本文へ

けなすようなことを言ってくる同僚女性

レス12
(トピ主 0
まお
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 職場の同僚のことで相談させていただきます。何人かの女性の同僚と仲が良くなって、よい人間関係が築けていると思っていました。みんな親切ですし、会話も楽しいです。ランチに一緒に出かけたり、女子会をしたりもします。 なのですが、そのうちの一人が、なぜか私をほんのりけなすような話し方をするようになってきました。 例えば、自分の仕事は責任が重くて大変、〇〇さん(←私)はいいわよね~、とか。実際はそんなことないですし、ここだけの話、経験としては私のほうが豊富なはずです。あるいは、〇〇で服を買っているという話になると、そんな風には思ってなかった~、とか。これでも友達の間では、結構お洒落って言われるほうなんですが...。 こんなことがつづくようになってしまいました。気にする私も悪いし、私も負けず嫌いなんだと言われてしまいそうですが、彼女に対して私から何か嫌なことを言ったことは絶対なくて、偉そうにした覚えもありません。 いい関係ができてるかなと思っていたのに、私としてはすごく残念です。どうしてこんなふうになったのか、そして、これを気にせずにうまくやっていくにはどうあしらっていけばよいのか、みなさんのご意見聞かせてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

虫が好かない、癪に障る

041
はな
ちょっと嫌われちゃったんでしょうね。 私も、その程度の嫌味を言いたくなる時があります。 自分が何か不満を抱え、イライラしている。 トピ主さんは反対に幸せそう。 トピ主さんへの嫉妬(仕事で褒められたとか)。 もしくは、仕事ができない癖にチヤホヤされているとか。 そういう時に。 恐らくですが、何か大きなきっかけや原因があって、決定的に嫌われたという訳ではないと思います。 もしそうなら、疎遠にされたり、問題点を指摘されたりするはず。 なので、「虫が好かない」人認定されたのでは。 この程度の嫌味を言ってくるということは、トピ主さんのことを下に見ていて、何を言ってもいい相手だと思っているのでしょう。 対応としては、なんか最近当たりが強いけど、何かあった?私なにかしちゃった?と聞いてみるのがいいかも。 相手は、つい嫌味を言ってしまっている、でもまぁいっか、くらいに思っていると思うので、面と向かってトピ主さんに聞かれたら、あ、まずかったかな、と反省するのでは。 私自身、イライラしてると、トゲのある言い方、嫌味を言いそうになるので、なんとなく同僚の気持ちわかります。 ごめんなさい。

人の振り見て我が振りを直す

041
ははは
その同僚女性とトピ主さんは似てるんだと思います。 負けず嫌いで見栄っ張り。 他人と自分を比べて優劣をつけるのは辞めて、相手の言うことは聞き流して、当たり障りのない返事をしておけばいいんじゃないかと。

つまらない悩みだと思う

041
醤油こがしせんべい
>どうしてこんなふうになったのか、 そんなことは同僚に聞かなければわかりません。 >これを気にせずにうまくやっていくにはどうあしらっていけばよいのか 親戚付き合いではなくて仕事上の関係なんだから、自分の仕事に支障が出ないのなら無視すればいい。 気の合わない人間と無理に仲良くしなければならない義務はないんですよ。 会社は仲良しクラブではないんだから仕事に専念すべきです。

聞き流す

シュルツ
悪意があるのか無いのかは解りませんが、あ~、また言ってる~と思って「わたしそうなのよね~うふふ」っと流しましょう。 他の人は貴女の姿、そして仕事ぶりをちゃんと見てますよ。 いちいち気にしてたら病気になっちゃいますよ。

トピ文にその答えがあるような…

041
あらやん
>経験としては私のほうが豊富なはずです。 >これでも友達の間では、結構お洒落って言われるほうなんですが...。 トピ主様は、ここだけの話、として上記を書いたのでしょうけれど、 恐らく、普段からそういうふうに自身が思っていることが、 バレバレなのではないかと思います。 元々、そういうことを口にする女性ですから、 気も強いでしょうし、自己顕示欲も強いのでしょう。 だから、トピ主様のそういう強気のところが、 同族嫌悪というか、鼻につくのだと思います。 どちらかが冷静に自分を見つめることや、謙遜することを覚えれば、 おさまるのでは? 他の同僚の方からしたら、どっちもどっち、と思っていそうな 気がします。

その都度言い返す。

🎶
るったん
「気にする私も悪いし」とありますが、そんな発言をする同僚が悪いに決まってますよ。 見下されるようなことを言われて朗らかでいられますか?もっと自分を大切に。 不愉快な気持ちはその場で相手に伝えないと。例えば同僚が見下し発言をしてきたら逆に質問する。 「ん?仕事楽そうに見えるって、どういう場面でそう思ったの?」 服の事をあれこれ言われたら、「え?そんな風に見えなかったって?」 他の同僚もその場にいれば反撃の効果は倍増です。 とにかくあなたは「かなりムカついている」というアピールをしましょう。 私も女性だらけの職場ですが、ちょっと弱ってきた人が標的にされる傾向が有ります。 「言わせておけばいい!」なんてスタンスでは駄目です。増々図に乗ってきますから。 「調子に乗るなよ!!」と虚勢を張る事も時には必要じゃないかと。 他の同僚とは良い関係を維持してくださいね。あなたが抜ける必要はないのです。 いずれ周りも、彼女とは関わりたくなくなるかもしれませんから。

わかるよ

041
まり
いますね~そういう人 まず、よく観察!他の人にも失礼なこと言ってない?もしそうだったら、まあそういう無神経な人間ってことで、そのうち誰からも嫌われるようになります。 ターゲットをあなたにしぼってる確信犯なら、原因はたぶん嫉妬でしょう。とぴ主さんは何もしてなくても、誰かがどこかでとぴ主さんを褒めたりしたのかも。お洒落だよねとか、仕事ができるとか。 こちらの対策も基本相手にしないのが一番なんだけど、もし信頼おける人がいたら、今の悩みを相談しておいたほうがいいかも。変な噂を立てたりするかもしれないから。 あと、やっぱり仕事をちゃんとやって、他の人といい関係をしっかり築いておくことでしょうね。 本人には何もしない、言わないほうがいいよ。下手に刺激するとエスカレートしてさらに面倒くさいことになる。反省はしないタイプよ。 できることなら大げさに褒めて持ち上げて。きっと、おとなしくなるはず。常に褒めてると、あなたの褒め言葉が欲しくて、逆に媚びるようになるはず。 相手を負のパワーをやり過ごし、てのひらでころがす?ような感じを目指しましょう

嫌味を言っても言い返さない・あるいは気が付かない

🐱
チョコミント味
ような人だと 相手がエスカレートします。 ちゃんと嫌味を理解してますよ~っていうサインを私なら送ります。 「貴女、面白いことを言うわね」だけで終わります。 稀にそれに食いついてくる人もいますが それでも「いや~面白いなぁ~と思って。」で終わります(笑) 面白いことの中身は ずれている 世界が狭い 幼稚 無意味な嫉妬 などが含まれているのです。 口には出しませんけれどね。 いちいち相手にしていたら キリがありません。

今、流行のマウンティングだと思う

041
sawa
意識下か、そうでないかにしろ自分のほうが幸せ、おしゃれで仕事もできるという 認識を印象ずけたいのだと思います。 まあ、大体どの団体にも1人はいます、そういう奴。 そういう時は、華麗に聞こえないふりでスルーか嫣然と微笑んで 「○さんて、いつも個性的な見方や意見言うのね~。」とでも言ってやればいいんです。 これ、どういう受け取り方もできる言葉でしょう? トピ主さんが、目ざわりかなのか羨ましくて仕方なんだと思います。 気にしない~。

うらやましいのでは?

041
ところてん
仕事に差が出てきたり、同僚・上司の評価が主さんのほうが上だったのでは? 主さん仕事も出来て服のセンスもいいよね~とか誰かがその人に言ったのかも。 「私だって頑張ってるのに!服だって良いもの買ってるのに」辺りからの発言のような気がします。 その人の発言の裏返しが会社(同僚・上司)の評価と思えばいいのでは?

それは…

041
mimiko
マウンティング、というやつでは? まあ、同僚女性は、トピ主さんが自分よりいい評価を受けることが我慢ならないんでしょうね。 この人より、私の方が上よ!!!っていうのをアピールしたくて仕方ないんだと思います。 私の同僚にも居ますよ、そういう、ほんのーり嫌な事言ってくる人が。 悪口とも、そうでないとも取れる、微妙なラインなんですよね。 不愉快だって言ったら、「え、そんなつもりなかった、ゴメン」って言い逃れられる程度。でも、決して褒め言葉ではない…巧妙です~(苦笑) 対策としては、真に受けないことかな… 私は、適当に、「あ~そうですよねえ~うんうん~」と合わせてみたり、「えっ、そうですかあ~?私はあんまりそう思わないんですけど~どうしてそう思うんですかあ?」と馬鹿っぽく軽く反論してみたり。 人を落とさないと安心できない人なんだなあと思って、適当に返事するのがいいかなあと私は思います。

褒め殺し・・・が定番です

車大好き
トピ主様、毎日のお仕事お疲れ様です。 少ないメンバーでケンカになると後々めんどくさいですよね。 ・・・・フォローが(汗)。 その方にとっての目障りなライバル認定~で、まず間違いないかと。 まず何でも生真面目にカチンと反応するのは止める事。 良好な関係の場合NGワードですが、「質問を質問で返す」という方法が有ります。あっさり振って、ニッコリ。 さっさと話題を変えれば、向こうも「あっ反撃したな!。」婉曲な皮肉という事が解り、抑止力になるでしょう。 でもやっぱり一番の王道は『褒め殺し』です。 「まったくぅ~~、まおさんって本当にお上手なんだからぁ~。」と言われるその日まで、日々技を研鑽し、精進しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧