出産前後で、自分が強くなったなあと思う事や、逆に弱くなったなあと思う事はありますか?
この前、子供のいる友達と話していると、こんなことが出てきました。
■強くなったこと
・ゴキブリが恐くなくなった。今まで怯え叫んで逃げるばかりだったのが、子供を産んでから「私の大切な赤ちゃんを守らねば!」という母性本能が働き、即叩きのめせるようになった。今なら素手でもやれる、とのこと。
・夫婦の力関係が逆転した。元々はややモラハラ夫で完全に振り回されていたが、子供を産んでから下克上。今や「子供に危害が加わりそう!」と察知すると、それがどんなにささいなことでも、修羅と化して鬼の形相で夫を蹴散らすようになり、今では完全に夫を尻に敷いている、とのこと。
■弱くなったこと
・ダイビングができなくなった。趣味でしょっちゅう海に潜っていたが、なんとなく、自分が事故で死んじゃったら残された子供が大変になる、と思ってしまって、潜る気になれなくなってしまった。
・ジェットコースターに乗れなくなった。理由はダイビングと同じ。
・家族ものの感動映画ですぐ泣いてしまうようになった。昔は「しらじらしい」と全く感情移入できなかったが、今はわざとらしいC級映画でも何でもすぐ完敗。号泣してしまう。
みなさんは、どんなことがありましたか?
ちなみに私は今妊娠中。産んだら自分がどう変わっていくのか、わくわくしています。