本文へ

帰省の際のお土産の相談

レス20
(トピ主 6
🐶
chii
話題
帰省の際のお土産についてアドバイスいただけましたら幸いです。 盆や正月の際には実家のご近所さんにお土産?を買って帰っています。今まではなんとなくずっと和菓子の詰めあわせにしていたのですが、もう数年続けているので色んなお店を回ったり、通販も利用しましたが、ネタが切れてきました… そこで今年母の日に実家の母に送った干物の詰めあわせが美味しかったと聞いたので、今年のお盆の帰省時のお土産もそれにしようかな?と考えていますが、どうでしょうか? 渡す方は2家族で、 1.80代のおばあさん一人に、その娘さん(50代くらい?)一人 2.70代のご夫婦とそのお姉さんの一人です。 お魚が嫌いという話は聞いていませんが、冷凍品になってしまうので、冷蔵庫の事も考えると非常識でしょうか? 本当は皆さんに好きなもの聞けたら一番いいんですが、恥ずかしながら私は内向的で話すのが得意でないのでそういう会話も出来ないです。(母からなんとなく食べれないもの・よく食べるものくらいは聞いてます) もし、皆さんが貰う立場だとしたらどんなものが嬉しいでしょうか?今後も渡すつもりなのでオススメのものについても是非教えていただきたいです。 近所の子供(子供と呼べる年でなく20代半ばですが)という立場で渡すので、あまり高すぎないもの(1世帯分が5000円くらい)で出来たら1週間くらいは日持ちするものだと有難いです。 もし食べ物でなくても欲しい贈り物や、喜ばれた贈り物があったら教えていただきたいです!(敬老の日に花は贈ったことがあります) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夏だから

041
ミント
これからの季節、冷蔵庫に入れるものが多くなってくると思います。 トピ主さんも書かれているように、冷凍庫も。 私だったら、多少常温でも大丈夫なお茶にすると思います。 おいしい茶葉を少量でも。量より質で、そういう方が私はうれしいです。

ご近所の方にまでお土産をあげるのですか?

🐤
50代の母
親戚ではなくて ただ近所の方にまでお土産をあげてるんですか? そこまでしないとダメな土地柄なのでしょうか? 近所にまで帰省の時に土産を渡す風習って聞いた事がなかったのでビックリしました。 お土産を渡さないとダメなのなら。近所の方ですし。三千円以内で良いのではないですか? 土産を買って持参するなら冷凍物は持ち運びが大変だと思うし。 魚の干物だと好き嫌いもあるし。 そこまで悩まなくても、毎年、代わり映えしなくてもお菓子で充分だと思います。 帰省土産なんだからトピ主さんが住んでいる土地の銘菓を毎年、渡すので充分だと思いますけど。

干物はいや

041
ゆう
私は別に同じお菓子でもいいですけど。 できれば、すぐ食べれるものがいいですね。 かまぼこやちくわ辺りならうれしいかな

お惣菜は?

041
みそかの月
冷蔵庫内に空きがないと困りますので 冷凍冷蔵品は避けてほしいものです。 常温で日持ちするものが好ましく思えます。 和菓子でネタ切れになったのでしたら 佃煮などのお惣菜はいかがでしょうか。 お茶漬け最中&お吸い物最中 実家の母が喜んでいました。 お惣菜セット、パウチで常温保存タイプ 一人で食べている祖母に送ったところ 作る面倒が省けて助かると言ってました。 梅干し、数種類入って味比べが出来るタイプ 贈ったのは個装されていて高級な印象のもので喜ばれました。

高齢者に対してのお土産は

041
jen
生物より保存のきくものが良いと思いますよ。 例えば、体調が悪くて買い物に行けないとか悪天候が続いて外出がなかなか出来ないということがあっても困ることがないように缶詰や瓶詰めを贈ることがあります。 缶入りカレーの詰め合わせとか、お総菜などの瓶詰めセットとか あとは 果物好きな人にはデコポンの缶詰とかフルーツのシロップ漬けなども好評でした。

豊島屋さん、いつもありがとう

041
テキトー男
私は「いつも同じ」派です。相手に応じて「大箱」「中箱」「小箱」と量を変えるだけで、中身はいつも「鳩サブレ」。 「名物」って便利ですよ。

相手の負担も考えましょ

🐱
ぷ~にゃん
ご近所づきあいでお土産のやり取りは良いのですが、相手の負担になる額は避けましょう 5000円ですと相手に負担になりませんかね?まだ1000円前後の方が負担が軽いと思いますよ。 ついでにお土産も買ってきたって感じで、1000円前後の物 これが5千円したらご近所の方もわざわざ旅行へ行って5千円の物を買って、もしかして1万のを買ってとどんどん負担になりますよ 小さいのでもいいのです。手に届きやすい額にしてあげた方がいいですよ。どちらの世帯もご老人と娘さん住まい、年金暮らしだと思いますから持ち家でも裕福ではないでしょうからね。 お土産はお菓子でも佃煮でもなんでもいいと思いますよ。 ただご負担にさせるのは相手に悪いですから 金額はさげましょ。

70代、80代になると食べ物は嬉しくないです

🐱
少食
タイトルの通りです。 70代、80代になると食べ物は嬉しくないです。 和菓子は、一つあれば、もう他にはいらない。詰め合わせは食べられないので困る。 60代の私でも、そう思うのです。 トピ主さんは若いでしょうが「和菓子」頂いて嬉しいですか?  少し値の張る「お茶」が嬉しい。普段買わないような高級なお茶を少し。 そして、一緒に食べられる和菓子を人数分。 >出来たら1週間くらいは日持ちするものだと有難いです。 日持ちしないものを少しだけにして下さい。 日持ちすると言うことは、食べないからでしょう? いらないです。

冷凍品は

041
ダンク
冷凍品はやめて欲しいです。 もし頂けるなら海苔とかお茶とか梅干しとか、日持ちするのが嬉しいですね。

地域性なのかな?

041
リボン
帰省の度に、ご近所の方へ5000円ものお土産? 普段、実家にいる高齢の親の様子を気遣ってもらってるからかと思ったけど、トピ主さんが20代ならトピ主さんの親御さんもまだ40代か50代ですよね。 ただのご近所さんへ5000円ものお土産が必要ですか? 5000円の贈り物って、お中元やお歳暮にしてもだいぶお世話になった方に贈る金額だと思いますよ。 その金額のお土産を用意するのは、トピ主さんの考え?それともお母様からの指示? 普段 お母様もご近所さんからそれくらいのものをいただいてしまっているのでしょうか… ご実家が高級住宅街で、そのようなやりとりが一般的なら良いのですが、そうでないなら逆に失礼になる事もありますよ。 また、無用なトラブルを引き寄せる恐れもありますよ。 その心配はないからお土産のアドバイスを という事ならデパ地下で高級贈答品を探したら良いのでは? ただ、お年寄りは、甘い物は控えてる場合が多いですよ。

無難なお菓子で

🐱
にゃらん
ご近所さんにはいつも同じお菓子でいいんじゃないですか? そのお菓子を見たら「ああ、お隣のトピ主さんが帰ってきたのね」と条件反射的に感じる程度で。 それと、あまりいいものをもらうとお返しが心配になりますから、かえって迷惑と思われるかもしれませんよ。 特に高齢者ですと、そういう気苦労をされる可能性が高いです。 うちの母のご近所は高齢者が多く、よかれと思ってお土産を渡しに行ったところ、「お返しができないから、申し訳ないけど持って帰ってください。気持ちだけいただきます」と断られたそうです。

干物で良いと思います

041
パチンコ好き
こないだ送った干物はどうかしら?とお母様に聞いてみては? 私個人の感覚では、年配の方は、贈答用のお魚は喜んでくれるという印象があります。 人形町の魚久の酒粕漬は、皆さんもれなく喜んでくれます。(もちろん、好き好きはあります。) 贈答品ではありませんが、当時80歳くらいだった祖母は、どなたかから頂いたそうで、ヨード卵光って美味しいのね~と言っていました。

干物は

🐱
ぷ~にゃん
80代の方にとって干物は食べにくいかも。骨があり ご老人だと目が悪いですよ嫌がる方もいます 骨の無い魚(そんなのはいませんが)、骨のない切り身等を選んでみては? ご老人で人気なのは、日持ちする佃煮系です

トピ主です。

041
chii トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。説明が足りない部分も多く失礼しました。 干物へのご意見や、他の商品の提案など有難うございます。大変参考になりました。 一つ一つお返事させていただきたいと思いますが、まずまとめてのお礼申し上げます。 2か月後に向けてたくさん意見が聞けて良かったです! (おひとりおひとりにお返事させていただくのに、もう少々時間をいただいてしまいますが、申し訳ありません)

京都のオススメお煎餅屋さん

🙂
和菓子通
私のオススメは京都にある「京都六角 蕪村庵」というお煎餅屋さんです。 芸能人の杉本彩さんも愛食しているという事で、先日購入してみました。 おいしかったので投稿しました。

皆様有難うございます。

😀
chii トピ主
皆様アドバイス有難うございます!返信が遅れて申し訳ありません。 ☆ミント様 お茶は母には買った事ありますが、お土産には選んだことがありませんでした! 我が家が夏は麦茶!冬はお茶!という家庭だったので、中々思いつきませんでした。お茶なら日持ちもするしかさばらないから良いですね! ☆50代の母様 小さい事からおやつを貰ったり、お年玉を貰ったり、とよくしていただいたので 今までのお礼を込めてのお土産という感じです。 土地柄皆さん付き合いが深いですが、お土産を買う子供は私だけだと思います。 学生の時から渡しているので金額は中々下げれないです、すみません。 母にもそんなに悩まないで適当に決めればいいのにとは言われています。 ☆ゆう様 かまぼこやちくわも良いですね!わたしも好きです! 確かに、料理にも使えるし、ちょっとしたおかずになるから便利ですね! ☆みそかの月様 佃煮やお茶漬けは母には贈ったことがありますが、贈り物に考えてませんでした! 梅干しに味比べが出来るタイプなんであるんですか!?梅干し好きなので私が買ってみたいです!

お返事2

😉
chii トピ主
☆jen様 お惣菜はやはり佃煮などでしょうか?自分の好みに自信が持てないのも理由の一つです。 田舎で果物の産地でもあるんですが、地元では中々みない果物とか贈ったら素敵ですかね!? 果物は皆さん好きなので、よろこんでもらえると思います! ☆テキトー男様 贈る気持ちが大事ですから、いつも同じでも良いんですよね。 悩む癖に選ぶのが楽しいので、ついつい色々調べてしまうダメな癖です。 ☆ぷ~にゃん様 学生の時から数年続けているので、中々金額は変えてないのです。 後、どちらのご家庭も裕福な家庭だとは思います。(田舎基準では) 昔から何かと気を掛けていただいていたので、そのお返しという意味でのお土産だと思っています。 でも確かに相手から見たら私はいつまでも近所の子なので、 渡し方が難しいとは思っています。 ☆ダンク様 お茶や梅干しは人気なのですね!母には贈るんですが、何故かお近所さんへと結びつきませんでした。 母にどれが美味しかったか聞いてみたいと思います!

お返事3

😀
chii トピ主
☆小食様 私は残念ながら和菓子が食べれません…が、うちの近所さん達は皆 3時にはおやつタイムがあり和菓子をいくつもペロリと食べます。 ので…皆さんそれくらい食べるのかな?と思ってましたが、 ご近所さんが特段和菓子が好きなだけだったのかもしれません。 量は少しだけです。数種類を人数分で2,3日に分けて食べれるようにと思ってました。 お茶はお菓子にも合うし良いですね、母に去年贈ったお茶が好評だったのでそれも候補に入れたいと思います。 ☆リボン様 私は遅く生まれたので両親は60代後半で父は亡くなってます。 ただのご近所さんというよりはとってもお世話になったご近所さんです! 最初に母に「お土産買ってきたら?」一度言われて以来自分の考えで買ってます。 ご近所付き合いが深いのでおかずなどモノのやり取りは多いです! 田んぼまみれのど田舎ですが、10年近く続けているので多分大丈夫かとは思います。和菓子はいつもデパ地下で買う事が多いのですが、新しい物が良いかなと考えていました! 量は控えめに渡してますが、甘いモノだけでない方が良さそうですね。

お返事4

🙂
chii トピ主
☆にゃらん様 条件反射で感じで貰えるっていうのは何だか素敵ですね! 今までの恩返しのつもりなのですが、やはり気を遣わせてしまうのは心苦しいです。難しいですが、高級に見えないけど美味しいものとかあると一番良いのかもしれません。 ☆パチンコ好き様 母は干物を絶賛してました! ちょっと一人用のご飯に焼くだけで良いから便利と言われたので、 他の皆さんにもあげたいなと思いました! 人形町の魚久の酒粕漬早速見てきました!お、美味しそう…! 絶対ご飯が進みますね!これは帰省の際に、自宅にも送って私も食べたいです…!! ☆ぷ~にゃん様 確かに干物は食べづらさはあるかもしれませんね。 佃煮はもちろんですが、食べやすさも考慮して他の魚も探してみたいと思います! ☆和菓子通様 京都六角 蕪村庵早速HPを見てきました! 種類が豊富で選ぶのが楽しそうです! 御煎餅は皆さん好きなので喜んでもらえると思います! 一口サイズのは90代の祖母にも食べれそうなので、祖母用にも選んでみたいと思います。どれも美味しそうで、選ぶのにまた迷ってしまいそうです。

たくさんのアドバイス有難うございます!

😀
chii トピ主
皆様素敵なアドバイスを有難うございます!皆様からレスをいただき、最初のトピにて色々情報が足りなかったと気付きました! 帰省の土産は学生の時からもう10年近く続けてます!金額は学生の時からちょっとだけ上がりましたが、それほど変えてません。 田舎育ちでご近所付き合いが深いのだと思いますが(中々比べられないですが)、 小さな頃から色々お世話になったという自覚があるのでその恩返し?と言った気持ちを込めてのお土産です。(のでその2世帯だけなのです) オススメしたいただいた商品には実家の母には贈った事があるモノも多く、何で気づかなかったんだ!とビックリしました。母にどれが美味しかったか聞いてみたいと思います。 具体的な商品名を教えていただいたものはどれも美味しそうで…自分の為にも買ってしまいたいです♪ まだ決めるまでには期間があるので皆さんのアドバイスを参考に考えていきたいと思います! 他にもおすすめ商品などがあったら是非是非教えていただきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧