本文へ

急所にかかと落としされて夫がバチッ

レス65
(トピ主 4
041
ちびぶー
ひと
寝る前、布団で寝転がっていた夫。 隣でテンションが上がった一歳半の娘が両足を上下にドスドス。 夫の太ももにしょっちゅう当たっていて 「イテッ!イテッ!」 と少し怒り気味だったのですが、ついにあの大事な急所にドカッ! すると、、なんと娘の腕を平手打ち!! バチーンと凄い音がしました。。 そして、その後しばらく丸くうずくまり、悶絶。 いくら悶絶する程痛くても、引っ叩いていいことなんて絶対にありません! 怒りに震えた私は 「いくら痛かったからって、一歳半の子を引っ叩いたらダメでしょうが!!四十位のおっさんが仕返ししたらダメでしょ!! 、、、、いや、痛いのは分かる(どんな痛みかは分からない)けどさ!!」 とキレると 「はあ??本当に痛いんだって。なんでダメなの?」 とキレ返されました。 ちなみに6歳の息子も居るのですが、夫とじゃれて居る時にたまたま息子の肘がみぞうちに沈んだ時も平手打ちしていました。 なんで子どもに対して叩き返すっていう発想になるんだろう? 本人曰く、反射的に手が出るって言うけど、だいたい娘の件は、予測可能。 あらかじめ少し身体をズラしていれば回避できたと思います。 息子の件も、やっぱりじゃれてエキサイトしすぎる直前に少したしなていればこれも回避出来たと思います。 本人が招いたとしか思えないトラブルで子供を平手打ちするなんて言語道断!!と腹が立って仕方がありません。 お母様方、何とかバカ夫が痛い目にあった時に思わず子供を平手打ちで仕返しすることを止める、良い方法はありませんでしょうか? そして、男性諸君、うちの夫の気持ちは理解出来ますか? ちなみに、とっても短気な夫ですが、普段は子煩悩で優しい父親です。 私に手を上げたことも、勿論ありません。 あと、一歳半の娘は息子とケンカしなれているせいか、腕を平手打ちされても奇跡的に泣きませんでした。

ランキング

レス

暴力って

041
おば
お母さん お父さんの痛みを考えてごらんなさいな 相当痛いようですよ あなたは母親 子供を擁護するのもわかります しかし こういうことは本当に痛いんだ やった駄目なんだと理解させるためには 腕をバチン くらいは仕方ないと思います 子供って 痛がっていたりすると よけいふざけてやってくることがありますから 何度もやったり ちょっとしたことでたたいたりはいけませんが 今回のようなときは仕方がないと思います 私はおかしいかな~

バカ夫・・・?

041
ご主人に同情してしまいました。

なんだかなあ

041
鬼嫁
寝たまま足の上げ下げするアレですか? それとも寝転がったご主人のわきで地団駄踏んでいたのでしょうか。 前者ならよけないご主人がダメ。後者なら止めない大人がダメ。 >反射的に手が出る これはいただけない。窮地に立ったら理性がぶっ飛ぶんですよ?怖いご主人ですねえ。 >急所 最悪子供ができない体になります。奥様としては危機感なさすぎ。 >いい手は ないです。夫が子供や私を叩いたことはありません。 一歳半なんてなおさら。 せいぜい腕(足でされたなら足)を強めにつかんで、叱るくらいです。

しょうがない

🐱
乾燥肌
私も3人子供のいる母親ですが、まあそこまで行く前にちょっときつめにたしなめていればいいのにとは思いますが、急所に当てられて思わず手が出るのは仕方ないと思います。腕でしょ?ちゃんと叩いていいところを見極めているように思いますし、泣かなかったとのことですから加減もしていたと思いますよ。 自分の子です。そこまで「お子『様』」に扱わないといけないことは無いと思いますが。むしろ、よそ様に同じことをして嫌われたり倍返しになったりするよりも、家庭内で「これは殴られるほどダメな事だ」と理解して、よそではやらないようになるなら、それはそれでいいと思います。

過保護

😢
すー
あなたは、今後どんな事があっても、 子供に手をあげないのですか。 街でも、迷惑な子供を怒らない親がいますよね。 見てると違和感しかありません。 だんなさんだって、つい手が出ただけで、 あなたの方がよっぽどおかしい。

わかります、同じでした

041
レイガ
息子が幼児の頃、自分から息子を遊びに誘っておいて、エキサイトした息子が 思い切り体のどっかに当たった(昔過ぎて忘れた)かなんかで、痛かったのは わかるけど、凄く怒って睨みながら息子を殴りました。 信じられませんでした。子どもじゃあるまいしやり返すなんて。親なのに! 私なんて、もっとやられてたし、石頭の息子の頭が思い切り顔に振ってきたり (何度も鼻血出た)ドスッと鳩尾にヒットして悶絶しても、我慢しました。 いえ、我慢出来ます。 トピ主さんのご主人はまだ子煩悩でいいですが、うちは全く無関心。 その事件の時も日頃は相手もしないのに、気まぐれで自分から誘ったのに、結局 泣かして嫌な思いさせただけ。 叩くことに抵抗がない人は、躾と称して簡単に手を出しますよ。 ある日オモチャのバットで太ももを叩かれた時、真っ赤にバットの跡に腫れて以来 息子は夫と距離を置き始め、今は一切無視しています。 義母さんに言って注意してもらえませんか?私は義母に怒ってもらいました。変わりませんでしたが・・・ ちなみに夫は怒られた事も叩かれた事もないそうです。(義父母談)

叱らない子育ての人ですか?

041
ぼんやり
そもそも暴れてた娘も行儀悪いんだから。傷が残るようなことをしたならともかく、別に一発や二発平手打ちしたぐらいで、長い人生なんの影響もないよ。 6歳の息子にだって、わざとじゃなくても、人間の急所に当てて相手を苦しめてしまったときは謝らなきゃいけないということをしっかり教えて当たり前。 というか、そんなことで怒りに震えるトピ主のほうが正直気味悪い。 叱らない子育ての方ですか?たった一発の平手打ちが子供の一生のトラウマになるとか考えている人ですか? それなら子供だけじゃなくて、旦那にも叱らないようにしないといけないですよね。旦那に切れたりしたら一生のトラウマを植え付けてしまいますから。 旦那をどうこうする前に、自分の怒りっぽさを直した方がいいと思います。 子供ってそういうのちゃんと見てますからね。 お父さんが痛みで苦しんでるのに、心配もしないでお父さんに切れてるお母さん。 いやー、思いやりという言葉など全く知らずに育つのですね。

お願いしますから

041
あのー…
>本人曰く、反射的に手が出るって言うけど、だいたい娘の件は、予測可能。 >あらかじめ少し身体をズラしていれば回避できたと思います。 トピ主は横で見てたんですよね? なにやってたの?予測できたんでしょ? ふたりを引き離すとかすればいいじゃん、トピ主もさ。 >息子の件も、やっぱりじゃれてエキサイトしすぎる直前に少したしなていればこれも回避出来たと思います。 これもさあ…。 予測出来たんでしょ? ふたりを引き離すとかすればいいじゃん、トピ主もさ。 予測出来たんでしょ? >お母様方、何とかバカ夫が痛い目にあった時に思わず子供を平手打ちで仕返しすることを止める、良い方法はありませんでしょうか? 予測出来た時点でふたりを引き離せばいいじゃん、トピ主がさ。

ありえない

041
わざとじゃないし 小さい子供相手にありえません。 子供のころからやられたらやり返すで育ってきたんですかね? ちょっと考えられない。

貴女も悪い

041
夫婦ちゃわん
1歳児だろうと、バタバタ足でするのは 良く無い事なんですから、貴女だって お子さんに『パパが痛いからやってはダメよ』 と注意して大事になる前に辞めさせれば 良いじゃないですか。 前にも息子さんを叩いていて短気な性格と 理解しているなら、ひょっとしたら また急所に当たったら手が出るかも?と 予測できたでしょうに。 なんでもご主人に求めすぎですよ。

Re

041
BDog
トピ主の考え方はなんだかな~と思います。 40歳の成人男性が、手加減抜きに子供の腕を叩けば 子供は無事ではすみません。 奇跡的にじゃなくて、旦那さんはちゃんと手加減 しているですよ。 反対に子供は手加減を知りません。 やり過ぎると反撃を食らうって事を覚えさせる為には 必要な教育の一環でしょう。 言葉で叱れば解るとの信念であれば、現時点では トピ主の教育がなって無いですよね。 友達が出来るまでに、手加減覚えると良いですね。 さもなければ友達に大怪我させる可能性ありますよ。

最近はあまり良しとされていませんが・・・

🐴
ぱど
理想はそうなるもっと前に注意することでしょうか? ただ平手打ちといっても顔などでなく腕に・・・ということだったので音ほど痛くもないですし、いわゆる体罰とも違う気がします。 叩き返すと言えば確かにどうかと思いますが、お子さんもちょっと暴れん坊かな? 私ならそうなる前に危ないからとやめさせたりすると思います。 ご主人が反射的に手が出てしまうならお子さんにそうならないように事前に注意するしかないような気がします。 最近はあまりみかけませんが、ちょっと年輩の人にはそういう人も結構いたような気がします。 私は少なくともとっさにやり返すことはありませんが、危ない目にあったら払いのけたりしてしまう可能性はあります。 昔何かで聞いたことがあるのはちょっと事情が異なりますがイヌイットは危険なストーブに子供を近づかせないために最初に軽いやけどをさせて痛みを覚えさせるのだとか・・・こういうことが良いとは言いませんがそれに近い考え方もまだあるのかもしれませんね。

それくらいなら

🐱
まねきねこ
傷が残るとか、病院に行かなきゃいけないとかならなんですが、平手打ちくらいなら良いのではないかと思います。 いけないことをやったら平手打ち 許容範囲です。 親だって人間ですから、一般的にも人に痛がることをやったらいけないことを身にしみてわかるのではないでしょうか? それをダメだよっと言葉だけで戒めても子供はわからないでしょう。

そりゃあ

😉
ロード
『仕返し』と『条件反射による反撃』の区別がつかないお馬鹿さんですか? > 男性諸君、うちの夫の気持ちは理解出来ますか? 「気持ち」は全く関係がありません。 『私は反撃しない』というのは、『自分の身を守ることすらできない』ということです。 『ウスノロ』というだけのこと。自慢することではありません。

娘の石頭でアッパーカット

041
aba
食らった夫は涙目。 だけど自分が痛いからといって、幼児に手をあげる、ことはゼロです。 寝てる私に飛び込んでくる、息子や娘。 ひぇ~、ですが体罰はゼロですね。 乳房なんか蹴られたら痛いよね~ 反射神経は夫婦とも抜群なほうですが、 乳幼児を殴る・・・って。 私なら親戚中に言いふらしてやります(きっぱり)。

あのね…(ため息)

041
lime
旦那さんが平手打ちをするのがいいとはいえないわ。 でも衝動的なんでしょう? アナタもそういう面を知ってるのよね? だったら、子供が乱暴な遊び方をしているのを見たら「ほらほら、そんな事しちゃ痛いでしょう?」って離すのはアナタができるんじゃない? 横目で見てて、やっちゃった後で旦那を叱ったって、叩かれた事実は戻らないわ。 人のせいにばかりしてちゃ駄目じゃない。 ココでアナタが被害者ぶるのは卑怯よ。 フォローするのもヨメの役目。 しっかりしなきゃ~。

う~ん

😨
まむ
反射的なものってなおすのは難しいんじゃないですか? 主さんは、転ける時に反射的に、手をつきますよね? それをやめろって、言われても転ける瞬間には忘れてますよね? エキサイトする前に止められればいいですが、子供って興奮するとなかなか止められないですから。 そばで貴方が見ている時は、貴方が子供の気を引いて、離すしかないですね。

うちも…

041
まゆ
ソファでくつろいでるときに息子の腕が夫の急所に当たりました。そしたら夫は息子をはねとばし、ソファから落ちた息子大泣き…。 あまり反省はしてませんでしたね、「痛かったから反射的に…」って言い訳していました。 男性方、やはりそれ程痛いんですか?

あのさ……

041
志鶴
まず子供を止めようよ。平手で思わず叩いちゃうような痛いことを仕出かす前に……。 子供のすることではありますが、子供のすることだから手加減がありません。場所によっては本気で痛いし、病院送りになる場合もありますよ。

あります

041
minami
私も経験あります。 私は絶対子供には手をあげない主義です。 (周りのママ友さんの中には、簡単に手をあげる人もいます) それでも1~2回あったと思います。 それは、授乳中にガブっと乳首をかまれた時です。 もちろんもう赤ちゃんじゃない2~3歳のころです。 (自然卒乳を目指していたので) 寝入った頃に、ガブっと噛まれることがあるのですが 反射神経でパシっと叩いてしまったことがあります。 多分、セーブはしてるし本人はそのまま寝ているのでそこまでじゃないと思いますが 手をあげない主義なのに手を出してしまったことに後悔しました。 もの凄い痛みが走ると反射神経で出てしまうこともあるんじゃないかなと思うんです。 でも反省はしないといけないですよね。 それも1歳の子だとまだ体や柔らかいので。

解っていたでしょうに

041
prin
貴女がそばにいたなら、止めないとだめでしょ。

あの…

😠
あああ
それを躾というのではないのですか? 私は多少なら叩いてでも躾る方が良いと思います。 今の人は甘やかし過ぎる感じがします。 大人になったら苦労すると思います。

結構、普通だと思いますよ。

😣
ざくろ
私は姉妹ですが父もトピ主さんの旦那様のような所がありました。 私の夫も同じ様な所はあります。 おそらく男の人は瞬発的にスイッチが入っちゃうんだと思いますよ。 そして一歳半だとちょっと考えますが、それでもがっつりとは叱りますし 繰り返す様なら手を軽く叩いて「叩かれたら痛いでしょ?パパも痛いんだよ」と叱ります。 それが遊んでいる時にたまたまでもします。 私が幼稚園の時にも手クラスメイト何かあると手を挙げるクラスメイトが男女共にいました。 叩かれた私は「叩かれたら痛いんだからやめて」と言ったら「僕は痛くないんだからいいんだ!」と言ってました。 その子達の親御さんは「子供は叩いたらいけない、教育は口で言えいいでしょ?」という方達だったそうです。 なので親にも冗談でも叩くし、駄々をこねる時も殴ってました。 「ママ痛いからやめて」口では注意されてましたよ、口では。 一行に治りませんでしたけどね。 今回の旦那様は感情的に手を挙げてしまったので、そこは問題ですが されて痛いことは教育の為には、口だけでなく痛さを教える事も重要だとは思います。 それに冷静ではいられない位の痛みだそうですよ?あれって!

平手打ちは確かに良くないけど

041
非常勤講師
顔でないだけ少しはましと思いますが。  睾丸(解剖学では精巣と教えている)には神経が多く、攻撃された時の痛さは男にしかわかりません。しかも、もし破裂したらもっと大変なことになります。破裂した睾丸を直ちに摘出しないと、無精子症になります(自己免疫症)。娘さんには「男の大事なところだから十分注意するように」諭してあげてください。もし息子さんの睾丸がつぶされたら、将来彼の子供が望めないこともありえます。  ふざけていたとは言え、危険な遊びの相手をした御主人にも非はあります。これを薬に今後股間を守るようにしてください。  関係ないことですが、映画「迷い婚」で、サッカーで睾丸をつぶされて無精子症になった役をケビン・コスナーが演じていました。これはダスティン・ホフマン主演の「卒業」の後編と言う設定。ベンジャミン役がコスナーで、学生時代に彼の股間を蹴り上げたのが、「卒業」で略奪された花嫁の花婿(後に元のさやに戻った)でした。

共感できませんでした

041
かれん
最初、顔を平手打ちなのかと思いました。 それは、ひどいと思いました。 でも、腕なんですよね? 腕なら、私ならアリだと思いました。 だって、「急所は叩いちゃいけない」と教えた方が良いです。 理想は「口で教える」ことですが、小さい子だと「身体で覚える」こともあると思います。 もちろん、怪我するほど叩いたら、暴力です。 私は「本人が招いたとしか思えないトラブル」とは感じませんでした。

いやいや

💡
すはろい
子供の動きを予測・回避なんてできませんって、それも急所に一撃でしょ? 反射的に出ちゃうんですよ、手が。 男はお産の痛みや生理痛は理解できません。 でも、女性も急所への一撃の痛みは理解できないでしょ? あの痛みは切なさとやるせなさと痛みが順々に襲ってきます。 まぁ、言語道断とかイキって笑い飛ばしてあげてください。 子供へのフォローは忘れずに。

あなたは娘さんを止めるべきだったのに、しなかった。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様のお怒り、正直的外れです。 夫さんの怒り、十分理解できます。 そして、主様が夫さんを怒る権利はありません。 悪いことをしたのは娘さん。 それを傍観していたのは主様。 ある意味同罪です。 例として適切かわかりませんが。 横断歩道の前で子供と二人で待っていた。 まだ歩行者側は赤なのに、 思いがけず子供が前に出かかった。 びっくりした車が急ブレーキ。 車の運転手は、子供に激怒するでしょう。 そしてその怒りは、半分が子供の親に向いています。 例の立場としては、 子供は娘さん。連れていた親は主様。運転手は夫さん。 話を戻します。 主様は見ていただけだったのでしょう? 危険性を感じるべきは、夫さんであると同時に主様もです。 夫さんの怒りは、半分は主様に向いているのです。 もう一度言います。 主様が夫さんに怒る権利はない。 叱るべきは娘さんであり、半分は主様が自省すべき事柄です。

子供をしつける

041
とおりすがり
一歳半であっても、大切なところを蹴ってはダメだと教えればよいのでは? >隣でテンションが上がった一歳半の娘が両足を上下にドスドス。 こういうことは、室内で、(大人とはいえ)人を下にしてやることではないと思うのですが。 もちろん、一軒家なのですよね?

予想してますよ

😣
匿名特使
子供って際限なく遊びたがりますから エキサイトし過ぎたり急所に入ることも予見しています 友達に対して行ってほしくないので手加減をして反撃しておきます 本気度を表したいので泣かしてますよ3歳児相手にですけど ついでに私もどこどこが痛いってしっかり表現します 妻には前もって「フォローを頼む」と言いながらやってますけど 旦那さんの真意を全く分からずにバカ夫と言い放つあなたは何を予測してらっしゃるの? 極端な事書きますが、思春期に包丁を持ち出されても受け入れるのですか? 子育ては人形遊びではないのですから多少危険な事をやって見せて エキサイティングさせるのも男親のやることではないかと私は思っています まぁ、子供に怪我をさせずに友達への思いやりを育てられるといいのですが もしかしてゲームばかりやって都合が悪ければリセットする人や 人を叩いたら自分の手だけでなく相手も痛いって教えない人ですか? 我が子を叩いて楽しい親なんて滅多に居るものじゃないです せっかくの教育の場を無駄にし お母さんに隠れたら何でもやっていいと子供に認識させた酷い場面だったと思ってしまいましたよ

まぁ

041
のその
反射的に手が出ることはありますよね。 もちろん良いことだとは思いません。 でも、あまり過敏に反応しない方が良いかと思います。 幼児虐待とか、そういったレベルではありませんし、そういったレベルまで発展しそうな話でもなさそうです。 また腕を叩くということは、ある程度冷静に判断して危険にならないように叩いているようなので、問題ないと思います。 例えば、かっとなって突き飛ばしたりする方が危ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧