本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアロビクスのスタジオに入れません(涙)

エアロビクスのスタジオに入れません(涙)

レス21
(トピ主 2
🎶
ちなみ
話題
42歳女性、今年引っ越してきて、
自宅から15分ほどの所にあるスポーツジムに最近入会しました。

以前からスポーツジムでエアロビクスをするのが趣味かつストレス解消
で生きがいでした。

エアロビクスのスタジオに入ると、固定メンバーの方々がおり、
それぞれ場所?が決まっているようでした。

知らずに場所取りしたら、「あれ???」という目で見られて
・・・・・

レッスンが始まると隣の人がどんどん迫ってきて、私が踊る場所が
無くなってしまいました。

とてつもなく危なかったので、ほとんど動けないまま終わりました。

3回ほど出ましたが、隅っこや真ん中あたり、どこをとっても
そんな感じでした。

ストレスばかりたまり、すごく悲しくなり、
怖くなってスタジオに入れなくなりました。

初級者エアロなら初心者、高齢者の方も沢山おられ、
スムースに出れましたが、やはり初級用では物足りないです・・・

中級~になるとメンバーが固定してて、入れません。

他のスポーツジムも調べましたが、他にエアロビクスをやっている
ジムは、車で1時間以上かかるような場所にしかありません。
通うのが大変になります。

もう、やめようかな、でもエアロビクス以外の趣味を見つけることが
できません。

アドバイスいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あのう、

🐤
ほほいのほーい
あのう、話しかけないんですか? 「どのあたりのスペースが空いていますか?端や後ろなら空いていますか?慣れていなくて分からなくて。教えてください。」って。 親切な人、一人くらいは居るはずですけどねぇ。 (そりゃ、話しかけても感じ悪く対応する人もいるだろうけどさ。) 親切をしていただいたら、「ありがとうございました。助かりました。」 気が合いそうなら、「どれくらい続けていらっしゃるんですか?」と続けてもいいし。 (別にべったりしなくていいからさ。「こんにちは」「お疲れ様」言えるくらいの人がいるっていいと思うけど。) 主様のトピは、「新参者に嫌な感じでモヤモヤする」みたいに読めますけど、ご挨拶をしない(皆の前で大声で、じゃないですよ)&教えを請わない主様が不思議でなりません。

エアロ大好き

041
ココア
昼に行かれてますか? 昼はとても混みますよね。 数回昼に行った事がありますが、エアロに出る時は入り口のイントラさんに声をかけて、初めてなのですがどこに入れさせてもらえばよ良いですか?と聞きます。 初めての方は後ろがいいですよとか言ってもらえます。 既にスタジオがいっぱいだと、ここ入れてあげてとお願いしてくれます。 夜のクラスはエアロであれば、人気のクラスでも入る場所がない事はないので。 知り合いがいて、ここどうぞ!と入れてくれる以外は、皆さん一番後ろに入られます。 エアロはポジションが決まっている事が多いのでね。 因みに、チケットで他のクラブへ行くときも、必ず一番後ろに入ります。 初中級クラスは混むので、上級クラスの方が、スペースはありますよ。 まずは、見えにくくても、後ろで参加、上手であれば、前どうぞ!とだんだん入れてくれます。 それまでは控えめが良いですよ。 とにかく、一番後ろで毎回参加してみると良いかと。 早く居心地良く楽しめるといいですね。

その人たちも同じ

041
のり
最初はトピ主さんと同じように居場所がなかったはずですよ。 出席するうちに認知され、居場所が確保できるようになるんです。 そんなことでめげないでください。 頑張って。

挨拶してみるのは?

041
ハロン
何だかエアロの立ち位置って大変そう。 サウナでオバサマ達がその件で悪口言っているのを時々耳にする。ヘタな新人がイントラの手本をよく見たいのか鏡に自分を映したいのか身の程知らずに前に立とうとし、ヘタが前に立つと目障りだしぶつかられそうになるしとか聞いていて「怖い怖い」。 一方、古くからの会員が遅れて入って来ても当然のように必ず前に割り込むという悪口を恐ろしく険悪に言っている人達も。 貴女の場合は今のジムでは新人でもエアロ歴自体は長くそれなりの技術なのだろうから「あんたみたいなヘタはこのクラスに百年早いんだよ!へタに動かれたら危なくってしょうがない、初級にでもとっとと引っ込みな!」というわけでもなさそう。古株たちの縄張り意識なのか? ジムのスタッフに相談してみれば?過去に同じ苦情がありそうだし実態と対処法を教えてもらえるかも? あるいは中級~に出た時、挨拶から始めて誰か話し掛けやすそうな人に「エアロ歴長く自信があるんです!」って感じじゃなく「新人です」風に少し下手に出て話してみれば?「ちなみさんっていい人そう」という印象になればうまく受け入れてもらえるかも。

ジムの人かインストラクターに相談

041
ズンバイントラです
お金払ってメンバーになってるんだから、そんな理由でクラスが取れないって変ですよね。 インストラクターさんに相談できませんか? 私のクラスでも隣の人にわざとぶつかったりする人がいて苦情があったことがありますが、個人的にお話ししてそういうことはしないようにとお願いしました。 あるいはジムの人に、そういう人がいるので怖くてスタジオに入れない、と訴えましょう。 それはジムの責任でもありますから、何とかしてもらわなければなりません。 言うべきことはきちんと言いましょう! 趣味をやめる必要なんてありませんよ。

考えてみる(1)

041
れんこん
トピ主さんのエアロのレベル、レッスン内容には合ってましたか? 動いてる間にどんどん寄ってきた…のが、わざとだったのか、 トピ主さんがあんまり動けなくて、ジャマだなーと思われたとかは ないですか? 確かに、中級以上のクラスは、新顔がどんどん入って来る事は少ないです。 特に、トピ主さんの行ってる所のように、近くにエアロやってる所がないなら、 固定メンバーでしょう。 23区ど真ん中の大手ジムだと誰がいるなんてわからなくて固定場所も少ないですけどね。 初級が物足りなくなってくる感覚が私にはわかりません。 ピッチがゆっくりでしっかり動けるほうが、本来、キツいからです。 キツいから、嫌って言うなら、運動になってないですよね。 エアロは、エクササイズです。 エアロの楽しさって、難度ですかねー? 簡単なクラスの楽しみ方ってあると思いますよ。 ターンやリズムチェンジ、面替えが入らないとつまらないって? 初級クラスで、きちんとしっかりかっこよく動けてたら、 中級でテロテロチマチマ動いてるより、ステキだと思いますけどねぇ、私は。

考えてみる(2)

041
れんこん
いいチャンスですから、自分のエアロへの考え方も見直してみては いかがですか? 自分の本当のエアロレベルとか。 あとは、お年寄りが少ない、土日夜に行ってみては? 定位置に拘る人も少ないジムも多いです。 ただ、ジムが少ないとなると、同じ状況かもしれませんが、 平日昼間の主婦層よりは、定位置に拘りは、薄いです。 エアロ、楽しいですから、色々な楽しみ方、考えてみて下さいね。

041
ゴーヤ
夜のレッスンでしたら、昼間のような状態からは少しは免れると思います。 頑張ってください。

あいさつ

はなはな
中級クラスなら長くされてる方々も多いんでしょうね。 インストラクターやメンバーさんにあいさつがわりにお菓子でも渡して慣れるまで踊る場所に少し注意したらいいんじゃないでしょうか 1人お友達ができるとはやくなじめそうですが やめないで頑張ってください

特権なんかないんだから

🙂
カタカナのタマ
同じです(笑 私も一年前に10年くらいのブランクを経て入会しました。 エアロのスタジオではやはり古参の「仲良しグループ」がイントラさんを取り囲む感じでしたが、 私は四方を囲まれると踊りにくいし、イントラさんの振りを近くで見たいので気にせず前方へ。 元々ジムで友達を作る気もないため、「仲良しグループ」に自分から挨拶をしたりということも全くしていないので 何かにつけ「仲良しグループ」に「親の仇か?」という勢いでイチャモン付けられたりしていますが、 同じ会費を払っている会員だから上下なんかないと思っているのでまったく気にしていません。 他人に迷惑を掛けているわけじゃないんだから、楽しまないと損ですよ~。

泣き寝入りか堂々やるか

041
いつか
「空気を読まない人」みたいに思われるのが嫌なら、そのまま泣き寝入りすればいいと思います。  私だったら平然と出ます。始まる前に、その前の回のときに迫ってきた人に、「私のところに寄ってこないでほしい」と「お願い」します。その人が「そこは私の場所なんだけど」と言われたら、「そうなんですか? そんな決まりあるんですか?」と言いますし、ジムに確認します。  ジムはどこでも、建前では、場所取りなんて認めていません。そんなもの認めたら新しく会員が入れません。ただし、穏便に済ませようと「互いに譲り合って」などといい加減なことを言う場合はありますね。「ではどこでやればいいですか」とジムのフロントにも迫ればいいと思います。ジム自体が、常連への配慮のあまり、トピ主に極めて不利な対応をするようであれば、返金含めた対応を求める覚悟で私なら臨みます。  

私はやめました

ようこ
同じく40代女性、以前エアロしてました。 私は独身、働いているのですが、ハイレベルのスタジオレッスンって基本的に 裕福な奥様層が中心になってますね。 平日に有給が取れて、ジムに行くと、ほとんどが奥様達で、スタジオでの 立ち位置も、ここは○○さん、とかって暗黙の了解で決まっている みたいだったし、トピ主さんが感じたように入りにくかったです。 平日夜はすごく遅い時間帯だったり、休日は平日昼組が占拠してたり、 なんだかとても気を使うスポーツだという印象でした。 私はプライベートまで人間関係に煩わされたくないので、思い切ってやめました。 ランニングマシーンや筋トレも、色々指導してくれるインストラクターさん いますので、マイペースでできて良いですよ。 エアロって、条件が揃わないと、難しい趣味なので、いつでも気軽にできる趣味が 見つかると良いですね。

ジャザサイズじゃダメですか?

041
ありゃ
初級者クラスでは物足りないということですので、どうなかなぁ??とも思うのですが スポクラでなくとも自治体の体育館でエアロビ教室開催されてないでしょうか? そちらに参加されるとか、全国でクラスが開催されているジャザサイズ(有酸素運動40分、筋トレ10分、ストレッチ10分)に参加されてみるとか?? しかし、スポクラですよね、スポクラなり、担当のインストラクターに実情を申し出られましたか? 言わずにそのまま諦めてしまうのもな~と思います。 もともとスタジオプログラムって会員なら誰が参加してもいいようになってるはずですし、インストラクターにはクラスを運営 していく責任があります。 参加者が立ち位置が取れないような状況で『全体的に前に詰めて』なり『千鳥に並んで、詰めて』なり言わないようなインストラクターも どうかと思います。 参加者の中にはパーソナルスペースがうまく取れなくて、隣に詰めてこられたり、前へどんどん詰めていったりする人もいますから そういう場合はうまくかわしてくださいとしか言えませんけど・・。

がんばって

041
こめつぶ
>知らずに場所取りしたら、「あれ???」という目で見られて この時に「私、ここに入っても大丈夫でしょうか?」と明るく周囲の人に聞けばいいのです。 あとは挨拶を頑張りましょう。 最初はつらくても何回か続けてでていれば顔見知りもできてラクになります。 今あきらめるのはもったいないですよ。

まずい状況ですね

🐱
チイコ
転勤族なので、いまのスポーツクラブで5カ所目です。 隅っこや真ん中あたりを選んだということですが、場所取りをしたということですので、多分前2/3くらいまでの位置をとっちゃったんじゃないかな。 基本、中級以上のレッスンの前2/3はどこのスポーツクラブも無言で固定メンバーです。 大人気のレッスンなら、下手すれば最後尾でも固定メンバーなんてことも。。。 最初はとにかく最後尾とか、せいぜい後ろから2列目くらいでひっそり踊っているのが吉ですよ。 『とてつもなく危なかったので、ほとんど動けないまま終わりました』ということは、現在のトピ主さんは踊れない人のレッテルを貼られています。 こういう場合、周り中の常連に『ちゃんとついてこられないくせに踊れる人間エリアに紛れ込んできた図々しくてジャマな奴がいる』と思われています。 とにかく、控えめに行動しましょう。 早く行っても、空いていても、固定メンバーの居るであろう場所に場所取りしない。 そのうちトピ主さんが踊れる人と理解してもらえれば、譲ってもらえたり、お休みの人の穴埋めさせてもらえたりしつつ、それなりの位置をゲットできます。

私も、そういうのが嫌で・・

😨
ガッツ
女性に多いですよね、自分さえ良ければ、他の人はどうでもいい っていう風な人多いですよね。 私も、以前はヨガを少しですが習ってました。 まだ、初心者なので、場所取りも何が何かわからず、前の方は 場所が埋まっていたみたいなので、空いている所にマットをひいたら 隣にいた人が私が横に来た事が気に入らなかったのか、サッと後ろの ほうにマットを持って移動されたので、誤りの言葉を、かけていい のか嫌な思いしました。 ヨガは、ペアでする事が多かったので、仲良しさん同士で来てる 人にも、気を使いましたし、そんな事で辞めました。 お金払ってるのに、気楽に、楽しくしたいですよね・・

2回目ですが・・

😨
ガッツ
すみません。ヨガでも、本当に、気を使いますね ヨガマットを、サッと後ろに持って行った時は 感じ悪かったです。 初心者の人にも、もう少し思いやりが欲しい。 自分の場所みたいな我が物顔しないで欲しい。

困った連中だ…

041
コノハズク
どこのジムにも同じ輩がいるんですね。どういうわけか、中級以上のエアロと ボディコンバットの参加者には必ずこういうのがいるんだよね。一体何様のつもりなんだろう? 私も初めてエアロに参加した時「ここは○○さんが来るからどけて」と言われましたが 「は?そんなこと誰が決めた?早い者勝ちだろうが」と言い返しましたよ。別にジムに 友達作りに行ってるわけじゃないし、何で頭下げたり、機嫌取らなきゃいけないのか 全くわかりません。 スタジオは前後左右に人がいますので、気をつけて動くのは当然ですが、参加者の くだらない言い草には気を使う必要はありません。あまりにひどい時はインストラクターに 相談してください。私の通ってるジムは、開始前場所取りをしているかどうか 他のスタッフがチェックして、タオルや靴を置いてあったら問答無用で取り去ります。 カタカナのタマさんや、いつかさんのレスが一番まともです。その通りだと思います。

トピ主です(1)

🎶
ちなみ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます! 仕事が休みの日の昼に行くと、奥様方?女性ばかりがいらっしゃって グループができていて、すごくスペースの空いているところとか あるんですが、誰の場所かあらかじめ決まっているみたいで、 ・・・・ 夜間は男性も少し増えますが、やはり場所は決まっているようで・・・ >ほほいのほーい様 >あのう、話しかけないんですか? 「どのあたりのスペースが空いていますか?端や後ろなら空いていますか?慣れていなくて分からなくて。教えてください。」って。 話しかけるべきだったんですね!でも・・・私には無理そうです(涙)。 グループができていて、私は昔から対人恐怖な面があり、そういった 環境に入っていくのが困難なやっかいな性格です。 そこは自己嫌悪です(涙)。 以前いたスポーツクラブは地方で、人が少なくて、レッスンに入る人 そのものが少なくて、3人だけとかいうこともありました。 特殊で恵まれた環境にいたんだなと実感しました。

トピ主です(2)

🎶
ちなみ トピ主
>ほほいのほーい様 >主様のトピは、「新参者に嫌な感じでモヤモヤする」みたいに読めますけど、ご挨拶をしない(皆の前で大声で、じゃないですよ)&教えを請わない主様が不思議でなりません。 私は未熟者なんですね・・・・ スタジオでのご挨拶、教えを乞う ・・・こういったマナーを知りませんでした。 無知ですみません。 でも、職場が対人相手ですごく気を遣う仕事なので、 プライベートでは人に気を使わないで身体だけ動かしたい、 みたいに思ってました。 私が贅沢だったんですね・・・・。 エアロって・・・・マナーゲームみたいに思えて来ました。 対人恐怖の私には向いて無かったのかな・・・。 正直、仕事以外では気を使いたくないというのが本音です。 以前のスポーツクラブではインストラクターさんの笑顔に励まされ、 会員さんとは会釈程度で会話無し、本当に楽でした。 エアロは良い思い出で残したいです。 あきらめようかなと思ったりします。 本当に自己嫌悪です。

目的によるよ

041
ジム渡り鳥
転勤などで、数ヶ所のジムを渡り歩きました。 人気クラスだと、程度の差はあれ、そういう常連さんが必ずいますよね。 適切な対応は、あなたがジムに通う目的によって変わります。 運動するだけじゃなく、友達も欲しいなら挨拶したり、声かけしてみればいい。 運動自体が目的なら、とにかく気にしないこと。 動いてる最中に寄ってこられたら一睨み。 だって危ないじゃないですか。 どちらかに割り切る事が肝要です。 なんで新参だからってだけで、頭下げなきゃいけないの。 中学生の部活じゃあるまいし。 ちなみに私は挨拶なし、好きに動いてます。 まあ、さすがに前半分に出るのは遠慮してますが。 特にトラブルもないし、行列ができる人気クラスも普通に通ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧