長文愚痴ですが、お付き合いいただけると幸いです。不快な方は、どうかスルーしてください。お願いします。
主人は外国人、日本に十年程在住しております。現在、一歳になる子供がおり、私は出産で退職になりました(産休ではありません)。復職を望んでおりますが、産後鬱などの理由により見合わせていました。因みに近くに親類はおりません。大分体調も戻ってきたので、改めて保育園探しをしようとした矢先の事。
主人は独立し、自営で働いています。etaxで青色申告をした筈が、先日送信できていなかったと判明。日本人スタッフに手伝って貰いながらやっていたのできちんと出来ていると思っていたとのこと。自分達でやるから、ということだったので、私は関与していません。
よく話を聞くと、etaxに必要な器具すら揃えておらず…何故“送信”できたのかすら分かりません。
面倒くさいことは人任せで、土壇場にらならないとらやらない性格なので、昨年末から青色申告について、しつこくしつこく話していたのに、結局入力したのもギリギリ。
事業を始めたばかりなので、赤字が続いており、不安からか、仕事を立て続けに入れてしまっています。その為か、気持ちに余裕がありません。
体調も心配ですし、比較的育児にも積極的なので、主人には大変感謝しておりますが、携帯代等の支払いが遅れることがしばしばあったり、金銭面に関してルーズなところがあります。
貯蓄もないのに、引越しを主張。私の反対を押し切り高い新車の購入(月々のローンがかなり痛い)。ちょこちょこ無駄な買い物をする。
→続きます