本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が夢で見たことを『気をつけて』と言ってくる

姑が夢で見たことを『気をつけて』と言ってくる

レス21
(トピ主 2
041
mimo
ひと
6ヶ月の子供がいる結婚2年目の主婦です。 出産を機に主人の実家で同居をはじめました。義祖父、義両親、主人、子供の6人です。 同居は家を建てるまでの約束でしたが、義母の無神経な行動に早くも限界を感じています。 これまでも色々ありストレスをためつつ、なんとかやっていましたが 先日義母が主人に 『孫ちゃん気をつけてあげてね。気持ち悪いかもしれないけど今朝変な夢を見たの』 っと言ってきたらしいです。 私はそれを聞きとっさに『それって私がこの子に何かするかもしれないから(主人に)気をつけてみとけってこと!?』 とカッとなってしまいました。それまでの義母に対する不信感もあり 私の中で何かが爆発して義母に直接どういう意味で言ったのか聞きました。 すると『いやね、誰かはわからないけど赤ちゃんが怪我する夢を見たの。だから息子に気をつけてねって言っただけ。』 と言われました。義母はもともと占いなどが好きで占ってもらった内容やお寺で○○が良いと言われたら『こうなんだって~』っと押しつけてくるところがあります。 結婚したときも息子は○○星人、嫁ちゃんは○○星人だから相性は○○ね、とか色々言われました。私は占いなどにはそれほど興味もなく良いことだけ信じるくらいだったので、それまではそうなんですか~とかハイハイ~っと流してたんですが今回は子どもの事を言われ、しかも夢の話なので『誰かわからないのに孫だと決めつけないでください。それに夢の話なら別に人に話して心配させることない思います。それに私たちの事を勝手に占ったりされるのも正直嫌です。』と言いました。私が初めて義母に対して反発したからか『そんなに言うなんて酷い。ショック』と泣いてしまいました。 少し言いすぎたかなと思う反面、心配してくれるのはありがたいけど夢の話でしょ!?と呆れています。同じような事を姑から言われた方がいたらご意見ください。

ランキング

レス

私もよくある・・・

041
あき
孫が娘に2人、息子に2人います。同居とかはしていません。 やっぱり夢を見て娘や息子に「こんな夢を見たの、気をつけて上げて・・」 って時々言ってますね。 やっぱり孫が可愛くて何とか順調に成長して欲しいと祈るような思いなので、いろんな夢を見るのだと思います。見てたテレビや誰かに聴いた話やミックスされてる感じの夢が多いです。 黙ってることもありますが、「夢は誰かに話すと消える」というので、かなり話してます。息子は仕事があるので我が家に来た時に覚えていれば話しますし、娘にはすぐに電話することが多いです。 私は占いとかは全く信じないのですが、ご先祖の思いが私たちを通して孫達を守ってる、と感じることはあるので無神論者ではありません。 「言い過ぎてごめんなさい、おかあさんがこの子を思って下さるはよくわかっているのです」 と、謝ってしまえばどうですか? 同居してる間は何とか気持ちよく出来たら良いですね。 そして早くあなた達の家を建てれば、別居できるのなら恵まれていると思います。

先回りしたがるのですよ

041
ソウナンス
姑さんの中には、そういう方もみえるみたいです。 現実に何も起こってない内から、あれやこれやと先回りの心配。 夫や自分の事なら、はいはいと聞き流せても、子供の事は不安に感じる。 姑さん本人は、「自分が心配してる」を全面に出しているので、相手が不安になる事までは気が回らない。 でも、ご主人の態度も今一つじゃありませんか? 自分の母に、「わかった気を付ける」と言って、トピ主さんには言わなくていいと思うのです。 伝えなきゃいけない重要事項以外は、不用意に話さないほうが、同居は上手くいくんですよ。 と、ご主人に伝え、内容の無いことは、別に聞かせてくれなくていいよと、言っておきましょう。 トピ主さん自身も、少し言い過ぎたと思っているなら、今後控えめにすればいいと思います。 でも、同居して、姑さんは何でも言ってくるなら、たまにはトピ主さんの考えも伝えないと、我慢だけの生活になりますよ。 そんなの長続きはしません。

夢って、自分の未来が出てくるものだから……

041
あまみ
 赤ちゃんが怪我してかわいそうと思った夢を見たというのなら、それは、姑の中の幼児性が何らかの悪さをしてひどい目にあうという予知夢の可能性だってありますよ。なので、ほっとけば勝手に痛い目を見ます。  赤ちゃんという格好をしていても、夢の中に出てくるものは基本的に自分です。つまりは、注意しないといけないのは姑自身です。  ほっときましょう。  気持ちはわかりますが、  適当に流すのがいいでしょうね。

吉夢、凶夢というものはあります

🎁
娘の親
科学的根拠はないのかもしれませんが、日本では昔から吉夢凶夢といって、昨晩見た夢から特に良くない方…つまり凶夢を見た時は家族同士で告げて、 その日一日普段より慎重に行動するよう注意し合ったものです。 典型的なものとしては「歯の抜ける夢」、「櫛の歯が欠ける夢」などがそうです。 これとは反対に、一見気味の悪いものでも実は吉兆とされるものとしては「親が死ぬ夢」、特に親を殺す夢、明るい墓場を歩く夢などがあります。 こうした夢であれば特別信心深い人でなくとも何となく気になるという事はあり、そういう際に「昨日こんな夢を見たんだけど大丈夫かなあ?」 などという会話はしたものです。 前置きが長くなりましたが、このような意味からお姑さんの忠告はごく自然でかつ家族を思い遣る温かいものでこそあり、 決してあなたを貶めるようなものではないように見えます。 最近のお嫁さんに言える事ですが、お姑さんに対してやや過剰に反抗的な傾向があるように思います。 何でもかんでも悪意があるが如く受け止め、そのような態度でいると無駄に人とのトラブルを招く原因になりますよ。 もう少し柔らかくなりましょう。

いますね~そういう人。

041
ちえ
鬱陶しいです。何かワンクッション入れて、これは私の考えじゃないと逃げ道をつくってネガティブな事を言うんです。或いは、悪いことばかり口にして、心配だ心配だ不安だ気をつけろと。 生きるも死ぬも、怪我をするもしないも、良いことも悪いことも、何でもフィフティフィフティなんですよ。確率は。それを「良いこと」の方は言わないで悪いことの方を伝えるって甚だ迷惑です。そして万が一怪我でもしようものなら「それ見たことか、私が言った通りじゃないか」と繋げる訳です。そういう人にはきちんと反論しないと一生続く気がします。「怪我をするかしないかなんて誰にもわからないし、注意していてもする時はします。しょうがないじゃないですか。あまり悪いことばかり考えていると、益々悪い気を引き寄せちゃいますよ。ポジティブポジティブお義母さん!」て。 何か心が穏やかになって徳を積める様な本を薦めてみるのも良いですね。

夢は人に話すと実現しない。

041
うらないいらない
信心深いお年寄りの言うことですから、真に受けないでいいのですよ。 次元の違う世界に住んでいるのですから。 「自分の産んだ大事な子ですから、人に言われなくても充分気を付けて育てていますよ」 と言いたいですよね。 姑が泣くのは勝手。 泣きたいのは私の方です…と付け足してもいいくらいでしたねえ。

別にどうも思わないけれど

041
むんむ
結局、義母が嫌いだから言動を悪く捉えるのではないですか? 私にはトピ主さんの方が性格悪いと思います。

気を付けた方が良いよ。とりあえず。

041
当たるよ。
気を付けた方が良いよ。とりあえずさ。お姑さんの予知能力がどの程度か分からないけど。 私は、気になる夢は100パーセント現実になります。 まあ、保険と思って。怪我しなければそれで良いんだしね。

倍返しを

041
目には目を
目には目を、、、、夢には夢を、、、 お義母さまが認知症になって、おまけに寝たきりで 下の世話まで、されている夢をみました。 私の手には負いかねるので、今から施設にはいるお金は 準備しておいてくださいね、と言ったらどうでしょう? 倍返しでがんばってください。

私は親から言われました。

041
請求は断固拒否
 私は、10代からたまに、親から、「夢でこんなの見たけれども気をつけて」 と注意喚起?を受けました。  結婚してからも、電話等で注意喚起ありましたし、逆に、私も親に「変な夢みたので、きを付けて」と連絡しています。 幸い、今まで、特に大事はありませんでしたが…  トピさん、早く別居できたら良いですね。 三世代、いや四世代はきついですよ…

怒る気持ちは十分分かるが、怒り過ぎだと思います

041
YODO
相手が失礼なのは確かですが、仰る通り、ちょっとピリピリし過ぎじゃないですか? 特に、私が子供に何か危害を加えるとでもいいたいのかっ!の辺りは、被害妄想気味だと思います。 同居、お疲れなんですね、きっと。 でもいっちゃったもんは取り返しつかないし、付き合いが続く限りずーっとそんなんされても我慢出来ないから、今言って良かったと思いますけどね。 フォローするなら、「先日は言い過ぎてすみません。お義母さんが心配して下さる気持ちは有難いですが、私も一生懸命悩みながら子育してるのに、根拠のない夢や迷信を言われる度に、そんなこと言うなんて酷いとショックを受けてきました。なので今後は、そういう内容の発言は控えて下さると嬉しいです。宜しくお願いします。」みたいな感じでどうですかね? ところでうちの義母は、「嫁ちゃんが3人目妊娠する夢見た!」としつこくいわれました。でもその場の義父、夫、私、全員スルーしちゃいました。因みに2人目が出来たときは、「嫁ちゃん年だから、2人目なんて期待してなかったわ」といわれました。まあ、37歳だったのでその通りっちゃーその通りですが、疲れます。あ、夢関係ないですね…。

年寄りの言うことを、いちいち、気にしない

🙂
おでこ
>『それって私がこの子に何かするかもしれないから(主人に)気をつけてみとけってこと!? この思考回路にはびっくりしました。 それは考え過ぎ。 夢を見た。 赤ちゃんが怪我をするなんて、どうしてこんな夢を見たんだろうと思って心配になった。 気をつけてねと言った。 というだけでしょう? 関係ないといえば関係ないし、本当に何かがあるとは思っていないけれど、 私も親が怪我する夢を見たら、なんとなく、心配になって、気をつけてねって電話したことあります。 占いはちょっと嫌ですけどねー。 私も母が占いに見てもらったといって、うさんくさかったので、二度とそんなことしないでくれと言ったことあるので、「勝手に占いされたりするのは嫌です」は伝えていいと思うけれど。 夢の話はなあ。 心配になるんですよ。 母から呼ばれた声で目が覚めたこともあり、その時も何か起きたんじゃないかと実家に連絡しちゃいました。 赤ちゃんが怪我する夢。びっくりしますよ。 注意してって言いたくなっても、不思議じゃないです。それに関してはお義母さんがかわいそうかな。

虫の知らせ

😠
かんな
お姑さん嫌いなので何でも腹立つのね。 私も家族に嫌な夢を見た時は一言言います。 正夢になる事もあったので。

ねじくれた性格ね

💍
むらさき
どこまで捻くれてるの。 本当に性格が悪いわ。 もちろん、トピ主のこと。 かわいい、大切な孫だから、伝えたのでしょう。 しかも、嫁が気にするといけないから、自分の息子に。 トピ主のひねた性格を知っているはずの息子がそのまま伝えるのもどうかと思うけれど、過剰反応しすぎ。 夢や占いをトピ主は信じてなくても、信じている人だっているんですよ。 世の中、あなた中心で回っているのじゃ無いのよ。

嫌だわ

041
かやま
縁起でもない。 そんなこと口にしないですよ普通。 うちの姑も、私の夫がいない時間を見計らって電話してきて、アンタの叔母はもうすぐ死ぬから、などと突然不吉なこと言って私の反応を見て楽しんでいるようです。 叔母は病気でもなんでもないし、まだ若いのに、縁起でもないこと私にだけ言って喜んでいます。 嫁が苦しむ姿を見たりするのって、あの人にとっては至福の時なのでしょう。 こんな人は相手にするだけ無駄。 トピ主さんも、いちいち気にしてたら精神病になるので、できたら同居やめて 家族だけで暮らしたら?

経験あり

041
匿名
私が小学生の頃、夏休みは 祖父母の家に親戚一同が集まり数日を過ごすのが毎年恒例になっていました。 いとこ数人で毎日、遊び回りとても楽しい夏休みなんですが ある朝、祖母が朝食の時にみんなに 「今日は夢見が悪かったから、気をつけるんだよ!」 そう言ったのです。 そんな、言葉はまったく気にせず私達、いとこ6人は 早速遊ぼうと 外に飛び出しました。 山の畑にスイカを取りに行こうとしたのです。 その時です私の目の前で、いとこ一人が車にひかれました。 祖母の夢見が悪いって言葉を聞いて数十分後のことです。 目の前の出来事、祖母の言葉を思い出し足が震えて歩けなくなったの覚えています. その後、このようなことはありませんでしたが 心配されての発言なので 主さんも ハイハイ って言っておけばいいんじゃないですか

同居させて貰ってるのは貴女では?

🐧
おばはん
家を建てるまでって・・・。いつまでの話ですか?それまでタダで同居させてもらっているのでは? だとしたら、同居させて貰ってる者の態度じゃないですね。イヤならさっさと出て行けばどうですか? 夢の吉凶は私も信じます。夢枕に立つのです。 お孫さんを心配してくれたのだから、「ありがとうございます。きをつけます」と一言返せば済むことだった。 貴女は年寄りの扱いを知らない以前に義両親が嫌いなのです。出て行くべきです。

トピ主です

041
mimo トピ主
沢山ありがとうございます。 皆さんのコメントを読んでいて、確かに私が考えすぎてるなっと思いました。 今まで姑からは有る事無い事で色々言われたり、向こうが気をつかっているのがすごく伝わってくるので、こちらも余計に気をつかったり…と、家にいて気が休まる時間がなく 自分に余裕がなかったからそんな風に受け止めてしまってたんだと反省しています。 ソウナンスさんの >夫や自分の事なら、はいはいと聞き流せても、子供の事は不安に感じる。 姑さん本人は、「自分が心配してる」を全面に出しているので、相手が不安になる事までは気が回らない。 は、まさにうちの姑です。妊婦中に何度も不安にさせられて涙していました。 YODOさんのコメント参考にさせていただきます。 今回の事で私は爆発しましたが、同居してからの小さなストレスが溜まりに溜まっての結果だと夫婦で話合い 同居解消の方向で話を進めようと思っています。程よい距離をもって、これくらいの事で目くじらを立てない関係で いたいですので… これから何十年も付き合っていく方ですのでギクシャクした関係ではやっていけませんからね

親切だったはず

041
にりん
私も夢の通りになったり(予知夢?) 夢を見たおかげで気をつけて、 悪いことを避けられたりしたことが何度かあります だから、気になる夢をみると気をつけるし 大事な人なら夢の話をして「気をつけて」と言います でも、どうでもいい人には言いません 悪意に取られてお姑さん悲しかったでしょうね

私も言われました

🛳
渚美
交通事故に遇う夢を見たから気を付けてと、義理母に言われました 心配してくれて嬉しかったです。

トピ主です2

041
mimo トピ主
補足というか言い訳になってしまうかもしれませんが 捻くれている、その思考回路にびっくりというレスがありましたのでなぜそう思ったのかレスさせていただきます。 ●姑と2人の時に無視される(舅、主人がいる時は普通の態度) ●普段は私がご飯を作るのですが、たびたび料理に手を加えられる (例えば炒め物の味付けを変えられたり、入れたはずの無い具が追加されてる。私にしか分からないこと) ●私の使っている物を姑がいつも勝手に使う(シャンプーとかならいいのですが、主人とお揃いのコップやスリッパは私のを姑が使います。 ●主人と子どもをお風呂に入れていると何回も覗きに来る。主人、私、子ども、みんな裸です。 ●授乳の時間を何度いっても無視し、部屋に連れていって出てこない。子どもが泣いても何とか泣き止まそうと必死。『すみません、授乳の時間なので』と行くと『まだ大丈夫よ!』と言って離さない。 ●姑がよかれと思ってすることを私が喜ばないと舅と主人に『悲しい…』と言って泣く などがあるからです。 孫を可愛がってくれているのは嬉しいのですが、なんだかモヤモヤしながらの毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧