本文へ

私以上の馬鹿は居ない

レス36
(トピ主 1
😨
バカ凡
話題
特に漢字が弱く読み書きがまるっきりダメです。 今まで読み間違えた一例 天照大神→てんてるだいじん 日本武尊→にほんぶそん 最大手→さいだいて 兎に角→うさぎにかど あげればキリがないくらいです。どうすれば漢字に強くなれるんでしょう

ランキング

レス

読み間違いは誰にでもあります

041
なこ
なのでその後は間違えないように覚えるしかありません。 ノートに間違えた漢字を書き出して正しい漢字、読み方を書いておくといいかもしれません。 時間があるなら漢字ドリルのように繰り返し書くとか 笑いのネタにもなりますが時として赤っ恥かく事も ありますので頑張って 下さいね

なんか楽しい文章ですね

041
のらだぬき
馬鹿を自覚している人は、かしこい人です。 経験不足なだけ。 漢字に総ルビ(ふりがな)が付いている日本文学を読んで見られたらいかがですか。 明治、大正ごろに出版された本は、ふり仮名がいっぱい振ってあります。 ポプラ社の「百年小説」・・近代文学の有名作家の代表作品(短編)が一冊になったものです。 これなんか便利だと思います。 図書館に行って、重々しい全集などを借りて読むという手もあるのでは。

漢字よめてるじゃないですか

041
まか
一応さ。あとはたくさん本をよめばいろんな読み方や物の名前がそのうちわかるんじゃない?知らないと、天照アマテラスはともかく大神オオカミならまだしもオオミカミってミどこにある?ってかんじだし、日本とかいてヤマトと読むってキラキラかよ、だわ。戦艦だって大和だしね。あ、ダイワじゃないよ?

マンガを読む!

🐤
れんとら
なんでも画面上で済んでしまう時代。 ネットだとルビをつけられない(つけにくい)ので、間違いになかなか気がつきませんよね。 トピ主さんだけではありません。 逆のケースですが、耳で覚えて誤解したのか、「延々と(えんえんと)」を「永遠(えいえんと)」の書き間違いも多く見受けられます。 お手軽な方法は、ルビつきの文章を読むこと。 新聞、マンガ、雑誌、書籍一般、好きなところからはいられてはいかがですか? ことに10代向けのマンガ、小説は難しい言葉も出て来て、かつルビがついていることが多いのでオススメです。

面白い・・

041
ジフン
キャハハハハ、面白いですね。私も一瞬日本武尊をニホンブソンかと思いましたよ。ヤマトタケルですよね。 私は昔 伊達(だて)を いたつ と読んでしまいました。

本を読む。

041
ひぃ。
とにかく、漢字に触れる回数を増やすしかないですよね。 出来れば児童書。 ルビがふってあるから。 もしくは漫画。 読むしかないと思います。 そして知らない語句は調べる(辞書で)。 なんとなく知ってるから…で放置するとそうなります。

普通です。

041
ケイ
全部…読めます。 でも書けません。 読書が好きだったので読めるけど 昔から書けない…。 ヤマトタケルとか アマテラスオオカミとか 読める人の方が少ないと思いますよ。 普通です。

そうですねぇ

🙂
ゆっぴ
とりあえず、新聞を読んではいかがでしょう? 最初は読めなくても、読んでいるうちに読めるようになるよ!

レスします

🐱
にゃー
>天照大神 >日本武尊 これらは、難読とまでは言いませんが、読み方の知識が無いと読めないたぐいのものだと思いますので、読めなくて恥をかいたと思った時点で覚えれば(というか、もう覚えたでしょう?)いいと思います。漢字検定などのドリルを解くのがいいかと思います。 >最大手 >兎に角 辺りは、文脈で判断できなかったかな?文脈が追えていれば、そして「サイオオテ」「トニカク」という語が頭にあれば出てきたと思うのですが、その言葉すら知らなかった?ならば、辞書を片手に新聞を読んだり読書をしたりしましょう。電子辞書なら読めない漢字があっても画面にその漢字を書くだけで検索してくれます。 漢字そのものに興味を持つことも大事かもしれません。高校生の漢字の書き取りを見ていると、音さえ合っていればいいとでもいうような解答が目立ちます。漢字は表意文字ですから、「その漢字でなければならない」理由があります。さらに、部首の意味も調べてみると面白い発見があったりします。 トピ主さん、HNもシャレが効いているし、頭の悪い方とは思えませんよ。

平均的ではないでしょうか

041
野次馬
日常的に使わない漢字は誰でも読めないことはあります。 トピ主も間違えたから覚えたのではありませんか。 日頃から新聞や書物を読んで覚える以外方法はありませんね。

たくさん読むことです 読書です

🐱
読解
トピ主さん、自分を馬鹿と言ってたら、馬鹿のままですよ。この先ずぅ~と、です。 漢字の読み書きを知っていたり、トピ主さんが知らないことを知ってる人がいても、それは当然です。 トピ主さんより先に「知る機会があった」のです。  馬鹿だから知らないのでなく、知る機会が無かっただけ。(これは重要です) 漢字に関しては、書物を読めば、必ず知らない漢字が出てきます。その時に覚えれば良い。 解決方法は簡単です。沢山読書をすればよい。書物は知識の宝庫です。学べます。

そういう人って

041
シュー
だいたい本を読まない人が多い印象です。 いろいろな本を読むことで、知識が身につくと共に 漢字の読み方や意味を覚えていきます。 もし、本は読むけど漢字がダメというなら それはただ文字を追いかけてるだけだからです。 天照大神とか日本武尊とか、歴史を知っていればわかること。 基本的に文系が苦手か、そもそもお勉強はどうなんだろう? 一般常識的なことは? 基本的知識が足りないので、とにかく雑学の勉強をしましょうね。

読書はお好きですか?

🐤
キャンディ
バカ凡さんこんにちは! 例にあげた漢字は読めましたが普段書かない字ですよね。 私も漢字は得意ではありません。 我が家のリビングには漢和辞典と国語辞典を置いています。 使うのは私が多いです。読書の時、読めない漢字は漢和辞典を使います。 新聞、歴史物、短編小説、辞書片手に読んでみませんか? 辞書だけパラパラ見てても楽しいですよ。 皆さんのレスで何か無理なくこつこつ続けられるものが見つかるといいですね。

やっぱり小町サイコー!!

041
コニャック
面白い! 本気で悩んでいるところ笑ってしまいごめんなさい。 けれど今日の疲れが取れました。 バカ凡さんありがとう。 本を沢山読むと漢字に強くなると思います。 向田邦子さんなどいかがでしょうか。 少し古めの本ですと、常用漢字が現代と違うので 勉強になるかと思います。 兎に角 を母に読ませると、バカ凡さんと同じ見識でした笑 「そんなの、音読みと訓読みあるから問題ない! 別に間違ってない!」 大笑いです。 還暦近くになっても威張ってこう言ってるお気楽な人間も 居ますから安心してください。

トピ主さんはたぶん正しい

😀
バカボンのパパ41歳
>私以上の馬鹿は居ない ほぼ正しいと思います。 それがわかっていれば、そこからの脱出は可能です。 ふり仮名を打ってある本を探してきて読みましょう。 それを続ければ、見慣れない漢字が出てきたときに、自分の推測が間違っているだろうなという気配がわかるようになります。

本を読みましょう

041
ササラ
天照大神・日本武尊あたりは、日本神話を知っていれば読み間違いしないはず。他の単語も本を読んでいれば簡単に読めるものばかりです。 私も漢字は苦手でした。今でもPCばかり使っているせいか、書くのは苦手です。でも読むことは割とできます。それは本を読むのが大好きだからだと思います。 夫は大学教授ですが、学生にしろ社会人にしろ「頭の良さ」はいかに読書をしているかで全く違うといつも言います。どんなにお勉強ができても、本を読まない人はやはり馬鹿だなあと思うことが多いそうで。思考が浅いんですよね。「この人は頭が良いな」と思う人は、必ずかなりの読書をしています。 トピ主さんはご自分を馬鹿だと卑下されていますが、そこまで思うのはまだ早いですよ。どんな本でも構いません。小学生が読むような名作シリーズでも良いのです。まずは頑張って本を読んでみてください。

教科書をあたる

041
ねじ
小中あたりで習う言葉ばかりだから、その教科書を一通りやり直すといいかも。 国語と社会。 漢字を読むのは努力で、できます。 単語帳に何度も書き写し、新聞で読めない字をみつけるたびに調べれば、いずれできます。 ところで、私、サッカーや野球の応援に熱くなる気持ちがわかりません。 何度か野球場に足をはこんで、ルールを勉強し、周りにあわせて立ち上がってみたり、お姉さんからビールを買って、メガホンをたたいてみましたが、全く楽しさがわかりません。 退屈だったり否定的に思ったりもしませんが、わくわくもしません。 座って人ごみにまぎれている感覚です。 主様はいいな、わからないことが努力だけで補える漢字で・・・

好きなジャンルの本をいっぱい読んでみましょう。

041
ぽむぽむ
本を殆ど読んだことがないのでは? 私もそうでした。 読書家の母に本を薦められて余計に嫌いになって 漢字が殆ど読めない状態に…。 でも、高校生の頃に新撰組にはまってから本を読むようになり、マシになりました。 先生が勧めるような真面目な本はつまらないですから、 小学生用の読み仮名が振ってある興味の持てる話をいっぱい読みましょう。 まあでも、日本史に出て来るような漢字は普通に読めない物もいっぱいありますからしょうがないですよ。 日本武尊(ヤマトタケルノミコト)とか…知らなきゃ無理(笑)

うちの夫はあなたの事を笑えません

🐤
はじめちゃんのママ
読書といえば企業小説ばかりで、文学というものにほとんど無縁の夫が結婚当初放った言葉は忘れません。 「…この…しまざきふじむらっていう人の本、まだ取っておくの?」 もちろん文豪「島崎藤村」でした。 今でも時々ネタにしてイジってます(笑)。 しかし無事定年まで勤め上げたので、ヨシとするしかないです。

結局「慣れ」

041
という私も普通の人
いろいろな漢字がある環境に自分を置くしかないです。 昔(かなり優秀な)外国人に「漢字(特に名前等)にはいろいろな読み方があるのに、何故日本人は読めるのか」と訊かれました。 結局「小さい時から読んでいる経験の積み重ね」としか答えられませんでした。 マンガも結構勉強になりますよ(ルビふってあるのもあるし)。

ここにも馬鹿がいるぜ!

041
回答希望
それは私です。 若かりし頃、小さい商品説明などを行う際に 「原寸大」と書き込むところ、ずっと「原付大」と書いておりました。 どんだけ大きいんだ…。 半年ほどしてやっと当時の先輩に指摘され気づきましたが、 顔から火が出そうでしたよ。 対処の方法としては幾人かの方が述べられている通り、 本・もしくは漫画を読む、で良いのではないのでしょうか。 最近のベストセラーでも良し、夏目漱石など教科書に出てくるようなものでも良し。 私個人の嗜好では池波正太郎がオススメですが、口調が時代劇チックになるかも。 後ヨコですが、ケイさん。 アマテラスオオミカミ、でございます。 「ミ」が入ります。 細かくてすみませんが、この機会に皆で勉強していきましょう。

主です

😨
バカ凡 トピ主
こんな私のためにアドバイスありがとうございます 本は漫画よりも文字だけの本を読んでます しかし読めない漢字は飛ばすかニュアンスで読んでいたため理解できずにきてました 祖父から使わなくなった漢字辞書(パソコンみたいな物)をもらったので、わからない漢字は飛ばさずにその都度調べるようにします

少年マンガ

🎶
ケンシロウ
少年マンガがいいですよ! 全部ルビ振ってあります。 これが青年誌になると振ってないんですよね… 私も漢字のほとんどは少年マンガで覚えたといっても過言ではありません。(笑)

“漢字”自体に興味はありますか?

041
つらら
主さんがおいくつの方で、どういったジャンルの漢字に強くなりたいのかにもよるのですが… まず、嫌いにはならないで欲しいです。 例として挙げられた、アマテラスオオミカミとヤマトタケルは漢字問題というより、歴史の暗記問題。 社会の教科書にはたいていフリガナがあるので、人名(2人は神様だけど)・地名は丸暗記です。 常用漢字も、やはり基本は反復による暗記。 どれだけ字を読んで、手で書いたか、数がものをいいます。 辞書は必ず紙のものを手の届く場所に。 紙の良いところは、引いた言葉以外の言葉も目に入ること。 これがかなり効いてきます。 主さんは実のところ、新聞や本を読むのはかなりツラいのでは? 漫画もフリガナが無いものが多いですし。 その点、辞書は必ず読み方が書いてあるし、語釈にも難しい漢字はあまり使われてません。(読めない時は漢和引きましょう) なるほどね~、とうなってしまうような面白い語釈もあって、意外と楽しいですよ。 そんなことしてるうちに、「なんか見覚えある字」が増えてくるもんです。 そうなってきたら、漢検のテキストや漢字パズルなんかも、とっつきやすくなるかもしれません。

自分を馬鹿と言うのをやめなさい

🐱
沢山経験
>私以上の馬鹿は居ない いえいえ、トピ主さんはトップを取れる玉ではない。トップは先頭ですよ。 バカのトップは、それは難しい。 さて本題 漢字を覚えるなら、沢山の漢字に出会う事です。 その経験が漢字を知る事になる。 漫画じゃダメです。もっと一般的な書物。文庫本でも新書でも良い。100円で買って次々に読む。 読めば、知らない漢字に出会います。そのときに調べたら、覚えてしまう。知識が増える。 これを積み重ねれば、だれもバカとは言わない。

ウチの主人と同じレベル

041
ワイフ
あ、でも主人はアメリカ人ですけどね。

そうだ、バカになろう

041
千太
明るく大きな声ではっきりと。やると元気が出るよ。 「俺ってバカだ―っ!」

いやいや、センスいいですよ。

041
マチカ
トピ主さんは漢字の知識がないだけで 読みのセンスは相当いいと思いますよ。 「あまてらす」も「やまとたける」も、古事記日本書紀に載ってなかったらとんだキラキラネームですから、そうと知らなきゃ読めなくて当たり前です。 漢字の知識を増やしたければ、辞書を読んではどうですか? 漢和辞典や国語辞典。 時々おかしな例文が載ってたりして、案外面白いんですよ。 おすすめは三省堂の「新明解国語辞典」です。 余談ですが、私は「出汁」を読むときいつも一瞬つっかえます。 「だし」だとわかっているのに、どうしても「でじる」に邪魔されるの…。 「殺陣(たて)」も「さつじん」に邪魔されます。 さらに余談ですが「在原業平」はついつい「ざいばらぎょーへー」と読んでしまいます。

私と似てる・・・

041
私も同じ
本や新聞を読めというレスが多いですね。 まぁその通りなのでしょうけれど。 トピ主さん、読む事が苦手だったりしませんか? 私は活字が大嫌い! 本も滅多に読まずに大人になりました。 語彙も少ないし、漢字も苦手です。 今更本を読むというのも・・・少しずつ興味ある分野は読もうと していますが長続きしません。 ですが、 車の免許を取って旅行へ行くようになってから覚えるようになりました。 ガイドブックです。 旅行先の土地名、歴史などもガイドにあるので少しずつ学んでいます。 ちなみに、天照大神は伊勢神宮へ行ったので読めました。 トピ主さんもご自身の興味あるものに関連させたら苦がなく読める ようになるかも。 頑張ってくださいね!

辞書を活用する

041
Mr.ますりん
辞書を活用する。それが全てです。近道はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧