本文へ

好きな仕事でも、、、

レス2
(トピ主 1
🙂
なみみ
仕事
はじめまして。 女性の多い職場で最年少(20代前半)者です。 先輩方は2人(リーダー 30代前半)しかおらず、他5名の後輩は皆さん私の年上(40前後)です。後輩の皆さんは、そのリーダー方よりも年上な方ばかりです。 リーダーの方は、もちろん後輩として指導し、指摘することもありますが、態度や言い方が、私に対するそれと明らかに違います。 リーダーのおふたりは、かなりはっきりとしたキツい言い方を私によくされます。また、私の容姿に対する悪口をはっきりと言われたり、他の同僚がしても怒られないことを、私だけ怒ったり。 仕事量も多く、きっとストレスが溜まってるだけなのかもと「何か手伝えることがありますか」「こちらの仕事、私でよければ」と、業務軽減を試みた際には、「勝手なことはせず、言われたことだけしてください」と真顔で返されてしまいました。 毎日仕事に行くのが辛いです。 また、私には持病があり、入院などで就職が遅れ、昨年末から新卒として働いているのですが、仕事内容は好きなことでも、体調がどうしてもついていかない日もあります。食事は手作りにし、休日も休むことに徹底し、本当に体調管理を徹底しております。 けれど「お金もらってるんだから、休まずに〇〇(私の苗字)は働け」「後輩たちが〇〇と同じように休んでいいと思われないように、ちゃんと来なさい」など、出勤していても言われたりと、職場で会うと必ず何か言われてしまいます。 後輩の皆さんには、リーダーの方々の悪いイメージをつけてほしくなくて、職場で相談できる人もなかなかいません。 リーダーのさらに上司の方々は、何かを察知しているのか「なにを誰に言われても気にしないでください」と言われました。 好きな仕事なのですが、耐えるべきか、やめようか、最適な仕事ではないのか、人間関係の問題なのか、悩んでいます。 どなたか、アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

職場のパワハワでうつ病になって1年休職しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。虚弱な体質で、しょっちゅう風邪を引いたり体調不良になりました。 50歳頃上司になった課長からパワハラを受けました。仕事のやり方も上司の考え通りにしなければ文句を言われました。上司の考えが分からないので「どうすれば良いのか教えて欲しい」と頼んでも「それは自分で考えろ」と言われ。 体調不良で休んでも「休む必要がある体調には見えない」「俺なら片手が折れたらギプスを巻いても出勤する」とも言われました。 以前から仲の良い部長に相談したかったのですが、自販機前で部長と立ち話しただけで「何を話したのか」と根掘り葉掘り聞かれ、部長にマトモに相談して、課長にバレたら酷いことを言われそうで相談できませんでした。 仕事に行くのが辛く、休みながらも行きましたが、ある日駐車場まで車で行っても、なぜか車から降りられなくなりました。 不思議に思い、心療内科兼精神科に行ったら「うつ病」と診断され、休職を勧められました。3ヶ月休職しましたが、ほとんど寝たきりで体調は戻らず、休職の延長を重ね、休職期限の1年程休職して復帰しました。 復帰後にその上司は異動していたので助かりましたが、1年程度は毎日定時帰り。休むことも多かったです。 いくら仕事が好きでも、トピ主さんのように言われたら心が病みます。人間関係が悪いのだと思います。 上司はある程度知っているようなので、思い切って全部相談しましょう。 仕事に行けている今のうちに心療内科兼精神科に行って相談するのも良いと思います。 何もせずに耐えていると、私のように寝込む可能性もあります。必ず誰かに相談してください。

投稿者です。

🙂
なみみ トピ主
初めてで使い勝手がよくわからず、お返事遅れてしまいました。申し訳ございません。 チュン夫様 レスをくださり、誠にありがとうございました。また、お辛い経験をシェアしてくださり、ありがとうございました。 アドバイスでいただいた通り、上司に相談してみようかと思います。 チュン夫様も、お身体お大事になさってくださいね。 また、リアクションを下さった皆様も、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧