本文へ

顔に出来た傷……やっぱり気持ち悪いですか?

レス44
(トピ主 1
😢
御崎
ヘルス
初めまして、発言小町では初投稿です。16歳学生です。 私はここ最近、怪我で頬に陥没した傷を作ってしまいました。わりと目立つ大きさです。色も若干濃いです。 初めてその傷を見た時はショックで号泣しました。それから毎日塞ぎ込んでいます。医者にはだんだん良くなると言われましたが、信じられません……。 やはり友人に気持ち悪がられるのではないかとか、恋愛でも対象外になるんじゃないかとか絶望してしまいます。 しかし同じように火傷の跡とか、アトピーがある方でも前向きに明るく過ごしていらっしゃる人も多いですよね。どういう心持ちなのか良い意味で少し疑問です。 何かアドバイス、助言ありましたらレスしてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

気にしないっていうのは 気休めかも・・・ですが。

041
うむむ。
若いし 気になってしょうがないんでしょうね。 でも 本当にだんだん目立たなくなってくるよ。 ひどい火傷になった人がいたけど お医者さん曰く「顔は皮膚の構造から比較的治りやすいし消えやすいよ」って。 すぐっていうわけにはいかなかったけど 本当にきれいになってきてましたよ。 完全に消えたかどうかは その後を知らないのですが 包帯でぐるぐる巻きになってたのに 少し赤みがある程度までになってた。 それよりあなた自身が「顔にキズなんかがある人はキモチワルイ 気味が悪い」って思ってるのかなぁと 気になりました。 前向きじゃおかしいの? コソコソ隠れてうつむいてなきゃいけないの? 人間 それで判断すると損するよ。 言い方悪いですが 神様が教えてくれてるのかも。 そういう気持ちから 生まれ変わるきっかけになれるように。 人ってね 傷つくこと 辛いことがあって初めて 人の気持ちが分かるようになるんじゃない? 今まで そういう目でみてたのなら これを機会に変えなきゃね。 いい人がみんな美男美女ではないし 不細工なのが人間最悪な訳じゃないよ!! 案外 悪い人間はいい顔イイ振りして近付くんだけど?

前向きにっていうか

041
性格の悪いあとぴっこ
1.本人であれ他人であれ、顔に傷がある人を貶めることのできる人はろくでもない。馬鹿に出来る人物だから、気にしない。 2.美容上の問題より実害の方が気になる。 美容に関心のある若い人なら気になるのは当然かもしれないけど、私はそもそも外見を飾ることに関心がなかったし、アトピーについて何か言う人(気持ち悪いとか)を蔑むことにも特に躊躇なかったし、前向きというのかどうか知りませんがあんまり気にしてませんでした。 それに、痒かったりすることの方がつらいんで、そっちの対処優先でしたね。 トピ主さんは、トピ主さん自身を見てくれる人を探すための検出器を手に入れたのだと思います。 でも、ふさぎ込んで卑屈になると上手く働かない検出器です。 私は痒みがあるとイライラして構ってくる人に八つ当たりしたりしてしまって、大人になった今は反省しています。 トピ主さんも、傷が痛んでどうしようもないとかいうことでなければ、自分の気分のコントロールを頑張ってみましょう。

きれいごとですが。

041
帰国子女ですが
本当にきれいごとでごめんなさい つらい気持ち ぬぐうるのは難しいかと思いますが あなたを外見で判断していく人を切るいい機会だと思います あなたの外見が変わっても側にいてくれる人、愛してくれる人を見極めるいい機会だと思います 今のあなたをみて差別しない人は、一生大事にしてあげてください 今のあたなをみて去っていく人は、この先の人生には必要のないことです 私なら大切な人の外見なんかどうでもいいと思います

悩んで塞ぎ込むくらいなら…。

ナツコ
時代は変わりました。ご両親に相談して夏休みを利用して形成外科の治療を受けましょう。顔の大きなアザもお化粧で消す(隠す)こともできトピ主さんよりもっともっと深刻な状態の方が多くいます。悩んで勉強にも支障がでるならまず、ご両親に率直に話し理解して貰い、ちゃんとしたお医者をご両親に探して貰い手術を受けましょう。くれぐれも、安易に自分で決めることはしないようにね。

大丈夫

ナイルの庭
トピ主さんと同世代の子どもを持つ40代の母親です。 私も最近顔に怪我をしました。 大きくはない傷ですが、 何針も縫ったのでトピ主さんよりもひどい状態だろうと思います。 なんて、40代のおばちゃんに言われても、でしょうが。 16歳の女の子だものね、気になりますよね。 病院は通っていますか? 私は外科で治療後、今は美容皮膚科も兼ねた皮膚科に定期的に通っています。 美白剤を塗り、漢方を飲んでいます。 傷は1年くらいで落ち着くそうですが、 跡が残ったらレーザーで取る予定です。 形成外科も、美容皮膚科もあります。美容外科もね。 何とでもなると思いますよ。 ご両親に言って連れて行ってもらいましょう。 怪我跡は日焼けしないように。 跡がひどくなりますからね。 傷は何とかなります。 元気を出してね。

美容整形手術したら?

041
ちー
美容整形手術にネガティブな考えが ある人もいるけど、 元々は戦争で顔に怪我して、 恥ずかしいとか、結婚できないとかで 悲しんでいる帰還兵つまり男性達の為に 外科医が立ち上がって持てる技術を使って 生み出した立派な医療なんです。 利用しない手はありません。 私も、顔に大きな黒子ができた事があります。 気にはしてなかったのですが ある時、親戚の伯父が、黒子を見て 「何かついてるぞ」と言ったんです。 黒子だと言ったら、 「そんな所に黒子なんかあったか?」 うん、できちゃった、で終わったと思ったんですが 後から伯父が、 「俺は女の子になんて事を言ってしまったのか」 と酷く落ち込んでいると聞かされて、 伯父がかわいそうになって 美容整形手術して切除しました。 伯父が黒子を見るたび気にするだろうと 思ったのです。 近所の外科医では女性医師から 「え、気にする事無いわよ」 と言われたのですが、 私の気持ちや伯父の胸の痛みを理解してくれてないなと思いました。 なので美容整形専門の病院に行ったら まあ話の早い事。 いかに痕を残さないかのお話を沢山(笑) 今はすっかりスッキリですよ!

数年後手術してもよいのだし

041
neko
え~とですね、よほど悪意のある人でなければ気にしません。 友人で頬にアザのある子と、首にアザのある子と、 足にケロイドのある子が居ましたが、皆普通に接していました。 みないフリではなく「あ~、あるな」という事はわかっているけど それだけの事としか思ってないってことです。 多分初対面で聞いてくる人も居るけど、やたら同情ぶる人よりも、 普通に「そうだったのか」と返事して以後は聞かない人の方が良い人率高いです。 本人は気にしている場合と「まぁ仕方ないか」と思っている場合と様々。 大人になってから取って「気にしてたからスッキリした」という人も居る。 その事を気にして性格がマイナス方向に傾くのが一番よくないです。 傷跡が年数経過で薄くなるのはお医者さんの言う通りだし、 どうしても気になるならいつかどうにかしたいな、と考えても良いし。 そういう事を気にせずに接してくれる良い友人や彼氏に出会う機会を得た って事にもなるし、そういう人達はトピ主さん自身の心根が良ければ 傷があるなしで態度が変わることが無い、良い付き合いが出来ますよ。

男だって顔は大切

041
小心者
でも、怪我したばっかりでしょ?医師の言うとおり、薄くなりますよ。 そんなに気になるなら、お母さんに頼んで、化粧品をひとつ恵んでいただきなさい。 「お年頃の僕としては耐えられないんです」ってお願いしなさい。 妙に明るくする必要はないし、傷のことをあえて自虐的に言うのは、周りにも迷惑ですしね。 聞かれたら答える・・・・・これが一番です。 ガンバレ16歳!!

医者の一言

041
ワンワン子
これから良くなると言われても顔に傷となると本当に辛いですよね。 私も身体に一生消えない大きな傷があります。 私を診てくれた医者が、それも貴女の個性なんですよ。と言ってくれました。 多くの人が一生消えない傷がある事は可哀想な事だと思うでしょう。 でも私にとっては、その傷も含めて私なんだと、その事実を受け止める事が出来ました。 それは周りの皆が自分の事を何ら変わる事なく受け止めてくれたからかもしれません。 怪我や傷、後遺症、障害など全てを肯定するのは難しいと思います。 でも世間がどう言おうと家族や本当の貴女を知っている人はあるがままのトピ主さんを受け止めてくれると思います。

気にしない、気にしない。

041
スマイル
傷の色は年々薄くなってくるし、陥没した部分も完全には平らにはならないけれど、段々目立たなくなります。 その為には、日焼けを避ける事。傷跡が炎症を起こさないよう気を付ける事が大事です。 私も顔に割と大きな目立つ傷がありますが、普通に恋愛もして結婚もしましたよ。 傷を痛そうがられた事はありますが、気持ち悪がられた経験はありません。 メイクをすれば素っぴんの時より目立たなくなりますしね。 もしもの時は、形成外科もあるし美容整形もある。 頬ならエクボみたいで可愛く見えるようになるかも知れませんよ。 傷はチャームポイント位に思って気にせずにおくと前向きになれるかも。

前向きにね!

🎂
ドーナツ
トピ主さん、初めまして! 私は40代。2年前の夏に首に出来た腫瘍を摘出するために手術をしました。 耳から首にかけて約15センチ程切りました。 更に首から管が通ってたので15センチの傷の横に2センチ程の傷がもう一つ。 手術後は本当に落ち込みました。 15センチもの盛り上がった縫った赤紫の傷痕。 ケロイド状になってたのでとても目立ちました。 しかしながら…段々、盛り上がった部分は小さくなり… 更に赤紫だった痕は段々、肌の色に近づいてきて2年経った今では傷痕が、かなり薄くなりました。 周りの人も「良く見れば分かるけど、言われなきゃ傷があるの分からないくらいだよ!」と。 40代の私がこんな感じですので…トピ主さんは若いから回復力も早く皮膚の再生も活発だと思います。 少し、様子を見てみては如何でしょうか? でも、もしも気になるなら…形成外科の医師に相談してみましょう。 形成外科なら保険が利きます。 トピ主さん、お若いのだから前向きにね!お大事にしてください。

大丈夫

041
たんぽぽ
傷は濃くても新陳代謝で色が薄くなってきます。 まだ16歳と細胞が若いしきっとうんと目立たなくなると思います。 顔についた傷ということでとても気になりますね。 にきびなども同じですけど本人が気にするほど周りは 気にしていません。傷の場合優れたカバー用化粧品もありますし もしかしたらカバーアイテムで分からなく出来る可能性も ありますよ。傷カバーのアドバイス機関もあります。 一番よくないのは本人が気にしずぎてあらゆる可能性を放棄して しまうことです。人生非常に勿体無いことなのでそれだけは 避けてほしいなと願います。

はっきり言って

😨
何とも思いません。 肝心なのは、性格、心です。 化粧で何とでもなります。隠すためのコンシーラーも 販売しています。 気にするだけ、取り越し苦労。 気にしすぎだと思います。

アトピー持ちです

041
胡麻もち
顔中にでているアトピー持ちです。 10代のころからで、ずっと顔を気にしてきました。 少なからず顔に傷とか、にきびとかある人は、大なり小なりで気にしていると思います。 私の経験からですが、気にしている人のほうが自分のイメージを悪くしている感じがします。 同じアトピーもちでも笑顔の素敵な人は輝いていたけど、 自分がそうなんですが、顔のことを気にしていると笑顔が暗いです。 傷があってもなくても、笑顔が暗いと暗いイメージになるのですから、気にしないようにするのが一番なんです。 そして、周りの人は結構気遣ってくれます。 一部に顔のことをからかう人はいますし、まったくの赤の他人のほうがぶしつけに顔を見てきますが、自分の近くにいる友達、親戚はけっしてそういうことをしません。 自分が大事にしたい人たちは、あなたのことも大事にしようとしてくれます。 なので、赤の他人の言葉に傷つくこともあるけど、関係ない人たちなので知らない躾のなっていない犬にかまれたとでも思って、流してしまうのが一番ですよ。 あと、顔の傷を目立たなくする化粧方法があります。 ネットで調べたらいろいろと出てくると思う。 だから大丈夫だよ

良くなるよ、ホント

041
大人の意見
私も若い時ものすごく大きなオデキ(こんな物でスミマセン)ができて、顔は腫れるは、痕は残るはでものすごく落ち込みました。 もう、一生消えなかったらどうしよう・・・手術すれば・・・???ってカンジです。 でも今見てみると、なーんにも残ってません。 人間の身体って日々変化しているんだってしみじみ思います。 それに傷って本人が悩んでいる程他人は気にしていません。 言われなきゃ気がつかなかったり・・・ね。 それより明るくしていた方がよほど魅力的ですよ。 あと、前向きな考え方でいくと、傷もあなたの生きて来た歴史のひとつって事です。

アロエ

041
rainbow
まだ若いし場所も顔だし、トピ主さんが悲観的になる気持ち分かりますよ。 多分少しずつ消えていくでしょうけど、ちょっと私の経験を書いて見ます。 もう10年以上前に、腕にけっこう大きな火傷をしました。 火傷跡は船の底みたいな形で、直径が5センチ、短い辺が1センチぐらいあり茶色く醜い傷でした。 夏に半そでになると、もろ見えるところです。 私はトピ主さんよりずっと年上なので、医者にも行かずあまり気にしてなかったのですが、10年目ぐらいに火傷跡にはアロエというのをどこかで読んで試してみました。 ゼリー状のアロエです。 そうしたら何としつこい傷跡が少しずつ消えて、今は3年目ぐらいですがと茶色い点がうっすら見える程度までなりました。 火傷以外の傷に効くかどうか知りませんが、基本的には傷跡にはいいんじゃないかと思います。 試してみてください。

気持ち悪いとは思いません

041
抹茶
もしあなたに出会っても、 あら、かわいそう。 どうしたのかな? 早く治ると良いね。 と思います。 若い人でも傷が治るには、それなりにが掛かります。

交通事故

🙂
KK
交通事故で顔半分がズタズタだった女性を知っています。 それなりに、修復はできていますが、何か特別なことがあったの は顔を見れば明白です。 心根の優しい女性で結婚しています。 最終的には心がけだと思いますよ

元気出してね

🐱
母親世代
顔に傷がある人を見ると、「痛そうだな」とは思いますが、「気持ち悪い」とは思いません。たいていの人はそうだと思います。 うちの娘も16歳の時に額に怪我をして、深めの傷ができました。 レーザーで何とかならないかと思って美容皮膚科で相談しましたが、医者に「まだ16歳だから自然に治る。こどもの回復力はすごいんだよ。」と言われ、治療してもらえませんでした。 半信半疑でしたが、21歳の現在、確かに治っています。 とはいえ、今、きれいになりたいんですよね。 美容皮膚科か形成外科で相談してみませんか?治りが早くなる治療法があるかもしれませんよ。

検索してみて

041
カピたん
アフリカ系アメリカ人モデルのウィニー・ハーロウさんという方について調べてみてください。あなたも彼女のような笑顔で生きていって欲しいです。頑張ってね。

正直に言うね

041
郭公の巣
顔に傷… ニキビの後でも酷く落ち込む私には想像もできない辛い状況です。 安易に元気だして、なんて言えない…。 でもね、これだけは。 気持ち悪いなんて思わない。 それは絶対にない。 怪我をされた時の痛みや傷跡が作り出す心の痛みに 思いを致すと自分の心も痛むけど。 可哀想と思ったら失礼かな、と思いながらもお気の毒に、と 思ってしまいます。 申し訳ないけど。 ただ、人間の目って都合良く?できてて、 見えているのに見えないっていう機能があるらしいの。 よく、写真映りが悪いって悩む人いるけど、 カメラのレンズは残酷。 真実って残酷だもん。 でも、実際に面と向かってみると、いやいやなかなかチャーミングな人じゃないの、っていう例も多い。 表情が醸し出す人柄。 それを人間の目は拡大して見るんだと思う。 重ねて言います。 気持ち悪いなんて思わない。 そんなことを言う人は無視していい輩。 そんな輩に思い煩わされることはないの。

心配無用だと思います

🙂
医者ではないけど
まず、医師は怪我が原因で出来た傷、特に女性の顔にあざや陥没なんてケースでは心のフォローもしますし、元に戻らないほど深刻なものなら適当な時期に形成外科(美容外科のことではないですよ、念のため。ちゃんと保険もききますし殆どの場合きれいに修復できます。)での修復も視野に入れているはずですので、数年のスパンでどのような見解をしているのか確認してください。それでも納得の行く答えが得られないなら、あなたの気持ちの問題も含めてセカンドオピニオンを検討しても良いと思います。 ここで玉石混交の素人相手に相談するより、まずは医師にきちんと質問してください。 あなたの年齢くらいだと、医者相手に突っ込んだ質問や反論は難しいかもしれないので、もし不安なら身近な大人に相談して診察に立ち会ってもらうことも考えれば納得のゆく答えが見つかるでしょう。

身内でいます

🐤
れんとら
子どもの頃、顔に傷をつけてしまった身内がいます。 頬から耳にかけて、凹んでいるような感じで2-3cmぐらい。 幼少からきれいな顔立ちの女性です。 命があったたけよかった、という大ケガでした。 大きくなってその女性が気にするようなら美容整形を、と親は考えていたようです。 けれど、当人は全然、見事なくらい気にしていませんでした。 本人が気にしなければそれきりです。 今、彼女を見た人は、にきびのあとが少し残ったのかな?と思うくらいでしょう。 恋愛結婚し、今幸せなセレブな妻としてご主人を支えています。

大丈夫ですよ

041
子供は素直
心臓手術で胸に縦一本。 事故のやけどで顎から首、手に傷。 首に真一文字の手術痕。 頬に陥没の傷。 私も含めた友人の話です。傷くらいいくらでもいますし、でも皆結婚して子供もいます。 そりゃあ最初はショックで隠しましたよ、私は。 でも傷さえも個性になってしまうみたいです、友人や恋人には。 要するに、自分の態度次第です。恥じている態度、は往々にして他人を遠ざけます。 傷を堂々と見せて明るい人物には周りも惹かれます。 何だってそうでしょ? 子供は残酷というか素直ですから、この傷(最初は傷ともわからない)はなあに?と聞きますよ。 ああ、目立つんだなと思いながらも悪い事はしてないのですから、ちゃんと説明します。 すると、ママ治って良かったね、って。そうなんですよね。ありがたい証拠なんですよ。 生きてる証、自分の歴史、そう思って胸張って生きてくださいね。

なんか忘れています

😉
ほっぺに傷
幼少の頃、ブランコから落ちて、左ほおにすごい傷ができました。 母曰く、そこだけへこんで居るし、女の子なのにどうしよう、と真っ青になったそうです。 砂地に落ちて、ザザザザーと滑ったので、相当ひどかったのでしょう。 でも、皮膚は盛り上がって陥没は治っています。 傷自体は、砂でこすった筋が5本ほど残りましたが、大人になれば、お化粧で隠せますし 「あれ?ほっぺたどうしたん?」と聞かれて「ああ、そうだ、私、ほおに傷があったんだ」と思い出すほどですよ。 年が行くと、傷跡より、シミやしわの方が気になり、そちらばかり気にしています。

試してみて

041
クローバー
同じ歳の娘がいるので、あなたの気持ちとてもよくわかります。 ニキビ一つでも気になるのだから、その傷はあなたにとって どれだけ心に影を落とすモノだろうか・・と思います。 周囲の人に聞いたところで、「きにならないよ、大丈夫」という人もいれば、 「ちょっと気になるかも・・」という人まで様々でしょう。 所詮、他人の意見なんて参考になりません。 あなたの気持ちがどうか?という事の方が大切です。 読みながら考えたのですが、レーザー治療を受けたらどうですか? 大学生の長女が、生後間もなく顔の中心に表れたアザをレーザー治療で 綺麗に治した経験があります。 最近は、レーザー治療は保険が効くようになり、効果もあると聞きますよ。 火傷の跡も相当綺麗に治るそうです。 そしてもう一つ。 コンシーラーのような、傷痕を目立たなくする肌色の下地を塗ってみたら どうですか? 化粧品売り場の方に声をかけると、親切に教えてくれるはずです。 傷が目立たなくなりますよう、祈っていますね。

だいじょうぶ

041
飛火野
お気持ちお察しします。 私は17歳の時、自転車の事故で額と鼻の下、頬に傷を負いました。 額は6針縫いました。頬の傷は治りましたが鼻の下と額は40代後半の今も残っています。 病院で、皮膚欠損が残るかもしれないと言われた時は「やっかいなことになったな」と思い、落ち込みました。 でも、顔に傷があることでつけない職業はそう多くありません。かなり少ないです。就職には影響ありませんでした。 友人から気持ち悪いよばわりされたことはありません。「顔の傷、どうしたん?」とは聞かれたけど「事故してん」で説明終わりです。 たまーに意地の悪い人から「顔の傷、どうしたん?」と、意地悪~にきかれたこともありますが、こちらも「事故してん」で終わりです。 相手に付き合って説明する必要なしです。 恋愛ですが、それなりにしました。気持ち悪いとか顔に傷ある女は…とか思う人は最初から寄って来ません。 それでも好いてくれる人は好いてくれるもんです。 それから年齢を重ねると「顔立ち」より「顔つき」のほうが圧倒的に力を持ちます。 現在既婚・子供二人でそれなりに幸せです。 こんな例もあるということで。 がんばれ。

私は顔にやけどをしたことがあります

💋
こゆき
26歳ぐらいの時、ほほより少し上にやけどをしました。揚げ物をしていて油がとびました。 飛んだ油がたれて、涙がたれた時のような形に赤くなりました。 一生このままかと思いましたが、1年たつとほぼわからなくなり、10年以上たった今は全く跡が見えません。 あなたはまだ高校生ですからどんどん治っていくと思います。あきらめず色々な病院で相談してみたらいかがでしょうか? ちなみに体にちょっとした傷痕がありますが、病院で「早く診せてくれてたら治ったのに・・・ 」と言われたことがあります。早めに信頼できる病院を探すことだと思います。

娘が

041
今回は匿名
17歳になる娘が、8歳の頃、顔を強打しました いつまでたっても消えない青あざに、形成外科に連れて行くと、 頬の皮膚(肉?)の中が切れて、それが癒着している (表面は、切れていなかったが) 自然と治るかもしれないが、治らない場合は、切開して、傷をはがす その場合、新たな傷を作る事になるが、と言われました 場所は、ほお骨のした辺り 変な場所に有る、大きなえくぼみたいに、ちょっと陥没しています (長さ3cmぐらいかな) が、誰も気が付きません 人は、自分が思うほど、他者の顔を見ていないのかもしれないですね 時間はかかりますが、傷は薄くなって行きますよ まずは、怪我を治して、それから形成外科にご相談なさったら? 私は、ケロイド体質なので、切り傷の後がミミズ腫れみたいになる時が有ります 先日、腕のほくろを切除しましたが、紫外線の影響で、ケロイドになってしまうから、と、術後は1ヶ月はテーブで保護、と言われました 紫外線にも気をつけてね 親切なお医者様を見つけて、 こまめに相談に行ったら、どうかな? 形成外科や、美容皮膚科、美容外科? 頑張って、治して行こうね

塞いでいても

🐤
ICHICO
人間に与えられる時間は平等なの。 学校の授業を考えてみて。 提供される授業のコマ数は全員同じですよね? 今はケガを下ばかりで、ショックもあり塞ぎこんでいますが そうしていても何も変わらないんだよね。 授業を受けずに自宅にいる間にも、他の同級生達は授業を受けているし部活もしたりと過ごしているの。 ショックなのはよくわかります。 でも、人間生きていれば再生能力がありますから治りますよ。 私は太ももに16針塗ったきずあとがありました。 下腹部には10数センチにわたる手術婚がありました。 両方とも、今では「あれ?ここに傷跡があったはずなんだけど?」というほどわからなくなっています。 そんなもんですよ。 そういえば膝小僧にも3cmくらいの塗った後があったはず。 あれ?どこだったっけ・・・・・。 「顔じゃないから!」と言わないで下さいね。 治らない傷は無いとおもいます。 気になるのはしかたが無い。 でも、塞ぎこんで何もせずに過ごすのって無駄な時間よ。 絶望する事等ない! 元気だしてっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧