本文へ

臨床検査技師の仕事について

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
こんにちは。臨床検査技師の詳しい仕事内容について質問です。身近な人に臨床検査技師の方がいらっしゃらないので、回答していただけたら嬉しいです。 臨床検査技師には様々な雇用形態や勤務先があり意見が分かれるかもしれないとは思いますが質問させてください。 臨床検査技師としてプレゼンテーションや学会発表、院内会議など人前で発表をする機会がありますか??? またどれくらいの規模でどれくらいのペースで発表しますか??? 詳しい方、実際に臨床検査技師として働かれている方、友人など身近に臨床検査技師がいらっしゃる方お答えいただけたらと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

友人にいます

041
チュン夫
>臨床検査技師としてプレゼンテーションや学会発表、院内会議など人前で発表をする機会がありますか???またどれくらいの規模でどれくらいのペースで発表しますか??? 年に2~3回会う友人に臨床検査技師がいます。 しょっちゅう国内のあちこちで学会や研究会などに参加しているようです。 1回はアメリカへもセミナー参加か何かで行っていました。 月に1回かそれ以上、主に土日に行っているようです。 本人は「好き」で行っているフシもあり、どこまでが(費用が支給される)出張ベースなのかは不明です。 ただ、休日を潰しているので、かなりのハードワークかなと思います。(他の日に休んでいるとは言わないし、仕事は常に忙しいと言っているし) いつも発表するとは思いませんが、発表資料を作っていて忙しいという話も聞きます。

臨床研究や学会発表のさかんな医療機関で

火災保険
発表することはあります。 院内会議では、学術的な内容ではなく、臨床検査の利用率やコスト的なものを説明することがあります。 ピンキリな中で、上位何%かの話だと思います。

人前で話す事が苦手なのかな?

🙂
いちごみるく
臨床検査技師の仕事についての質問ではなく、人前で発表する機会があることへの 不安のようですが、そういうことでしょうか? 私は現在50代ですが、現役時代は大学病院や日本でも名前の知れた循環器専門病院で働いていました。 そういう病院ですと、たしかに院内勉強会だけではなく、検査技師会や専門の (血液とかエコーとか別れている)勉強会などがあり、発表の機会はあります。 向上心を持って検査技師として勉強し、発表することはいいことだと思いますよ。 一方、中小の病院や、検診会社などそういう勉強会や検査技師会の活動に 参加していない職場もたくさんあります。 もちろん、小さな病院であっても個人の向上心でいくらでも勉強会などに 参加して学会発表もすることもできます。 私が大学病院時代に発表した時も、きちんと上司が指導して原稿チェックも してくださいましたし、何もわからないのに、「やれ」というものではないので 安心してくださいね。 今は私は主婦のパートで検診会社で心電図のパートをしています。 午前中だけで1万円以上頂いています。 もちろん、発表やプレゼンなどはありません。 あなたはお若い方でしょうし、もし、これから大学に行かれて臨床検査技師の 資格を取られるのであれば、ぜひエコーを勉強して習得されるといいですよ。 エコーができると、バイトの条件は格段によくなります。 エコーができる友人は、時給5千円近いです。 検査技師会や専門の勉強会に参加しても、人前でも発表はしないという 姿勢でも別にかまいません。 人前で発表することを心配してこの仕事を避ける必要はありません。 もし、人と話すことが苦手なら、むしろ検体検査はもくもくと一人でこなしていく 感じですし、逆に向いているかもしれませんよ。

プレゼンテーションあります

🙂
検査技士の父
娘が、臨床検査技師として就職して5年目です。 就職先は700床弱くらいの病院です。 臨床検査技師は正規職員だけで40人くらいいるようです。 県内での研究会、自分の県を含め周り三県くらいの規模または関西/関東規模で 学会発表に出席し時にはプレゼンテーションあるようです。 帰ってきて院内での報告会としてプレゼンテーションもあります。 回数は年に数回でしょうか。

一概には言えない

🐧
ほくと
勤め先によるとしか言い様がないですね。 >プレゼンテーションや学会発表、院内会議など人前で発表 院内会議なら部長クラスだけじゃないかな。 学会発表はそこまで力を入れている病院かどうかで違うと思います。 最近は迅速検査機器も揃えたクリニックもありますし、そういう所でも常勤の 検査技師を置いているところもあると思います。 規模の小さい病院等なら、日々の仕事に追われて学会用の資料など用意出来ない と思います。

病院による

🙂
まる
大学病院とか、研究を進めている大病院であれば、 そういった機会もあると思います。 ただ個人医院や中小病院、検査センターなどに勤めれば、 基本的にはそういうことを課されることはないかと思います。 またそういうところでも、自分が学会に所属したりして、 頑張りたければ、そういう機会も出来ると思います。

現役の検査技師です

🐶
現役の検査技師
プレゼンをしたいのか、したくないのかわかりませんが。 まるさんのレスの通りです。 仕事の内容にもよります。 検査技師も、それぞれ専門分野があり、学会や研修会、院内カンファなどで 発表しやすい分野とそうでない分野がありますし、 どのような形で雇用されるかによっても違います。 病院の正職員、非常勤、外注、検査センター、大学、研究所、製薬会社などなど。 もし、積極的にプレゼンをしたいなら、それなりの分野と勤務場所を選ばないとダメです。 あと、上司にも恵まれないとダメです。 全く指導をせず、発表したいと言ってもダメだしする上司もいるし、 細かく丁寧に指導してくださる上司もいます。 こればかりは、入職しないとわかりません。 私は、かなりの頻度でプレゼンしていますが 同じ職場でも全くしない人もいます。 こればかりは、入職しないとわかりません。

何とも言いようがない

041
yuki
例えば働き始めて間もなくとか、あるいはパートでということならないです。 でも、そうでなければそういう機会も出てくると思います。もちろん皆ではないですが。ただ、検査だけする機関に勤めるならともかく、同期とかがそういうことをしているのに自分だけ回ってこないとなれば、つまりは周囲に比べて信頼がないとかそういう風に見なされているってことだと思います。 養護教諭なら話すにしてもほぼ子ども相手だし、ましてや看護師資格もない教育学部養護なら医療職の責任もなく内容も限定的ですむけど、技師さんなら数字ひとつとっても大問題になることもあるし、同業者や自分より目上の人に対してとか、場合によっては医者や看護師に対しての報告や説明なども出てくるのでシビアだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧