本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供へのプレゼント・お年玉は何才くらいまであげますか?

子供へのプレゼント・お年玉は何才くらいまであげますか?

レス5
(トピ主 1
🐱
レイコー
子供
我が家には、4才と0才の2人の子供がいます。まだ2人とも、プレゼントを欲しがる年齢ではありませんが、プレゼントってだいたい何才くらいまであげるものですか? ちなみに私の家は、クリスマスや誕生日のプレゼントは小学生まででした。 しかし3歳上の兄が小学校を卒業すると、兄は貰えないのに私だけ貰ってると兄が可哀想だからという理由を母から説明され、私も一緒に貰えなくなりました。 私はそれは、下の子が可哀想で多分出来ないと思います。。でもだからといって、いつまであげるものなのか・・ お年玉は、我が家では全て没収。貯金しておいて、中学や高校の制服代などに使うと言われてました。 お年玉は、額が大きいと子供に全て渡すのは不安だし、でも年に一度のことですし、そこからお金の使い方も学んで欲しいのでとても迷っています。 家庭により違うかと思いますが、皆さんの家ではどんな感じですか?

ランキング

レス

うちは

041
匿名
家族が勝手に用意するプレゼントは中学まで。 高校からは「これが欲しい」と買って貰った覚えが。大学からはなしでした。 お年玉も高校までだったと思います。 お年玉に関しては小さい頃から親に全部取られてました。 「将来のために使うから貯金しなさい」と言って。 お年玉で人形を買いたかった私は泣き喚いた覚えがあります。 でも親がガンとしてスルー。 しかしその後親が病気になり、私のお年玉は全部使われたと思います。 戻って来ませんから・・・。(親は亡くなりました) 正直恨んでいます。仕方ないとはいえ、子供だって傷つくんです。 せめて「これだけ使っていいけど、残りは貯金しようね」など、 一部でも使わせてあげてくださいね。

変わってるね

041
匿名
上の子は下の子よりももらうのが早かったんだから うちでは小学校までって初めから言ってあれば問題ないのに。 上の子の方が得って感じですね。 うちは大学生2人と高校生ですけど、お年玉まだあげてますよ。 大学生のうち(働き出すまで)はあげるかな。 プレゼントもしてますが、これはいつまでか決めてません。 主人はお年玉は高校生まであげるそうですが 大学生には誕生日プレゼントに少しまとまったお金あげてます。 そして子供のお年玉は小学校までは預かって貯金してました。 中学からは自分で管理させてます。 制服は入学祝いで誂えました。 (足りない分は親が出します。) うちは親戚が少ないというか、祖父母と私の妹しかいないので それぞれが結構な金額をくれるため多くなります。 上の子なんか1回のお年玉合計が8万を超えるほど。 お年玉で制服を買うって言うのは初めて聞きましたね。

中学生まで

041
じじい
高校生以上になれば自分でバイトも出来るんですし社会に出る権利も有りますからからプレゼントもお年玉も小遣いもあげません。そのかわり細かい事口出しもしませんし門限も基本定めません。 中学生まではあげていいでしょう。 お年玉没収して貯金してあげるのはいいでしょう。ただし中学や高校の制服代に使うのはどうかと思いますよ。そんなもの親が買う義務でしょう。私立大学の学費の足しにするなら100歩譲ってわかりますが。 子供に小遣いをあげるのは良いことです。よく欲しいものがあればその都度親に言って買うかどうか決める家庭がありますがそれは親に言えば欲しい物を買ってもらえる、自分でやりくりすることを学ばないので良くないと思います。 小遣いの額は月 年齢X200~300円くらいじゃないでしょうか。中学生で月3000円くらいでいいと思います。

我が家の場合。

🐤
うさひよ
私は22・20・18の三人の子持ちです。 我が家では、各種プレゼントは高校まで。 お年玉は二十歳まで。 です。 お年玉は中学までは全額貯金(子ども名義で定期に入れました。) 高校からは親からの分だけ本人に渡しました。(残りは貯金。) 高校卒業したら全額本人に。 私本人は「将来のため」と言って全額没収されたので(の割りには還元もなかったような・・・笑) 自分の子どもにはしっかり残してやりたいと思います。 通帳は今のところだんなさん管理なので、結婚とかなにか節目の折に本人に渡すんじゃないかと思います。 ちなみに月々のお小遣いは、中学生までは学年×100円。 中学では1年700円2年800円3年900円 これは子どもが言い出したのでそのままです(笑) 高校生になったら、長男は自宅通学の上、家の近くのバス停から高校前までバス1本。 家も高校も近所にお店などがなく、使い道も物欲もなかったので3000円。 下二人はちょっとだけ離れた高校へ行き、長女は実家に下宿。次男は入寮。 周りはお店がいっぱい(同じ高校です) 何かと物入りなので5000円でした。

トピ主

041
レイコー トピ主
<匿名 様 お年玉は全部没収の匿名さんでも、高校まではプレゼントありだったのですね。 お年玉、全部没収は可哀想ですよね。私も、同じ思いをしたので、子供には配慮しようと思っています。ありがとうございました。 <匿名 様 プレゼントは小学校まで。というより、兄が中学に入り、もうプレゼントを貰う年じゃなくなったから終わり。あなただけ貰うと兄が可哀想だから、あなたも無しね。と、いう話し方でした。兄が基準となって、そうなりました。 プレゼントやお年玉の例、参考にさせていただきます!ありがとうございました。 <じじい 様 そうですね、私も、お年玉の使い道には子供ながらに理不尽さを感じていました。 与えすぎてもダメだけど、与えなさすぎても成長しない。。悩むところです。ありがとうございました。 <うさひよ 様 具体的な金額を提示していただき、ありがとうございました。参考にさせていただきます。 みなさんのレスを読み、 ○プレゼントは中学か高校まで ○お年玉は二十歳くらいまで は、あげてもいいかな、と思いました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧