本文へ
  • ホーム
  • 筋トレ大っ嫌い!!!やりたくない!!!でもなぁ~…。

筋トレ大っ嫌い!!!やりたくない!!!でもなぁ~…。

レス16
(トピ主 0
041
黒酢
去年、1年で10kg落とした者です(163cm 63kg→53kg) 食事制限とウォーキング・ジョギングで落としました。 ですが、BMIが20を切ったあたりから、どうにも落ちなくなり、 筋トレをしないとダメかなあと思い、早9ヶ月が経ちましたが… 嫌で嫌で仕方ないのです。 部屋で黙々とやる、というのがどうにも性に合わない。 楽しくないのです。辛いのです。 そもそも、本当にこんなもん効果があるのかと疑問に思いながらやっています。 効果ってあるんですか!? 何かの修行か、罰ゲームに思えてなりません。 もう筋トレは諦めて、ジョギングとウォーキングだけで 体作りをしたほうがいいのかとも思います(週3日 3km程度です) 私は筋トレをやらなくてもいいでしょうか。 それとも、どうしたら筋トレを楽しくすることができますか。 そんな方法ってありますかね? 非常に悩んでいます。

ランキング

レス

私の場合は無駄でした

041
170cm、53kg
>そもそも、本当にこんなもん効果があるのかと疑問に思いながらやっています。 効果ってあるんですか!? ない人もいます。=私ですが。 ハードゲイナーと言うらしいですが、筋肉が非常につきにくい体質です。 元々男性ホルモン0みたいで脇毛さえ生えてないし(眉毛もないし睫毛もまばら)、さらに蛋白質があまり好きじゃないので肉とか食べません。 子供の頃は肥満児だったので運動の基礎もありません。土踏まずが浅いそうで、大人になってから色々やって(やりすぎて)、足首や腰を傷めました。 筋トレの同じ運動を5年やっても、出来るようになりません。普通は段々楽になって、回数や付加を増やせるそうですが、私はそうなりません。 もう諦めました。 去年までカーディオ系のダンスインストラクターをやっていたし、今もダンス、バレエ、ピラティス、ヨガ等をやっているので体重や体型はキープできてますし、もうこれで十分と思っています。無理に筋肉つけることもないしね。 50代になったので、あとは楽しいことだけ続けます。

私はジムで

💍
奈津子
筋トレって一人で黙々・・・は確かにつまらないかもね。 私はジムで、いろいろなマシンを使い、結構楽しみながら筋トレしています。 平日の昼間は中高年が多く、土日は若い男性が多い。 夜は行ったことがないから分からないけれど、会社帰りの人が多いのでは? 皆、黙々とだけど、たぶん自分なりの目的や希望(願望)を胸に秘めて頑張っているのではないかな。 そういう仲間(会話したこともないけれど)と同じ空間で、私も黙々と、でも楽しく筋トレやっています。 自分なりの目的を持って。 もし、都合や事情が許せばジムでやってみるのもいいですよ。

ジョギングのみでも良いです

041
BMI22体脂肪17
ジョギングの量を週3日5km程度に増やすのも良いと思います。 しかし、BMIが20を切っているのなら、くれぐれも除脂肪体重が減らないようにご注意ください。 除脂肪体重が減るようなら、筋トレを取り入れることをおすすめします。 例えば、53kgで22%の場合は、体脂肪量が53*0.22で約12kg、除脂肪体重は53-12で約41kgとなります。この41kgは、絶対に減らさないでください。 そして、これからは体重やBMIではなく、体脂肪率と除脂肪体重をダイエットの基準にしてください。 運動をしていても、食事と運動のバランスによっては、筋肉が減ることもあります。 筋肉まで減らしてしまうと、怪我の原因、そして怪我で動けない間に、あっという間にリバウンドしてしまいます。 もし筋トレをするなら、市営のジムを数件まわってみてはいかがでしょうか。 マシンやダンベルの記録が上がるとモチベーションになりますよ。 市営でもジムによっては、空いている時に、個人指導をしてくれるところもありますよ。

一緒に頑張りましょう!!

041
ふみのひ
トレイシーメソッドは効きます! ただひたすら腹筋やらスクワットやらやるのは辛いです。 けど、トレイシーメソッドなどのDVDのエクササイズは 意外とやれます! なんていう私は1度結果出したのに、 ここのところサボっていました。 また始めようとしているところです。 一緒にエクササイズ頑張りましょう!! 太ももとかサイズダウンするとホントにやる気出ますよー!

体型は?

041
ゴーヤ
体重を落とすことしか考えてないのかな? 筋トレをすると、必ずメリハリがつきます。そして筋トレこそが一番効果が目に見えて 分かると思います。 私の場合、体重よりも理想の体型を目指すために筋トレをしています。 もう一つトピ主さんの年齢が分かりませんが、40歳を超えると代謝がぐんと落ちて なかなか痩せにくくなります。 太りにくい体を作っていく上でも筋トレは必要不可欠です。 毎日、自分の身体を鏡でチェックするようにすると必ず励みが出てくると思いますよ。 頑張ってください!

見た目が変わることを実感することに尽きる

🐧
暴虐のからくり人形団
嫌なことはやる必要はありません。私は自他共に認める筋トレおたくですが、私だって最初から筋トレが好きだったわけじゃないです。 それでも強いて言うなら続けるコツは、変化を実感すること、これにつきます。 具体的には筋トレの変化は体重計にはなかなか現れませんが、効果のある筋トレをしてる限りはウェスト、太もも、二の腕のサイズに確実に減っていきます。また体脂肪率も断続的に下がります。 そして何よりも鏡に映る自分の体の見た目が変わります。極端な例で言えば、有酸素運動の行き着く先はマラソン選手の体つきで、骨と皮だけの平べったい小学生みたいな体つきになります。これに対して筋トレをすると全体的にシャープな感じでメリハリのあるすっきりとした体になります。 たとえ体重が変わらなくてもこの見た目の変化は劇的ですが、三ヶ月やってそれが感じられないなら正しく筋トレをしていない、これにつきます。 必要なのは、正しく運動をすること、適切な運動強度を選ぶことです。ビデオでやる筋トレもちゃんとやれば効果は出ますが、実ところきちんとできてる人は極少数で無駄なことやってるケースも多々あります。

「楽しく」ではなく「正しく」筋トレすること

🐧
暴虐のからくり人形団
それで継続させるコツは「楽しく」やることではなくて、「正しく」やることです。正しくやって自分の体が変化していく事を実感した上で「やっぱり楽しくない」と思うならそれも構いません。楽しくないことは続きませんから。 でも、正しく筋トレせずに自分の体に対する効果を実感できてなく「楽しくない」と思うなら、まずは三ヶ月「正しく」筋トレやってみてそれで継続するかしないかをきめましょう。 一番いいるのは、トレーナーを頼んでフリーウェイト(バーベル・ダンベル)の筋トレをやってみることです。これが一番効果が上がります。 ただ、人を頼むと費用がかかるので、自宅ビデオ筋トレにこだわるならば ・テレビの前に鏡をおいて自分のポーズをチェック(一番重要) ・可能な限りインストラクターと同じポーズを取る ・インストラクターが「○○の筋肉を意識して」と言ったら必ずそこを意識する ・大変だからといってインストラクターの支持を勝手に飛ばさない ・できるようになったら上位のポーズ、およびビデオにさっさと移行する まずはこんな感じでやってみてね。

ジョギングで十分でしょう

041
むむぅ
嫌々やっても身にはつきません。ジョギングだって十分締まりますし。時間を長くやればいいんじゃないですか? 体重よりサイズとか体脂肪率で見た方がいいと思います。同じ身長の53kgでも脂肪と筋肉では見た目が違いますから。筋肉が多い人はどうしても体重が重くなってしまいますよ。見た目がぷよぷよしてるんでしょうか。たぶん違うと思いますよ。 モデルや芸能人目指してるなら別ですが、一般人は体重より見た目の数値の方が重要ですよ。公表するわけでもないのだし。ジョギング長くやってる人ってみんなほっそりしてます。 開き直って筋トレやめて好きなだけジョギングしてください。ウォーキングはきっと軽過ぎて減らなくなったのかも。

私も落としました

041
とりあたま
そこまで落とせれば十分ではないでしょうか? 私も175cm/83kg/28%(身長/体重/体脂肪率)を、 1年で175cm/63kg/13%まで落としました。 私の場合はカロリーコントロールとウォーキング、そして筋トレを併用しましたが、 筋トレの目的はボディメイキング(急激な体重減による身体のたるみなどを極力抑える)と、 体脂肪率減少=筋肉量増加による基礎代謝アップ=リバウンド防止であり、 筋トレそのものはウエイトダウンには直接関係しませんでした。 トピ主さんの身長/体重で、さらに体重減を考えるのであれば、 筋トレよりカロリーコントロールの方が重要だと思います。 「細マッチョ」のような「体型」を手に入れたいということであれば、 筋トレはした方が良いでしょうけれど、 単にウエイトダウンが目的なら、筋トレの必要はないと思いますよ。

やりたくないなら仕方ないわ

041
lime
馬を水場に連れていく事はできても水を飲ませる事はできないっていうしね。 嫌々やっても事故の元よ。 アタシは筋トレ大好きだから、なぜ好きになったかお話するわね。 アタシも最初は運動大嫌いで、ぶくぶく太っちゃったからってジムに行ったの。 何をやったらいいか分からないから自転車漕いだりしてたわ。 そのジムに、海外の筋トレ専門誌があったのよ。 そこには「筋トレは特別なものじゃない、モテたいなら格好よくなりたいじゃない?」って羅列されてたの。 まぁいいじゃない?その考え好きよ、って始めてみたのよ。 格好いい体つきしている人はトレーニングスタイルも格好いいの。 全て真似してみたわ。 ウエアも大事。人に見られるって大事なの。 大会だって出たのよ。 目標が必要になるのね。 アタシだって家でコツコツ筋トレなんかしたってやる気出ないわ。 ジムに行く日は夕方かた段々そういう気持ちになってくのよ。 でジムで着替えた途端ウォリアになるの。 筋トレを成功させるには非日常が大事よ。 アタシは1時間って時間を切るの。 その間だけは集中するってね。 生活にメリハリを付けて体型にもメリハリをね。

無理してやると逆効果ですよ

🙂
まむ
嫌だ嫌だと思ってやると、逆にストレスが溜まって良くないと思いますよ。 やりたくなければ今まで通りで良いんじゃないですか? ウォーキングが好きなら、山歩きや、坂道歩きで太ももを刺激するようにしてみてはいかがですか? もしくは、ひとりで黙々とやるのが嫌ならば、ピラティスやヨガの教室に参加してみるのも良いと思いますよ。 頑張ってください。

自制心を鍛える!!

041
よしだ
やりたくないことは、「今日も自制心を鍛えるぞ!」と口に出すと、脳をだませるらしいです。私も筋トレキライですが、この言葉を知ってから、だんだんやる気を取り戻せました!お試しあれ!!

筋トレは必要です

041
朝霧
今、何歳でしょうか。まだ20代であれば有酸素運動だけでも良いでしょうが、女性は30代以降、閉経時、食べなくても太ってきます。だから今から筋トレをする習慣をつけましょう。筋トレはマニアじゃないと何も楽しくありませんから例えば エクササイズのDVDの中には筋トレもあるので家で自分のペースでやればどうでしょうか?。まだお若い方ならすぐ絶大な効果があらわれますよ。 有酸素運動の次の日は筋トレとメリハリをつけてみたらいかがですか? がんばってくださいね。

ラジオ体操、良いです。

🙂
HN変えようかしら
あれ、結構全身運動が組み込まれた運動なんですよね。時間も短いし。 私も筋トレは嫌いなんですけど、ダンスは好きなので音楽に合わせて体を動かすのは合ってるようです。 結構音楽が入ると、ノリノリで出来て良いかもしれませんよ~。 私はリバウンドしかかってるので、今また頑張ってる所です!!

必要ありますか?

041
みかん
嫌なことは長く続きません。あなたの目的は何ですか? もっとくびれが欲しいとか?一人で黙々するの、私も苦手です。 とりあえず、ジムで歩いてます。二の腕が気になるので、ダンベルだけ使って帰ります。エアロビクスとか、皆で楽しくやられたらどうですか?

もったいない

041
みん
10キロ減量おめでとうございます! すごいですね! おいくつの方でしょうか  お若い方でしょうか 私(38歳)も10年前、有酸素運動と食事制限で体重を落としました 当時ジムにも行ってたのですが かたくなに有酸素オンリー その後、ジムを辞め 週1バレエはしていましたが 35歳くらいからあまり食べてないのにどんどん太りだし、 しかも体型がすごくみっともなくなってきたんです 焦ってジムに再入会し、今度はきちんとマシンを使い 筋トレと有酸素を半々くらいでやりました(週3~4) 最初は2キロほど増えて絶望(笑)しましたが 半年経って増えた2キロが急にすとんと落ち 同時にボディラインが変わっているのに気付きました 計測したら2キロの脂肪が2キロの筋肉に置き換わって 体脂肪率が5%下がっていました 体重は変わってないのに痩せたね、締まったね、と言われます 筋トレしないの、とっても勿体ないです かと言って、一人で黙ってやるのは私も苦手なので DVD(カーヴィとかRBPとかモムチャンとか)かジムをお薦めします ジムは周りにつられてついやれちゃうので良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧