本文へ

臨床検査技師

レス21
(トピ主 2
🐤
ヨシコ
仕事
初めてまして、ヨシコと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。 高校2年生の子供の進路についてご意見を伺いたく、宜しくお願いします。 表記の通り 臨床検査技師の職に就きたいようです。 臨床検査技師、正直なところどうなんでしょうか?専門学校がいいか、それとも大学がいいのか? 就職は? 臨床検査技師の現状が知りたいです。

ランキング

レス

就職が‥

041
巴菜
大学がいいと思いますが、国立大学の医療系の学科は近年難易度が高くなっています。私大は難易度は下がり入りやすいですが、学費はかなり高いです。それから、医療職の中では珍しいですが、就職口はなかなか厳しいですね。そもそも、他の医療職よりも雇用人数が圧倒的に少ないですからね。

臨床検査技師でした

過去臨床検査技師
が、資格を取るのは難しく、仕事も責任は 大きくそのわりに給料は安く社会的地位も 低いです。 私は結婚退職しました。 二度と臨床検査技師として働くつもりは ありません。 どうしても、娘さんがその方面に進むと 言われるのなら4年大学の臨床検査学部を お勧めします。 専門学校は、同じ厳しい勉強、実習を 課せられても学歴にならず高卒です。 つぶしがききません。 将来、やはり自分には向いていないと 思った時に大学卒の資格があれば 何とでも就職先も選べます。 例えば、婚活でも専門学校卒と大卒では 選べる男性が違います。 ちなみに、私は3年制の短大でした。 3年で134単位も強制履修でした。 一般の4年大学は124単位で卒業です。 私は結婚後、英文科の大学に編入しました。 文科系の大学で単位を取るのが、どれだけ 楽しく、どれだけ楽なのか思い知りました。 医学系の国家資格を取るなら薬剤師の方が 良いです。 社会的地位も高く、結婚後にパートをするにも 時給も高く恵まれています。 看護師もそれこそ就職に困りません。

既に同様のレスが上がっていると思われますが…

041
名ばかり臨床検査技師
 HN通りの者としての個人的な感想を申しますと,将来は決して明るいとは言えません.その一因は,検査の少なからざる部分(患者に直接触れない行為)は,法律上は無資格でも可能で,これが改まる見通しは殆ど立っていない事です.そのため,検査を全く行っていない(臨床検査技師が1人もいない)医療機関も存在しており,そうしたところは検査は全て外注しています.その外注先(検査センターなどと呼ばれる)の従業員は,無資格者の場合も多いという次第です.  従って,臨床検査技師の資格を取れても就職にあぶれる恐れは小さくないのですが,仮に目指すとすれば大学進学が望ましいと思われます.実質的に身に付く技量にどれだけ違いがあるのかと言われれば答えに窮するところでもありますが,大卒と専門卒で就職した時に給与に差が出るというケースも考えられますので.因みに私は,短大卒でしたが(保健衛生準学士),後に資格を大卒(保健衛生学士)に切り替えております.また短大だった母校も四年制に代わり,臨床検査技師の教育機関は大学にシフトしつつあるのが現状です.

ペーパーですが

🐤
marin
資格取得から一度も仕事せずにいます。 然しながら現在は医療関係の他の仕事をしております。 大学で、臨床検査技師と臨床工学技士の両方の取得を目指せるところがあります。 需要は臨床工学技士の方が多いと思います。 検査技師は病院勤務の場合は夜勤もありますし、お給料も高くはないです。

それほど求人はないと思います

041
勤務医
あまりお勧めできません。新卒では就職できるかもしれませんが、中途採用となると、看護師や薬剤師ほどに、選り好みできるような条件はないと思います(さほど条件が良くないのに非正規など)。したがって、看護師や薬剤師ほどには、勤務地や勤務条件、施設は選べません。これでは、あまり、資格ゆえの有利さが無いとは思いませんか?また、ヨシコ様のご子息は違うかもしれませんが、患者と接するのがあまり得意でないから検査技師を志すという方も居ます。しかし、心電図や超音波、採血など、結構患者と接することを要求されます。

聞いた話ですが

041
よもぎ
いつだったか忘れましたが 知人に言われたんです。 病院の待遇ランキングを・・・ 1位 医者 2位(3位)看護師 3位(2位)薬剤師 4位 放射線技師 5位 臨床検査技師 6位 医療事務 ちなみに医療事務は激務なのに 一般事務の中でも低賃金です。 理学療法士あたりがランキングに入ってませんが 多分5位と同じかそれ以下ですかね? 現在はどうだか知りませんが 数年前にきいた話です。 後、友人から聞いた話ですと 臨床検査は臭いのきついものを扱うので 臭いのが我慢できない人には きついお仕事みたいですね。 その方は資格を取ったのが20年位前で 病院では働いておりませんので 今は、臭い問題も解決されているかもしれませんが。 就職としては、放射線技師同様 人材が余っているらしいですが これは薬剤師も同じらしいですね。 薬剤師はドラックストアでも資格が活かせますが 放射線技師と臨床検査技師は 病院以外で資格を生かせるのかとなると どこがあるのでしょうか? 検査機材の営業職かな?

検査技師です。

😀
やうたろう
僕は、今年勤続23年目を迎えた検査技師です。自分の感じた現状ですが、決して簡単になれる職業ではないのに現状は厳しいです。他の医療職と比べても就職先が多いとは言えません。進級や卒業も学校の掲げる合格率に関係してくるので、案外退学や落第も結構あります。給与に関しては、まちまちと思いますが、良い方とは言えないのではないかと思います。ただ、検査の世界に興味を感じているのであれば十分やりがいを感じながら続けられると思います。ここまでネガティブなことを多く書いてきましたが、僕は今まで検査の世界に進んだことを未だに一度も後悔したことがありません。今の時代、どの仕事が楽かなんて考えても難しいので、興味があれば進んできてください。最後まで諦めない気持ちが大切です。

需要がない

041
椿油
看護師ですが、知り合いが専門卒の臨床検査技師と放射線技師ですが、仕事がないと言っています。就職できてもなかなかいいところもなく、検診の派遣スタッフを中年のおじさんがやっている位です。皆さん、仕事をもらうために必死です。見ていて痛かったなぁ…。

現職検査技師です

041
とり
はじめまして。 正直言ってあまり就職がないと思われますが、大学がいいか専門がいいかというご質問ですので。 資格を取るだけならどちらでもいいと思いますが、いまは看護師など他職種の医療職も大学進学が主となってきています。 基本給も大卒のほうがいいので大学にいけるならそちらをおすすめします。 本当は大学で臨床工学技師と臨床検査技師のダブル免許取得なら尚いいと思いますが。

娘の話ですが、

041
あいこ
娘が検査技師の資格をもっています。 私の話ではないので詳しいことはわかりませんが、 レスがあまりないようですので、娘が就職のころに聞いた限りでお答えします。 娘は国立大学の検査学科を卒業し、医薬系の一般企業に就職しました。 (製薬会社ではありません。) おかげさまでとても人間関係が良く、仕事も面白く、楽しく(?)勤めているようです。 一般企業は募集も少なく、就職する人も少ないようですが、もしも企業に就職するなら 回りもほとんど大卒ですので、大卒がいいと思います。 (他は、理学部、薬学部、院卒も多いそうです。)。 そのほかに、病院からも内定をいただきましたが、本人の希望で 一般企業へ行くことになりました。 ただ、全般的に検査技師は就職先が少ないそうです。 病院の検査技師は定年まで辞めない人が多いので募集も少ないと聞きました。 (辞める人が少ないということは、それだけ勤めやすいということでしょうね) 保健所などに入れればいいでしょうが、こちらも募集は少ないそうです。 他には、臨床検査センターなどがありますが、就職状況はどうなのでしょう?

トピ主です

041
ヨシコ トピ主
レスありがとうございます。 拝読しました。 臨床検査技師、厳しい現状ですね… 子供も専門学校より選択肢が拡がる大学がいいかな? と言う感じですが如何せん学費が莫大です。 本人がどうしても臨床検査技師に就きたいのか 進路変更もありなのか 皆様のご意見参考に話をしてみます。

就職先によります

🙂
コンタミ
 私は公立の総合病院で働く臨床検査技師です。生物が好きで医療に関する仕事をしたくて検査技師をみつけました。就職は、病院が希望だったのと、定年まで働きたかったので公立病院を選びました。仕事は大体定時で終わります。自分の勉強や学会発表で遅くまで残る事もありますが。  検査は仕事内容が幅広いので、自分に合った種類の検査ができると仕事が楽しいです。友人はエコー検査で患者さんと日々接し、Drにもエコーの講習をしています。私は微生物検査を通じて薬剤耐性菌の検出や抗菌薬の選択、感染対策の話をDrや看護師としています。  市や県などの病院に就職できれば公務員的な働き方ができ、結婚、出産、育児を両立させながら働く技師が多いです。  学校は大学を強くお薦めします。資格を取るのが最終目標ではなく、どんな働きかたをしたいか、どのような職場に就職するかを最終目標に頑張って下さい。

追加です

041
勤務医
 思い出したことがあります。10年ほど前ですが、新卒の人でも正規採用がなかなか困難だったようで、まずは産休代理や時間雇用職員として勤務して、正規職員を目指す人が私の勤務先に複数いました。当時と現在では状況が異なるとは思いますが、時勢によってはこのようなこともあるということを申し上げたいのです。  ご子息かご息女か確認せず「ご子息」と記載して失礼しました。検査技師は性別による採用はあまり違わないと思います。診療放射線技師では、施設によって女性あるいは男性が優遇されることがあります(おおっぴらにどちらかを募集していることはないでしょうが)。

現役臨床検査技師です

🐱
にゃんた
臨床検査技師11年目のものです。私の現状をお伝えしますね。東京の国立大学を卒業し、私立医大付属病院に就職しました。 仕事は心エコーを中心とした超音波検査業務をしております。私はこの仕事に誇りとやりがいを感じており、この進路に満足してます。給料は30歳台前半ですが年収550万くらいです。まず、就職ですが確かに他の医療職と比べると募集が少ないため(各病院多く採用しても2~3名程)就職難ではあります。 ただ、団塊の世代の方々が退職し始めてますので私が10年前に就活していたときよりも就職し易くなってます。当院でも毎年、新卒を採用してますし(今年は二人)、当院で病院実習をした学生さんは(去年は七人)全員就職先が決まったと報告してきました。 進路ですが断然、大学をお勧めします。昔は専門学校卒が優遇されてたようですが私が就活してる頃はすでに大学病院クラスは大卒(国立医学部付属の病院によっては大学院卒)を積極的に採用しはじめてました。また、臨床検査技師として働かなくても、企業への就職が可能です。大学院へ行き、製薬業界の研究職になる人もいます。 興味があれば是非目指していただけると嬉しいですね。

補足です

レモン
二度目です。 私は検査技師は合わずに結婚退職しましたが もし、仕事が自分にあっていて結婚後もずっと 辞めずに、それこそ定年まで勤めるつもりなら むしろお勧めかもしれません。 私は大学病院にいましたが、結婚退職する 人は本当に少なく、皆さん産休とって 働き続けていました。 産休、育休、育児期間の時短も確実にとれ 子供を産んでも働く環境はかなり整っていました。 残業もほとんどなく定時に帰れました。 給料は退職した30前半で540万円 でしたので、女性としては悪くないと思います。 お給料に男女差はありませんでした。 あとやはり大学をお勧めします。 私は3年制の短大でしたが、私の母校はすでに 4年大学になっています。 私は私大ですが、できれば国立の大学を出ると 良いところに就職できますよ。 私の出身大学は医学部もあり大学病院を 持っていましたが、国立大学卒の人だけは 学外の人を採用していました。 ほとんど学内卒の希望者ですが、やはり 国立大学を出た優秀な人は強いです。

損得はその人による

041
勤続30年
わたしの娘が看護学校に入ったときは親としても「やったー」と喜びました。 が、実習に耐え切れず中退しました。 大学のほうが検査技師にならなくても就職策はあるので、その点は安心です。 でも所定の単位はとらなくてはいけません。 就職は勤めやすいところは辞めないので数は少ないです。でも一定の求人はあります。 やりがいを持ってる人、持ってない人さまざまです。 資格を取ったら安心、とはなりません。微妙です。勉強嫌いな人は向いてません。 夏休みは大学・専門学校ともオープンキャンパスをやってます。 説明会では良いことばっかり言うでしょうけど。ホームページに日程など載ってますよ。 2年生なら検査に限らず親子でいろいろ学校見学してください。 最近の受験事情も少しわかるし、学食でランチできるし楽しいですよ。 親だけ、子供だけ、親子一緒といろいろですよ。

皆様ありがとうございました

041
ヨシコ トピ主
トピ主ヨシコです。レスを下さった13人の皆様ありがとうございました。個々にお礼の返信をするところですがお許し下さい。 子供と話し合いをしました、本人はどうしても臨床検査技師の職を希望しており揺るぎません。それなら但し大学に進学するようにと助言致しました。 本人家計が苦しいのを承知していて大丈夫なのか?と心配していましたが母も頑張ります。 現役の臨床検査技師の方のご意見も伺えた事も本人の背中を押す結果になりました。 東京オリンピック開催年に無事に希望職に就けるように親子2人で頑張って行きます!

勿論大学です

041
よもぎ
現役の技師さんレスを拝見して実感した事。 やはり、高学歴の方が良い職場に就職できているのですね。 あたりまえで、どの職種でもそうなのではありますが・・・ まだ見ているかわかりませんが 高校2年生とのことであえて書かせて頂きます。 国立(公立)の臨床検査の資格がとれる大学 とても募集が少ないうえに、高倍率です。 現在のお子様の偏差値がどの位か判りませんが 国立に受かるには地域で上位高校の子達が ごろごろ受験する難易度である事を知っておいてください。 首都圏私立の同じ学部でも、実は高倍率です。 偏差値的には国立には及ばないですが 浪人組みも以外と多くいます。 これは看護学部や放射線技師の学部でも同じ現象なので 結構気合いを入れて受験勉強しなければ ならない学部だということを把握しておいてください。 短大、専門学校だと敷居は低くなりますけどね。 ちなみに、理学部で臨床検査技師の資格がとれる大学は 首都圏では1校だけです。 学部内で上位の成績を保たねば 資格はとれませんが 興味があるのであれば調べてみてくださいね。

皆さん、参考になりました。

🎶
ババール
私は、放射線技師を選びました。 臨床検査技師、臨床工学技師、理学系も考えましたが、今は放射線技師の方向でいきます。 皆さん、よもぎ・とりさんのお話、参考になりました。 大学と専門、県内・県外など悩みも多く、ゆっくり考える暇もないのですが・・・ 高校受験の頃から、相談すればよかったです。

臨床検査技師

😀
技師歴18年
専門学校卒の検査技師です。 皆様のレスにある通り、地位は低いわ就職少ないわ仕事はきついわで苦労しました。 でも、それでもまだ現役で仕事してます。 仕事が楽しいからです。 検査の仕事は多種多様で、それぞれの分野で上級試験や二級試験があります。 独占業務のほとんど無いこの業種では、専門分野を極めてその価値が上がってくるんじゃないでしょうか。 医師と対等に渡り合えるような専門の知識と技術を持って検査結果を説明するのは楽しいです。 検査結果を通してですが、患者さんが回復している様子を見守ったり、検査によっては接触することも出来ます。 顕微鏡で細胞や細菌を観察したり、心電図やエコーで身体の内部を予測したりするのは楽しいです(それ相応の知識も要求されますが) 人体や検体を汚い・臭いで見ないで、貴重な情報源だと思えれば素質があると思います。 条件・賃金・地位など気にせず、検体に興味がもてれば一生続けられます。 特に女性には結婚してからも少ないですが、パートやバイトの求人もあるのでお勧めです。 まぁ、出会いが少ない職種なので婚活は必要ですが。 検査好きな検査技師からの意見でした。

勤務5年目の臨床検査技師です

041
ようすけ
地元国立大学に進学し、そのまま地元私立病院(模総合病院)に勤務しています。 うちの病院は、基本採用は大学卒か大学院卒です。専門学校卒でもいいのですが一般教養などの試験で落ちてしまうそうです。就職後も資格の取得などがあるので旧帝大などの有名大学出身者や学生時代の成績優秀者の方が好まれる印象です。 私が就職したときは、採用枠少ないと聞いていたのですがそうでもなかったです。看護師さんなんかと比べると確かに少ないですが。自分の中で公務員、地元就職、より給料の高い所などの条件にこだわらなければ、特別就職難というわけではないと思います。 娘さんがどういった気持ちでこの職業を選んだのかはわかりませんが、所詮は医療系専門職です。病院によっては夜勤・日勤・夜中の呼び出し当番はあたりまえ、定時始まり・上がりは稀、休日の学会・勉強会参加、就職後の資格試験の取得が必須など、「患者さんのために働きたい」や「一生勉強していきたい」など確固たる意志を持っていないとなったあとに後悔するかもしれません。責任の重い仕事ですが、それだけやりがいのある仕事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧