本文へ

主人に疲れてしまいました

レス6
(トピ主 1
😢
ナナシ
恋愛
長文愚痴ですが、お付き合いいただけると幸いです。不快な方は、どうかスルーしてください。お願いします。 主人は外国人、日本に十年程在住しております。現在、一歳になる子供がおり、私は出産で退職になりました(産休ではありません)。復職を望んでおりますが、産後鬱などの理由により見合わせていました。因みに近くに親類はおりません。大分体調も戻ってきたので、改めて保育園探しをしようとした矢先の事。 主人は独立し、自営で働いています。etaxで青色申告をした筈が、先日送信できていなかったと判明。日本人スタッフに手伝って貰いながらやっていたのできちんと出来ていると思っていたとのこと。自分達でやるから、ということだったので、私は関与していません。 よく話を聞くと、etaxに必要な器具すら揃えておらず…何故“送信”できたのかすら分かりません。 面倒くさいことは人任せで、土壇場にらならないとらやらない性格なので、昨年末から青色申告について、しつこくしつこく話していたのに、結局入力したのもギリギリ。 事業を始めたばかりなので、赤字が続いており、不安からか、仕事を立て続けに入れてしまっています。その為か、気持ちに余裕がありません。 体調も心配ですし、比較的育児にも積極的なので、主人には大変感謝しておりますが、携帯代等の支払いが遅れることがしばしばあったり、金銭面に関してルーズなところがあります。 貯蓄もないのに、引越しを主張。私の反対を押し切り高い新車の購入(月々のローンがかなり痛い)。ちょこちょこ無駄な買い物をする。 →続きます

ランキング

レス

トピ主です

😢
ナナシ トピ主
→本題続きます 結婚当初は共通の口座を開設したかったのですが、主人が拒否。家賃生活費は割り勘でした。妊娠して仕事を退職させられるまで、私の方が高給取りだったので、最近まで貯蓄を切り崩してきました。かなり底がついています。 貯蓄に関しては切迫流産や産後鬱等、予想もしていなかった事が続き、私も甘かったと反省しています 結婚前に市民税が未払いだった事が結婚後に発覚した事もありました。彼に代わって区役所に平謝りし、対策を相談したのは私。払おうとしないので私が一時的に立て替えましたが、お金を返してくれたのは分割で不定期に。 昨晩、耐えられず、全てをぶちまけましたが逆ぎれされました。出産後、君はイライラし過ぎだ。月々の生活費の事を話すと、“僕は休みなく働いている!“ お金がないなら言ってくれ、というと“お金はある” なら、家賃の更新料払ってというと、“君が引越しをしたくないといったんじゃないか!第一、余裕があるわけではない!” 言っていることが支離滅裂。子供が起きてきたので話は中断。 お互いに信用できてない。嫌になりました。離婚も考えましたが子供の事を考えると踏み切れません…

辛い

😨
はい
昨年離婚した友人を思い出しました。 お金にルーズな人は本当に大変です。 友人は、国民保険もキチンとご主人がされておらず、小学生の子供なら丸福を利用し600円の医療費で済むところを実費でした。 大変ですね。

青色申告に関しては。

041
通りすがり
そりゃ簡単じゃないんじゃ? 自力で青色申告。etaxもわかりにくいです。 しかも外国の方が自分で初めてなんて。 私も何回かはプロにアドバイスをお願いしました。 生活がかかってて青色控除や専従者給与の申告が必要なら 今後は一緒に経理作業をして税務署に行って相談して 受け取りをもらうくらいしないと 来年からは難しいんじゃ? 私も入力は2月からだし、聞けば、 友達の自営の旦那さんもそんなもんで、 友人が全部やってるそうです。

お金の管理は貴女がする。

🐱
スカッと
うちと同じような主人をお持ちのようですが、ただ、うちは、私が経営者でお金は全て握っていますので、ましだと思います。  丼勘定で、いい加減でルーズな外国人が、会社を経営するなんて、無理ですよ。 破綻、破産、離婚まっしぐらだと思います。 私の事業も不景気と私がいままで子育てで、しっかり経営してないので、食べて行くので精一杯と言う情けない状態ですが、主人も前よりは成長してあまりむちゃくちゃなことは、しなくなりました。 離婚覚悟で、経理を自分にまかせてくれるか、きいてみたらどうでしょうか?しっかりした事務の方をパートでもいいので雇って教えてもらいながらやっていけば、どうにかなるかな。 専業主婦で子育てに専念するなど、そのご主人では、無理だと思います。

たいした問題じゃ、、、

041
ぐちぐち
ご主人のそんな性格分からなかったんですかね?でも外国の人ならムリかもですね。短い(?)交際期間の間に相手の人となりを理解した積りでも、そもそも世間常識の定義が違う。小生、訳有って海外の現地企業で仕事をしていて周囲に日本人は私一人だけ。このずぼらでいい加減な性格の小生でも、ここでは潔癖症、几帳面、時間励行の模範です。そういう観点で見るとご主人はまったく普通の人で特に問題あるようには思えません。でも相手との文化的な違いにこれ以上我慢できなくなったのなら我慢していても理解はされず修復はできません。早いところ別れるしかないでしょう。

本当にきつく言ってる?

041
みや
まさに私の父です! 母がずっと管理してきましたが、母亡き後、父がどれだけ金銭感覚のくるっている人間なのか今尚目の辺りにしています。 お会計は必ず母上。 でもねトピ主? 旦那の会社に口出しはありえなくない? 確定申告は個人でやろうよ。会社に持っていかないで? 社長でもあたりまえでしょう? それにあなたが専業で働いてないのなら、全部銀行振り込みにすれば?トピ主旦那名義で。 そういう人はね、一回痛い目見ないとわからないよ。 トピ主は「知らない」「言われてなかった」「?」で大丈夫 外国人は赤ちゃんじゃないの。 ナニーさんいらない。 一家の亭主になれない男は火星に行っても結婚できないよ。 社長になれないよ。 一回税務署に攻められないとわからないよ。 ほっておけ。 全部夫管理にまわして、あなたは子供の世話と家事ととにかく睡眠取りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧