本文へ

残されて困る形見の処分について

レス25
(トピ主 1
😑
かほ
話題
形見の着物の処分について困っています
聞いた話では数百万をかけ直したという総絞りの物ですが孫の私(現在アラフォー)は残念なことに全く着物に興味が無く、
今迄袖を通したのは親の希望で無理強いされた成人式だけです。周囲には似合わないと不評でした

折角なのでこれを機に…と考えましたが、やはり興味が持てず今迄保管していた母が高齢になり私の元へ送りつけてきました
保管場所も無く部屋の片隅に桐箱をそのまま現在置いている状態なので業者の方に引き取って貰おうとネットで調べたところ
有名な作家の作品でない限り価値は二束三文と知り仰天しました
親世代は直した当時の金額を知っている為、それなりの金額でなければ売却に納得せず
とはいえこのまま自力で保管し続けることも無理そうです
生前、興味がないから高額な金額かけて直したり残さないで!と何度も言ったのに(涙)

尤もらしい理由を盾に趣味に散財したかった祖母の道楽です
出来上がった着物を祖母が健在な時に私が着ることも見ることもありませんでした
寧ろそのことで親戚からも嫌味を言われ、酷く肩身の狭い思いをしました
曰くつきの着物を死後に渡され途方にくれ、見るたびに悲しくやるせない気持ちになります

当方着物の知識が全くない為、このまま数万程度で手放していいものか悩んでいます
虫喰いでダメになるなら手放すことを選ばなければいけないのに形見という名分があるので良心も痛みます
打開策が浮かびません リメイクも考えましたが趣味でないので着ることはなさそうです

どなたか似たような経験をされた方はいませんか?
残されても困る形見をどう処分し、心の折り合いはどうつけましたか?
品物が高額だと聞いているのでゴミのように売り払う事にも罪悪感を感じます

何故着物なんだろう(泣)
別の物ならそれが石でも大事にしたのに

ランキング

レス

数万円?

😨
あじさい
あまいです。 タンスまとめて千円単位という話です。 あなたや周りの人がほしくないものが、売れるとおもいますか?

あげてしまいました

041
灯台
祖母の着物を私は全て処分しました。 寸足らずで着られないし、昔の着物なので絹といっても生地が薄いです。 そこで自治会のお茶を習っている年配のご婦人や、着物をリメイクして小物を作っている方にあげてしまいました。 二束三文の値段をつけられるより、欲しい方に譲った方が気が楽です。 着物は洋服よりも喜んでもらってくれる人が多いですよ。 唯一、残して活用したのが七五三の着物で、娘に着せました。 生地は薄いけど、柄が今の感覚で見るとモダンなので好評でした。 残しても毎年、虫干しするのが大変ですよ。

しょせんモノ。

🐤
まめ
というのは乱暴ですが。遺品といえど貰う方の思い入れ次第で、残りはただのモノにすぎません。…と思います。 虫食ってしまうと他の方に譲るわけにもいかないでしょうから、写真だけ撮って売ってみては? すべてが二束三文ということもないでしょうし、アンティーク着物を好んで着る若い娘さんもいますから、そのようなお店に並ぶと思えば気も楽ではないですか?

処分

041
みつ
私も母が和服を残しましたが 我が家には桐ダンスどころかクローゼットとカラーボックスしかありません。 友人の和服趣味の子に立派な帯だけはあげました。 あとは売りました。全部端切れレベルで、引き取るのもカネがかかると言われようやく数万円レベルでひきとってもらえました…。 心が痛むなら、御焚き上げなどなさっては。 業者に頼んで、お経と一緒に燃やしてもらって、あの世に運んでもらうのです。 はした金で売るどころか、燃やすお金がかかってしまいますが。ごみに捨てる感覚よりずっとましです。 着物とはいえ 置いておく場所の面積=土地をずっと使い続けるとするなら、 それはもう損害です。借金です。 借金と考えれば、手放すのに気合いは必要ないですよね。 まあそんな感じで、私は形見はほぼスパッと処分しました。

着物ならまだいいかも

041
同居嫁
数年前に亡くなった義母の着物や宝石類を処分しました。 着物地をリメイクしてバッグなど制作している人に引き取ってもらいました。 二束三文どころかタダです。 それでもゴミに出すよりはましだと思っていますし、活用法があるならその方が良いと思います。 宝石類も業者に引き取ってもらいました。 本当に二束三文です。 本当にゴミなら売れないのですから、罪悪感はありません。 でも、着物や宝石は引き取ってくれる人がいるだけまだ良いのです。 義父の趣味は書画骨董です。 義父亡きあと、大量の掛け軸や衝立をどうしようか困っています。 尚、骨董商に売れるほどのものはありません。 着物なら安物でもそれなりに引き取り手はあるのに、骨董は、と困っています。

売りました。

041
小心者
ごみとして捨てるのは忍びなかったので、山ほどの着物を全部で2万円。それでもどこかの誰かが何かに使用してくれる。 可燃ごみと一緒に燃やすよりはいいと思って。

売る

041
みー
綺麗サッパリ売ってしまいます。 持ってても自分には価値がないし、お母様もトピ主に押し付けたんですよね。 桐箱に入れていても、キチンと保管しないとカビなど痛みますし、数万でも売れるなら、さっさと売ってしまいます。 心の折り合いですが、意外と売ってしまったらサッパリするかもですよ。 私はこのトピを見るまで思い出しもしませんでした。

考え方次第

041
伏見
いくら高額をかけた着物であろうが、価値がなければ二束三文なのは仕方ないでしょう。購入時の価値と、中古の価値は必ずしも一致しません。 本当に必要がなくて手放したいものであれば、二束三文でも引き取ってもらったほうがいいと思います。物によっては有料でしか引き取ってもらえないケースもありますので、少しでもお金になるなら御の字だと思います。 まあ形見の品ということなので、捨てにくいというのはありますね。 それならば、着物として残して置く必要もないのでは?着物の生地を使って別のものにリメイクして持つというのはダメなのでしょうか?邪魔なものはどう考えても邪魔でしょう。ならば、ある程度は割り切るしかないと思いますね。

買取業者です

041
着物買い取ります
リサイクル着物を取り扱っているものです。 総絞りでも逸品物の品質の良い物ならそこそこの価格になりますが、普通の総絞りなら おっしゃるように二束三文です。汚れなどがないのであれば着物で100円~1000円程度と 思っていて間違いなく、羽織やコート、喪服と長襦袢は査定0というのが一般的です。 で、どうすればいいかというと、残念ながら思いつきません。 洋服に仕立て変えても1枚3万~10万程度かかりますしね。インターネットで販売すれば 業者に出すよりもまだ高く売れるかもしれませんが、良い物を良い物と見極めて 出品するにはかなりの専門知識が必要と思います。

私も持ってますよ

041
ミケコ
私も全く着物を着ない人間なのですが、裕福だった伯母の形見の着物を持ってます。 娘のいない伯母は自分の持っていた沢山の着物を親戚や知人に形見分けするように 畳紙にそれぞれ名前を書いて遺していたのです。 私の貰ったのは、トピ主さんのほど高額ではありませんが それでも100万円ほどはしたようで、着物作家の作品なので ある程度の値段で売ることもできたようです。でも私は手元に置いています。 虫干しなどもちゃんとしていないですが、今のところカビが出たりは していないようです。 着物なんて大して場所を取るわけじゃないし、思い出に持っていれば いいんじゃないですか。海外に暮らしたとき、もう黄ばんだ実用的には 使えないレースを曾祖母から伝わったものと自慢そうに見せられた ことがあります。それを思い出して、私も家に来た外国人の友達に 見せたら、ビューティフル!とべた褒めしてくれましたよ。

私は処分した

🙂
ぽん
結論から言うと、全て二束三文で処分しました。 1月に母が亡くなり、父は認知症で施設に入っていて実家に誰も住む予定はありませんでした。 築50年以上のボロ家で遠方に住む一人娘の私も住む予定がなかったので、家財道具を始め何もかも処分・リサイクルに出しました。 作業当日4種類のトラックが来ました。 家電リサイクル・スチールとブロック・完全にゴミになるもの・リサイクルに出されるものです。 着物も誰か着たり手芸に回されることでしょう。 中には仕付け糸がそのままの着物もありましたが、これを買った時の母は満足だったことでしょう。 宝石やブランドバッグは売りました。 トピ主さんはどなたの遺品を受け継がれたのか知りませんが、負担になるようなものは処分して良いとおもます。 故人は、選んで購入したことで満足だったのでしょうし、見知らぬ他人様に後を託しましょう。

迷わず処分!

041
会社員
もし保存状態が良くて、まだ着られるものであれば たとえ値段がつかなくたって、どこかの誰かが喜んでくれるかもしれない。 しかるべきところに引き取ってもらって、誰かさんが喜んでくれれば 着物だって活きるわけですから。 高額の手直しは、あくまでも故人の方自身が自己満足で行われたこと。 トピ主さんの懐が傷んだわけではありません。 亡くなって、所有権が移ってきたならそれはもうトピ主さんが自由に 処分してよいのです。 着物ではありませんが、独居高齢者だった伯母が宝石大好きでした。 宝石屋の言うがままに使いもしないようなものをいろいろ買って 使わずに金庫に。そのまま全て頂きました。 しかしながら、私は宝石に全く興味なし。指輪もサイズ合わず。 リメイクする方が余計なお金がかかるので、まだ普段使いにできるかな、 というもの以外は、二束三文のような値段でしたが、売却しました。 宝石も、売っているときは高価だけどいざ売りに出すと殆ど値がつきません。 台座の金やプラチナの値段だけ。 それでも、これが転売されてどこかの誰かが喜んで使うなら、そのほうが いいと思いました。全く後悔はしていません。

売りました

🙂
乳酸菌
数万でも買ってもらえるなら良いほうだとおもいますよ。 うちも買った時の総額1000万は下らない着物を祖母から譲り受け、義母からも「お嫁に来た時もらって嬉しかった」という思い出ありすぎの家紋付のを貰い。 着物は着ますが全く趣味が違うのでお直ししても絶対着ないので、見積もり依頼。 10万円と見積もりを受け、実際に業者に送付したら「0円。断ると返送代2000円がかかります」(笑)まぁ、どうせ着ないという足元を見て値付けされるのかな。 でもさっぱりしましたよ。 形見なんてなくても思い出が胸にあればよいのです。 身軽に気軽に生きてくれるほうがおばあさまも喜ぶのでは? 形見とか遺品って本当に遺族にとってはしんどいものですよね。 私は自分が死ぬときは全部お金にして配るべきところに配り、きれいさっぱり死にたいです。 まだ30代健康ですが突然死の可能性もあるので、今も家では「死んだ時に子孫が欲しいかもしれないもの」を段ボールひと箱にひとまとめにしてあります。有価証券類、アルバム3冊(3冊以上のアルバムは数の暴力だと思っています)など。それ以外は確かめずに捨てて大丈夫だよーと息子に伝えております。

一枚だけ?

🐱
たらこ
箪笥一竿分じゃないんですよね? それなら、ダンボールに入れて押入れに突っ込んで忘れてしまいましょう。 あまり食べたくない食材と同じです。 まだ食べられる物は捨てにくい。 とりあえず冷蔵庫に入れておいて、賞味期限が過ぎたら「あら、もうダメね」と捨てる。 私はたびたびやっちゃいます。 着ない着物も同じこと。 数年後にカビたりシミが出来たり、どうしようもない状態になったら「あら、もうダメね」と捨てましょう。

リメイクかリサイクル

🙂
ねね
着物は生地がよければ何でもリメイクできます。 手が器用であれば、ミシンでワンピースやカバン、小物、汚れていれば雑巾など作れます。そうでなければ業者に任せて自分の好みの物に変えることは出来ます。 面倒臭いと思うならリサイクルショップに行って下さい。以前の数百万円の値段とは桁外れの安さかもしれませんが、困っているならそうされてください。 形見ではないですが、私は自分の振袖を業者に頼み、トートバックと小物にして貰いました。 業者はイオンやネットなど色々あります。値段はピンきり、物にも寄ります。邪魔だな困ったなと思う人には良いと思います。

嫌味を言った親戚に宅配便で送る。

🐤
とる87
どうぞ大切にして下さいね、と一筆添えて。 私にはこんな高価な着物を着こなす資格はございませんのでとかちょっと嫌味も。 つまりババ抜きですよ。 厄介払いと意趣返し。

うちもです

🙂
ダージリン
うちも祖母が着物に大金をつぎ込んでいました。 着物を売るといっても安すぎて罪悪感があるので、 ティーコゼとか巾着とか小物にしています。 はい、着物を布として利用しました! これはやっぱり、関係者が亡くなっているからできたんだと思います。 そして、自分の懐が痛んだわけでもないし…という割り切り。 どうせだったら、同じ金額の金の延べ棒とかダイヤのネックレスがよかったです。 劣化しないですしねぇ。 でも、そういうのは年配の親戚がかっさらっていって、 小娘の手元には来なかっただろうと思っています。 まあ、着物で良かったかな?とたまにお茶を飲みながら思います。

やはり貴重な日本文化

041
着物持ち
実は私も、親が大量の高額な着物を嫁入り支度で買ってくれて 今は完全にタンスのこやし。 さてこれをどうしようかと~ 主さんのレスのように、売ると二束三文。 それで、喪服や式服以外は、娘が結婚するときに、たんすの賑わいとしていくらか持っていかせる~ 親戚・知人の若いお嬢さんに分けてあげる~結婚の時に、着物を持っていくのもいいのでは~と。喪・式服以外はわざに買いはしないでしょうから。 それと、残りの大量の着物ですが、今後、着物が貴重な品物になる時代が来るような気もします。 いいものは置いておくつもり。 着物って(特に大島紬・金糸銀糸・鮫小紋・絞り等々~)のいいものは、時代を超えていつまでも着れる。子や孫の代ではおそらく、わざに高い着物を買わないと思うので(着ないし)、次世代・次々世代・・に少しずつ分けてあげたいと思う。普段着も~茶道を習う時に役に立つ。 保管が面倒ですが、いざ処分する時は簡単に処分できる。高価で日本文化そのものなので、持てるうちは置くつもり。 完全に暇になれば、普段着物着てすごし、一人で茶花活け人招き、認知症防止に、複雑なお点前など~いい着物来てお茶席へも。

委託販売

🐤
あんぱん
私も大量の着物を受け取り、うまく処分しようと思っていろいろ探しましたが、引き取り業者は二束三文で回収するだけですね。私の場合、化繊(洗える着物)もあったので、それは本当にゴミ同然でした。 リサイクル着物そのものが、そんなに高くない(正絹で5000円~3万円)価格で販売されることを考えると、無理ないかもしれません。 総絞りのような素敵で上等な着物なら、 委託販売という手もあります。 リサイクル着物の店でやっているところがあります。 自分で販売価格が決められます。 ただし、売れなかったら、値を下げるか、 店側に買い取ってもらうしかないんですが。 あとは、ネットオークションに挑戦してみるか? いずれにせよ、当時の金額相当で売るのは無理です。 たぶん、10分の1くらいで売れたらラッキーじゃないですか? 着物って、洋服よりも寿命が長くて価値があるのに、残念ですよね。 自分では活用できないモノなら、安い価格でも誰かに着てもらえるほうがいいと思いました。私は、いくつか選んで海外にいる友達に送ったほか(KIMONOガウンとして喜ばれる)、着物好きな友人に、タダであげました。

そうそう

041
なっこ
売るとなると、全然お金にならないんですよね(笑) 一棹まとめて数千円の世界。 万単位で売れるのは、いい方だと思いますよ。 送りつけられたのは大迷惑ですが、お祖母様が楽しまれたのですから、いいじゃないですか。 小うるさい親戚なんて関係ありません。 万単位で売れるものは売って、それ以下のものは、寄付したらどうですか? 今は「つまみ細工」など、着物柄を使用する小物が流行っているようなので、 そういうスクールに問い合わせてみたらいかがでしょう。 それと和裁教室。 私は和裁を習っていたのですが、反物から仕立てることは少なくて、まずは今ある(そして着ない) 着物をほどいて縫い直すことで学ぶんですよね。 もし寄付して頂けたら、私だったらものすごく嬉しいです。

委託販売は?

💡
無責任オバさん
リサイクルショップに数ヶ月置かせて貰えます。 価格もお店と相談して決められたり出来ますし。 何より目障りなものが数ヶ月でも手元を離れたらスッキリするかも知れませんよ。

訳わかんね

041
バレエ
どうして桐箱の一つ位、置いておく場所がないんですか? あなた、祖母のことが好きでなかったんでしょ? かわいがられていなかったり、もしくは嫌われていたのでは? それでその人の形見が自分の所に来ていることに腹が立つのでは? 着物に散財していたのなら、他の着物はどうしたんですか? 一枚だけなんておかしいじゃないですか。 他の着物はどこに? いわくつきの着物、だなんてよく書けますね。 縁起でもない。親戚から嫌み、肩身の狭い思い、だの 何のことやら訳がわかりません。 親戚の人がお金を出したわけでもないんでしょ? 大好きなおばあちゃんの形見なら、一生、持ち続けることでしょう。

先日、処分しましたが

😑
マロン
やっとのこと、お姑さんの大量の着物を引き取ってもらい、多少、数千円ぐらいなればと・・・・ あまかった、どんないい着物でも、何十年もたっていると、価値ゼロです。自分でゴミに出すのには抵抗あったけど、 引き取り業者の方に処分お願いした方が気持ちが楽です。

有難うございました トピ主です

041
かほ トピ主
沢山のレス有難うございました。同じような方のお話を聞けて大変参考になりました 何度も考えたのですが自分の生活の中で着物を着る機会は今後も無く、一概に着るといっても揃えるものも数多くある為断念しました 一部レスさせて頂きますが、勿論他にも沢山の着物や宝飾品がありました それらは数年前に再婚した叔父の相手が手にし、娘さんへと渡った?ようです こうした事は其々家ごとに色々とあるのです 綺麗事ではないので 字数制限がある為足りない部分についてはご自身の想像などで補えないものでしょうか >祖母のことが好きでなかったんでしょ? 何故このような考えになるのか解りません。 故人の思いが解るから処分に苦しむのです(有り難迷惑ではあるけれど)  欲しかったのはアドバイスで中傷は求めていません  形見として祖母のアルバムも貰いました 価値はそれこそ人にすれば全く無いものですが、私にとっては宝物です 着物は写真に残し、手放すことにします 親に叱られそうですが… 沢山のご意見有難うございました これでレスを締めさせて頂きます

手放しちゃいましょう!

041
samba
嫌な気持ちにさせられる形見なのに、いざ処分となると「高価なものだったに」という欲がでてしまう・・・そこが問題なのでは? 欲さえもたたなければ、さっさと処分できるはず。なのに、「もうちょっと金にして残せるんじゃないか?」と欲張りたくなり処分をためらうのは、祖母のせいではなく、あなた自身の強欲さが原因ではないでしょうか。 そこの欲を捨てればいさぎよくなれるはずです。 あなたが散財した祖母を軽蔑するのなら、手に入れた金額を知っているために着物にしがみつく自分にも気づいてみるべきなのでは? ただリサイクル店に売るのがしゃくなら、着物の価値がわかるひと(茶道や華道関係の方)に差し上げるのも良いと思います。 見るたびに嫌な思いをわかせるものは、とっとと手放すのが身のため。目の前から消し去って、すっきり暮らせるなら、お金以上の価値があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧