本文へ

よその子供の、紛失物のカンパ

レス150
(トピ主 3
🐴
まっとー?
ひと
小学6年生の女子を、子供に持つ母親です。 うちの子供は、バスケットクラブに入っています。 今回、同じクラブの子がユニフォームを失くしてしまいました。 さんざん探したけど、見つからなかったそうです。 今までは失くしたら自己責任で弁償してました。 今まで、ビブス(番号のついたベスト)やボールは無くしてもユニフォームを無くしたものはいなかったそうです。 つまり1000~2000円程度の少額の自己賠償はあっても、1万円以上するユニフォームの自己賠償は無かった様です。 すると有る人が「可哀想だから寄付しようよ」と声を上げ寄付を募ることになりました。 一人1000円だそうです。有志で強制でないのですが、全員集まれば、ユニフォーム以上の金額です。 無くした子の親は、そのことを知りません。こそっとあげるそうです。有志者の氏名も伝えないそうです。 美談ですが、私は納得できません。 会則で決まってない以上、失くしものは自己賠償するべきだと思います。 みんなの協力をもらうのであれば、半額以上は自己負担すべきだと思うのです。 私の考えは、冷たいと言われました。考えがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

全額自己負担では?

041
ゆーふぁ
なぜ、そんな話が持ち上がるのかがまず不思議です。 そんなに可哀想なら、「可哀想だから寄付しようよ」って言った人が、 全額負担して買ってあげればいいじゃん。 その言い出しっぺの人の自己満足でしょ?結局さ。 やる必要性は感じないなー。 しかも、親にも言わないなんて、どうしてなの? ママ友の群れが考える事は、本当に摩訶不思議です。 考えがおかしいのは、あちらさんだと思います。 付き合うのも疲れますね。 こういうのを聞くと、孤立してて良かったわって心底思います。

有志なんですよね?

041
ハロン
盗難など特殊な事情があるならともかく本人の過失での紛失ならねえ。 他にも納得してない人は少なく無いと思います。多分そういう人はカンパに参加しないんじゃないかな。「有志」という名の事実上の強制ではなく、本当に参加せずに済むものなら。 それにしても一人千円って金額まで指定なんですか?普通は募金形式で好きな金額を出すことにしそうに思うけど。それなら気持ち百円でもいいわけだし。総額3千円でも集まれば一万円以上するユニフォームの足しに少しでもなるだろうから。 一人千円で名前もわからない有志から多額のお金を受け取った保護者も、普通の人なら戸惑うと思うけどその辺どうなんでしょうねえ。「こんなお金もらえない」と思っても誰に返したらいいかわからない、仮に一応受け取ることにしてそれぞれに気持ち何かお返しをと思っても誰にあげていいのかわからない。

変ですね

041
ダンク
なんかそういうのを提案すること自体、恩着せがましい行為ですね。 強制というなら抗議するし、任意ならしません。 火事で家が焼けたとかなら別です。

意味がわからない

041
レイガ
ユニフォームって貸与なんですか? 個人の物なんですよね? 自分がどっかにやっといて、何故無関係の保護者がお金をあげるのか 全く理解出来ません。 仲間内でケンカでもして破ってしまったのなら、当事者間でやってくれと思うし。 冷たいと言われようと、私なら断固、拒否します。納得出来ない。 大体何故他人の親が知ってて当人の親は知らないんですか? どこが美談?偽善でしかないでしょう? みんなその子の親に弱みでも握られているんですか? それとも実はその子をイジメて、ユニフォームを使えなくしていまい バレたくないから、善意を装ってコッソリ渡すの? 逆に、私がされる側の親なら、理由が無いので受取れません。 我が子が間抜けなのに、人様に払って貰うなんてとんでもない! どんなに高額でも、仕方ないし当然だと思います。

小学生でカンパなど!

おかしい
10年早いわ! 子供がこんなことをしては ダメ! その女子と親の問題です。

トピ主さんが普通だと

041
ピスタチオ旨い
いくら子供とは言え、失くしたのは自己責任でしょう。 まして、その子の親御さんに知らせないのは、非常におかしい話です。 トピ主さんはまだ優しいですよ・・・せめて半額って思うのだから。 一切他人が出す必要はありません。 その子のためにもならないですよ。 親にきちんと話して買い直すのが普通です。 そんなことやっていたらキリがありません。

だから強制してない。

041
まか
カンパしなけりゃいいでしょう。あなたが不満な真の原因は これがあなたの娘ならばカンパの話は出なかったであろうから ですよね? 交友関係の広い人間に嫉妬するのであればあなたももっといいひとのふりをすべきであり、ひがむのは逆恨みです。

トピ主に一票

53
ユニフォームをカンパですか… 可哀相と思う、そのある人一人でカンパしたらいいと思います。

情けは人のためならず。

041
さんだる
私ならカンパしません。 親に話さないというのもおかしいのでは?

有志なんだから

041
あい
有志とは? ・・・ある物事に関心を持ち、かかわろうとする意思のあること。また、その人。 志が同じでない人はかかわらなくてよい。 かかわろうとすると話がおかしくなるから、知らん顔で。 「有志」と言いつつ半強制になるようなら そのような集団ごと深くかかわらないほうがよい。 それにしてもその当事者の子供の親に内緒って、 そんな話にはますますかかわらないほうがいい。 女子小学生のユニフォームなんて 出すところに出したら高値がつくのにね。

やめたほうが…

041
モモ
お金絡むとトラブルおきやすいです、しかも引きずります。

1000円払うに1票。

💰
しいぼる
「失くした」 というのは事実ではないかもしれません。 盗まれたとか、破られたとか、イタズラ書きされたとか。 しかも加害者がチーム内にいるとか。 「失くした」お子さんの家が極めて厳しい状態にあるとか。 いろいろ裏事情があったりしませんか? 小学校6年生の女の子相手にそこいらへんの裏事情を根掘り葉掘り聞くのは大人とは言えません。 それによって傷ついたり、争い事や揉め事が起こる可能性があるからです。 黙って1000円出して、無事に新しいユニホームが来たらどうでしょうか。 居るとしたら、加害者はきっと反省してくれるでしょう。 「失くした」女の子は喜ぶでしょう。 本当に単純に失くしただけだとしても、これからは無くさないように十分注意するはずです。 みんなの授業料ということで、1000円出せませんか? ここでまっとー?さんが出て行って、会則を変えたり、「失くした」女の子の親に自己負担を迫ったりするんですか? 裏事情も知らずに? それとも裏事情の詮索から開始? とてもまっとうな言動とは思えません。

変ですね。意味わからん。

041
bicuet
ユニフォームを無くしたこと自体その母親は知っていますよね? そもそも内緒でこそっと、なんて無理がありますよね? 大方その子かその母親がボス格で、そのご機嫌取りをしたい人間が言いだしっぺで・・・という感じではないでしょうか。それでみんな面倒だから1000円くらいで済むなら・・・と出すんでしょうね。 すごく嫌な人間関係の構図を見る思いです。 貴女はごく当たり前の意見を述べられたと思います。それで冷たいなんてののしられる覚えはありませんね。 自分のことならクラブをやめて終りにしたいところですが、子供のことを考えると今回だけはお付き合いして・・・なんて私は気が弱いので流されそうです。 でもトピ主さんは正しいです!!

トピ様に同意です

041
けいし母
自己負担で当然だと思います。社会常識として。今どきカンパだなんて死語ですよ。有志なら尚更 お断りで良いかと。そもそもユニフォーム失くす、ってなんですか??考えられないですよね。

ダメですよ、そんなことやっちゃ(爆笑'

041
そらら
良く考えましょうね。 ユニフォームを無くしたら それ以上のお金が貰えた。 こんな前例を作ったら大変だって気が付きましょう。 次から次へとみんな無くすじゃないですか。 だって、新しいユニフォームが着れて、しかもお小遣い付きですよ? 少し考えましょう(笑)

素敵なチーム力

🐱
はなはな
私の子供も中学生の時クラブチームでバスケットをしていたことがあります。 お母様方はイロイロな考えをお持ちで経済的にも差があります。ささいなことでよくもめました。 今回は強制ではなく有志で名前も伏せるのですよね。でしたら嫌ならお金をださなければいいだけです。 カンパしようなんて優しいお母様方だと思いますけど

冷たいと言われる筋合いはない

041
くろとら
言いだしっぺがイイカッコしいですよね。 善意の強要は、ちょっと腹がたちます。 雄姿で強要ではないと言いながら、出さない人に対して「冷たい」と言うなら それは脅迫に近いと思います。 それに、その善意云々を「失くした子の親には知らせない」というのも おかしいです。そのお子さんが、みんなの善意に対して一人で引け目を負うとは 思わないのでしょうか。親に内緒にしてやるよ、ってことは これまた弱みをずっと握っているようなものなのですから、フェアな関係では なくなってしまうと思います。 私が親だとしても、何も知らずに施しを受けていたら不愉快です。 そろそろ時効だと思った人に何年も経ってから言われたら、ずっと騙されてたとは 思わないものなのでしょうかね? 私だったら紛失を親にも言わない子に対しても不信感を持ちます。 弁償については、初めから本人の親が出てくるべき話ですよね? そこのあたりがそもそも変です。

いらない

041
うるる
ユニフォームをなくした子供の母親の立場なら、凄く困ると思います。 子供がしたことは、親が責任をとるのが当たり前だと思います。 主さんのようにおかしいなって思いながらカンパをしている人もいるだろうと想像できますし。 逆に渡されても迷惑だと思います。 まあ中には喜ぶ人も居ますが、まともな親では無いでしょう。

自己責任ですよね

041
かず
ユニホームこそ個人の責任じゃないですか? 持ち帰って洗ったりするんでしょう? それに保護者に知らせないってなぜ? 私はその有志って言葉がとても嫌いです。 だって断ったら悪い人みたいな気分にさせられるから。 トピ主さんの気持ちは当然です。 しかしここで私が味方になっても現実世界で意見を言う訳にもいかないので 同じチーム内で味方を探しましょう。

おかしくない。

😡
youko
私もとぴ主さんと同意見です。 結局どうされましたか?

勘違い

🐱
babasama
寄付なんかしたくないですね。 声をかけた方は良いことをしているつもりでしょうが(勘違い)人生のお勉強代を周りの方がフォローするのはどうかなあ? 無くした子も支払った金額でこれから物を大切にするでしょう。 もし交通違反切符を切られたら「可愛そうだからみんなでバックアップする?」に似たような事例でしょうか? 無くした親にこっそり告げてみてはいかがですか?

私なら

041
有機豆乳
はっきりと言っちゃいそうですね。なんで自己責任でなくしたものを他の人が買ってあげなきゃならないの?一度そんなことしたら今後他の人がなくしたってなれば、同じことをしなきゃならないんだよ、と。 それでもまだ「たった千円ぐらいで」と言われるならば、「自分のユニフォームがボロくなって、新しいの親が買ってくれないってなれば、わざとなくしたことにして、他の人から買ってもらおう」なんて悪知恵働く親子だってでてくるんだよ、そういうのわかる?」ってトドメをさしてあげますね。 言い出しっぺのママさんとそのなくした子供の関係はわかりませんが、一度やってしまうとそういうことが推測されることをお忘れなく。

私はカンパしません

041
桜子
カンパしようと声をあげた人が人としてダメですね。 カンパした人の名前も教えず、こそっと渡すって、、、 渡す人もバレないように渡すということ?違いますよね。 要はカンパ発起人が良い顔をしたいだけ。 自己満足を満たすために他人のお金を利用するなんて浅ましいです。 私ならスルーしますね。うまいもっともな理由をつけて…

財布と落としたと同じ

危機管理
私も主さんの意見に 賛成です。 やはり なくした人が悪いと思いますよ。 自己管理ができていなかったと言う事で。 それに よくないのは そういう 例外を簡単に作ってしまう事。 そうすると 次にまた同様の事が起きた時に 高額と思われる物が亡くなった時 同じことが起こりますね。 そんな狭いところで 有志の名前はだしません 要するに お返し不要(当たり前)でしょうが 素直に受け取ることができますかね 普通の人で。 余計な事を言ったものですね。 その人が 自分の自腹であげるのなら わかりますが 他の人も誘うって いやらしいですね。 それは 連帯責任でもなんでもない こっそり渡してあげる? 目先の事しか考えない 後退的な考えですね。 真面な感覚の人なら 疑問に思うし それ自体 よくないことだと思います。 また それにつられて 他の人がやるならと 安易に賛同してしまう人も嫌ですね。

これを「美談」にするには・・。

041
メロディ
例えばテレビドキュメンタリーにするなら、 これには相当の背景が要ると思いますよね。 そうしないと視聴者は物足りないですもの。 「へ?その理由は?」って感じ。 このトピの文言だけでは、 当事者の子供の親のためにもならないです。 親は知るべきです。

まずは

🐱
ぷ~にゃん
なぜに、紛失した子は失くした事を親に言えないのでしょうかね? もしかしたら親御さんが知っているのかもしれないのに、何で言えないのでしょうか? まずは親御さんにご連絡してユニフォームが家にあるか?ないか?を確認すべきだと思います。 ユニフォームなんか簡単になくなる物でもないでしょ?よっぽど家がグチャグチャで自分の洋服も探し出さないと解らない程の家の中ならわかるが、そうでなかったら紛失もおかしいかと。 お金出しあうのは確かに美談だけど、なぜ1000円? 失くした本人もお金を集めるのでしょ?なら親御さんに伝わると思いますよ。 お金集めよりも、まずは親御さんへの連絡が先だと思いますよ。

お子様の

041
ビー玉
お小遣いで、自分の考えで判断しなさいと言ったら? 助けたいなら親にたよるな~。

千円なら

041
yuu
カンパしてもいいと思います。 ユニホームってなくなるものなんですかね? 今の時代、いじめもありますし、ユニホームはいじめで誰かが隠したとか、ないとも言い切れませんね。 その場合、団体でお金を負担したとなれば、いじめをした子は、反省するかもしれませんしね。 それに、千円程度なら、気にせず私なら出します。 冷たいというより、その背景を考えてみては?

追加です

041
yuu
>こそっとあげるそうです。有志者の氏名も伝えないそうです。 こそっとではなく、堂々と皆の前で渡すようにします。 こそっとなんて変では? それを懐に入れても、寄付した人はわかりませんよね? 千円出す、でも、こそっとではなく、ちゃんと公表して出しますね。私なら

カンパをするなら

041
わらびもち
まず有志が集まったら、その人数でユニフォーム代を頭割りし 相手の方にもきちんとご報告するべきだと思います。 不可抗力ならともかく 子どもが紛失したものを一律1000円で 相手にも言わないと言うのは 私も納得できませんね。 余ったお金はどうするつもりなんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧