本文へ

合羽橋へ行きます!

レス16
(トピ主 2
🎂
かっぱちゃん
話題
タイトルのとおり、合羽橋へ行きます! 食品サンプルの可愛いグッズが買えるお店でおススメがありましたら教えてください! また、リーズナブルなランチやおススメカフェ情報もありましたら教えてください! 小町の皆さん!ご意見お待ちしておりまぁす!

ランキング

レス

合羽橋

041
たーちゃん3号
仕事柄 良くいくよ。 メインストリートを歩けば 探さなくてもサンプル屋は目につくから。 中には事前申し込みで サンプル作らせてくれる工房や お家でスウィーツサンプルの製作セットを売ってる店もある。 合羽橋カフェはおしゃれな手作り工芸品展示コーナーもあるから一度寄ってみるといいよ。ほかにお鍋の博物館と言うお店も ビルの上から下まで鍋キッチン用品で楽しいからお勧め。 おすすめしたいお店だらけで 書ききれないけど 他に食材店の万藤や本間商店も面白いです。 一日かけてゆっくり楽しんで。

レスします

041
凡々
合羽橋へは初めていらっしゃるのですよね? どんな街か、ある程度は下調べしてからいらっしゃると 思いますが、ちょっと期待が大きすぎるように思えて 心配です。 合羽橋って業務用の調理器具とか台所用品とか食器とかの 問屋や小売りの店が並んでるだけで素っ気ない普通の 問屋街ですよ。調理器具などに興味があればとても楽しい ですが、それでもほんの1時間もあれば通りを往復して ほとんどの店を見終わってしまうと思います。 食品サンプルの店はほんの2~3軒しかないので選ぶほどの こともありません。 お食事やカフェなどはのんびりと浅草まで散歩してそちらで 選ぶのがいいと思います。

追加

041
たーちゃん3号
土日は観光客で結構混むから 平日がおすすめ。 浅草寄りの横道の お好み焼き「染め太郎」もお勧めだよ まだ先だけど 10月中旬に合羽橋祭りがあるから。 秋にもまた来るといいよ。 それにしても これポチ投票にビックリが7票も入っている。 何にビックリしてるんだろう? トピ主さんの文章の全ての文末に「!」マークがついているからかな。

トピ主です

🎂
かっぱちゃん トピ主
おお!レスが付いてた! たーちゃん3号様、凡々様、ご意見有難うございます! 合羽橋は初めて行きます。 浅草駅から徒歩で行けるようなので…行ってみようかと(笑) 食品サンプルグッズにとても興味があって(笑) ちょっとしたストラップやオブジェが欲しいと前々から思ってました。 友人へのプレゼントも考えてます! 食事はカフェは浅草の方が良いのですね! 浅草は大好きな場所ですので…じっくりプランを練ってみますね!

合羽橋は

🐤
チョー子
問屋街なので、日曜日が定休日のお店が多いです。 サンプルのお店は営業してるみたいですが・・。 行くなら平日か土曜日が良いと思いますよ!

ほぼ日

041
にこん
私が行ったときは ほぼ日の合羽橋特集のページをハッケンして地図などもプリントアウトして参考になりました。 通りの終わりのほうにあるカフェはすてきでした。(白いコックの看板のお店を入り口として) 余談ですが白いコックのお店の 大きなコックさんの目は鳩の形になってます。 確認できたらしてみて下さい。

行きましたよ!

041
りこ
5月に初めて行ってきました。 お菓子やパンを作るので興味深く散策できました。 お目当ての「千代田金属」のマドレーヌ型を買いました。 子どもたちへのお土産はもちろんサンプルです。 いろいろ見て回りましたが「元祖食品サンプル屋」さんが1番かなと思いました。 値段も1番安かったし、本物に近いと思いました。キーホルダーでも600円~で 結構します。   合羽橋商店街は土曜日は約3割が、日曜日はほとんどが休業するそうなので 土日は避けたほうがいいですよ。 食事は浅草でしょうね。

こんにちは

041
下町っこ
合羽橋直近の、小、中学校出身者でございます。 ちょっとおどかしてしまいますが・・ もともと合羽橋は業者向けの商店が立ち並んでおります。 ですので、接客は100%期待せずに出向いてくださいね。 私が子どもの頃は、店先の陳列棚を覗いただけで嫌な顔されていました。 今は、業者向けではやっていけなくなり、小売もやっていますが、それでも、上から目線の商店も多いです。 ビックリしないように、「ああ、小町で言ってたな」とドンと構えて楽しんでくださいね。 浅草は、おしゃれなお店はありませんが、食は充実しています。 有名店が入りやすいかもしれませんね。 楽しんでください。

地下鉄浅草駅からはちょっと遠いですよー

🐱
ちゃい
浅草駅から合羽橋へ行かれるとのことですが、地下鉄の浅草駅からだと徒歩ではかなり距離があると思います。 最寄駅はつくばエクスプレスの浅草駅、地下鉄銀座線の田原町駅だと思います。 ほかの方のレスにもあるように、合羽橋は日曜休業の店が多いです。 もともとは土日休業だったのが、観光客に合わせて土曜も営業するようになったそうで、いまでも土曜休業の店もあります。 合羽橋まで行ったら、「八千代堂」という和菓子屋さんのアイス最中がこの時期おすすめです。 ネットなどで調べてみてくださいね。 浅草のカフェだと「天国」が有名ですが、ものすごい行列なのと、店員さんのそっけなさで(笑)地元ではあまり評判ではないです。 地下鉄浅草駅の周辺を散策されるのでしたら、「フルーツパーラーゴトー」もおすすめです。 花やしきの西側にある、果物屋さんです。 こちらも有名な店ですが、評判はいいようです。 楽しい散策になりますように。

観光客を相手にしてないお店ばかりです

🐱
本籍浅草
凡々さんが書いてるとおりです。観光客を相手にしてないお店ばかりです。 テレビ番組で見たのでしょうか。現地を歩いたら「テレビと違うじゃん」と感じます。 >食品サンプルの可愛いグッズが買えるお店でおススメが 「元祖食品サンプル屋」でしょうね。サンプル制作体験ができる店なのでご存知でしょう。 スカイツリーの東京ソラマチにもあります。 >リーズナブルなランチやおススメカフェ情報 東京の下町商店街ですからランチは安いです。歩けば見つかります。 おススメカフェは知りません。ないでしょう。 入谷駅からかっぱ橋商店街を歩いて、浅草に出て、元気があれば隅田川の吾妻橋を渡って、スカツリーのソラマチで疲労困憊を休憩で癒やす。 歩きやすい靴が必須ですね。ところでお幾つですか。女子大生?

母たちと行ったお店は・・・

041
vivi
合羽橋は私の田舎です。いつでも行ける…と思うからあまり回数は行ってませんが 合羽橋にこだわるなら、「染太郎」お好み焼き屋。 古い造りのお店です。外観を見るだけでも価値あり? 2~3年行っていないので最近はわかりませんが 鉄板の熱気がすごい割にはクーラーがなく扇風機と団扇で涼まなくてはならない ので暑がりの方や汗かきの方は、行く日の天候をと相談して決めたらいいと思います。 あとは浅草で好きなお店を選ぶのが一番だと思いますが 浅草駅側の「桃太郎」焼き豚(とんかつを揚げないで焼いたもの)屋。 有名な所 天ぷらで「三定」「大黒屋」 洋食「大宮」「ヨシカミ」。(大宮はテレビで見ただけです) ホルモン横丁でモツを食べて軽く一杯飲むのもいいと思います。 オジサンばかり…と思ったけど若い人もたくさんいました。 オシャレではないですが…。 余談ですが 新仲見世通りに七味のお店で「やげん堀」。 ここは自分の好みに調合もできます。 自分用・お土産にお薦めです。 友人にあげたら喜んでくれて、来るたびに買いに行くと言っていたので お薦めできます。

お菓子の森

041
ターメイヤ
メインの通りの真ん中辺のビルの二階に お菓子の焼き型が た~くさんあるお店がありました。「お菓子の森」 お菓子作りが好きなら、ぜひ! プロパックという 大きな雑貨のビルも文房具から梱包用品季節の飾りなど 上から下まで見ごたえあります。

合羽橋のおすすめカフェ

🙂
かっぱちゃん
かっぱ橋大好きで、何回も行っています。 道具街にもお洒落なカフェありますよ! 合羽橋珈琲、カフェ・オトノヴァの2軒はオススメです。 合羽橋珈琲はウッド調で落ち着いた雰囲気、オトノヴァはフレンチアンティークのお洒落な雰囲気です。 あと田原町の駅近くですが、 「レモンパイ」というパイ専門店、パンのペリカンなども人気の老舗店です。 どちらも持ち帰りのみ。

トピ主です

🎂
かっぱちゃん トピ主
更にご意見を有難うございます。 合羽橋にお詳しい方のご意見、本当に参考になります。 駅も浅草駅から歩いて行こうと思ったのですが・・・ 田原駅からの方が近いのですね!とても助かる情報を有難うございます。 合羽橋に行くときは・・・お散歩を兼ねてのんびりまったりと行動しようかと。 カフェ巡りも楽しみながら!

定休日の確認を・・・

🐶
わんこ
50代の主婦わんこと申します。 私も数年前に楽しみにして行ったのですが、日曜日だった為お休みのお店が多くて残念でした。 それでも開いているお店を見て回りましたが、定休日を調べておかなかった事が後悔でした。 トピ主様もぜひ調べて行かれる事をお勧めします。

そんなに数はない

041
ダビガトラン
食品サンプル屋はそう何軒もないですよ。 喫茶店くらいはありますけど、基本的に業務用の 卸が集まる地域なので、観光地ではないことを お忘れなく。 食器やキャトラリー、コーヒー用の器具などに 興味がないと、おそらく時間を持て余すでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧