本文へ

近所の子供への対応ついて

レス26
(トピ主 1
星のオババ
子供
1歳の息子を遊ばせに近くの公園に連れていきます。 息子と遊んでいると、近くに住む2歳の男の子が公園に1人でやって来ます。 そして、私達親子の所に来てオモチャ貸してよ、と言い横で遊びます。しかし、いつの間にか公園から出て前の道路まで出て車の通行のさまたげになっていることがよくあります。私の息子と勘違いされ「子供をどかせてください!」ときつくにらまれながら言われたこともあります。私は息子と遊びに来ているのであって、その男の子の世話をするためにいるわけではありません。しかし、車に轢かれてはいけないとかなり気にしておりました。息子を公園に待たせ道路から連れ戻したことも多々あります。しかし、私の息子も行動がすばしこくなり目が離せなくなってきました。じっと座って待つ事が出来ないので、その男の子を連れ戻す間、息子を待たせるのは無理です。 私以外にも子連れの大人がいるときはまだ気楽なのですが。 せして、最近、割り切って男の子の世話はやめました。 しかし、これで事故などあればどうなるのか、モヤモヤします。 ご近所なので。 このような経験をお持ちの方、事例をご存知の方、どうされましたか?どうなりましたか?

ランキング

レス

どうなるって 親の責任でしょ

ニックネーム
2歳の子どもが一人で公園に来るって おかしいと思いますが。 親は 家にいるんでしょう だって 2歳の子どもが一人で 家の鍵を閉めて 遊びに来るとは思えません。 親か 祖父母か 保護者が確信犯でしょ。 あそこに遊んでいる子がいるから一緒に遊んで来いと 言われたんでしょう。 車の件も はっきり言えばいいんですよ うちの子じゃないと。 よその子に文句は言えないと。 どうなるって 事故が起きれば 親の責任でしょう。 近所だから 主さんが 責任をとるの? 構うからいけないんですよ。 始めから はっきりと 一緒に遊べないと言えばよかったのに。 中途半端に 相手をするからいけないんですよ。 ほっとけばいいのに。

公園を変える

041
おばさん
お散歩もかねてちょっと遠くの公園へいってみては? 又は、いつもと違うルートを通って、公園へ行く もしかしたらそのご近所さん、トピ主さんが公園へいくのを見て 子供を家から出している可能性もありますよ

答えは簡単。

🐴
ぶりリアント。
公園を変えればいいだけです。 ウチの子が2才くらいの頃、同じような兄弟がいました。 上の子が3~4才(どう見ても未就園児)下の子が2才位… この子達が常に二人でうろうろしてて 相手してくれる大人を見つけてはくっついてまわってました。 夏でもお茶なんて持ってないし洗濯してもらってる?と思うほど 服は薄汚れてました。 住んでたマンションのまん前が公園で5階ベランダから見えてたんですが。 ある日、どこかのパパさんと息子さんが二人で遊んでたら 件の兄弟が例のごとくぴったりマーク。 パパさんはそんな事知らないから最初は相手するんだけど 段々息子さんそっちのけで相手させられる羽目に… これはまずいと思われたようで公園を後にされましたが 当然のように後を付いていってました。 私が「車通りも多い所だし危ない」と市役所に連絡しましたが その後も変わりませんでした。 しばらくしてからその子達のママがアジア系の外国人さんで 夜働いてるから昼間は寝てるらしいとわかりました。 そんな小さな子供を二人で遊びに行かせて何時間も帰ってこなくても 平気な親なんて日本人だろうとやっぱり近づかない方がいいです。

私なら2番

041
なな
1、その子が来たらすぐ帰る 2、その子が来た瞬間に警察に電話する 3、とにかく無視(道に出ても) 4、家まで連れて行く 事故にあっても誘拐されても 悪いのは親であって貴方ではありません。

それが放置子

041
なみ
私は子供が一緒に遊んでいましたが、ある日放置子が危険な事を連発し注意しても止めないので「大人が危ないって言ってるんだから、やめなさい!」と強く叱ったら、それ以来私を見ると逃げて行くようになりました。 またうちの場合、よく親が迎えに来ますが「いつも遊んでもらって・・」とかお礼の一つも無く「こんにちはーさよならー」と帰って行きます。 見てもらっているという気は無いんですよ。一緒に遊んでいるだけ。お礼を期待した自分が的外れだと思ったので、逃げて行くようになって好都合だし、稀に隅っこで遊んでいましたが気にかけず無視です。 以前暑いので自分の子供にお茶飲ませていて「この子達はどうするのかな」と思っていたら、いつの間にかいませんでした。家に帰ったのでしょう。 でも大人がいなくても事故にあったとか、暑いのに帽子一つかぶらず、水筒も持ってなくても熱中症になったなどもききませんでした。今はもう大きくなったので公園でDSなどしながら、子供同士でたむろしていますよ。

公園を変えましょう

041
hadehade
タイトルどおりです。公園を変えましょう。 割り切ったといっても姿が見えれば気になって目で追ってしまいますよね。 近所だからと世話の義務はありません。 私も過去頼まれもしないのに我が子より大きい放置子をを見ておりました。 勝手に見たといわれればそうかもしれませんがひどい目にあいました。 主さんみたいに世話をやいてくれる人大歓迎でよりかかってきます。 好きで見てくれていると思われますよ。 ちょっと遠くても公園を変えることをおすすめします。 この先まだまだ長いですよ。息子さんを大切にね。

トピ立てるより先に其の2歳男児ママに忠告しに行ったら?

😨
ミサコ58歳
トピ立てて、小町の皆さんに御意見を聞かずとも、どうすれば良いのか、自ずと解るでしょ?貴女も幼児を育ててる母親なんだから。

親御さんは顔見知りなのですか?

041
れいれいまま
2歳となると、いくら自宅近くの公園とはいえ、一人で遊びに行かせるには 早過ぎるかと思いますよね。 それは放任と云うか、ネグレストの域に入る事態のように思います。 もし親御さんとは特に付き合い等もないのでしたら、思い切って 児童相談所に相談されて、児相の方から親御さんに掛け合って貰うように されては如何でしょうか。 同じような経験がない訳でもないのですが、私は相手の子供さんの方に キツク注意をして、自分達に近づかないような手段に出ましたし 近所の子どもではなく、話して分かるような年齢の子供さん相手でしたので 参考にはならないと思います。

そんな立場になった経験ないですが……

041
あいな
私なら 御近所って、お家を知ってるなら、連れて行きます。 1人で公園まで来たみたい~危ないし探してる(騒ぎになってるかも)かも知れないと思って、連れて着ました~って言いますね。 2歳児を野放しか?!目を放した隙か分かりませんが、放任通りすぎて育児放棄とも取れますよ!

いやですね…

041
A
そんな小さい子が一人で公園に…。 あきらかに「放置」「保護責任放棄」ですよね。 もちろん、もうその子をお世話するのはやめましょうよ。 だって、へたに時々お世話をしていていたら「あのママが責任者」という既成事実がつくられてしまう。 もしもその子が怪我したら「だって、あなたがしょっちゅう面倒をみてくれていたじゃない。だから私は安心していたのに」となってしまいます。 とにかく関わらないのが一番でしょう。 違う公園にぜひ行って下さい。 また、児童相談所に匿名で連絡してみてください。 あきらかに二歳児を公園に一人というのはおかしいです。

2歳?

041
杏子
4~5歳になれば、一人で公園に出す親もいますが、2歳は酷いですね。もしかしたら、兄か姉と一緒に出してるとかはないですか?(兄か姉は面倒見ない) その子供が心配なら警察に相談して下さい。

私は・・・家まで行ってしまいました。

🐴
waowao
私もそういう事がありました。 公園の向かい側に住んでいる未就園児がひょっこり1人で現れました。 そして家に用事があったのか突然走り出して道路に飛び出し車にぶつかりそうになりビックリしました。 公園の脇道という事で運転手さんが20キロも出さずに走っていたことが幸いでした。 それを目の当たりにしたので、その子を連れて私の子も連れてその子の家へいき「ピンポーン」とインターホンを押し母親と話しました。 母親は子供を怒り始めましたが・・・私が「それは違うでしょう。まだ2歳なのですよ?いくら家の目の前の公園と言っても道を渡って行くのですよ?車道ですよ? 一緒に出てくるのが当たり前でしょう?車にひかれる前にちゃんとしてください」と言って以来、親子で公園に来るようになりました。 それからというもの、その親子とは大の仲良しになり子ども同士は幼馴染です。高校は違う学校ですが金曜日や土曜日になると泊まりに来たり行ったりしています。

児相か警察に

🐱
猫大福
事例も何も、放置なら児童相談所に通告して下さい。 手っ取り早く警察でもいいです。 通報の前歴があれば、何かあった時に他人の貴方が巻き込まれることもありません。 私も放置子は相手にしないし、面倒も見ませんよ。 一度、車の通行が危なかったから、放置子の手を引いてあげたら、振り払われました。 もうシラネ!と思い、以来、放置子を見ても心配の気持ちも湧かないです。 馴れ馴れしいくせに、躾ができてないから無礼だし、相手にする価値ないから。

2歳はひどい…

041
ぞうさん
うちも似た感じで3歳児放置で嫌な思いをしました。 うちの場合は公園を避けました。何でうちは悪くないのに近所の公園を諦めてわざわざ遠くの公園へ行かなきゃいけないのかとモヤモヤもしましたが。 ストレスやその子供を世話する時間のロス、万が一のときに責任がかかることのリスクを考えると、遠くの公園への往復の時間で済むなら安いもんだな、と考えました。 遊んでると2歳児がやってくるって…。最初から1人で遊ばせる方針ならまだしも主さんがいるから子守りさせる気持ちで親が行かせてるんじゃないでしょうか?そんな非常識な親の子供に関わるとロクなことないと思います。

警察に連絡。

🐱
たらこ
それしかないでしょう。 2歳児が保護者なしで外を歩きまわってるなんて尋常じゃないですよ。 完璧なネグレクトです。 何かあったら大変。 速攻警察に通報し、保護してもらおう。

そういう親は大抵非常識なので‥‥

😑
なすび
親に注意をうながしてもどうせ面倒な事になりますし、第1そんな親と知り合いにもなりたくありませんので、たとえ遠くにしか無くとも、即座に公園を変えます。 その子の今後は気になりますが、自分の子供を守るのが第1ですよ。 そんな親はトラブルに直結しそうな気配ぷんぷんですので、可哀想ですがよその子供は放っておきましょう。昔と違い、現代は親切をあだで返すモンペが多くなっているように思います。 そういう人種とは知り合いにならないのが一番です。

気をつけて~

041
ずっと利用されるよ~
その子の親は確信犯です。 わざと自分の子を行かせています。 あなたに面倒を見て貰うためにね。そして同年代なので遊び相手にもなる。 私ならその子が来たら引き上げるな~子どもがグズるかも知れないけれど「あっち行こうか」とか別方面に気をそらしつつ逃げます。 だって交通事故にでも遭ったら、その親、間違いなくあなたを責めますよ。

大切

041
はな
子育てしてませんが、読んでいて感じた事です。 知らない子供を追いかけていて、自分の子供に何かあったらモヤモヤどころじゃないのでは? 貴女が守るのは、自分の子供です。

次にその子が一人で来たら

041
警察に通報する。到着までは見守るで良いのではないでしょうか。よその子のために、結果自分の子に目が行き届かないなんて本末転倒です。保育ママでもないんだから、一番に貴女のお子さんを気にしてあげてください。よその子の事はあくまでも、貴女の「余力の範囲」でいいと思います。

トピ主です

041
星のオババ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 少し詳しく説明すると、その2歳児のお宅(Aさんとします)と我が家は少し離れて建っておりますが、間の土地に家は建っていないので実質お隣さんのようなものです。どこへ行くにもAさん宅前を通ることになります。うちから先はは何軒か住宅があり袋小路になっておりどこにも通じていません。私の家もAさん宅も新築の戸建て住宅で、おそらく一生ご近所だと思うので事を荒立てたくありませんが、Aさんのお子さんのお世話をするつもりもありません。皆様がおっしゃるように何かあっても責任はとれないですし、トラブルは避けるべきですよね。 しばらくは遠目の違う公園に遊びに行こうかと思います。 ありがとうございました。

児童相談所か、警察に連絡。

041
サニー
トピ主さんが、そのお子さんの面倒をみる必要はないですよ。 親から頼まれたわけでもないですし・・・。 その子が一人で公園に来たら、警察に連絡し、「迷子みたいです。」と言ったらどうでしょう? 毎回、そういう風に対応していたら、警察も放置子がいると認識するでしょうし、保護者の保護責任問題にも発展すると思います。 公園を変えるというアドバイスもあるみたいですが、それではあまり根本的な解決にはならないでしょうし、トピ主さんも不便だと思います。 警察、もしくは児童相談所に相談してはいかがでしょうか?

私も通報に一票

🐤
ひよこ
相手するのは面倒でしょうから 「見かけた」って言って 警察がきても完全しらぬふりするか その場はなれてください 私も問題児童がいたら 通報してます 直接関わって子供に逆恨みされたくもないですし 親に報復されても怖いですから 何度も通報してますけど 私が直接きかれたことはないです 問題児童が減って 良いことばかり 夫婦喧嘩も通報したことありますよ 父親が路上でわめきどなりちらして ママが泣いてごめんなさいといい 子供がギャーギャー泣いていたので(笑) 事件に発展するかもなと通報しました てごわい旦那で パトカー二台に警官四人に説得されても おかしいままでしたけどね 子供も通報でよいと思います 親がお灸すえられればいい

その公園に行かない!

🐱
mari
子供が幼稚園の頃、私もそんな事ありました。 公園に行って遊んでると、公園そばの家の同年代の子供がやってきて 『勝手に公園で遊んでるとお父さん、お母さんが心配するよ~おうちに帰ってね』 と言ったら・・・その子は 「大丈夫だよ~お父さんが一緒に遊んで来いって言ってたから」 と言いました。 全くの見ず知らずの他人に、自分の子供を託せる人って一体何なんですかね? 私が誘拐犯だとしたら?とか考えないんでしょうかね? それよりも何より、迷惑に感じるはず~と思い至らないんですよね。 私が女で子持ちだから大丈夫~きっと一緒に遊んでくれるはず! と思ってるとしたら、その親は確信犯ですよね。 ホントに腹の立つ事です。 全く無視するか、その公園に行かない、のニ択しかないです。

とにかく通報

🐤
ひよこ
そんなのに関わって 自分の子供になにかあったら とりかえしつかないでしょう 直接関わってもろくなことないですよ 感謝されるどころか 睨まれ逆恨みされるかもしれないんだから(笑) 私も一部の親の傾向はよく分かってます 私も最近だと 夜遅くまで中学生か高校生男二人と女一人で 薄暗いとこで目に余るいちゃいちゃしてたんで 通報しました(笑) いや真面目にあわや 強姦とかなりかねないですからね(笑) 警察がきてお灸すえられてました 時間長くかかるしね(笑) あれこれ調書?とられて 君たちのためになっただろうと思いました 見えない女児親御さんには感謝してもらいたいくらいですね(笑) 子供が多い地区に住んでるんで へんなの見かけること多いです 直接注意なんか絶対しません トピ主もお家探してあげようだとか ママはどこかななんて 余計なことしないのが一番ですよ 誘拐扱いされるかもしれないんだから(笑) 悩む必要もなし

そして、誰もいなくなった

041
そんなの関係な~い
公園ではありませんが、先日子供の中学校の運動会でのこと。 3、4歳くらいの男の子をつれて、上の子を見に来たのでしょうけど、その子は放置。 子供に背を向けて、ママ友とおしゃべりしていました。 その子は、私が座っていた、階段付近にきて遊んでいました。 運動場の中なら、交通事故は遭わないでしょうけど、階段から落ちることもあります。 私はしばらく気にして、ちょこちょこその子を横目で見ていましたが、親がいるのに、なんで?と思ったので、その場を離れました。 他にも何人かそのあたりで座っていた父母もいましたが、その方々もどこかへ行き、その子のまわりは誰もいなくなりました。 どこでも、そういう子はいますよね。 ヘタに近くにいると、とばっちりを受けます。 外の場合は、警察もアリだと思います。 が、ご近所さんなら、そういう場に会わないようにした方が無難ですよね。

通報しなくても

🐤
ひよこ
事件があったら トピ主にも当然おまわりさんが聞き取りに くるんだから同じことですよ むしろ事件になってからのほうが 直接聞かれて面倒です しらぬものはしらぬと言っても 事件だから後味わるいしね 私も何度かそういうことあったんで 今度は問題おこるまえに通報してます 幼児なんかあぶないですからね 側溝におちたり 線路くぐったり ため池におちたり 親なんかほんと態度わるいから 絶対相手にしません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧