本文へ

すだれについて教えて下さい。

レス21
(トピ主 8
🐷
ゆた
話題
今までの夏は、百均で買ったすだれを何個か買って重ねて使用してました。 近所にはマンションがたくさんあって窓から見えてしまうのも嫌で隠す為にも重ねて使ってました。 百均のはやっぱりそれなりだったので、今回はあるお店で1200円前後で売ってたので、それを購入するか迷ってます。 紫外線も70%くらいカットと書いてあったのですが、よく説明を読むと、夜は部屋が明るいから外からは見えると書いてありました。当然ですよね。 まあ、それは仕方ないかなとは思いつつ…もう少し高い値段のすだれなら夜も部屋は外から多少は見えないのでしょうか? 一人暮らしで節約をしての生活なので、そんなに高いすだれは買えないですが、頑張っても一枚2000円位までです。 何か良い方法を知っていたら教えて頂けますでしょうか? 私が思いついたのは、すだれの内側に紙を貼るのはどうかなと思ったのですが、そうすると風を通さないので、すだれの意味はないですよね。 良い方法を知ってる方教えて下さい。

ランキング

レス

透けるのは

041
風鈴
すだれに隙間があるからですよね?きっと・・・ どんな高級すだれでも隙間はあると思うので、夜間に室内が明るいと透けてしまうのは防げないかと・・・ 予算はオーバーすると思いますが、ブラインドか夜でも透けないレースのカーテンのほうがいいんじゃないですかね?

すだれ限定ですか?

夏は来ぬ
視線を遮るのが目的であれば、すだれよりもオーニングが有効かと。 100yenショップで買えるものは、やはりそれなりの遮光率なのですが… 我が家は、二階やキッチン等の西日対策にはすだれを。 通りから人目につく一階や、ベランダの目隠しには オーニングを使っています。暗めのカラーでも明るさは損なわず、紫外線と視線を遮るので オーニング便利ですよ。 価格も、ホームセンターで1000yen前後からあります。(サイズにもよりますが) お手軽に買えるすだれですが、デザインや機能にこだわると 意外と高価なんですよね… 劣化した葦簾を廃棄した際、けっこう手間だったので。我が家はこの夏から、面積の広い箇所はすべてオーニングに切り替えました。

黒色の「園芸用の遮光ネット」をすだれの代用にしています

🐱
遮光断熱
>夜は部屋が明るいから外からは見えると書いてありました。 そのとおりですね。 昼間は、家の中が見えない理屈と同じ。暗い側からは明るい室内が見える。 >もう少し高い値段のすだれなら夜も部屋は外から多少は見えないのでしょうか?  季節商品の値段は、機能の良し悪しで決まるものではありません。 私は黒色の「園芸用の遮光ネット」をすだれの代用にしています。2mX2mで670円~。(コーナン製) 遮光率50%でも効果有りですが、遮光率が80%の製品が良いです。 日差しを遮る効果が抜群です。室温が下がるのを体感できる。(夜に外から見たら、すだれより効果がると思えました) 軽いので上側を洗濯バサミで留めてます。風でひらひら舞うので片側を紐で固定してます(片側だけ) トピ主さんは、すだれの上に重ねると良いかもしれないです。 家の中を覗かれたくないなら、厚手のレースカーテン「サラクール」が良いです。高価ですが、とても良い。

窓もカーテンもしめる

041
よね
サイズにより値段はピンキリなので、 1200円が高いのか安いのかわかりませんが。 すだれにしても、レースのカーテンにしても、 夜間、照明のついた室内は外から丸見えなのは仕方のないこと。 そもそも、我が家では夜間は窓をしめ、 厚手のカーテンも引きます。 網戸があっても小さな虫が入ってきますから。 どんなに高価なすだれでも、ひと夏直射日光にさらされれば、 かなり劣化します。 すだれは消耗品と割り切りましょう。 100円すだれがどの程度の品か使用経験がないのでわかりませんが、 安いものを重ねて使うより、それなりの物をシーズン毎に 買い換えたほうがいいのかな、と思います。 夜は窓をしめ、カーテンもしめる。 暑ければ適切にエアコン使用。 これしかないでしょう。

すだれをジーとみれば見えます

🐱
ぷ~にゃん
外が暗く中が明るければ見えるのは当たり前ですが、すだれを外からジーと見れば見えますよ。 でも通常の状態でジーと見るのは、ただの変態だと思います。 家の中からジーと見ていれば外がわかるのと同じで、外からジーと見ない限り家の中は気にならないほどです あまりにも気になるなら、すだれを選ぶのではなく「日よけスクリーン(サンシェード)」がホームセンターで売られているはずです。 風も通して、少し日陰を作ってくれるっていうものです。一応目隠しもしてくれる しかし中が明るければどれ使っても同じだと思う。 トピ主さん申し訳ないが、窓にレースのカーテン使わないのでしょうか? 窓を開けたいなら網戸をしてレースのカーテンすればあまりに気にならないと思いますよ。 レースのカーテンも今は優れた物がありますからね。

我が家の場合

041
ん?
南西和室の南向きはきだし窓。 部屋側・・・・障子紙ではなくレースタイプの障子用布を利用(ちょっとお高い) 網戸・・・・・中が見えにくい網を購入し自力ではりかえ 道路に面して・すだれ&グリーンカーテン育成中(きゅうり・ゴーヤ) 南東洋室の南面はきだし窓。 部屋側・・・・中の見えにくいレースカーテン 網戸・・・・・和室に同じ 道路に面して・洋風タープ(風雨の際は巻き上げ・日中は裾を家から遠ざけ        外わんこの日陰も作る。 洋風のタープも上手に使うと良いと思いますが・・ あまり囲ってしまうと泥棒さんの身を潜める場所を提供することになりますよ・・ 目隠し・風通し・防犯を考えると「ルーバー雨戸」に興味があります。

すだれの内側に

041
暑いので
1 そこそこの遮光でよければ、園芸用の遮光ネットを張る(これなら風を通すしそこそこ明るいです。外からは見えにくくなると思います) 2 完全に日よけと断熱をしたければ風呂の保温シート(銀色のやつ)を張る(これは外から全く見えませんが、当然暗くなり風は通しません) 安く済ませたければ100均にも売っています。 私は1か2をカーテンと併用しています。 夏の二階の南向き部屋は保温シートくらい使わないと居られません。

外から見えなくて、風が通るというのがありました。

041
えみこ
 私も、同じ悩みを持っていました。 「ダンダンすだれ」という外付けブラインドというものを見つけました。 今、取付は、無料キャンペーン中ということで、 取付て頂きました。  角度調整して、外から見えなくて、風が通ってきます。 良かったら、いいかもしれません。  色は、グレイ、水色、グリーン他がありましたが 私は、グリーンを付けました。

追加ですが

🐱
ぷ~にゃん
すだれに紙は、私の父が中が見えると言ってすだれにビニールシートをしたのと同じ事になります。風が一切入ってこず ただ暑いだけです すだれの意味は日を遮り風を通すのでその役目がわかれば、私の父と同じ考えにはならないと思いますよ。

外から見えなくて、風が通るというのがありました。

🙂
ダンダンすだれ
角度調整出来て、外から見えなくて、風が通るという、「ダンダンすだれ」 というものが、ありますよ。色は、グレイ、水色、グリーン他ありますよ。

すだれ

041
miyako
うちのお隣はベランダにすだれがかかっていますが 風が吹くと一本ずつ抜けて落ちてきます。うちの敷地に。 しばらく強風が続いたので、下の方3分の1位は抜けてます。 全部うちの敷地に落ちてました。 すだれを使うのならそういう事も考えてほしいですね。

夏は来ぬさんへ

🐷
ゆた トピ主
コメントありがとうございます。オーニングとは、初めて知りました。値段も手頃そうですね。ニ○リに売ってれば良いのですが。 ニ○リが唯一電車とバスを使って1番近い大きなホームセンターなんです。歩いて行ける距離にはないので、都心に住んでるのでそれが不便なのです。 オリ○ピックと言う店もバスを使って行けば買えるかなと思いますが、田舎のホームセンターのような大きな店が近くにないのと、運転する事も出来ないので、いつも困ります。 あとよく行くなんでも売ってる有名な大きな店があるのですが、この前ちょっと見たら種類が少ないのと値段が高くてびっくりしました。 オーニング、良い事を聞きましたので、参考にしたいと思います。良い情報を教えて下さりありがとうございました。助かりました。

遮光断熱さんへ

🐷
ゆた トピ主
コメントありがとうございました。園芸用遮光ネットがあるなんてまったくの無知でした。 教えて頂きありがとうございます。スダレにそれを付けても、そのままでもよさ気な感じですね。近い内、見に行って見ます。助かりました。 ありがとうございました。

ぷーにゃんさんへ

🐷
ゆた トピ主
二度もコメントありがとうございます。 じっと見たら変態…確かに。笑ってしまいました。 因みにレースカーテンも更に普通のカーテンも付けてます。 それでも、夜は明かりがあると外から見えるので気になってしまうのです。 周りのマンションは斜め前、真正面、全て私の家より高い位置にベランダと窓がある家ばかりがたくさんあって、密集してるので、それで視線が気になってしまうのですよ。 今回他の方から聞いた、よさ気なのがあったので、この夏はそれを買ってみようと思ってます。

暑いのでさんへ

🐷
ゆた トピ主
コメントありがとうございます。今回他の方からの助言でもありましたように、園芸用遮光ネットが手頃でよさ気なので、それにしたいと思います。 ありがとうございました。

えみこさんへ

🐷
ゆた トピ主
コメントありがとうございました。 だんだんすだれ とは初耳です。 値段が手頃なら参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

皆さんへ

🐷
ゆた トピ主
コメントありがとうございました。 一人ずつお返事をしなくて申し訳無かったですが、助かりました。ありがとうございました。

すだれの使い方

041
max
トピ主さんはカーテンの代わりのように 上から吊るすという使い方を想定している様に お見受けしますが、夏の強い日差しを避けながら 風も通して涼しく過ごされたいとお考えなら すだれの使い方を単に上から真下に吊り下げるのではなく 上は窓に近いところ、そして下は窓から遠くへと 斜めにかけると、すだれの隙間も真横から見ると 狭くなって視線も避けられます。 なお、すだれの設置場所は窓の外です。

miyakoさんへ

🐷
ゆた トピ主
コメントありがとうございます。 すだれについて質問したのは何か良いアイディアが欲しかったのと、すだれ 以外の何か良い方法があれば知りたかったので、教えて欲しくて小町を利用しました。 敷地にゴミが入るのはかなりのストレスだろうし、注意をしたらトラブルに成り兼ねないですが、言い方にもよると思いますが、ストレスが溜まるようであれば 直接言いに行くしかないと思いますよ。 あとは、小町で相談してみたら良いと思います。

MAXさんへ

🐷
ゆた トピ主
コメントありがとうございました。 そうです、MAXさんの言うように窓の内側に上から吊り下げてました。 外なんですね!初めて知りました。斜めも初めて知りました。 色々な知恵をありがとうございます。助かりました。 すだれが良いかなとずっと思ってたのですが、園芸用遮光ネットや、オーニングが良いと 皆さんに聞いたので、この夏は 他を考えてみようかなと思いました。 MAXさんもありがとうございました。

補足です

041
max
トピ主様、 お返事ありがとうございます。すでにお決めになられている かと思いますが、一部誤解が無いように補足します。 斜めにすだれを設置する案は「正面から覗かれにくくする」 ための一例です。 「すだれと」区別のつきにくい「よしず」の使い方を参考に しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧