本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一期一会、通りすがりのあの人に、いま改めて「ありがとう」。

一期一会、通りすがりのあの人に、いま改めて「ありがとう」。

レス11
(トピ主 0
041
オブリガート
話題
先日、今年買ったワンピースを初めて着て、 最寄り駅に向かいました。 気分はルンルンランラン。 そのとき、 ビュンッと通り過ぎる自転車から、 「背中のファスナー開いてますよ!」 という女性の声が。 背中に手をやると、ファスナーが半分開いています。 そうだ、半分閉めたところで電話が鳴って、電話を切って、後はそのまま… 慌ててファスナーを上げながら、 「ありがとうございます!」 と走り去る自転車の後ろ姿に声を掛けましたが、 後ろに幼稚園の子供さんを乗せた、きっと同年代であろう女性は、振り返りもせず風のように去っていきました。 あのときのあの方、幼稚園へのお送りでお急ぎのところ、 それに、指摘しにくいことであっただろうに、 声を掛けて気づかせていただいて、ありがとうございました。 おかげでファスナー半開で賑やかな街を歩くことがありませんでした。 皆さんにも、 いま改めて「ありがとう」とお礼を言いたい、一期一会、通りすがりの人はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

たくさんいらっしゃいます。

041
アイアン
ついこの間、電車で席を譲ってくださった若い女性(生まれて初めて譲られました。)、 駅の改札で、飛び散った小銭を拾ってくれた会社員のかた、 紙袋が破れて落ちた荷物を拾っていたら、別の紙袋をくださった中年の女性、 娘が痴漢にあったとき、乗り合わせた電車でそいつを一緒に捕まえてくれた都立高校の先生、 ほかにもいらっしゃいますが、挙げているときりがありません。 目を合わせた途端からんでくるようないやな奴にもずいぶん会いましたが、 通りすがりなのにいい人にもずいぶんとお世話になりました。 この場を借りて、その方たちに改めてお礼が言いたいです。 ありがとうございます。 それから、トピ主さん、いいトピを立ててくださってありがとうございます。

雪国の奥さん、好青年くん、お父さん、ありがとうございました!

041
エブリン
新車での旅行の最終日、いよいよ帰り道につくその時、 突然、大雪に見舞われた。 見る見る間に大量に降り積もった雪道で、 スポーツタイプの車体の低い車は、 見事に雪に捉えられ、前にも後ろにも動けなくなり、 まさに立往生。 雪に不慣れな私達は右往左往・・ そんな私達に声をかけて下さった地元の奥さん。 雪掻き道具を貸して下さり、しかも一緒に雪掻きまでして下さった。 けれどなかなか動かない車。 そこへ、奥さんのお隣さんの好青年が通りがかった。 ただ挨拶をかわしてそのまま通りすがり帰った彼、 なんとしばらくしたらまた戻ってきてくれ、一緒に雪掻きしてくれた。 それでも、うんともすんとも動かない車。 雪は降り続けるし、日は暮れてくるし、 もう車は一晩ここに置いて、一泊延ばすしかないのか、仕事は・・ という諦めが頭をグルグルし始めた頃、 好青年が「父ちゃんを呼んでくる!」 となんとお父さんまで連れてきてくれた。 さすが雪国のお父さん! 見事な見極めと技で車は脱出。 と、同時に私達にお礼も言わせず、 背を向けて帰り去った。 神様とはこういう人達のことを言うんだ、 と心底思った。 ありがとうございました!

入試会場まで送ってくれた方・・!

041
かもめ
もう25年前になるのかな? その日大学入試だった私は、隣りの県の会場まで新幹線で向かっていたのですが、行きに渋滞に巻き込まれて乗り遅れてしまい、駅に下りた時点で試験開始時刻まで既に10分を切っていました。 案内地図を見ながらダッシュで走っていたのですが、道に迷ってしまい、そばの商店街の人に道を聞きました。 同様に遅刻したらしい男の子は、私のあとをついてきていましたが、迷っている私を見て、見切りをつけたらしくどこかへ行ってしまいました。 教えられた道をひたすら走っていたところ、さっき道を聞いたお店の方が車で追いかけてきて、「乗りなさい、送ってあげる!」と、会場まで連れて行ってくれたのです。 教室に入って時点で開始から5分過ぎたところ。 これぐらいなら大丈夫、いける!と思いました。 ちなみに、一緒に走ってきていた男の子は15分ぐらい遅れてやってきました。。。 お陰様で見事合格、今は大学で知り合った夫と結婚して暮らしています。 入試の帰り道、場所が分からなくなりきちんとお礼を言いに行けませんでしたが、本当に感謝していますと伝えたいです。

ありがとうございました

🐧
れん
春に交通事故に遭い、車の中で泣く子供と呆然としていた私に声をかけて、危険だから車から出たほうがいいと言って、その後交通整理までしてくれました。おかげで、私は、気を持ち直し、家族等に連絡ができました。家族が駆けつけてくれた頃に、気づいたらその男性は、走り去っていました。通りすがりのランナーの方でした。  あの時は、本当にありがとうございました。傷が癒えたら、改めてあの場所に行いお礼をしたいと思っています。

smile!

041
なぎさ
あります。 いまは大学生になった息子がまだ8歳か9歳の頃。 年末に子連れで帰省したときのことです。 地元の小さい駅に、息子と一緒に降り立ちました。 雪が降ってました。 背の高い黒人の若い男性が 私の顔を見てひとこと、「smile!」と言ったんです。 よほど疲れた顔をしていたんでしょうね私。 大学のある駅なので 留学生だったんだと思います。 私はシングルマザーです。 今もときどき思い出します。ありがとう。

タオルを差し出してくれた方!

041
2児ママ
昨年のちょうど今頃、出先で、暑さと眠さでぐずり出した下の子が、もどしてしまいました。 普段はビニール袋もウエットティッシュも常備しているのに、その日に限ってバッグには残り数枚のポケットティッシュのみ! なんとかそれでやりくりしていたら、通りすがりの方が、 「これ、使ってください。」と、ハンドタオルを差し出し、私の手に握らせてすっと立ち去りました。 有り難かったです。 タオルを濡らして子供の手や顔を拭いてやったら、さっぱりして気持ち良くなったのかぐずりも収まりましたっけ。 あの時の方、どうもありがとうございました!

大昔の話です

041
鼻から牛乳
高校時代のことなので、もう35年ほども前のことですが。 ちょうどPMS(私は眠気に来ます)と期末試験の試験勉強での連夜の寝不足でグダグダに眠かった私。 電車ではなくバスだったにもかかわらず、立ったままグラグラと船を漕ぐほどの猛烈な眠気でした。 つり革につかまったまま膝が何度かカックン、カックン。 私の目の前に立っていた20代半ばの男性だったでしょうか、ちょっと笑いを堪えたような感じですっと立って下さり、「座りなさい。とても眠そうだ」と仰って下さいました。 私は当時はまだ純な女子高生でしたから、「見られていた!」という思いでとても恥ずかしく、顔も真っ赤になり、今の一声で眠気も吹き飛んだ!と思いながら、「いえ、大丈夫です!もう大丈夫です!」と繰り返したのですが、そっと肩を座席の方に優しく押しながら「酷くつらそうだから、とにかく座りなさい」と座らせてくれました。 その後‥‥は、「ひゃ~~、こんな恥ずかしい思いしたら寝られるワケないじゃないのよ~‥‥」と心に思った数秒後に再び眠りこけて、終点で運転手さんに起こされたんですけどね。 あの時の優しかった方、ありがとうございました!!

私もあります

🙂
みー
 主人の転勤で海外駐在帯同していた時の事です。  辛くてひとりで自費一時帰国した時の駐在国に戻る時の機内で「あー、 戻るのか」と「主人を異国に一人させて3週間も日本に帰って・・」と 自己嫌悪で泣けてきてしまいました。  そうしたら、お隣の席の年配の女性の方が、「奥さん、大丈夫?」と 「私ねむれないから、時間を持て余しているの。よかったら小声で話しま しょ」と言って話というより愚痴を聞いてもらい、励ましてもらいました。  何回か一人で一時帰国し、機内で泣いていて話し掛けられたのは初めて で、助けてもらいました。  8年の帯同を何とか終え、本帰国できました。  ただ、いつまた転勤になるのかわからないので、不安ではありますが。  あの時の女性に感謝しています。

見栄っ張りな私に

041
コール
その日失恋。 仕事でも大失敗。 もう泣くに泣けず、見栄っ張りな私はその日も終電で、 何事もなくってよ!って顔して、座席に座っていました。 下を向いたら泣きそうだし、精一杯意地を張りました。 ある駅で、上品なおばあちゃんが降り際に、 「若い人は良いわね。シャンとしてて、素敵な人ね。」 と言ってくれました。 電車を降りてから家までわーわーと泣きましたけど、 意地っ張りでも良いと思えた、おばあちゃまに感謝。

心根の優しいお嬢さんに感謝

041
40代主婦
大したことじゃないのかもしれませんが、とても嬉しかったのです。 自転車の後ろに園芸用の土(ふわふわして軽いものでしたが)を乗せて走っていたら、ドサッと落としてしまいました。すぐに気付いたのですが、既に数メートル進んでしまっていました。 振りむくと、20代くらいのお嬢さんがニコニコしながらその土の袋を拾って持って来ようとしてくれていました。 とても嬉しかったです。 同じく、自転車に乗っていて帽子を飛ばされた時に拾って渡してくれたオジサンがいました。 落ちましたよ、だけではなくて拾って渡してくれる気持ちがとてもとても嬉しくて、ありがたいです。 見知らぬ善良な方々、本当にありがとうございます。 拾って下さる事よりも、私の心をあたたかくして下さった事に感謝です! (けど、なるべく落とさないように注意しますね。汗汗)

Bad dayに…

041
莉奈
もう、7,8年も前のことですが。 その日は、最悪。上司に理不尽なことで叱られ、顧客からはクレーム。その上忙しかった…。 道路に固まって止めてあった自転車をなぎ倒してしまい、「もう!!何なのよ!!」という気持ちで、一台一台起こしていたら… そばの喫茶店にいた、同年代の女性が出てきて、「大丈夫ですか?」と言いながら、自転車を起こすのを手伝ってくれました。 最悪な日に、天使のような女性。私が男性だったら、恋に落ちてしまうところでした。 名前も知りませんが、今も覚えています。 あの時、どうもありがとう。涙が出るくらい嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧