本文へ

ブラジル戦での日本サポーターのこと

レス16
(トピ主 0
041
涼風シャツ
話題
とある有名人のブログで
ブラジル戦で最後中田が倒れている所をスタンドで
見ていた日本人サポーターが、中田に何も声を掛けずに
呆然としたり泣いたりしているのを見ていた事に
ついてのコメントを述べていました。
どうして「お疲れ様、ありがとう」と声を
掛けてあげないのかと。ただみているだけでは
伝わらない、そういう所が日本人の嫌な部分だと
いうようなコメントでした。

私はそれを読んでそういう考え方もあるかと思った
と同時に、とても嫌な気分になりました。
だって、あんな時に声なんて掛けられる?
あの場所で選手と同じ気持ちで一生懸命応援して
選手と一緒に力を使い果たして呆然としたり泣いたりって
当たり前の事ではないでしょうか?
日本人云々というよりも。

もちろん中田が立ち上がった時にはありがとう、
お疲れ様って声を掛けてあげたと思います。
あの場所にいるからこそ、強く思うことだってあるでしょう。

そのブログはあんまり盛んではなく、その件についての
様々な方の意見が聞けないのでこちらに投稿させて
いただきました。

皆様はどう思ったでしょうか?

ランキング

レス

いや、むしろ

041
れご
大の字になった中田に監督もチームメイトも声をかけにいかない所が 今回の日本代表の象徴的なシーンかと思います。 サポータも席から声をかけていたかもしれませんし、大合唱するなんて あの場にいた人たちを統率して誰かが出来るもんでしょうか。 現場を知らない人がさも言いそうでは。 まあ、そういう人が書き込んだ意見にいちいち疑問に持っていたら 切りがないと思いますが。

その人の立場になる

041
みどり
日本の人は良くも悪くも相手の立場になって物事考え、そっとしておいた方がいいと考えることが良くあります。それが結果良いか悪いかは相手の性格にもよるでしょう。誰にでも自分が落ち込んだ時に声をかけて欲しい時とそっとしておいて欲しい時とがあります。今回は中田選手の落ち込みの度合いと彼のクールな性格を考えてそっとしておく方を多くの人が選んだのかもしれません。でもそれも又愛だとは思うのですが、その方はそう思わなかったのでしょうね。人それぞれ考え方は異なるって事ですよ。

中田好きじゃないです(それはさておき)

041
うーん
スタンドには何千人もファンがいるので 声かけてるかどうかって分からないし、 声かけても よっぽど大きい声でなければ、 中田に聞こえないのでは??と純粋に思ったのですが。。

どっちでも・・

041
さくら
私はどちらでも、いいんじゃないかなって思います。中田選手の気持ちを察すると胸が詰まってしまって言葉が出てこない人もいれば、その気持ちを慰めなくてはって思って声をかける人もいるでしょう。 私は。あのときの中田選手に対してはどんな言葉も通じないって思ったけど・・・ でも、どちらにせよ、サポーターって有難いですね。 今回のW杯は日本代表の活躍があまりなくてがっかりでした。この4年間で、世界との距離がまた出来てしまったかのような印象をもちました。

たぶん

041
おやじ
あれでよかったんじゃないですか? 誰だってそっとしておいて欲しいときはあるはず。 テレビで誰かが言ってたけれど、あの時ヒデが1人になれる場所はあそこしかなかったわけですから。サポーターからも、チームメートからも、報道陣からも離れたところで、1人で涙を流しきりたかったのでしょう。

思ったのかな?

041
ファンタジスタ
トピ主さんの言うこともわかります。肩を落としている人間に声なんて掛け辛い。 でもそもそも「お疲れ様、ありがとう」と思ったのかな? 感動すれば自然と拍手が沸きあがるものなのではないでしょうか。 ブラジル戦がというわけではなく、予選リーグに対して不満があるサポーターも多かったのでは? ジーコもモチベーションの低さを指摘していますよね。 私はむしろ海外の過激なサポーターの方が嫌です。 選手がミスしたからって襲撃って… スター選手でさえ国外に避難しないといけないなんて怖すぎです。

ブラジル戦ではありませんが・・

041
カイザースラウテン
今回のW杯に観戦に行ってきました。(初戦のオーストラリア戦ですが) その試合も負けてしまいましたが、試合終了後はオーストラリアサポーターの大騒ぎだけが客席には響いていました。 実際スタジアムで観戦していると、テレビで見るよりもまばらに日本サポーターは座っていました。大人数の団体できている人は少ないと思いますので、中田に届くように声をかけるのは難しいと思われます。数十人単位でみんなで声を合わせて呼びかければ別ですが、日本開催で日本人ばかりが観戦しているわけではないので、その有名人の方の意見通りのことをやるのは難しいと思います。 サポーターも声を張り上げて応援して選手同様に燃え尽きていると思いますよ。 もちろん聞こえなくても声を掛けているサポーターもいるだろうし。 「ただみているだけでは伝わらない、そういう所が日本人の嫌な部分」 というのは、もっと身近なことでは当てはまることもあるのかもしれませんが、この場合はトピ主さんの意見同様、日本人云々ではないですよね。 ちなみに私はテレビで観ていて、中田はそっとしておいたほうがいいと思いました。

あの場所で一人になりたかった

041
はな
>おやじさん 「ヒデはあの場所で一人になりたかった」と発言していたのは、アーティストの日比野克彦氏ですね。 すごく中田の気持ちが分かっているなァと感心しました。中田カフェにも名前の載っている方なので、個人的にも付き合いがあるのかもしれませんが。 私は、別に声をかけなくても気持ちは通じていると思います。だからこそ、立ち上がった後、サポーターに手を振ったのだと思うし。大体、皆退場する中、サポーターが帰らずに、あの場で見守っていただけで伝わってると思う。 いつも一途に戦っていた彼が、あの場面でシャツで顔を覆った瞬間、私は胸が熱くなりました。 あと、中田の元チームメイト、アドリアーノが声を掛けたのにも温かさを感じました。

私もトピ主さん派だけど

041
ぺか
中田選手の件は私もトピ主さんとだいたい同じです。 小町でトピ立てるにもこのテーマは興味深いものだと思いましたが、 トピ主さんはその人に対してトピ主さんのコメントはかえしたのでしょうか? 誰かのブログを見て思ったことや考えたことは、相手が有名人であれ、やり取りが盛んじゃなくてもコメントやトラックバックを許しているブログなら、 そこに自分の意見をコメントしてみるのもいいんじゃないかと。 書いた人から反論があったり、意見を受け入れてもらえたりして新たな発見があるんじゃないかなと思いました。

悲しい・・・

041
さくら
メルセデスさんみたいなサポーターもいるんですね。 なんか読んでいて悲しい気持ちになりました。 ヒデは人一倍頑張ってた気がしますが・・・ 私が見に行った試合、国内組だけの試合は全く締りがありませんでした。 やっぱヒデがいないと!

メルセデスさんへ

041
たろう
人のとった行動についてどう判断するかは その人の捉え方次第であり、それについては反論をしませんが・・ ヒデはあの時涙を流していました。 あれだけプライドの高い人間が公衆の面前で。。 別に他の選手も同じことをやったほうが良いとは思いませんが あの一連の行動で、ヒデがどんなに今回のW杯に注力していたか 想像ができました。 私から見れば「悲しそうな顔」をして挨拶するほかの選手より 無念さが伝わってきました。 ヒデは立ち上がった後サポータへ挨拶に行きましたよね。 真っ赤な目をしたまま。 日本では後日「美談」系の話として伝えられてますが 現場ではそのようなことは無かったのでしょうか? サポーターも「ヒデコール」をしていたみたいですが。

あのう…

041
あき
中田選手がピッチに寝ころがっていたことに、腹を立てていらっしゃる方がおられたので、念の為。 彼は、試合が終わった直後にサポーターに深く一礼していますよ。他の誰よりも先に。テレビでは、あまりそこは報道されていなかったので、ご存知ではない方も多いのでしょうね…。本題とは関係ありませんが、そういった事実もお伝えしたくて、投稿させて頂きました。すみません。

トピ主です

041
涼風シャツ
暫くPCを見れない日があったので、やっと見れた 今、たくさんの方々の意見を拝見して、「ここに投稿 して良かった」と思いました。本当にありがとうござ います。 やはりあの時は中田を見守る事しかできないですよね。 私があの場所にいたら、あの時のサポーターと同じ ようにしたと思います。 それを日本人の嫌な所って言うのはおかしいです。 >ぺかさん ありがとうございます。 そのブログには私の意見とここのリンク先を 載せたので、その方は見ていると思うのですが、 反応はありません。 でもここで皆様の意見が聞けた事で私は大満足です。

中田選手が

041
ルーレット
中田選手が引退を発表しましたね。 あの時、中田選手以外の人達はあまり悲しがったり、悔しがったりしているようには見えませんでした。 私はTV観戦していただけですが、正直言って中田(と川口)以外の選手達にはやる気・覇気が感じられませんでした。 他の国の選手達が持っているような気迫もなかった。 中田選手だけが本気で戦い、心底悔しくて堪らなそうでした。 ドイツまで観戦に行くサポーターの考えがこれじゃ、中田選手がチーム内で孤立していたのは当然ですよね。 最後までチームメイトにもサポーターにも気持が届かなくて、中田は本当にお気の毒だと思います。

何と言いますか?

041
かーん
試合終了後、さっさと「負けやがって」と帰るサポーターはもっとイヤですが・・中田がグラウンドに寝そべっているのを、どんな気持ちで現地の皆が見ていたかは判りませんが、恐らく起き上がるのを待っていたのではないですか?かける言葉など見つからないでしょう。 「引退」も既に囁かれていた訳ですし・・・ 実際、起き上がったら又皆から歓声が上がったわけですから。。 黙って見守っていた、という風にとれないでしょうかね?何でもかんでも声を掛ければいいというモノでも ないでしょう。まして、孤高の王といわれた中田の 事。心底では「今は黙っててくれ」と思っているのでは? >日本のチームを象徴・・・・ 云々のレスがありますが、少なくとも宮本キャプテンはちゃんと中田に駆け寄って、声を掛けていますよ。TVで観ているだけで判断するのはどうかと??  中田だけにカメラをセットしているわけではないですからね

お返事なかったんですか…

041
ぺか
トピ主さんはコメントされいたのですね。 コメントやトラックバックを受け付けているのにブログの内容についての感想を言っても反応がないというのはちょっとさびしい気もしますね。 でも、そのページにトピ主さんが疑問をもって下さったおかげで、 今回のトピで私もいろいろな意見を知ることができてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧