本文へ

シックカー症候群(切実です)

レス37
(トピ主 4
🐶
ゆりかごめ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 自宅介護の義母の送迎や悪化した腰痛で交通手段の手立てとして、以前から欲しかった軽自動車を購入しました。 貯めていた自分の貯金で一括購入となり、昨日納車されてきました。 早速、近所をドライブしてみたのですが、30分ほどした辺りから目の痒み、クシャミ、鼻水、喉の不快感、頭痛と体調がみるみる悪化。 納車された車は新車特有の化学物質のような臭いがあり、走行中は窓を全開にして走ったほどでした。 運転しながらの車酔いとも思えず、花粉症に似た症状なのでおそらくアレルギーだと思います。 新車 アレルギーで検索したところ、トピ名に記したシックカー症候群がヒットしました。 対処方法は換気とネットで購入できるフィルター?のようなものを取り付けるくらいしか探すことが出来ませんでした。 明日から新車での生活が始まるのに、あの臭いと体調の悪さは耐えられそうにありません。 思いつく事として、明日は病院へ行き本当に新車アレルギーなのかの診断を仰ぎ、軽減される薬を処方して頂く。 お高めのマスクの購入。 常に窓はフルオープン(但し、送迎中は開けられない)。 臭い消しスプレーの噴霧。 このくらいでしょうか? どうか経験豊富な小町の皆様、何か他に良い方法ありましたら教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
クルマや勤務
窓を明けっ放しにして一日中炎天下にクルマを放置しておけば臭気は弱まると思われます。

扇風機を回してました

041
舞子
こんにちは。 私はアレルギーではないのですけれど 新車特有の臭いがダメで、ずっと扇風機を回していました。 小さい卓上の首を振るヤツです。 延長コードで繋いで、窓を開けて回せるときはいつも回していましたよ。 ドアが開けられる環境なら、ドアも開けて大きな扇風機も有りです。 首は振らないけどコンパクトでも大きいのは力があります。 夏の方が化学物質が沢山揮発されますので、 今の時期から扇風機を回していたら結構早くに消えると思うのですが。 一人で乗ってるときは窓全部全開で。 車は空気が流れないので、とにかく風を作ってやることですね。 消臭スプレーは、アレも化学物質なので、 備長炭とか置いておく方が良くないですか?? 備長炭入りのシートとかありますよね。竹炭とか。 あと柿渋を塗った布(柿渋染め)とか置いておく?? 柿渋は臭いからダメかな。 柿渋はホルムアルデヒド吸着率は良いんだけど塗ったばかりだと一時は臭いです。 無臭のものも出てるみたいですけど。 花粉症あるとの事なので、柿アレルギーあったらダメかな。

高温にしてどんどん揮発を促す

041
よね
わたしも新車のニオイに耐えられなかった経験があります。 それは夫の車で、わたしには自身所有の車があるので、 生活に支障はほとんどありませんでしたが。 何年もたった今は夫の車に乗っても大丈夫です。 車を買う時、ニオイも確認しなくてはいけないと感じました。 以前、シックハウスの対策として聞いたことを紹介します。 部屋を締め切り、暖房をガンガンかけます。 そして窓を開けて換気、これを何度も繰り返すというもの。 原因物質は高温で揮発するので、 自然揮発を待つより早くニオイが消えるそうです。 これを車にも応用してみてはいかがでしょう? 直射日光の当たる場所に車を放置し、 窓やドアの開閉を繰り返すのです。 1日も早く快適なドライブができるといいですね。

高温→換気を繰り返す

041
素人考え
消臭剤は、化学物質を増やすだけではないのでしょうか? 家が新築の時、ちょうど今頃の時期に家を締め切って2・3日留守をして帰宅したことがあります。 玄関を入ると、家じゅうがツンとする揮発系の匂いで充満していました。 たまたま天気が良くて、室内の気温が急上昇していたようなのです(引き出しの中の水銀体温計の水銀が43度で振り切れていました)。 あわてて換気をしましたが、それ以来、変な匂いがすることはありませんでした。 これから日向に駐車した車内の気温は、高温になりますよね。 上がり切ったところで換気するを繰り返したら、早めに新車特有の化学物質が抜けてくれるということはないでしょうか?

日光で車内を高温にして全開

041
クレープ
高温になればなる程、揮発するので、天気の良い日に車を直射日光にさらして車内を高温にして、開けられる所は全て開け放って、化学物質をドンドン揮発させてしまってくださいね。 自宅の駐車スペースでできないことも多いと思うので、天気の良い日に花粉症用のマスクやゴーグルをして日の当たる駐車できる所に移動させて、開けられる所は全開にして、車が目の届く離れた所で過ごすようにされては。 そうやって化学物質をある程度揮発させてから、日常使いにされることをお薦めします。

「バーンアウト」だったかな?

041
シェリー
シックハウスについて調べたのは随分前なのでちょっと記憶が怪しいのですが 「バーンアウト」と言う方法があります。 トピ主さんの駐車スペースは屋内でしょうか? なら陽の当る屋外の月極駐車スペースを1月くらい借りて下さい。 有害物質は車内の温度を上げる事で揮発が加速されます。 車を日向において車内温度をしっかり上げ有害物質を強引に揮発させては 窓やドアを開け放ってしばらく放置する事で充分に換気して 車内の空気中に充満させた有害物質を車外に追い出す。 そしてまた揮発促進の為に車内温度が高くなる様に締め切った状態で車を日なたに置きます。 上記を根気よく繰返す事で原因物質の減少を早められます。 マンションなんかでシックハウスを心配する人が予防の為に 入居前に締め切って強い暖房を掛けて強引に有害物質を揮発させることと 部屋の空気中に放たれた有害物質を屋外に追い出す為の換気を繰返すのですが その手法の名前がちょっと記憶が曖昧ですが「バーンアウト」だったような気がします。 まずはそれを車に応用してみてはいかがかと思うのです。 シックハウスとか、化学物質過敏症って決定的な治療法って無いと思います。

ベークアウト

041
アメジスト
ベークアウトはいかがでしょうか。 気温の高い日に暖房MAXにして、車内のVOCを揮発させる方法です。

暑い時期ですから

041
miyuki
暑い時期で良かったですね。 日の当たる場所に車を置いて窓を開けておくと、そういった物質が出て行きやすいそうです。 私の妹も、そういったものが駄目なのですが、おなじ方法で車の中の臭いなどを無くしました。 消臭スプレーは相乗効果で悪くなってしまう事が有るそうですので、ご注意下さいね。

んーー

キュー
なんかへんなの。 シックハウスがこれだけ浸透してるのに。 車に使う内装や接着剤だって、基準に合ったものを使ってるはずですよね。 それでも、アレルギーが出るなら、まずは車のメーカーに問い合わせましょう。 車を替えてもらいましょう。 訴訟を起こしましょう。 というか。 トピさんは、今までにバスやタクシーに乗ったことは無いのかな? 知り合いの車にも乗ったことが無いのかな? 乗ったことはあるけど、アレルギーは出なかった? それなら、その車がおかしいです。 基準外の素材を使用してるはずです。 すぐに訴訟しましょう。 勝てますよ。 いい弁護士をつけましょうね。 金をいっぱいもらいましょう。 その方がいいですよ。 車のメーカーに対して、注意喚起を促すためにも裁判しましょう。 もちろん。 トピさんのアレルギーが、1億人に一人しか症例が無いっていうんだったら、無理でしょうけどね。 まずは、医者に行ってアレルギー物質の特定と。 弁護士に相談にいきましょう。 がんばりましょうね。

新車でも売る

🐴
ひまわりになりたい
大変ですね。 私の友人で、同じような症状を持っている人がいます。 だから夫の車を買うのも常に中古車、ということでした。 また、友人のお子さんは、化学物質過敏症があり、 一人は小学校の学芸会かなにかで、前の方に香水のキツい保護者がいて、 途中で倒れて意識を失ったことがあったとか。 で、その友人のもう一人のお子さん(妹ちゃん)も、アレルギー持ちで、幼稚園、 園バスで行っていたのですが、あるときからバスが新調されたため、 やむなく自分での車送迎に替えていました。 新車に乗って、症状が出てからでは遅いので。 ということで、症状がひどくなってからでは遅いですよ。 (アレルギーマーチという言葉、調べてみてください) ちなみに、子どもの学校、改築(新築)したとき、子どもも咳が すごく出たし、他にも鼻水が止まらなくなった子とか、いてました。 ただ、因果関係を立証するとかになるとすごく難しいので、 とにかく換気をしてもらっていました。 幸い、子どもはそのまま学校に通えましたが。 ということで、もったいないかもしれませんが、 健康には換えられないと思います。 早々に売ることをお勧めします。

原因物質は何か1

🙂
通りすがり
少し分野は異なりますが、私はシックハウス症候群対策に関わってきました。症状を伺うと多分シックカー症候群と思われます。原因物質が何か判らないと根本的な対策はありません。以下に住宅の場合の対策を列挙しますので参考にして下さい。原因物質がホルムアルデヒドの場合はホルムアルデヒド吸着シートを室内に置けば劇的に減少します。その他の有機物(たとえばトルエンなど)の場合はVOC吸着シートも有効です(もちろんホルムアルデヒドにも有効)。多分自動車メーカーはそのようなクレームを把握しているはずなので連絡すればVOC吸着シートを直ぐに手配してくれると思います。走行中窓を開けると良いのですが、無理なようなのでできれば運転中は出来るだけクーラーを効かせて車内温度を下げると少しは有効です(但しクーラーに原因がある場合はかえって悪化する)。新築住宅の場合、建築直後に室内の有害物質(VOC)の濃度を測定すると基準値を超えていても3日~2週間後には基準値を下回ることが多いです。ですから車を動かさない場合も出来るだけ窓を開けておいて下さい。

原因物質は何か2

041
通りすがり
厚生労働省がVOCの室内濃度指針値を定めています。メーカーは指針値を下回っているデータを提出すると思いますが、それでは問題が解決しないので、どう対応したら良いのか確認して下さい。 なお市販のマスクは全く効果がありません。 マスクで対応するには防毒マスクのような物が必要です。 緊急対策としては今すぐ、活性炭入りの匂い消しを購入し車に置いておくとかなり改善されます。但し1で説明した吸着シートも活性炭入り匂い消しも一定量のVOCを吸着すると効果がなくなりますので取り替える必要があります。(VOC等専門用語の解説が必要な場合は厚生労働省のホームページなどに掲載されていますが、素人にはかえってわかりにくいと思います) (私の説明は素人にわかりやすく書いていますので専門的に解説するとやや正確性に欠けることをご承知下さい)。

大切な事を書き忘れました。

041
シェリー
シックハウスとかシックカーの人は臭い消しスプレーは絶対駄目ですよ。 車内の化学物質を更に増やしてどうするんですか。 シックハウスの人が家の中の臭いを消したいなら木炭か珪藻土ですが、 屋外においた車内は温度が上がりすぎて炭だと自然発火が怖いです。 珪藻土を買って来て板に塗り付けたものを車内においておくか、 割高ですが、ブロックの形になった珪藻土もありますからそれを置いておくかですね。 あと車内の電源が使用可能なら化学物質にも対応するタイプの空気清浄機を買う事ですね。 それと化学物質過敏症だと運転免許が取得できない国もあったと思います。 運転に集中できないようなら臭いが気にならなくなる迄しばらくご主人の車と交換するとか、 運転自体を休んだ方が良いですよ。

ホルムパックンという製品

🐱
チョコミント味
安藤産業のホルムパックンというシートが 個人的にはお勧めです。 大林組が開発したホルムアルデヒド捕捉材を浸透させたシートです。シックハウス対策商品です 以前中国製の家具を中華街で購入しました。展示品には臭いが無かったのですが届いた新品には ツンとくるような異様な臭いがついており 頭痛がしたり目がチカチカしたりして・・半年屋外に放置していたにもかかわらず そんな状態でした。 捨てたらいいだけの話ですが 彫刻が気に入っておりどうしたものか?と 思っていたらこの品に出会いました。 引き出しや内裏に貼り付けて、だいぶ良くなりましたよ。何度か買い換えて使ったほうがいいです。(車にも有効かどうか電話で相談してください) 「ホルムパックンは、目のチカチカ、ノドの痛みなどといったシックハウス症候群の原因であるホルムアルデヒドを吸着するシート。敷くだけ・貼るだけで簡単に対策ができます」とあります。 検索したら他にも色々な対策商品もあるかも?

プラズマクラスター

🐱
猫大福
シャープの空気清浄機で車用のプラズマクラスター空気清浄機を取り付けてみるとか。 アレルゲンをイオンでやっつけるみたいなタイプなので、ただの空気清浄機よりは効くかも。 化学物質アレルギーは分からないですが、私はアレルギー体質なので必需品です。

シックハウス症候群です

041
無常
私も上記の病気のために、新車がすぐには乗れません。 13年同じ車に乗ってます。 次の車がなかなかみつからないので(新車の臭いの抜けた中古車で、たばこや香水のにおいがしないものでないとだめなので)。。。 対策としては、おっしゃっているものでまずはいいかと思います。 が、何を置いても、換気がいちばんです。 使っていないときは晴れた日には窓全開にしておいてください。 雨の日でも、ドアについている雨除けの範囲で少しあけたままにしておくこと。 手間をかけることができるなら、「ベークアウト」というのも有効です。 それは、暑い夏の日差しがある日に、わざと閉め切ったままで車を炎天下にさらしておきます。 車内の温度が上がって、揮発性のガスがどんどん車内に充満します。 そして午後少し気温が下がったあたりで、一気に窓もドアも全開にして、車内にたまったガスを外に出します。 これを何日も繰り返す。 それが面倒であれば、上記のように窓は開けっぱなしが一番です。 できないなら、少し開けておく。 まずは今日からでも実施してください。

シックハウス症候群です(2)

041
無常
続きです。 換気以外の対策も一緒に見て行きましょう。 まずは、トピ主さんの書かれていたものでいいと思います。 1明日は病院へ行き本当に新車アレルギーなのかの診断を仰ぎ、軽減される薬を処方して頂く。 残念ながら、シックカーやシックハウスに詳しいお医者さんは、都市部でもそんなに多くはないです。 中には、その存在すら知らないお医者様も。。。 下手をすると、「気のせい」「精神の問題」にされることだってあります。 お話を聞きに行くのはいいことですが、あまり期待しないのがいいかと思います。 2お高めのマスクの購入。 中に活性炭シートが入ったマスクがあります。 商品名を書いていいかわかりませんが、「キーメイトマスク」などの名前で出ています。 私はレンタカーを借りるときは、活性炭入りマスクをしながら運転してます。 長くなるので切りますね。

シックハウス症候群です(3)

041
無常
続きです。 3常に窓はフルオープン(但し、送迎中は開けられない)。 はい。乗っていないときでもです。 防犯上の問題と兼ね合わせながら、可能な限り開けておきましょう。 4臭い消しスプレーの噴霧。 ファ○リー○やリ○ッシ○を大量に使って、さらにつらくなられた方もあります。 それらよりも、「オゾン脱臭」ができる機械や、「光触媒」を利用した消臭剤の利用のほうが、そういった危険が少ないと思います。 いろいろやれば、必ず症状は軽くなると思います。 おだいじに。。。

時間がかかります

041
りん
シックハウス症候群にかかって10年です。 ですので、新車を購入した時も同じように発症しました。 春に納車でしたので、暖房をかけて強風にし放置 10分くらい経ったら、窓を開けて換気 これを数十回繰り返しました。 夏の炎天下なら、中の空気も熱されて それを換気するのが一番です。 私の車は空気清浄機もついていますが、それでも臭いました。 臭い消しのスプレーは気休めです。

でしたら

041
ダビガトラン
新車を下取りに出して 中古車を買えばいい。

炭の

041
riri
以前ETCの装置を付けたときに匂いがすごくて気持ちが悪くなったとき、炭の脱臭の車用というのを購入して車の中に置いたら、2日ですっかりにおいがとれました。大きいものではクローゼット用とかもあるのでいいのではないでしょうか。 それにしても大変ですね。 シックハウス症候群とまでは、いっていないといいですね。

自動車用の空気清浄機

041
kana
私も化学物質過敏症で、新車に乗ると力が抜けて動けなくなってしまいます。 これから夏になると、車内の化学物質揮発量は増えますね。 お察しします。 以前に北里大学病院の化学物質過敏症外来に行ったことがあり、そこで自動車用の活性炭入り空気清浄機を紹介してもらいました。大きくて邪魔でしたが、かなり効果はありました。 だいぶ前の話なので、今はどうなっているかわかりませんが、北里大学病院に問い合わせてみると良いかもしれません。

ベイクドアウト

🐤
シックはうす
貸家でシックハウス症状が出た方がおり、ちょっと経験ありの者です 家の場合ですが“ベイクドアウト”という方法があります 要は接着剤や塗料など、アレルギーをひきおこす物質を加熱することで、はやく空気中に揮発させることが狙いです この季節は打ってつけで、車ならば普通に駐車していただけで、車内温度が4~50度まで上がりますよね。あとは小まめに窓を開けて換気を繰り返します 運転中も、交叉する前後左右の窓を(運転席の窓を開けたなら、後列の助手席側を開ける)、細く開けて、風通しを良くする ウチも8年くらい前に購入した車に、乗り始めた当初は頭痛がして酷かったです 2ヶ月くらいしたら、全く気にならなくなりました あと消臭剤は止めた方が良いです ただでさえ化学物質に過敏になっているところに、更に化学物質を重ねるのは、愚行かと思います

窓ガラスに塗るタイプのもの

041
コール
エアープロットというのがあって、 窓ガラスに塗る事でアレルギーを抑える商品がありますよ。 光触媒なので、光に当てるだけで車には最適です。 私の友達がトピ主さんと同じ様になっていましたけど、 それをしてから何もなくなったそうです。 試してみてもいいかも知れません。

トピ主です

🐶
ゆりかごめ トピ主
トピが無事に立ったかもわからず見失ってました。 トピ立てして頂いてありがとうございます。 クレープさん、クルマ屋勤務さん、お返事ありがとうございます。 教えて頂いた晴れた日全開で蒸発案、思いつきもしませんでした。 明日はお天気崩れると天気予報でいってましたので、夕方まで数時間ですが今から近くの河原で実行いたします。 さて、私がトピ立てしてからやったことですが、 悪化する頭痛に耐えきれず鎮痛剤を服用。 日が明けてかかりつけの医院にて症状緩和のお薬を頂く。 薬で楽になった後、お店にて消臭剤各種購入し車に設置。 マスク、メガネにて車内で拭き作業。 今から河原で実行してきます。 どうか少しでも症状が落ち着きますように。 ポチを下さった皆様もありがとうございます。 行ってまいります。

レスします

041
朝霧
日本のシックカーレベルはメーカーにもよるようですが、まだまだ改善されていませんね。毎日お使いならほんとうに切実でしょうし、対処しないとご自身の健康がしんぱいですね。 費用が必要で、それも安くありませんが、安全度と脱臭効果の高い方法にオゾン脱臭法があります。 但し、リース機器などで素人が安易に、中途半端に施工することは絶対に避けるべきです。 オゾンの化学的性質と管理法をよく理解している施工会社を選んでください。

もしかしてですけど。

🐤
とま
イオン発生器をつけてみてご覧になったらいかがですか。 空気中の揮発性化学物質を吸着してくれるかも。 とりあえずにおいけしにはなると思います。

トピ主です

🐶
ゆりかごめ トピ主
引き続きレスをたくさんの方から頂き感謝しています。 ありがとうございます。 まとめてのお返事をお許しください。 レスにも書きましたが、昨日朝一番でかかりつけの医院にて診て頂きました。 血液検査、酸素濃度など調べられましたがシックカー症候群と言う病名は付けられず、症状を緩和する各種お薬を頂きました。 高温に蒸発案がありましたので、時間は三時間ほどでしたがやってみました。 お陰様で臭い自体はずいぶん感じなくなっています。 購入した車には軽自動車ですが、プラズマクラスターが付いていましたのでそれも利用しています。 後、レスを頂いた方から教えて頂いた炭、竹炭がたくさんありましたのでこれも者車内に大量に入れています。 消臭剤はダメだと書いてあったのに、これはまず一番にやってしまいました。 今は取り外しています。 マスク、メガネ(ゴーグル風)完全防備で車内拭き作業もしましたが、これは良かったのか悪かったのか? 長いので続きます。

トピ主です。

🐶
ゆりかごめ トピ主
続きです。 マスク、メガネ(ゴーグル風)完全防備で車内拭き作業もしましたが、これは良かったのか悪かったのか? それから家族の車との交換案がありましたが、3ナンバーの大きな車で私には乗りこなせそうもありません。 新車を売ってと言うのも、もう少し何とかならないかやってみてからの最終案にさせてください。 販売店には問い合わせしてみました。 ここが田舎の地だからかもしれませんが、そんな話は聞いたことないと言われました。 それでもネットで調べて下さったようで、換気と市販のフィルターを薦めらました。 義父の代から懇意にしている方らしいので、販売店での対応は余り期待出来そうもありません。 ですが、皆様からのこうしたら?と言うレスを生かして何とか緩和、出来たら克服したいと思います。 レスを頂いた皆様、ポチを下さった皆様、励まして頂きありがとうございます。 なかなか家族に理解を得られなかったので心強かったです。 ありがとうございました。

原因物質なんて特定できない

041
違うんじゃない?
横ですが、原因物質の特定が必要という意見があったので一言。 原因物質の特定なんて、普通はできません。 症状の出た車内の空気を採取し、そのなかの揮発性有機化合物を「すべて」分析し、 その一つ一つを、他の揮発性物質を除去したクリーンルームで摂取して 症状を見る必要がありますが(ブース・テスト) 1物質調べるだけで数万円、それを何十か何百物質。 しかもそのための施設は、日本にわずかしかないはずです。 (前持っていた病院も、予算削減で撤去したはず) そして、原因物質は多分、一つじゃありません。 数個から数十の物質による相互・総合的な作用ですから。 一つ一つでは症状が出なくても、数個あわさることで症状を引き起こすことだって、あるでしょう。 そういうのまで、どうやって調べるやら。 というわけで、原因物質の特定は、科学的にも、経済的にも、非現実的です。 やはり、解決のためには、トータルな揮発物質(トータルVOC)の低減(つまり徹底した換気やベークアウト)が何より一番、と私は思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧