本文へ

譲るということについて

レス61
(トピ主 3
🙂
あさひ
話題
銀行のATMの利用時にあったことです 徒歩10分位の場所にA銀行のATMが。家の目の前のスーパーにB銀行のATMがあります。普段はそれぞれ利用しています。 ただA~B銀行への現金の移動があります。その際は徒歩3分位の大学内にあるATMを利用します。学生の利用を前提にとなってますので、学生さんが来たら後ろに回ります。そこは近所の方も利用していますが、譲る人はいません。私は学生じゃないので譲ります。 A銀行はメインに利用していますので通帳が3冊。ATMには纏めて記帳・入金・振込みと時間がかかり、長くなる時は途中で後ろに下がり並びなおします。 又C銀行のATMの順番を待っていた時の事です。そこはバス停の側でした。後ろに並んでいたサラリーマン風の男性が「バスが来るので譲ってほしい」と言いました。言われた方は怒り変わりませんでした。私は次でしたので「良いですよ」とその方と変わりました。 スーパーでもカートにまとめ買いの時は2~3点を手に持ち並んでいたら、先にしてあげます。セルフレジも同じです。エレベーターはベビーカーの方に譲ります。降りる時は開きボタンを押し先に降りて貰います。 地下鉄は必ずシルバーシート席に座ります。娘と出かけた時一般席なら並べても、娘が立ってもシルバーシートに座ります。何故なら若い方の席を奪うからです。 なぜこのトピを立てたかと言いますと、友人に「他人に思いやりと言いながら、自分が気持ちが良いからじゃ?」と言われたからです。でも私だけじゃなく街で普通に見かけます。皆さん自然にやっているように見えます。私も何も考えずに動いています。 気持ちが良いのはエレベーターですね。場所を開け乗り込んで来た赤ちゃんをあやすのが大好きです。みんな幸せを分けてもらい笑顔になります。これは自己満足のためだけじゃないと思います。 どう思われますか?そして譲っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余裕のある時ない時

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが、自発的に譲る事については何とも思いません。したいからしている事ですので。 自分がどうかと言われたら、余裕がある時はするし、そうでない時はしない。相手がすごく困っていそうで、やってあげたくなればするし、そうでなければしません。 大学のATMですが、生協やコンビニ、他のお店もそうですが、学生以外の近隣の住人も普通に利用するし、自分が学生だった時も、学生優先だと考えた事がないので、それはしないですね。ATM譲り続けて、いつまでも列が途切れなかったらいかがされるのですか?それが今までないから、そうなさっているのではないかと。 それと、優先座席にはなるべく座りません。あそこは、本当に大変な人が座る為に空けておくのがベストだと考えるので。私も膝が辛い時とか、疲れてどうしようもない時に利用したい。

自己満足でいいんじゃないですか?

🙂
栗栖
余裕があれば譲りますけど、完全に自己満足ですよ。周りがどう思うかは気にしません。 トピ主はやはり下心があると思います。無自覚かもしれないけど。 でも、別にいいんじゃないですか?相手が喜ぶならウインウインです。 まあ、通帳3冊も使うならネットバンクにしたら?とは思いますけど。ATMの件は、断った人もバスに乗るのかもしれませんよね。 あと、赤ちゃんをあやす時は親の表情を先に見てくださいね。あやしてほしい人もいれば、構われたくない人もいます。 これが一番自己満足だと思います。 あやしていいですか?って、先に聞いたほうがいいですよ。 >「他人に思いやりと言いながら、自分が気持ちが良いからじゃ?」と言われたからです 合ってますよね?反論したいですか?反論する意味、ありますか? こう言われた前には、トピ主が何か余計なことを言ったのかもしれませんね。 私見ですが、譲り合いという観点なら高齢者より若者のほうが優っている印象です。高齢者は生き馬の目を抜くような時代を生き抜いてきたけど、今の若者は豊かな社会で生きてきたので大揚なんでしょうか。 ま、人それぞれですよ。 譲りたい人が譲ればいいんです。 で、自己満足なんだから、べらべらと吹聴しないことです。それは下品ですよ。

一部はマイルール

🙂
ICHICO
いや。譲り合いっておくが「マイルール」で形成されている気がしますよ ひとそれぞれで「何が思いやりなのか」も微妙に違いが出ますし 「譲る」基準なんて、まさにマイルール ちょっと良く分からなかったのは >地下鉄は必ずシルバーシート席に座ります。娘と出かけた時一般席なら並べても、娘が立ってもシルバーシートに座ります。何故なら若い方の席を奪うからです。 読解力が無く申し訳ないです。 何をおっしゃっているのか意味が解らなかった。 何度も繰り返し読み直しても意味が解らない シルバーシートについて、私の中の価値観は 「空いていれば誰が座ってもいい。しかし、優先度の高い乗客がいたら優先して座らせてさしあげましょう」です ですから、混雑していなければ私も遠慮なく座ります。 これを悪と思う人もいますよね 譲る基準も本当にいろいろですから 譲ることもあれば譲らない時もあるのが人間ではなかろうか

両方ですね

🙂
眠り姫
時と場合によります。 ATMは譲りません。自分も外に行くときは、分刻みのスケジュールで忙しいので。 でも、最近キャッシュレスが浸透してATMにはほとんど行かなくなりました。 スーパーもネットスーパーメインのため数点のみですし。 ベビーカーは、譲りますね。子供は国の宝です。子育てのお母さんも応援してあげたいし。 シルバーシートは、私まだ50代なので年齢的に微妙です。 できるだけ普通のシートに座ります。 シルバーシートに座っていて怒られたことがあるからです。 若い人は立ちなさいとか言われて。いや私、一応50代です、って言い返しましたけど。 他人のためと自分のためと両方じゃないですか?普通は。 自分はこうありたい、って思うからやっているのですよね? なので、人のためと自分のポリシーを通すための両方だと思います。

うーん・・・どうだろ

🙂
はなこ
列は列なんで、並んで待つのが当然ですよね >「バスが来るので譲ってほしい」と言いました。 >私は次でしたので「良いですよ」とその方と変わりました。 トピ主さんが最後尾に並びなおしたってことでいいでしょうか? 他に並んでる人がいた場合、 勝手に前に入れるのはナシですよね エレベーターは、ベビーカーの人が乗りやすいようにするのは当然だと思うけど、 自分もスーツケースなどを持ってた場合は 順番を譲ったりはしませんよ 並ぶのが当然ですし ベビーカーの人も譲られて当然という人が多いので あまり気を使う必要を感じません 気を利かせてるつもりでも 何でもかんでも譲るというのは 周りの状況を乱すこともあると思います

わかる気がする

🙂
マイルスアヘッド
私はトピ主さんと違って、ATMを定期的に利用することがありませんし、地下鉄やエレベーターを利用することも少ないので、同じケースはあまりありませんが、お気持ちはわかります。 私も車を運転しているときや、コンビニのレジで同じタイミングになったときは、相手に譲ることが多いです。急いでいたら別ですが。 「他人に思いやりと言いながら、自分が気持ちが良いからじゃ?」とお友だちに言われたそうですが、自分が気持ちいいことをしたいのは当たり前ですよね。誰だって。 私の場合は、やさしい行為をする自分が好きとかではぜんぜんなくて、ものが収まるところに収まる気持ちよさや、作業がなめらかに進む気持ちよさが好きなので、自然と譲る行為をしている気がしています。 もしかしたらそのお友だち、偽善的とか自己満足とかそういったニュアンスでその発言をしたのかもしれませんが、余計なお世話です。 相手に迷惑をかけているわけじゃないのですから。

すきにすれば?

🙂
わーまま
投げやりなタイトルになってしまいましたが 自分がやりたくてやっている分にはいいかなと思います。 私の印象は、それは譲り過ぎでは?というところがありました ATMの通常の操作は数分もかからないですから、 よほど混んでない(学生さんの休憩時間に当たらない)なら 並びなおす必要はないかと 複数の通帳を持ち、操作に時間がかかるなら、適量並びなおすはアリかなと思います エレベーターは優先される人が乗るべきですし シルバーシートの下りはよくわかりませんでした 何事も余裕が有るようで、羨ましいですけど それを他人に求めてはいけないとは思います なぜ、わざわざ発言した?と思ったので ただ、同意してほしいだけなのでしょうけども それをやらない自由、やりたくない人がいて 悪いわけではないので 出来る親切はしてもよいが、自分を犠牲にしてまでやる必要はないのが前提ですし 自分がやりたくてやっているなら好きにすればよいと思います

その通りですけれど、それではダメなの?

🙂
べるる
>「他人に思いやりと言いながら、自分が気持ちが良いからじゃ?」 自分が気持ちいいからではダメなの? 私は、自己満足のためにそれらの事をします。 【良い人】っぽい自分で居たいだけです。 かつてボランティアに精を出したことも有りますが 自分の承認欲求を満たすためもあったと思います。 ありがとうと言われたら、嬉しんですよ。 だから、受け入れてくださる利用者さんに感謝の気持ちでいっぱいだったのですが そう思えなくなった時にやめてしまいました 赤ちゃんをあやすことも有りますが、中にはそれを迷惑に感じる方もいるようですね。 で、赤ちゃんに直接触らないで、目だけや顔だけであやすことはあります。 だって赤ちゃんの笑顔を【私が】見たいから、赤ちゃんの笑顔に癒されるのは私本人だからです。 あくまでも、【私は】ですが ご友人の仰る通りですね~ 自己満足だけでも、他人のためになっていると信じて譲るのでも、 どっちも有って良いのではないですか? 動機や目的は違えど その行為を嬉しい有り難いと思う人がいて、自分もなにがしかの気持ちの良さを得られるのだから

気持ちが良いと思うのは自己満足以外のなにものでもありません。

🙂
ワンオペワーママ
トピ主さんが好きで譲ってる事に満足しているならそれでいいと思います。 どんどんやって下さい。 ただし、それを他の人に強要しないで下さい。 善意はあくまで本人の意思のみで行っていることなので、他の人が同じようにするかしないかは自由です。 譲るか譲らないかは、個人の判断で問題ないと思います。 なので、友人さんの「他人に思いやりと言いながら、自分が気持ちが良いからじゃ?」という言葉はあながち間違っていないと思います。 私も時と場合によって譲る場面もありますが、気持ちが良いと思う時は自己満足だなと思うからです。 ちなみに、エレベーターはボタンを押す場所が広くない限りは先に出た方が親切だと思いますよ。 狭いエレベーターだと入口を塞いでむしろ逆に邪魔になっていたり、出入りに時間がかかる場合もあるので。 エレベーターに出入りする時に譲り合ったりして時間をかけるより、入口近い人から早く出る、入る。が一番スムーズで老若男女問わずみんな笑顔になれます。 ボタンをわざわざ押していなくても、ドアはすぐには閉まりませんからね。

自己満でもいいじゃない?

🙂
ooba
お友達の言葉によってこのトピを立てたよ言うことですが・・ 自己満足だったとして、そこに問題ありますか? 実際譲られて「ありがとう」といった人、笑顔の人がいるのなら 迷惑をかけているわけでもないのですから、自己満足の何が悪いのでしょう? 「そうね自己満足よ、何か悪い?」と友達に言う必要はないですが 「まぁそうね」と開き直れるほうがいいと思います 別に、悪いことでも何ともないと思いますよ

マイルール

🙂
もここ
突き放す言い方ですみませんがご自分の決めたルールですからどうぞご勝手にとしか思いません。 シルバーシートの下りはよく理解できませんでした。若い人の席は奪ってもお年寄りの席は奪ってもいいの?よくお年寄りが来たら譲るために確保しているという詭弁を言う人いますが、私は最初から開けておいた方が良いと思います。譲られる時にどうしたって気を使いますから。 トピ主さんはご自分の行いは良いことだと思っていて少なからず称賛されたいように見受けられます。私は偽善者と言われようと寄付をしているのと一緒かな。人に言わないけど何かの拍子で寄付のことが分かると「良い人ぶってる」と遠回しにチクリと言われる事があります。人にどう思われても構いません。

知人、ひねくれてますね

🙂
いちじのはは
譲るって自己満とかもあるけど たぶん習慣ですよね。 小さい頃から譲るように教育受けてたり、譲った後感謝されていいことなんだと自覚してる人にとっては、もう習慣だとおもいます。 目が合ったら微笑む、知り合いに会ったら挨拶する、譲れる場面があったら譲る きちんとした方なんだなと思いました。

他人との距離感が下手

041
はるひ
まずトピ主さんのマイルールの話をされても 「そうなんですね」としか答えようがないです。 ATMの利用方法については、 大学内は厳密には「不法侵入」に当たるのではないでしょうか? トピに書かれているトピ主さんの性格(奥ゆかしい?)の印象なら、 そもそも利用しないように感じるのですが。 地下鉄の席についても、 一般席は老若に関係なく誰でも座れるから「一般」です。 むしろ一般席に座るほうが、 老~体調不良の人がより優先席に座れる率を上げることになりますので、 思いやりという意味なら一般席に座ったほうがいいと思います。 >「バスが来るので譲ってほしい」 こういう台詞を臆面もなく吐ける時点で、私はノーです。 エレベーターのエピソードは、 昨今はコロナもありますし、 それ以前でも他人に「近寄られる」のを嫌がるお母様も多いと思います。 基本的に親切、気を遣うのは良いと思いますが、 トピの内容含めて少々他人との距離感が下手な印象を受けました。

自分が気持ちがいいからでは?

🙂
思いやりとは
自分の為だけではないとは思っても、主に自分のためだと思います。 なので、友人の言うことは、普通に「そうね、そのとおりよ」で終わる話だと思ってるんですが。あなたがやりたいからやっているだけであり、やりたくない時はやらないでしょう? 六時間に一本かつ本日最終のバスがそろそろ来る、ATMの順番は次だから間に合う、という状態で、同じバスに乗りたい人が「譲ってほしい」と言い、並び直すと十数人後になるので間に合わない、でも、どうしてもお金必要なのであきらめて帰ることも出来ない、そんな時にも普通に「良いですよ」言えますか? 自分に余裕があって、譲ってもいいなと思ってるから譲ってるだけ。なので、自己満足だけではなくても大半は自己満足。それの何が悪いのかが分からない。 思いやりは、持てるだけのゆとりがないと、他人思いやって自分死にました、なんて、最大限の嫌がらせになりますからね。思いやりって、元々自分がそうなりたい、そうしてほしい、を相手にもしているので、基本的には自分のためだと思いますよ。。

ATMのエピソードはトピ主には時間の余裕があったから

041
passenger
トピ主にも時間の余裕がなければ譲らなかった話でしょ。誰かを車で待たせてATMに並んでいるとします。それでも譲りますか。 譲るとして、車に戻った時「急いでいる人がいたから譲ってあげたの~遅くなっちゃった」って言うほうですかね。そうやって同行者をイラっとさせる人いますよね。 大学内のATMが学生優先だから学生が来たら後ろに回るって、これもやりすぎだとおもいます。 記帳せず、お金をおろすだけなら何秒もかかりません。失礼ですが、ちょっと行動が気味が悪いです。 エレベーターで乗り合わせた赤ちゃんをあやす高齢女性、よくお見掛けしますが、個人的にこれも気味が悪いです。自分の赤ちゃんに顔を近づけたり、手を握られたりしたくないです。唾や手のばい菌が移りそうで嫌です。 トピ主さんが汚いと言ってるわけではありません。 でも、嫌悪感をいだく母親もいるということを知っておいたほうがいいのでは。 私もお友達同様、すべてあなたの自己満足だと思います。わざわざ他人にいうこともないでしょう。 いろんな人がいます。毎日雑踏で複雑に絡み合っています。 ATMでも電車でもなんでもね、私はこうと決めないで、もっと臨機応変に行動できるようにしたほうがいいと思いますよ。

自己満足。

🤔
紫陽花(しよか)
私ってどんな時でも 余裕で人に順番や席譲れる善人♪ って言いたいのかな。 私には偽善者の自己満足にしか思えません。 暇だからATMに 行こう!って人はいないでしょ。 多少時間の余裕が有っても バス待ちぐらいでは譲りません。 時間に間に合うようにATMを利用すれば良いだけのことですから。 他の方も指摘してますが シルバーシートの件は全く意味不明です。 如何に自分が万人に大して善良な人間であるか……と言いたいがために 無理な解釈になってしまってます。 それでも自分の行いが徳を積んでると思うなら どうぞ好きに続けてください。

「情けは人のためならず」と思っている

🙂
ヨーコ
>「他人に思いやりと言いながら、自分が気持ちが良いからじゃ?」 その通りですよ。当たり前じゃないですか。 全部、自分の気分のためです。 座席を譲るのも、その方が気分がいいからに決まってます。 どうせやるなら感謝して欲しいと思ってます。 だから「感謝してくれそうな人」に譲りたい。 だから偉そうな人には譲りたくない。 感謝してくれそうな人に親切にしたら、その人はまた今度別の人に親切にするだろうし、それが廻れば、いつか自分や家族に返ってくる気もしています。 社会全体が自分のような親切な人(笑)、であふれるのが理想です。

譲ったけれど…腹立ちました

🙂
おばはん
私も譲りました。 定期券の購入のために15分も前から並んで、70歳を超えた奥様が二人、そばのベンチに並んで談笑していました。 並ぶ前に声をかけたところ、お一人が定期を買うために待っていると仰るので、「二番目ですね」とそこに立っていました。 そうしましたら、売り場が開いた途端、一番目の奥様がもう一人の方とコソコソと話をしてその方を二番目に並ばせました。 何でもバスの時間に間に合わないと思ったけれど、運良く間に合ったから、と二番目に並ばれたようでした。 そこまでは、納得していました。 ところが、バスが到着したら、わらわらと老婦人が四人定期券の売り場周りに集まって、折り返しのバスに乗るのだ、と口々に言っていて。 バスの運転手さんも、機嫌良く「皆さんが定期を買われるまで待っていますよ」とおっしゃった。 次々に、横入りされて、私は二番目から何と七番目になってしまいました。 「並んでますよ」と言えば良かったのだけれど、四人のおばさま方に圧倒されて、運転手さんの出発せずに待ってますの言葉にダメ押しされて、待ちました。 腹が立って、腹が立って仕方がなかったので、最後尾から離れて、バスの運転手さんに「私が並んでいたのに、バスの出発を遅らせないようにと、並んでいる人より先に買われたら迷惑です。」と伝えました。 完全に八つ当たりだけど、腹が立ったんです。 二番目に横入りさせた最初のおばさんも、私が並んでいるのを尻目に横入りして来た老婦人たちも。 なんて図々しいんだろうと思いました。 譲ったけれど、怒るのはお門違い。 でも、バスを待たせてまで、先に買う事が出来ませんでした。 悔しかったなぁ。 今でも悔しい。 45分くらい掛かってしまいました。 譲っても自己満足もない、馬鹿馬鹿しい話ですよね。

微妙。

🙂
さくら
トピ文とは状況が違うのですが、車を運転してる時に時々出くわす場面です。 前の車が側道から出ようとしてる車をやたらと譲りたがる時があります苦笑 後ろが詰まってたり信号のある交差点付近ならまだしも、あなたの後ろに私の車しか居ませんよ?と思います。 アレって、譲ってやる自分的な下心を感じますね。 後ろ見えてんのか?と思います。 一度ならまだしも二度も三度も繰り返されるとイラッとします。 そこまで他者に優しさを全面に出さなくてもいいのでは? 私は他人には頼られた時だけ優しさを与えます。 人それぞれペースなどあるでしょうし、ありがた迷惑だと感じる人も多いと思います。

悪いなと思うので。

🙂
匿名
沢山の機械のある銀行の支店なら、3回くらいの操作なら、行列があっても気にせず、やってしまうと思います。 ただ一台しかないコンビニや駅のATMで2回まではやっても、3回の操作が必要なら、一旦譲ると思います。 自分に時間の余裕があれば、一回の操作で次に譲ると思います。 私はあまり買い物に行かないので、行くとカゴいっぱいになります。 最近は列も間隔が空いているので気が付きにくいですが、以前は後ろの人がジュース一本やお弁当一つの人に気が付くと声を掛けていましたが、人によって受け入れてくれたり、断られたりと色々です。 何でも基本的に譲る方だと思います。 自己満足ではなくて、占領して悪いなーという気持ちからです。

他の人もどんな事情があるか解らない

🙂
ソレもアタマ硬い
エレベーターも他の事柄も、誰にどんな事情があるか解りません。 性別年齢容姿衣服持ち物ヘアメイク、何がどうだろうが 「この取り合わせのヤツが事情なんかあるわけない」 と他人が決め付けることはできません。 トピ主さんが自分で譲れる時ならなんでもいつでも譲れば良いと思いますが、それを他人に要求するのは厳禁ですよ。 許容範囲として 「どなたか、譲ってさしあげられませんか」 と個人特定した命令とは違う、誰かだけを気不味くさせたり悪人扱いするでない、全体に対する呼びかけですね。 それとは別に。 ◆ココだけイミフ◆ >地下鉄は必ずシルバーシート席に座ります。 >娘と出かけた時一般席なら並べても、娘が立ってもシルバーシートに座ります。 >何故なら若い方の席を奪うからです。 ↑ この部分が、全くの意味不明です。 若い方の席を奪うとは、誰が奪うのですか? また、指定席として専用の料金を支払っているものでなければ公共交通機関は全て先着順です。

トピ主です

🙂
あさひ トピ主
文字数の為書けなかった分の補足です エレベーターの件ですが、主に近くのJR駅を利用しています。そこは橋上駅で出入口は2階にあります。1階にバス停が並んでいます。よって乗車口と降り口のドアの方向が変わります。2階から乗って降りる時は左側となります。先に乗った方はどんどん先に降ります。 ですが乳母車は方向を変えなければなりません。荷物と乳母車と幼子ではドアの開閉に間に合いません。親切な?方がドアを抑えていますが「良いですよ」と代わって、後に残りボタンを押し出るのを待って上げます。駅により真向いもありますが。 地下鉄の席ですが、少し混んでいましたが一般席に娘と二人座れました。後から女性の二人連れが乗って来ました。座席は私の隣に一人分。すると「空いているシルバーシートがあるのですから移って頂けませんか?ここに座られると私たちが座れません」と言われました。なるほどと思いました。 結構私の知り合いも年寄りと思われるとシルバーシートを利用しません。私の地方ではシルバーシート席は若い方は座りません。どんなに混んでいても。地下鉄のホームの乗り口には「優先席」の場所が分かるようになっています。そこから乗るとまず座れます。それからは一般席には座りません。座っていたら時に冷たい目も。あちらへどうぞと。明らかに老人と分かると自覚しました。 エレベーターの赤ちゃんはコロナもあり近づきません。百面相のみです。このトピのレスを娘に話しましたら「赤ちゃんがお母さんの顔を見て、引き付けを起こすからやめなさい」と言われたのであやすのはやめます。 以上補足です。 私のつたないトピにレスを下さった皆様、人生を重ねただけで成長していない老人に色々教えて頂き感謝しています。

優先席以外だって、譲るのが基本

041
型に嵌め過ぎ
電車だろうと街のベンチだろうと、高齢者、身体の不自由な方、怪我や病気の方など譲ってあげたほうが良さそうな方に気付けば譲ります。 優先席か一般席かは関係ありません。 ただ、世の中譲らない方も多いので、敢えて強調した優先席を設けて思いやりの圧をかけて『弱者に優しく』という社会通念を根付かせる一助にしているだけでしょう。 なので、「シルバーシートだから年寄が座る、シルバーシート以外は若い方の席」というトピ主の考え方にも「ん?」と違和感を覚えます。 優先される側の人なんて特に、どこに座ったって自由ですよ。 老人に一般席に座られると迷惑な顔をする人達は、根底に「一般席なら譲らなくて良い」という思考があるからではないですか。 一般席だって、近くに優先されて然るべき方がいたら当たり前に譲る、という思考が身に付いていれば迷惑顔なんて有り得ないです。 高齢者が元々座っていて自分が立っているのも、自分が席を譲った結果自分が立っているのも、同じことですもん。通常席であろうと。

言うからじゃないですか?

🙂
みかん
自己満でいいと思います。下心あっても(実際「気持ちいい」と言っているし)それでスムーズに回っているのだから。 ただ、それを友人に言うかで違ってくると思います。 うちも義母が承認欲求強いので「譲ってあげたの〜、これこれしたの〜」と褒めてほしそうに言いますが、私も当たり前にやってるわ!て事なので正直聞いてて冷めます。 「すごいですね!」を求められることが煩わしい。 現に私が「ありますよね、私もやってます」とか言うと「私はこうだった(多分盛ってるだけで嘘)」とか対抗してきます。 トピ主さんはしないと思うけど。 本心としては、譲った時に当人からお礼言われてるでしょうから、そこでチャラにしてくださいよと思います。 みんな言わずにやってると思いますよ。具体的に思い出せないくらい普通にやってます。 トピ主さんも思い出さないで、忘れましょう。

1つだけ共感

🙂
アジサイ
人に譲ったり、手助けすることも割りと有ります トピさんのエピソード話でエレベーターをベビーカーに譲る ・・これは一緒かな ATMで「バスが来るので・・」 は譲りません 「レジで2、3個の人に・・」は 1個でも譲りません ATMを優先かバスを優先するからはその人の二者択一 レジも同じ 私の中でレジを譲るのは 赤ちゃんを抱っこしてる人 高齢者で杖とか持って 頑張って1人買い物の人 これ以外は牛乳1本でも 並ぶか買うのを諦めるかは 本人の二者択一 私も60歳代後半ですが 電車、バスで年上の方で「これは・・」と心配に思った方にはサッと席譲ります 近くで若い方が座ってても 疲れてるかもしれないしね 元気な高齢者にはそのままです 譲った発言は 友達とかにイチイチ言わない方が良いですね 日常で普通の事ですよ

自分がいい気持ちになりたいからもある

🙂
あ。
基本的に私も譲る派です。 ただ、誰にも彼にも譲るのではなく、譲りたいなと思う相手がメインです。そういう人に譲ることでいいことしたかな~と自分が気持ちよくなることもあるから(笑)。自己満足だけかとうとそうでもないんですよ、自分も譲ってもらう事がありますし。譲られたらお礼をいうし、譲った時も相手がお礼をいってくれます。 >友人に「他人に思いやりと言いながら、自分が気持ちが良いからじゃ?」と言われたからです。 →ぜひ、自分「も」気持ちいいからするけど何がいけないの?って言ってる人がいるよと伝えてください。偽善だとかいわれるかもしれませんが、偽善でも相手も喜んでくれたら別にいいんじゃない?相手が別に譲られたくないっていうなら、断るでしょうし。私は一度断られたらすぐひきさがります。断れたのにしつこく譲りたがる場合には、お友達のいう事がもっともで…自分「だけ」が気持ちよかったらよくないですよね!

一緒(一致)

041
ボランティアとか譲るとか思いやりというのは相手のためではないのです。自らの喜びのためです。ですので、ご友人のいう事は正しく、トピ様の理由も正しいと思いますし、中身は同じだと思います。トピ様にとっては譲る行為により相手の喜びや自己達成感自己満足感を得られているので。もし譲るなどの行為が「自らは我慢し不快不満だが相手のために渋々嫌々」というのであればそれは何かしらの圧(外からあるいは自分が自分に規範をはめて)にあらがえないだけで思いやりではありません。行為の内容逐一は関係なく、それが自分にとっても満足や喜びであるなら思いやり、ストレスなら圧や盲目的順応だと思います。

そういえば譲られて助かったことがあります

041
詳しくかけませんが、知人が譲ってもらった事で助かったことがあります、思っている以上に大勢の人が。譲ってもらったのは新幹線のチケットです(勿論お金は払いましたが)。譲ってくれた人だって努力して得たチケットだったと思います。事情を話し譲ってほしいと駅で声をだした知人もすごいし、譲ってくれた人もすごいと思います。だから譲れる人は譲ってもらえたら嬉しいです。私も譲れる時は譲ります。少なくとも自己満足にはなるし、その先の、思っている以上に多くの人が助かっている場合もあるのです。

最後の赤ちゃんエピソードにビックリ

🙂
華子
同じくエレベーターに乗っているのだから、「トピ主が降りてベビーカーに譲った」ではなく、単に「詰めた」だけですよね。 そのエピソードをわざわざ「私のした思いやりの具体例」としてトピに書くくらいですから、日常生活でトピ主に接する人は沢山の思いやり事例を聞かされ、さぞ鬱陶しいことでしょう。 大多数の人は、日常生活の些細な親切(しかも、自分がした親切)を、わざわざ他人に話さないと思います。

レス有難うございます それとトピとは外れますが私見です。

🙂
あさひ トピ主
簡単に文を纏めてトピを立てたので、分かりにくかった事に関してお詫び申し上げます。 これだけでは分からない・情報不足・答えようがない・判断できないとのレスが続きます。少々ならスルーですが。詳しくと求められていると思い補足すると、ここまではいらない、そこ迄言うのはどうかとなります。求めに応じただけで話してはいません。 ただ全て貴重なご意見ですし、多方面な考え方に賛同しております。自分の思い上がりや未熟さも考えさせられます。全ての方が理解となると不可能だとも思っています。できればトピ内の情報で判断とお教えを頂ければ幸いです。無理ですか?無責任ですか? こう思ったのは、他のトピの事ですが、トピの趣旨から外れ思わぬ方向に行ってしまわれた場合も見受けられます。トピ主は困っているのに。プライバシーで書けない場合(今回のトピではありません)もあるのに。内容が読み取れない。もっと詳しくと。出来たら出ている情報で、本人の立場に・本人に寄り添った回答をしてあげて欲しく思います。人生相談じゃないのですから。 これも譲り合いじゃないけれど、思いやりかなと思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧