本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供全員が楽しめるレジャー教えてください

子供全員が楽しめるレジャー教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
3児母
子供
はじめまして。3歳(女)、6歳(男)、10歳(男)の母親です。 手軽な子供の室内遊び場など、年齢制限の関係で3人そろって行けない所が出てきました。 公園では私は3歳につきっきりで、6歳は勝手に遊び、10歳はつまらない… アスレチックになると10歳は楽しそうだけど、6歳にはフォローがいるし、3歳はまだ無理。動物園は10歳が退屈し、博物館だと3歳が退屈。 映画も観たいものが違う、といった感じです。 最近で3人とも喜んだのは、果物狩りとデイキャンプですが、他にもおすすめありませんか? 主人は「行きたくない」「自分達で行ってきて」と全く一緒に来ません。 一緒に来ても始終不機嫌だし、平日仕事が忙しいので休日は寝ていたいと言うことで(盆休み正月休みも同じ)、大体4人で出かけます。 レジャープールは一度連れて行ってとても喜んだのですが、私一人で3人見るので、かなり神経使いました。 私の両親も主人の両親も他界しているので、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に…ということも出来ません。 10歳はそろそろ「親より友達」となりそうなので、みんなで旅行なんかもしたいのですが…主人が行かないので置いていくのはどうかなぁという思いもあります。 同じような年齢差のお子さんをお持ちの方、同じような旦那さんをお持ちの方、どんな所に遊びに行っているか教えてください。

ランキング

レス

子供全員が……じゃ無くて家族全員で……を悩もうよ~

😨
ミサコ58歳
貴女1人で、其の年齢の3人の、お子さん達を連れて、楽しませるのには限界が有るよ~御主人、貴女の御両親共に、いらっしゃらないのは本当にお気の毒だと思います。特に、お子さん達に取っては、お祖父ちゃん・お祖母ちゃんと触れ合い、遊ぶのは、親の愛と違って、又、別の愛を感じる事が出来るからね。兎に角、問題は御主人。平日の仕事の疲れで休日は休みたい、って言うのは、ごもっとも。だが、誰の子だよ?母親だけの子じゃ無いでしょ?もっと拘わる責任が有るよ、父親として。貴女も『こんな夫だから、しょうがない、私1人で頑張らなきゃ!!』なんて思わないで、もっと御主人に訴えなきゃ。祖父母が居ないなら尚更。子供との想い出作りに協力して貰おうよ。子供達が思春期になって、何か問題が起きて、父親の出番が来ても、幼少期に子供にロクに拘わらなかった父親の言う事なんて、絶対に聞かないからね。植物だって太陽の光と暖かさと充分な水を与えてスクスクと育つんだから。太陽は母親、水は父親だよ。

図書館

041
スポンジ
レジャー、といえるかどうかわかりませんが。 図書館はどうでしょう。 お気に入りを見つけるのも良いし、あちこち巡り歩くのも良いと思います。 それから、動物園で10歳のお子さんが退屈するなら、なにか課題のような物を与えてあげると良いと思います。 好きな動物をスケッチするとか、行動観察するなど。 あるいは、なにかテーマを決めて、自由研究すれば楽しいのではないでしょうか。

およよ

キュー
家で遊びましょ。 人生ゲームがいいですね。 マリオカートがいいですね。 サイコロでも振りますか? 家の近くの公園で鬼ごっこやかくれんぼしましょ。 お散歩もいいですね。 スーパーのゲームコーナーもいいですね。 子供(3歳から10歳まで)の万人受けする遊びなんて、無いですよ。 子供ってさ成長するんですよね。 人間も成長するんですよね。 トピさんも成長しましょう。

我が家の場合

🙂
広報誌マニア
10歳と6歳のお子さんはお友達と行動させてみては? 連れて行ってもいいし、現地で落ち合うのもいいし。 私は地域の行事に連れて行くことが多いです。 お祭りとか体験モノとか。 下の子は見学が多くなりますが、 「貴方も1年生になったら出来るよ」で納得してます。 上の子は習い事の大会などで留守にすることもあるので その時は下の子が楽しめることをします。 みんなで協力して家事をするのも楽しいですよ。 我が家ではしょっちゅうパーティーをします。 招待券とかパーティーチケット、飾りも作ります。

ザリガニ釣り

🐱
1ニャン1女の母
昨日、3歳の娘を連れて近所の公園の池にザリガニ釣りに行きました。 煮干しやスルメを紐にくくり付けて水の中に垂らすだけ。 コストほぼゼロ。 3歳の娘、怖がりつつもちゃんと釣っていました。 公園で遊んでいた小学生や年長さん位の子供たちも興味津々に 覗き込んでいましたから、きっとお兄ちゃんたちも楽しめると 思います。 気を付ける事は、水に落ちても大丈夫な位の浅い池に行くこと。 子供たちは楽しくて、親は楽ちん。 そんな時間が過ごせると思いますよ。

トピ主です

041
3児母
みなさん、ありがとうございます。 ミサコ58歳様>主人に何度も話すけど変わらず、その間に子供はどんどん大きくなるので、家族全員がいいと分かりながらも、自分で連れて行く事になります。 主人への働きかけ、続けて行きます。 スポンジ様>図書館は、本を借りたらさっさと帰ってくることが多かったです。動物園での自由研究、そこまで思いつきませんでした。 私は場所を考えるだけで、そこでどうするかまで広げて考えることが出来ていませんでした。参考になりました。 キュー様>家だと、寝ている主人を起こしてしまうし、子供達もずっとテレビみてばかり(WiiやDSないんです)なので、外に行く事ばかり考えていました。楽しそうなボードゲーム探しに行って家で遊ぶとかよさそうですね。鬼ごっこやかくれんぼは3人とも大好きなので、やってみます。 広報誌マニア様>みんなで手作りパーティー楽しそうですね。いいなとおもいました。休日はお友達も家族と過ごすことが多いので、誘ってもダメだったりで、誘わなくなっていたのですが、また考えます。

ちょっとズレるかもしれませんが…

ウドン
うちも小2~3歳までの3人の子持ちです。 うちですら、この間行った動物園はお兄ちゃんつまらなさそうでした。そこで、カメラマンになって撮ってみる?って言ったら、それはそれは楽しそうにしてました。 また、日々の遊びになりますが、これからの暑い日は水鉄砲はいかがでしょうか? ごっつい水鉄砲でも400円ほどで売っていて(6m飛ぶやつとか)、それを人数分用意し、お母さんも一緒になって真剣にやりあいます。 給水時は下のお子さんにもヘルプは必要ですが、うちの3歳になったばかりでも撃てるので3人とも楽しめると思いますよ。 びしょ濡れになっても構わない、というのは、かなり盛り上がりますよ。

トピ主2

041
3児母 トピ主
1ニャン1女の母様>ありがとうございます。6歳が怖がりなので、ザリガニ釣りは無理だろうな~と思っていたのですが(私も苦手)、3歳は喜びそうです。それを見たら一緒にやりだすかもしれませんね。

トピ主です3

041
3児母
ウドン様>ありがとうございます。水鉄砲!楽しそうですね。うちはマンションなので、お風呂でどうかな?

遊園地で見かけた三兄弟

🙂
緑色のオバサン
先日、遊園地で楽しく遊んでいるママと三兄弟を見かけて、このトピを思い出しました。 一番下は2~3歳の幼児、真ん中が低学年、上が中~高学年くらいに見えました。ママと下の子は、小銭で動く車やフワフワ等がある幼児スペースにずっといました。 上と真ん中のお兄ちゃん達は、2人で乗り物に並んで乗っているようでしたが、一つ乗り終わる度にママと弟の所に来て、回数券をもらっているようでした。パスポートでなく回数券なら、毎回ママの所に戻りますね。うちの子も幼児スペースで遊ばせていたので、様子がわかりました。

体感系

041
あいな
私が子供の頃は、体感系の施設に連れて行って貰ってました。 科学系・遠近感を感じられる場所! 後は、社会科見学的な施設巡りも、見て触って楽しめると思います。自分の子達が、小学生の頃は、行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧