本文へ

相手の電話対応に傷ついてしまう

レス20
(トピ主 1
041
凹み中
恋愛
30代前半女性、独身医療関係です。現在は資格取得を目指し勉強の日々です。 以前勤めていた会社は全然違う事務職でした。しかし、ずっと好きな人がいて、片思いですが時々連絡を取っていたのですが、最近電話の対応が冷たいです。管理職になったばかりで忙しいとは聞いているし、実際仕事人間で真面目な人なのですが、何か変です。以前は将来とか旅行の話とか色々なことを話せました。しかし、ここ3ヶ月電話しても「ああ、うん」と気のない返事ばかりですぐに切ろうとします。途中タバコを吸いながら話をされたこともあります。正直、ショックでした。私に気がないにしても、他に好きな女性が出来たにしても、興味のない女性にこれぐらいの仕打ちをするのは男性にとって当たり前なのでしょうか?ちなみに連絡の頻度は月に2~3回程度です。やはり迷惑なのでしょうか。厳しいレスが沢山つくことは承知の上なので、皆様の率直な意見をお願いします。これを機にキッパリ諦めて勉強に専念し、資格を取ったら本格的に婚活しようと思います

ランキング

レス

うん、意味がわかりません

041
わかめ
「これを機にキッパリと諦めて…婚活しようと思います。」 はい、宣言通り、婚活しましょう。 たぶんですが、彼女かそれに相当する女性がいると思います。 もしあばたの彼が、自分と付き合っているにも関わらず、他の女性と月に2、3回連絡を取り合っていたとしたら、どう思うのですか? 一般的な女性ならば、許せない裏切り行為だと思いますよ。 それを、付き合ってもいない側の女性が「これぐらいの仕打ち」とか何とか、意味がわかりません。 だってさ、電話をかけているはあなたからですよね? ただの、面倒臭い女です。 トピの宣言通り、キッパリと諦めて婚活しましょう。

普通の反応だと思います

💔
まみこ
>興味のない女性にこれぐらいの仕打ちをするのは男性にとって当たり前なのでしょうか? まあ、割と普通だと思いますよ。男性じゃなくてもね。 トピ主さんが逆の立場ならどうですか? トピ主さんの眼中には無かった同僚男性が職場を辞めて行ったとします。 その後、電話が来る様なり、長々としゃべり続ける。 これを月に2~3度やられたら迷惑じゃないですか?? 男性の反応を「当たり前なのでしょうか?」と疑問視する前に、ご自分の行動が普通かどうか考えてみて下さい。 少なくとも私は、務めていた職場の異性に頻繁に電話を入れる行為を普通とは思えません。 もちろん、相思相愛の仲とか気の置けない友人同士とかなら、また別ですが。 >これを機にキッパリ諦めて勉強に専念し、資格を取ったら本格的に婚活しようと思います。 ぜひ、そうしてください。 頑張って資格取得、そして素敵な結婚をしてして下さい。

当たり前だと思います。

🎶
ばんび
私がその方だったら、そもそも電話に出ません。 付き合ってもいないし、、忙しいのを知ってるはずなのに電話してきて、おそらく自分のことばっかり喋って気持ちのいい応対ばかりを求めそうな主さんの電話に、なぜ月に2,3回も付き合わなければならないのでしょうか。 共通の友人が多いから、無碍に出来ないだけかな? 電話に出なければ何度でも掛け直してきたり、メールしてきて返信を求められたりするからかな? 友達と電話で話すのに、なんで煙草を吸ってはいけないのか理解に苦しみます。

30代ですよね?

匿名T
私の場合、 好きでもない男性から電話が来ても、何も興味もないし、 「ふ~ん」という相槌が精一杯でした。 そこで明るく返事をしようものなら、 相手はまだ望みがあると思い込んで、 何時までたっても電話してきますよね? へたすれば、エスカレートするかもしれないし。 だらだらと話を聞かされるほど辛い事はありません。 まさに『無駄な時間』。 仕事の話ならまだしも、 なぜ好きでもない人と将来の話とか旅行の話を好き好んで・・ (女同士だってそうでしょう?) でも20代でそれらを学習し、 電番など聞かれてもやっと断れるようになりましたが。 『仕打ち』って、まるで自分が被害者面してますけど、 相手が迷惑がっている事、気付いてますよね? 相手にしてみたら、トピ主さんはストーカーもどきです。 普通そういう事って、20代で学習しませんか? 一方的に想ったり告白したりして『傷ついた』などと 勝手に被害妄想するトピ主さんって、 やっぱりとんでもない自己中ですよね。 そういう思考は危険だと気付いてください。

そりゃそうでしょ

041
つばめ
別に嫌いじゃなくても特に気もない人から電話があっても何を話したらいいかわからんわ。 忙しかったらなおさらだし、プライベート時でも無意味な会話で時間喰うのも嫌。 以前は・・・って言っても以前は同僚だったんでしょ。 今は友達でもない赤の他人だし そりゃ対応もおざなりになるわな。 女性にこんな酷い仕打ち・ショックとかウダウダ言うけどむしろその気も全然ないのに 思わせぶりな対応されて勘違いして時間無駄にするより余程ましでしょ。 今すべきことは きっぱり諦めて時間の無駄使いに等しい連絡はしない。 全部忘れて資格試験の勉強に没頭する。 資格を取ったら本格的に婚活する。 以上。

基本的に電話は迷惑!

🐱
Lion
特に好きでもない相手からの電話は迷惑です。メールなら彼の好きな時に見て、好きな時に返信できますからまだマシでは? 主さんは全く気のない男性からの電話嬉しいですか?早々に切りたい!と思いませんか? 相手の立場に立てない人、相手の気持ちを想像出来ない人は相手の態度を責める資格はないと思いますけどね。

察するに男性に彼女が出来たのでしょう

🐱
ぷ~にゃん
まさにタイトル通り。 相手が近くにいて、電話掛かってきたら、普通に話せない気のない返事しかしないのでは? 傷もつけたくないと思って一応対応してくれていると言う感じだが、察しろよとたぶん彼としては思っていると思うよ。

仕打ち、なんて表現するほどのことでもないような..

041
相手にとって主さんは、特別興味や好意のある女性ではないのでしょう。 電話も、特に用事のある内容でもなければ楽しい電話でもないので、ダラダラおしゃべりしていたくはないのでしょう。 以前はともかく、今となっては彼は殊更主さんとやりとりしたいわけではない(むしろ半ば嫌々おしゃべりに付き合ってるだけ)という印象しか受けませんよね。 3ヶ月前とは違って冷たく素っ気なくなったその原因そのものは、彼にしか分かり得ません。(彼女ができたのか、仕事上のことで余裕がないのか等) 会う事ができるなら、そこで何かわかりそうな気もしますけど。 会ったりはしないんですか。 もし会う約束さえ取り付けられないのだとしたら、、繋がり(縁)もそこまでということになるんでしょうね。 あとこれは余計なお世話ですが。 わかってはいると思いますが、結婚願望あるのなら、片思いに時間かけてる余裕はないし、こんなことくらいでいちいち悩んでいるのはバカらしい(失礼...)くらいの感覚をもったほうがいいですよ。はっきりさせないと次にはいけないというのなら、さっさと自分でケリつけましょう。

…長電話ですよね…

041
neko
人にもよるけど、 男性の多くは女性のとりとめのない話題のしかも長電話って、 苦痛以外の何物でもないような気がするのですが…。 まぁ長電話大好き男性も居て、私いつ電話切ろうかって逆パターンもあるけど。 >以前は将来とか旅行の話とか色々なことを話せました。しかし、 >ここ3ヶ月電話しても …頻繁にトピ主さんにとっては大事なことでも、 相手にとってはどう感じるかもわからないことを色々と長時間… それって拷問では?食事の席ならともかく電話でしょ? 最初は気軽に付き合ってくれても3ケ月も続いたらそりゃ嫌でしょう。 「それこの間も聞いた」とかツッコみたくなるのを耐えてるかも。 >「ああ、うん」と気のない返事ばかりですぐに切ろうとします。 >途中タバコを吸いながら話をされたこともあります。 >正直、ショックでした。 え?切りたがっているのに延々話つづけているの? …で、長時間拘束されたら、テレビ見ながら、新聞読みながら、 コーヒー飲みながら、たばこ吸いながらってあり得ますけど。 女性ならクイックルワイパーでホコリとりながら電話もするでしょうよ。 ちょっと相手に甘え過ぎかと思います。

はぁ・・・

🍴
vivi
彼氏でもない人に月に2~3回電話・自分がおかしいとは思わないの?相手してもらえるのが普通だと思ってるのだとしたら、その時点でずれてますよ。女友達でも月2~3回大した用がないのに電話がきたら、私でも嫌だわ(笑)メールで済ませてください~って感じです。 それは恋人同士がする事でしょ。もしくはこれから恋人に発展しそうな男女(デートに行ったりする関係)がする事。 片思いで脈なし(デートすらしてませんよね?)がする事ではない。 あなたの距離感がおかしい。 逆になって考えて、付き合ってもいない、恋愛の対象にすらしてない男性から月3回電話がかかってきたら?あなたはまともに相手しますか? 出てくれるだけ彼はまだ優しいですね。電話にさえ出てもらえなくても普通の話だと思いますよ。 で、まともに相手されないからって「こんな仕打ち」と言い放つ。おかしいでしょ。逆恨みもたいがいにしましょうよ。 元々好意的に対応してもらえるような関係でないってこと自覚してください。恋人でもない人に多くを求めすぎ。電話は迷惑なのでやめましょう。最初のうちはちゃんと対応してたけど、その電話があまりに多いからうんざりしてるだけです。

逆に、強い方ですね

041
みく
>気のない返事ばかりですぐに切ろうとします こんな対応をされてなお、電話をかけ続けるメンタルの強さ。 素晴らしいです。 しかし、遠からず電話してもつながらなくなる日が来そうです。 そうなる前に。 フェードアウト・・・ね。

迷惑

041
うさぎ
そりゃ迷惑でしょう。 気のない女性と電話で話すくらいならタバコすっていたほうが時間を有意義に使えます。 暇な時ならまだしも、どうでもいい電話に対応をしなければならない状況は苦痛でしょう。 男性にしてみれば「早く気が付いてくれ」ではないでしょうか。 男性女性は関係ありません。 気のない人への対応に自分の時間を割く意味はありません。 定期的に電話して男性に対応を迫るトピ主さんの我儘です。

いや、もう電話しなくていいよ。。

041
スブリデス
彼氏の話かと思いきや、片思いですか。。 その気持ちを伝えていらっしゃるのでしょうか? もしそうでなければ彼にとって貴方は単に元同僚ってことですね? 現時点で最早接点がなくなってしまった。 彼は貴方と話すことがなくなってしまった。 つか、もう電話かけてくんな。 つか、この態度でいい加減わかれってばよ。 残念ですが以上が彼の本音です。 だってさ、「最近忙しくってね、電話するヒマもないし。 君も電話遠慮してくれる?」 なんて言えるか? 元同僚に。。 関係が薄いからこそそこまで言えないんだと思うよ。 もう、電話止めようね。

男性じゃなくても

ume
恋愛対象でない元同僚からの月数回の内容のない電話には、最初は顔見知りという厚意からきちんと対応していても、だんだんおざなりになるのは仕方ないのではないでしょうか?

迷惑だと思う…

🐤
オリーブ
メールならまだしも、 気のない相手からの電話だなんて時間も奪われるし、迷惑だと思いますよ。 内容も将来の話とか旅行の話とか、雑談のようなもののようですし。 「仕打ち」という言葉を使われていますが、 それ以前に、特に用がないのに電話をかけるという行為自体がよくないと思います。 どうせなら気持ちを伝えて、食事にでもお誘いしたらいかがですか? 彼自身も「どうして俺が忙しいのを知っているくせに雑談程度のことで電話をしてくるんだ?」「そんなに暇なのか?」と不審に思っていると思いますよ。

ありがとうございました

041
凹み中 トピ主
ありがとうございました。 自分の寂しさや辛さを独りで乗り越えられるような素敵な女性になりたいと思います。 今回のことだけでなく、自分はもう結婚や恋愛は向かない人間だと思うので諦めて仕事に生き社会に貢献することにします。 ありがとうございました。

付け足しですが、

041
〉ちなみに連絡の頻度は月に2~3回程度 異性同姓問わず親しい友人関係であったとしても、いい大人同士が月に2度も3度電話なんて普通しませんよ? 「お互いが」相当電話好きでおしゃべり好きであるとか、2人が恋人同士であるとかなら別ですけどね。 まずこの頻度そのものがウザがられてるのはほぼ間違いないのに、「やはり迷惑なのか」程度にしか認識できないのはどうかと思いますよ。

同性でも迷惑

041
常連さん
たとえ同性であっても、迷惑だと思いますよ。 一緒に働いている時から、仕事以外でも個人的に親しく付き合っていて、退職しても頻度はともかく、付き合いが継続しているような関係であればまだ分かります。 でも、とっくに退職した単なる元同僚から何度も連絡されても、話すこともないでしょうし、迷惑なだけだと思います。 最初の数回は、退職して寂しいのだろうなとお喋りに付き合ってくれるかも知れませんが、それが重なればいい加減にして!と思われるのは当然でしょう。 相手が忙しいのも、気の無いのも分かっていながら、何度も電話が出来る勇気があるのなら、告白でも何でもして白黒はっきりさせればよかったのです。 トピ主さんは彼に好意を持っているのですから、何かしらを期待して電話を架け続けたのだと思いますが、彼の感情が負の感情に転じてしまう前に、あなた自身が何かに気がつくべきだったと思いますよ。

別に恋愛諦めろなんて誰も言っていないですよ。

041
ちゅら
>今回のことだけでなく、自分はもう結婚や恋愛は向かない人間だと >思うので諦めて仕事に生き社会に貢献することにします。 ちょっと厳しいことを言います。 思い通りにならないからって逆ギレしないでください。 だれも恋愛するななんて言っていないのです。 自分本位の恋愛をしていてはいつまで経ってもいい人には巡り会えません。 これをいい機会にして人の気持ちを考えらえるように変わればいいじゃないですか。

ジメッとしてる

041
やれやれ
>今回のことだけでなく、自分はもう結婚や恋愛は向かない人間だと思うので諦めて仕事に生き社会に貢献することにします。 なんかさ、こういうひねくれた受け止め方をするから好かれないんじゃないの? それに悩みの内容が女子高生か女子大生みたいで、幼稚だよ。 もう30代前半なんでしょ? もっと精神的に自立しなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧