本文へ

アイスとポップコーンの何がダメ?

レス35
(トピ主 0
041
おやつ
仕事
三時のおやつにアイスをペルペル舐めながら ポップコーンを食べていましたら 「なんかそれダメ」と先輩に注意されました。 怖い先輩なので「了解!」と私は敬礼。 敬礼してはみたものの 何がダメなのでしょうか。 ひょっとして、アイス+ポップコーンがダメ? でも何故? 怖くて理由は訊けません。 みなさんの会社ではいかがですか。 アイスとポップコーン、ダメですか? その理由は?

ランキング

レス

組み合わせの問題じゃないよ。

🐴
waowao
アイスを食べながらポップコーン・・・ アイスを食べながらスナック菓子という事ですよね。 ん・・・私はそういう風に食べたこともなければ 食べている人を見たことがないので・・・ きっと、そういう人を見たら 「うわっ!気持ち悪い」と思ってしまうと思います。 想像しただけで気持ち悪い。 私の中では「行儀が悪い人」となることでしょう。

何か…

🐱
会社での出来事ですよね? アイスをペロペロ? カップアイスではなく棒アイスですか? ポップコーンをポリポリ? 此処は会社!家じゃない!って感じですね…

会社でかい!?

041
春巻き
なんかアメリカ西海岸の週末のリビングみたいだね。 長い年月であなた方は、会社をL.A.のテレビの前でLAKERSの応援しているお父さんの部屋にしてしまったんで、違和感に気づかないんだね。 普通はやらないよと心得てた方がいいかなあ。

下品

😣
みき
職場に三時のおやつなどという風習があるのですね・・・それ自体にびっくりです。 ところで、食べるのはデスクで仕事をしながら? 交互に休憩室で? そんなに厳しい会社ではなかったので、小腹が空いたらデスクでもおやつをつまんでいましたし、配られたお土産なども食べていましたが、臭いがきついもの・大きな音がするもの・手が汚れるもの・ぽろぽろかけらがこぼれるもの・こぼしたら取り返しがつかないものは食べませんでしたね。 一口で食べられるチョコやクッキーをつまむ程度でした。 ポップコーンを食べた手で、PCや書類を触ったら、油がつくでしょうし、アイスなんてベトベトになります。 どちらも食べ物のチョイスとしてもダメですね。 しかし・・・それ以前に・・・。 休憩室であったとしても、職場でなかったとしても、アイスを舐めながらポップコーンを食べるという行為が信じられません。 節操のない食い意地の張った子供みたいで下品です。

ペルペル???

041
ねねこ
まず「ペルペル」がダメ。初めて聞きました、ペルペル舐めるというオノマトペ。すごく気持ち悪い。普通は「ペロペロ」でしょう。社会人が会社でペロペロとアイスを舐めるというのも尋常じゃない違和感ですが。 まぁそれはそれとして、なぜだかはわからないけどだらしないチョイスだなぁという気はしますね、アイスとポップコーン。なんにも考えずに食べたいものを並べたという感じでコドモっぽいです。 なんなんだろう、この違和感。本当に先輩の言う通り「なんかダメ」です。誰かうまく説明してくれるといいですね。

どこで食べているの?

041
常連さん
自席で食べていたのですか?? 会社で3時や、ちょっと小腹が空いたり気分転換のために、お菓子を口にすることはあると思いますが、それって、ひと口でパッと口に入れられる程度の物が基本だと思います。 休憩室等で交替で3時の休憩を取るスタイルならともかく、自席で同僚とはいえ、人目につく所でアイスを呑気に食べるということ自体、私にはありません。 しかも、片手にアイス、片手にポップコーンなんて、完全に仕事の手は止まっているでしょうし、くつろぎ感満載だと思います。 先輩がダメと言ったのは、あなたが完全に仕事から離脱した雰囲気をかもし出していたからではありませんか。 決して、食べ物の組み合わせの問題ではないと思いますよ。

感想

041
あめ
会社で3時のおやつがまずあり得ません。 アイスをペロペロって、子供か漫画の世界の感覚のためあり得ません。 アイスを食べながらポップコーン、これはどちらか選べなかったのでしょうか。 あれもこれもって欲張りで下品です。 それを会社でやったんですよね。 総合的にダメです。 私の感覚では。

ペルペル?

041
みかん
私としては「舐める」という行動が嫌です。 大人がアイスを舐めている場面。 無理。

私もわからない

041
郭公の巣
え、ダメな理由がわからないわ。 知りたい。 先輩さんに聞いてもらえない? 食べ合わせ? カロリーの問題? 単に先輩さんが嫌いな組み合わせ? なんだろなんだろ。 ところで、ペルペル舐めるって、面白い~。 猫の薄っぺらい舌でザリザリじゃなくてサリサリ舐める感じがして可愛い。

いろいろ考えられる。

爛々
太るし、 アイス舐めながらってことは、カップじゃなくて棒かコーン?  片手にアイス、片手でポップコーン、両手に食べものもってたなら、お行儀悪いし、 お子ちゃまみたいだよ。

なんか

041
waka
ペルペル舐める所がダメだったんじゃないでしょうか? 私も目の前でアイスをペルペル舐められたらブチ切れるかも。 冗談はそのくらいにしまして、アイスの種類にもよりますが、 アイスに口から出たポップコーンのかけらが付いてたんじゃないですかね?

ええーーーっ、会社員だったの!

🐷
なすび
驚きです! 読みはじめは学生さんかと思い、まあ、同時というのはお行儀が良くないので片方にしておいた方が‥‥、とか思っていました。 がーーーーっ、なんと会社員! いくら3時のおやつといっても、アイスもポップコーンも両方ダメでしょう! 会社は映画館ではありませんし、おやつを食べにいくところでもありません。 『3時のおやつ』って? 保育園じゃああるまいし。 せいぜいお茶菓子を1つとか、クッキーを1つ、2つ程度でしょうが。 こんなこと、自分で考えてわからないの? 情けない‥‥

それはだめだよ

😭
とみー
ペロペロなめてなかったからじゃない?

勝手なイメージですが・・

💔
みんと
ゆるい会社・・ たいした仕事してなさそう・・ 人間的にも薄っぺらいんだろうな・・ アイス+ポップコーン=ダメ× そんな問題じゃないと思うのは私だけでしょうか?

だらだら。

041
たーちゃん3号
個人的にはアイスもポップコーンも好きだけど 大人が会社で食べるのは どちらも だらだら食べる感じで  だらしなく見えるからでしょうね・ 映画館や自宅のソファで食べるイメージかな。 もしかして、仕事机に肘ついてペロペロしてませんでしたか? ポップコーン 食べた後 その手でキーボードや書類を触っちゃう?

夢の組み合わせ

🐧
氷点下
なんて楽しそうな組み合わせのおやつタイム! ルンルンで食べるかわいいトピ主さんを想像してしまいます。 デスクワークでしたら、デスクを汚すものは基本的にダメな気がします。 ポロポロこぼれるパイシューなんて食べたら先輩が怒りそうですね~。 今話題のクロワッサンドーナツとか。是非トライしていただきたいです。 あとは時間がかかるものも禁止では。 電話が鳴った時にアイスをペルペル(笑)なめてたら出られませんし。 ポップコーンも手を拭いてから出なきゃいけないので、時間がかかりますね。 前職場の若者はコンビニのフライドチキンをおやつに食べていて上司に突っ込まれていました。 他の若い人は、バンズがないだけよくね?と言っていました。 フライドチキンよりはアイスとポップコーンの方が可愛げがあるので、トピ主さんドンマイです!

もの でなくて 食べ方かも

041
たーちゃん3号
休憩時間だから 好きな物食べたいよね。 でも先輩から見たら 主さんの食べ方が「ちょっと・・」だったのかも。 たとえて言うなら 職場のおじさんが (休憩時間であっても)  焼き鳥や するめや さきいかをクチャクチャ食べてたら  なんだか変な感じがしない? それと同じ。

それは危険です

041
通りすがり
アイスとポップコーンって、まさに水と油じゃないですか! 腹壊すつもりですか??

カジュアル過ぎだから?

みんみん
自宅でくつろぐ時や、休日の遊園地や、映画館で食べるイメージが強いから? それが職場には相応しくない、と言いたかったのでは? 私も職場でおやつを食べることはあります。禁止のお菓子は特にありません。 でも普段自分たちで選ぶお菓子は、手や周囲を汚さないか?突然の来客や電話が来ても、すぐ対応できる物を考えて選びます。 「あそこの社員は、お菓子を食べながら仕事をしている…」と気づかれにくい、小さくて音やにおいがあまりしない物です。一口サイズのチョコとか、クッキーとか。 まあ、時にはケーキをいただいたり、食べづらい物をお土産に頂いて、自席で食べることはあります。 スナック菓子やクッキー(一口では食べられない)は手に油がついて、慌てて書類を持って汚しかねないし、お菓子の粉やカスが周囲に散りやすいです。 アイスはカップのアイスならいいけど、コーンだったら垂らすかも知れませんし、急な時の置き場が必要です。 先輩の「なんかそれダメ」は曖昧な表現ですが、先輩は前述のような事が言いたかったのではないでしょうか。

うーん…(苦笑)

041
つらら
初め、自宅でのおやつのことかと思ったら、職場のことでしたか… で、私の印象としては おやつタイムが全力すぎる! です(笑) いくら休憩時間とはいえ、主さんの、まるで家でテレビ見ている時のようなくつろぎっぷりに、先輩はひいてしまったのだと思います。 アイスかポップコーン、とりあえずどちらかにしませんか?

ダメな理由

041
南風
アイスをペルペル(!)…アイスが垂れて手がべとべとになりそう。             書類を汚しそう。 ポップコーン…手に油やら塩やらついて汚れる。        書類を汚しそう。 だからダメです。

下品

041
なしなし
片手に骨付きフライドチキンを握って齧りながら 刺身を頬張ってる人がいたら「行儀悪っ」て思いませんか? 同時食いってのがまず下品です。 それと、アイスをペルペル(不思議な擬態語…)って ペコちゃんのイラストよろしく舌を出して舐めずり回すんですか? 棒アイスまでは有りだとしても、普通の大人は一口ずつ口に入れますよ。 舌を出して舐めまわすのはどんな美人でも一発アウトです。 冗談めかした文章書かれてますが、 この内容でユニークなキャラを装われてもちょっと痛いかな。

何もかもダメ・・・

041
里沙
中学校での先輩後輩の話かと途中まで読んでいたら最後に「会社」ときてびっくりしました。 会社での出来事なんですね! まず、いくら3時休みだとしても職場でぺろぺろなめる系のアイスはダメでしょう。 (普通、「ぺるぺる」とは言いません) そしてポップコーン」も職場の休憩時間のおやつとしてはあり得ないです。 さらに、「理由を聞けない怖い先輩」が存在することも職場としてどうなんでしょうか。 ちなみに、同じ休憩でも3時休みではなくお昼休みに食堂でというシチュエーションならアイスもポップコーンもありだと思います。 3時休みって、食堂とかではなく普通に休憩室か場合によっては自分の席だったりしませんか? トピ主さんの会社は違うのかな? 休憩室の場所や様子にもよると思うけど。 ところでトピ主さんの会社の3時休みは何分間なのですか? うちは10分なのでアイスとポップコーンをわざわざ食堂まで行って味わう余裕はないですね。 (席では飲食禁止なので)

なんかダメ(笑)

041
ろど
いやあ、ホントに、なんでダメなんでしょうね。 同じおやつじゃん、と思うのですが、なんかダメですよね。なんでなんだろ。 クッキー OK ケーキ OK お土産の個包装のお菓子 OK ポップコーン NG フーセンガム NG 綿菓子 NG なんとなくでしか言えないのですが、なんか、ダメ(笑) きちっと説明できなくてくやしい! 負けか、これは負けなのか

普通は職場で間食すること自体がアウトだけどね。

🐤
ヤスミンカ
業務中の間食がそもそも有りえないです。 社外から頂き物があった時は「三時に配って食べてもいいですか?」と上司に許可を得てやっと食べられます。 しかもそういうお菓子は、一口二口で食べられるようなちょっとしたお茶菓子のことが殆どです。 自費で買ってきたアイスとポップコーンって食べ終わるまでに何分かかりますか?書類やパソコンが汚れたりしませんか?そして、職場でアイスぺろぺろしている姿を他の人が見たらどう思うでしょうか? 百歩譲ってトピ主さんの会社が間食OKの会社だとしても「ちょっとしたお茶菓子を上品に短時間で食べる」以上の間食は認めにくいでしょうね。 30中盤のオバサンOLより。

ポップコーンが延々ポリポリするからじゃないですか?

🐤
とま
うちの会社でもアイスは夏の定番みたいで、 冷蔵庫の冷凍室はパンパンにはいってます。 あとポテチ食べる人はいますけどね。 ポップコーンは見たこと無いです。 お局様も「なんかそれダメ」って言ったんでしょ? 明確な線引きはなくて、「それ社会人として駄目な気がする」って事だったんじゃないですか?

「会社で」だからでしょう

041
ビューみやん
仕草や組み合わせも、一理あるけど、二の次。 会社でのおやつはせいぜい、こっそりつまめる程度のものにするべきだと思います。 自宅でのおやつなら、私は問題ないと思います。

このジャンク感が分からない人が下流になる

🐧
笹子
はっきり言って、言葉で説明するのは難しいです。説明できたとしても、多分、トピ主や「ダメじゃない」とレスしている人には実感できないのでは。 アメリカでミシェル・オバマの給食改革があっという間に頓挫しました。ジャンクな食生活に「なんかダメ」と感じない人々は、野菜などのいわゆるスローフードの意義も、その美味しさもまったく理解できなかったからだそうです。これをいかに言葉を尽くして説明しても、「おいしくない」「フライドポテトの何がダメなの?」と、とにかく全然分からないのだそうで。 彼らはみな、食糧配給チケットを行政からもらっている低収入の人々です。こうして「下層」と呼ばれる層ができてしまうのがアメリカ社会の大きな悩みだそうです。 私も「ペルペル」で爆笑させていただいたクチですが、もしかしてトピ主は帰国子女でしょうか? もしそうなら、英語でアメリカのジャククフード事情について調べてみることをお勧めします。

先輩の逆鱗に触れた?

041
imagine
うちの会社では休み時間にお菓子やアイスを食べている人はいないので想像でしかありませんが、先輩がダメといった理由は・・・ その先輩が食べたいけど我慢していたのに、トピ主さんが目の前で食べていたから 違うかな?

怖い先輩にリョウカイ?

🐴
バカにするな
一事が万事で、先輩に対して態度が悪すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧