本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母になって強くなったこと、弱くなったこと

母になって強くなったこと、弱くなったこと

レス10
(トピ主 0
母になる1ヵ月前
子供
出産前後で、自分が強くなったなあと思う事や、逆に弱くなったなあと思う事はありますか? この前、子供のいる友達と話していると、こんなことが出てきました。 ■強くなったこと ・ゴキブリが恐くなくなった。今まで怯え叫んで逃げるばかりだったのが、子供を産んでから「私の大切な赤ちゃんを守らねば!」という母性本能が働き、即叩きのめせるようになった。今なら素手でもやれる、とのこと。 ・夫婦の力関係が逆転した。元々はややモラハラ夫で完全に振り回されていたが、子供を産んでから下克上。今や「子供に危害が加わりそう!」と察知すると、それがどんなにささいなことでも、修羅と化して鬼の形相で夫を蹴散らすようになり、今では完全に夫を尻に敷いている、とのこと。 ■弱くなったこと ・ダイビングができなくなった。趣味でしょっちゅう海に潜っていたが、なんとなく、自分が事故で死んじゃったら残された子供が大変になる、と思ってしまって、潜る気になれなくなってしまった。 ・ジェットコースターに乗れなくなった。理由はダイビングと同じ。 ・家族ものの感動映画ですぐ泣いてしまうようになった。昔は「しらじらしい」と全く感情移入できなかったが、今はわざとらしいC級映画でも何でもすぐ完敗。号泣してしまう。 みなさんは、どんなことがありましたか? ちなみに私は今妊娠中。産んだら自分がどう変わっていくのか、わくわくしています。

ランキング

レス

涙もろくなりました!

😝
ふーこ
子どもと一緒にトトロを見ていたら、どんぐりの芽がぐんぐん伸びるシーンで涙! ドラえもんのオープニングの「夢をかなえて」の歌で涙! 最近ではアナと雪の女王の、松たか子が歌っているあの歌を動画サイトで見て(公式映像がありました)、涙! 子どもが生まれる前は絶対にこんな事では泣かなかったはずなのに… 不思議です。

はははっっ

🐧
抹茶プリン
おかしい~!!! 主様の質問の中の「例」がそのまんまです。 強くなった事 虫!!素手では無理ですが「大切な私の赤ちゃんに何するんじゃ~」と思うと、キャーなんて可愛い声は出なくなりました。 主人に対しても声がどんどん低くなってるらしいです。 3人出産しましたが「1人産む度に怖くなった」らしい…イヤ~ン 弱くなったのは「涙腺」!!元々涙もろいタイプでしたが、今は親子物に瞬殺されてしまいます。 母になるって大変だけど、やっぱり楽しいですね。

残念な結果ですが…

041
母になって…変わりましたね。 強くなったこと 違う個性を持つ人(我が子を筆頭に)に対する免疫が強まりました。とにかく、これがなければ円満に子育てはできませんでした。ちなみな我が子は22才、19才です。 弱くなったこと 残業できなくなったことですね。 これは私個人の悩みで一般ママには関係ないことですが、敢えて書きます。 独身時代は【仕事の鬼】で、繁忙期(年末年始)は接待や個人の忘年会等々重なりましたが、やらなきゃならない(年末調整や確定申告)のため、飲み会の後は深夜事務所で寝て寝過ごさないようにしたり。とにかく必殺遊び人でしたが必殺仕事人だったので、生活の時間割が【仕事】でした。それができなくなり、家庭中心になりフラストレーション溜まりますね。 あと、断食です。 胃腸が弱いので断食して調整してきましたが、意志薄弱ですができなくなりました。 こんなところかな…私は。

案ずるより

041
産むが易し
強くなったこと⇒痛み! どんな痛みだろうと、あの出産のことを思えばへのかっぱ~ 弱くなったこと⇒涙腺。 はじめてのおつかいが流れて見えません。

お友達とほぼ同じじゃないですか

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。子供が出来る前はお人形さんみたいだった妻も立派になりました。何を言われてもひるみません(笑) 出産後、女性が強くなるのは世の常ですが、うちは三人生んだので、体力は落ちてますね。よく一人生むと歯を一本なくす(それ程、カルシウム分が失われる)と言いますが、これも当たっているようです。 身を削って出産しているんですね!

ガテン系になった気がする

🐱
紅はるか
早食いが得意になりました! ゆっくり時間をかけて食べるのが好きだったのですが、新生児の寝ている隙、泣き止んでる隙、おもちゃで遊んでいる隙にササッと食べなければいけないので、かなり早食いになりました。 産院の助産師さんも「みんな入院中に早食いが得意になるのよー」と言っていました。 冷やご飯、冷たいおかずが食べられるようになりました! 炊きたてのホカホカご飯しか食べない贅沢人間だったんです。 でも早食いと同じ理由でチンする時間すら惜しくなり、人生初の冷やご飯を食べました。 おかずも温かくしないと絶対嫌だったのですが、チンの音で赤ちゃんが起きてきたりすると非常に残念なのでそのままいただく日もありました。 ごはんネタばかりでごめんなさい。 母になってから、たくましい胃袋になってきています。

動じなくなる

二児の母
【強くなったこと】 腕力がついた。 『体は細いけど、腕がガッシリしてきたね。昔はもっと華奢だったのに』と友人達に言われます。 二人同時に抱っこするし、一人を抱っこしたまま、重たい荷物も持つし、良い筋トレです。 ボーリングのスコアが、人並み(100以上)になりました。 あとは、動じなくなった。 昔は、他人の言動に左右されがちで、物凄く気を遣って生きてきましたが、今まで関わったことの無いタイプとも関わる機会が増えるにつれ『結構みんな適当に生きてる』と知りました。 子供のことは敏感ですが、自分のことは、何を言われても気にしない。 スルー力が身に付きました。 【弱くなったこと】 お酒。 妊娠中+授乳期=約2年も呑まないと、結構弱くなります。 私の場合、断乳後も呑まないので、更に拍車が掛かっているのかもしれませんが。 涙腺も弱くなりますね。 映画やニュースとか。 目頭が熱くなること、多々。 横ですが、ゴキブリキャップを置くと、全然出なくなりますよ。 もう5年以上、家の中では見ていません。 外では見掛けるので、居ない地域ではないのですが。

私の場合

041
マテ茶
強くなったこと(うまくなったこと): ・腕力 3キロ程度の新生児を抱っこして筋肉痛になっていたあのころが思い出せないくらい、今じゃ15キロ弱の娘を軽々抱っこできます。 ・時間のやりくり+仕事の断り方 出産前は、無理をしてでも頼まれた仕事は終わらせていましたが、今は時間が限られているのでできないものは「無理」と言えるようになりましたよ。これまでずいぶんどうでもいい仕事を回されてきていたことに気がつきました。 ・義父の扱い 何を言われても大抵はスルー可能。ビクビクしていたあの頃が懐かしい!要らないもの、嫌なことは「間に合ってます」「あー、無理っすねー」と断れるようになりました。 ・裁縫、料理 ・世間話 弱くなったこと(疎くなったこと): ・世の中で何が起こっているのか、なんだかどんどん疎くなってきました。ここはもう少し努力が必要です。 ・割り込まれた時とかに文句を言わなくなった これは単純に、一緒にいる娘に危害が及ぶことを懸念してのことです。

母になって変わりました。

🙂
働く母
トピ主さんが挙げられている例,全部あてはまります。 他には・・・ ■強くなったこと ・腕力。子供が8キロくらいの時には「もうこれ以上は抱っこできない(泣)」と思いましたが,現在15キロの息子を片手で抱っこできます。腕が明らかに太くなり,今までの服が着られないという弊害も。 ・図太くなった。残業を頼まれた時,断るのも面倒だしと思って率先してやっていましたが,今は家庭優先なのではっきり断れます。有給申請など苦手でしたが,子供のための休みはとります。その代わりに人一倍きちんと仕事をするようにしています。 ■弱くなったこと ・涙腺。冷たいと言われるくらい無感動だった私が,ちょっとしたことでウルウルするようになりました。こどもチャレンジの最初のDVDで流れる「あなたが生まれて,お母さんになった。あなたが生まれてお父さんになれた。」を聞いた時には号泣しました。また,虐待関係のニュースを見ると,胸がつぶれそうなほど辛く感じます。

私は

041
ハイタッチ
自分で言うのもなんですが、自分でも強くなったと思います。○悩まなくなった ○なんとかなるさでなんとかなっている ○動じなくなったというか根性すわったでしょうか。男の子2人の母親ですが、小学高学年の長男は反抗期に突入してきているし、まぁ、強くならなきゃ男の子なんて育てられません。独身時代はもっとかわいかったのに(笑)。むすこにも『お母さん男らしいよね』と言われる始末です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧