本文へ

三角巾から垂れる前髪

レス15
(トピ主 2
🍴
まゆ毛ボーン
話題
開いて頂きありがとうございます。駄トピと言うか、愚痴なんですが。 週に1~2回利用する、地元のスーパーがあります。どの品も、値段や質はまぁまぁ。 中でも、大好物のお寿司が結構充実しているのが魅力です。 なので、食材だけでなく、昼食としてのお寿司もたまに買っていました。 だけど、ある時期から気づいてしまいました。鮮魚コーナーの中で作業する女性たちの中にいる、茶髪の若い女の子。 多分10代なんでしょうが、後ろ髪こそ一本にまとめていますが、三角巾から前髪がだらりと伸びていて、あごの辺りか、もっと長いかという位です。 他の主婦パートらしき皆さんは、前髪は出しているものの、不衛生なほどはなく、まゆ毛辺りまでです。 その彼女を思い出して、居てもいなくても、寿司に手が伸びなくなりました。 さすがに今日は、鮮魚部の誰かか店長に言いたくなって、そばにいた男性社員に伝えたら 「先日の会議で、私が話題に出した所です」と。これから対処していくとの事でした。 お店側も扱いに困っているのかもしれません。 スーパーなので、見えない所では色んな事もあるのでしょうが なぜか鮮魚部だけは、中のスタッフが上半身見えるようにしている作りなんです。なのに何故? 私も仕事上、三角巾をかぶりますが、カチューシャでオールバックにするか、前髪をまゆ毛上まで作ります。 飲食業だし、あらぬ疑いをかけられても困りますので。そして、よそのお店でそういう店員さんを見ると、買い物はしません。 だらりと伸ばしている方の心理って、どんなものなのでしょうか? また、お店にクレームを入れた経験のある方のお話も聞かせて頂けたら有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

三角巾って意味あるのかな

041
れい
タイトル通り、ずっと思っていました。 たしかに、食べ物に髪がかかる率は減ります。 そういう点は、有効でしょう。 でも、三角巾をしても、後ろの毛は落ちます。 振り返ることもあるし、後ろ側に食べ物を置いておくこともあるので、食べ物に混入しないとは限りませんよね。 前髪もそうで、短くしようが何だろうが、出していたら落ちるだろう。と思っています。 だから、トピ主さんが書かれた、 > 前髪をまゆ毛上まで作ります も、意味不明に感じてしまいます。 某ハンバーガーショップみたいに、前髪も必ず上げて帽子の中に入れればいいのに。 もしくは、工場みたいに、頭全部を覆うキャップを被ればいいのに。 トピ主さんも、その茶髪の若い女の子も、私からすれば五十歩百歩ですね。

うちは

041
ミルク杏仁
飲食店を経営してますが、やはりバイトの女の子って髪を垂らしたがるんです! 私や義母はショートなので、きれいに三角巾でまとめてるんですが、いくら注意しても若い女の子は垂らす(笑) 顔でかいから嫌だぁ~と言ってました。 でもやるまでしつこく注意してます!

三角巾は無意味

041
まか
不織布のでんでん帽というやつを被れ。 ところで板前の腕毛指毛は気にならないの?短い毛にちょこんと乗った帽子、意味ないけど気にならないの?それはへんだとおもう。 あ、わたしは板前のそれも茶髪の三角巾も許します。わたしがいやならそこの品を選ばなければよいだけだから。

その店は、ゆるいスーパーですね

😨
元スーパー店員
鮮魚や惣菜などの部門で働いてる人はネットを頭に被って、さらに帽子を被って髪の毛が落ちないようにしてました。 髪の毛一本でも商品に混入したりしたら大変ですからそれなのに、ただ三角布だけで前髪が長い人がお寿司を作ってるなんて考えられません。管理が甘いスーパーですね。 苦情を言って当然だと思います。

眉までだろうが、顎までだろうが

041
あら、還暦?
前髪が抜けて落ちる確率は、おんなじじゃないのかしら?

仕事に対する意識(責任)の希薄さがでてるんでしょうね。

041
toto
その10代の女性の仕事に対する意識(責任)の希薄さがそこに出てるんでしょうね。 前髪を出した方が可愛いとでも思っているのでしょう。 その意識が自分のしている、仕事の責任より重いのだと。 パートの方も含めて、どうしても仕事に対する意識は単なるお金を稼ぐための手段となりますので、そういう傾向があるのは事実でしょうね。

解ります

041
りんご
飲食店、スーパー、コンビニ等々・・・。 若い女性に多いですね。 三角巾・帽子から出ている長い前髪?横髪? 食べ物を扱っているお店で、客としては不快です。 お店の上司の方は注意しないんですかね? 三角巾も帽子も意味がない!と思います。

意識

🙂
KK
可愛く見せたい>プロ意識 単なるパートで小遣いかせぎ・・。 プロ意識なんてないんでしょう。 その方が新人であれば、入店前研修が無かったのでしょうから お店の落ち度も十分あります。

同意

🙂
ごり
私も以前から感じていました。 38歳、男です。 スーパーに限らずですが、食品を扱う店舗でそういった身なりの方を結構な 確率で発見します。 本来でしたら衛生面を考慮し髪の毛を隠す制服が用意されていると思いますが、 「お洒落」を意識したかのような着こなしの店員さんをみると、その店の方針 に対して疑問を感じます。 文句を言ったり・二度と行かない、とまではなりませんが、正直疑問です。 店員はなぜ隠さない?店側はなぜ注意しない? それとも本当に「見た目」だけの制服ってことなんでしょうかね?

心理って・・・

🐷
k
ただ単に「髪にクセが付くのがイヤ~」っていうだけですよ。 レストランかカフェのウェイトレスも、髪を後ろで1つに束ねてはいても、 前髪の一房だけがだらりとアゴ辺りまで伸びている人はたくさん見ます。 髪を手でベタベタ触りながら作るのではないなら仕方ないかなと思います。 髪が短ければ清潔、というわけではありません。睫毛や眉毛も抜けますよ。 お店側が問題提議したというならば、様子を見てはいかがでしょうか。 なおチェーン店なら、本部にメールを出すのが一番簡単で確実です。

わかります!

041
揚げ物好き
ああいうの流行ってるのでしょうか!? うちの近所に有名な美味しいからあげのお店あるのですが、まったく同じような髪型の子がいます。 しかもうちは目の前で揚げてもらうタイプなのにです。 すごく美味しくてお気に入りのお店だっただけに、そのお店でもう買う気持ちがなくなりすごーく残念だしむかつきます。 なんでそういう髪で、飲食店で働こうと思うのでしょうね。 地元の商店街でからあげあげるのになんでおしゃれやこだわりだすのか本当になぞです。 誰もあんなたの顔なんて見ないよ!だから髪をしっかりしまえ!と言ってやりたい。 おむかえの某お弁当チェーンの人はゴムキャップまでして調理しているに。そちらの女子のほうがよほど清潔感あってかわいくみえます。

子供

041
ai
高校生気分が抜けていないんだと思います。 高校生の頃って、校則で禁止されていても守らない子多いですよね。 髪や制服、化粧など。それがカッコいいと思っている。見た目だけでなく、そういう自分も。 やりたければ、就業時間外にいくらでもやればいいのに、それが分からない。 自分が社会人として、どれだけ間抜けに見られているのか理解出来ていないんです。

トピ主です(1)

🍴
まゆ毛ボーン トピ主
早速レスを有難うございました。現在、れい様から、揚げ物好き様まで読ませて頂きました。 れい様のレスで気づいたのですが、うちの職場も、言われてみれば不衛生です。男性店長の命令で前髪を作らされています。 頭の形や髪質の都合で、前髪を作った事もなく、拒否していましたが、度重なる先輩の指導で、仕方なく従いました。 今でも女性全員が、頭のてっぺん近くに軽く乗せるようにして結び、ピンで止めています。 今日、他の人や自分の姿を見て、決して衛生的とは思えませんでした。五十歩百歩、まさにそれです。 そして、若い子の心理ですが 髪に癖が付く、顔が大きいのが気になっている、可愛く見せたい、責任感より見た目重視 垂らしている子ほど、可愛い子が多いです。むしろ不細工に見せてしまっている感じ。 価値観が違うのでしょうが、勿体ないとすら思います。髪の癖なんか、なんとでもなるのに。 雇う側も、人手不足で強く言えなかったり事情があるのかもしれませんが、せめて見えない所に配置して欲しいです。 工場のようなネットキャップとまではいかなくても、何かいいグッズがあればいいのに、と思いました。

わたしもずっとそう思ってました

くみ丸
最近多いと思います。 後はまとめていても前髪がのびてだら~んと・・ 失礼な言い方かもしれませんが、若い方に多いようです。 きちんとしたお店では後ろ髪をまとめてからネットのようなものをかぶせて いるところもあります。 お店の責任者は気にしてほしいところですね。

トピ主です(2)

まゆ毛ボーン トピ主
もう誰も読んでおられないかもしれませんが、報告です。 今日、彼女が働くスーパーに寄ると、女性が二人、作業していました。 よく見ていたら、今までと違い、三角巾に前髪を全部しまっていました。 おそらく、会議でクレームの件を話し合い、みんな前髪をしまおうという事になったのかもしれません。 なかなかいいお店だなと思って、帰りました。 しかし、問題なのは自分の職場です。一番最初にコメント下さった方の影響で、自分の所も問題があると 感じ始めました。うちの店は、衛生面よりも(従業員の見た目の統一)を優先させています。 最近の私は、指示に従わず、ヘアバンドでオールバックにして、その上から三角巾をしています。 他の人やお店の事は置いておいて、自分の職場に関しては、前髪を隠す方がよいと自覚しました。 もしそれで店に注意されたら、自分の意見を言おうと思います。 レス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧