はじめまして。
女性の多い職場で最年少(20代前半)者です。
先輩方は2人(リーダー 30代前半)しかおらず、他5名の後輩は皆さん私の年上(40前後)です。後輩の皆さんは、そのリーダー方よりも年上な方ばかりです。
リーダーの方は、もちろん後輩として指導し、指摘することもありますが、態度や言い方が、私に対するそれと明らかに違います。
リーダーのおふたりは、かなりはっきりとしたキツい言い方を私によくされます。また、私の容姿に対する悪口をはっきりと言われたり、他の同僚がしても怒られないことを、私だけ怒ったり。
仕事量も多く、きっとストレスが溜まってるだけなのかもと「何か手伝えることがありますか」「こちらの仕事、私でよければ」と、業務軽減を試みた際には、「勝手なことはせず、言われたことだけしてください」と真顔で返されてしまいました。
毎日仕事に行くのが辛いです。
また、私には持病があり、入院などで就職が遅れ、昨年末から新卒として働いているのですが、仕事内容は好きなことでも、体調がどうしてもついていかない日もあります。食事は手作りにし、休日も休むことに徹底し、本当に体調管理を徹底しております。
けれど「お金もらってるんだから、休まずに〇〇(私の苗字)は働け」「後輩たちが〇〇と同じように休んでいいと思われないように、ちゃんと来なさい」など、出勤していても言われたりと、職場で会うと必ず何か言われてしまいます。
後輩の皆さんには、リーダーの方々の悪いイメージをつけてほしくなくて、職場で相談できる人もなかなかいません。
リーダーのさらに上司の方々は、何かを察知しているのか「なにを誰に言われても気にしないでください」と言われました。
好きな仕事なのですが、耐えるべきか、やめようか、最適な仕事ではないのか、人間関係の問題なのか、悩んでいます。
どなたか、アドバイスをいただけませんか?