本文へ

行方不明者防止の為に

レス76
(トピ主 1
ワンピース
ひと
認知症や老化などで行方不明になる高齢者の方が年々増えており、新聞やニュースをみて胸が痛くなりました。 我家にも後期高齢者になる両親がいますが、みていて思うのが、還暦すぎたり高齢になったときに、迷子札のような意味合いで洒落たネックレスや指輪、アクセサリーをしてもらったらどうでしょうか。 わたしは軍人さんのするようなネックレス型プレートに情報を記して、宝石などアクセントにつけて還暦祝いにしてもいいし、幅広の指輪や腕輪、めがね、時計にしてもいいと思います。高齢者の方が毎日身につけるものに、です。 名前と生年月日と住所、連絡先。これだけあれば、GPSをもって出て行ってもらうことが不可能でも、発見されたら身元が判明できます。 費用がかからず、身近ですぐできるとおもったのが迷子札です。 色々なアイディアあるかと思いますが、ぜひ有効だと思われるものをみなさん智恵を出し合ってみませんか。 病院や相談室、地域で啓発をしてほしいと思います。

ランキング

レス

ライフカードの携帯

🐱
老年夫婦
還暦を越え、早くも古希を迎えました。 体力的にも年齢を感ずる年齢になりました。 彼方此方で、高齢の方のご不幸について伺うことがあります。 自分でも、早いとは思いながら、万一の場合に備えてカード を作成しました。 今流行りの首から下げる「ネームカード」に、自己情報を印字 しております。 氏名、住所地、連絡先ろ電話番号、健康保険証の写し、希望 搬送病院等を記しております。 外出する時は、常に身に付けるようにしています。 「迷子札」でなく、お洒落に「LIFE CARD」としたらどうですかね。

判ります!

🎁
ローザ
私もNHKの特集を見て、その後の「身元が判明した」という新聞記事を読んで、 思いも寄らない現状に驚いたり、悲しくなったり、身元が判って良かったと 家族のように喜んだりしました。 悲劇を少しでもなくすためにも、マスコミの力など、使えるものはなんでも使った方が良いと思います。 地域の防災無線などでお年寄りの迷子のお知らせをしているところがありますが、 都会でももっと利用した方がいいです。 トピ主様のおっしゃる迷子札も、例えば今流行の「認知症予防」のアロマペンダントに SDカードのようなものが入ってて、パソコンなどで情報が入れられる機能があれば お年寄りも拒否反応なしにつけてくれるかも。 ちなみに、昔からクリスチャンの間では「私が死んだら教会へ連絡ください」とか 「司祭を呼んでください」と書かれたメダイをネックレスにしたり、同じ内容のカードが 無料で配られたりしています。(カードは財布に入れます) それは亡くなったときや瀕死の時に祈ってほしいという意味合いなのですが、 それが身元不明者をふせぐ手だてにもなるかもしれません。

眼鏡はやめた方がいいですね

041
さき子
高齢者が自分で容易につけ外しできるものは、認知症や境界域の人だとかなりの確率で落としたり紛失し、意味がなくなります。 私の姑は軽度認知症ですが、わずか数か月の間に自宅で2回も眼鏡を紛失。一緒に探してと頼まれて協力したものの、いつからないのか、どこで失くした可能性が高いのかを尋ねても全く要領を得ないのです。 邪魔にならない程度の細い鎖と小さなプレートのネックレスあたりが現実的だと思います。

家にも認知症の老人がいますが・・・

041
パンジー
アクセサリーは無意味です。 認知症の人は(うちの場合は特にですが)、本当に物の管理が出来ません。 毎日毎日、あれがないーこれがないーって戦争なんですよ。 下手に物を持たせていると、介護者が苦労します。 見つかっても見つからなくても「あんたが隠しただろう」って言われるんですもの。 病院で付けるようなリストバンドなら良いでしょうね。 手首は多分外したがるので足首につけるようにすればいいかもです。 ウチは、遠くまで徘徊できる脚力はなかったため、 カバンと上着は一つに絞り、下着と上着とカバンに名前を書いていました。 主人は、消防団員なので何度か行方不明の高齢者を探しに行ったことがあります。 団塊の世代があと10年すれば、こういう事態がもっと増えるでしょう。 年老いた親を置いて都会暮らしをしている人は一体どうするんだろう?と思っています。

本人が嫌がらなければね

041
ぽう
試みとしてはいいことだと思います でも実際認知症の人が相手だと思うようにはいかなったりするんですよね 認知症と言っても進行具合や性格的なものも災いして そういったものを身につけることを拒絶する人も少なくありません 普段から着けなれていなければすぐに外してしまう事もあります 症状が出る前から身につけていたとしても 認知症の症状によって外してしまう事もあるでしょう どんなに大切なものでもそれがわからなくなるからです 服全ての見えないところに縫い付けておく方が 本人に気がつかれないで連絡先を記す事ができるかと それとやはりご近所との交流ですよね 家を勝手に出ていった時にご近所さんが気がつけば 止めてくれる事もできますから でもまぁなかなか難しい問題だと思いますが 迷子札が有効な人にとっては良いと思います

この前、テレビで放映していましたが

041
灯台
私はGPS付きの靴が一番だと思います。 すぐに発見できるところに一番意味があると思うのです。 本当にどこへ行ってしまうか予想がつかないので、人気の無いところへも行ってしまうかもしれません。 夏は脱水症状おこす危険もあるので、名札も良いけど、もっと早期発見できるものが良いと思います。

賛否両論あると思いますが、SF小説的発想。

041
ウォークマン
国民総背番号制度の導入及び個人情報を入力したマイクロチップの体内埋め込み。

高齢者は子供とは違うから、自尊心を尊重しなくては。

041
介護娘
>迷子札の意味合いで そういう意味合いでなら拒否される方が多いのでは? 迷子札とわかって好んで付ける高齢者は多くないでしょう。 自尊心がありますからね。 私の祖母は98歳で亡くなる寸前まで特養でお世話になっていたので、持ち物すべてに記名が必要でした。 衣服に名前を書く時には、祖母は「見えるとこには書かないで!子供みたいだから」と言っていました。 また、装飾品は高齢になる程女性でも嫌ってつけなくなる方多いですよ。男性はそもそも習慣がないので、もっとつけないでしょうね。 眼鏡はいいと思います。その人以外は使いませんから。 私は靴(靴底)に記名が有効だと思います。 また、靴に限らず、杖、カバン、帽子、衣服等、持ち物に普段から記名をすべきと思います。 「置き忘れたとき等に戻るよう書いておきましょうね」と迷子対策ではないような説明が必要ですね。 特に必ず身に着けるお気に入りには必須です。 ですが、私が挙げた程度の事は既に啓発済みというかやる気がある家族は当然実行済み程度の事かと思います。 本当に問題なのは家族や身近な人の手が及ばない方々ですから…

ネックレスにICチップ

🐱
ぷ~にゃん
プレートも良いと思いますが、それにプラスして、それにICチップをつけて そこにその人の情報をいれれば、住所も家族の連絡先も、掛かり付けの病院もすべて解るようにすれば良いともいます。それを警察で通せば解るようになるとすごく便利だなと思います。 目がうつろで、歩き方もペタペタと小股の歩き方、着ている物がパジャマの上に洋服を着ている状態や何日間も同じ洋服、そんな高齢者を見てしまうと大丈夫かな?と心配になります。 まぁまだトピ主さんの場合はこれからってところですが認知症にならないように、考える事、趣味をやらせてあげる。土いじりをさせてあげる、親として頼ってあげる。生きがいを持たせてあげれば、認知症が防げるのでは? マメに連絡してあげるとか、マメに訪問してあげるとか。 なってからの対策よりも、ならない為の対策からだと思うよ。

本人を示すものがほしいですよね

041
通りすがり
徘徊する方は服や下着に、連絡先を縫い付けてあるといいなぁと思います。 以前窓口に、パジャマ姿の見知らぬ高齢者が来られ、 「私のうちはどこですか?」と、「おまわりさんを呼んでください」と繰り返すばかり。 等身大パネルのお巡りさんに、 「おまわりさん、おまわりさん、私のうちはどこですか?」と話しかけ。 またどっかに行きそうなのを引き留めて、取り敢えず、「○○病院」と言う言葉が出たので、 その病院の連絡先を調べ電話しても、個人情報保護法の壁が~ 多分、入院中で抜け出されたんだと思います。 そんな時に偶々、その方を見知っている近所の方が窓口に来られ、 「家に連れて行きます」と、連れて帰ってくださったので良かったのですが…… あのままどっかに行ったら、行方不明になっていたのかもしれない。 と、思うと、やっぱりプライバシーも大切ですが、 命はもっと大切なんじゃあないかなぁと思います。 着ているモノはそうそう無くさないと思うので、 来ているモノになんとか、本人の痕跡を示していてほしいです。

既にしてますよ?

🐴
ぶりリアント。
ウチの両親は70代半ばですが既に迷子札を用意してましたよ。 この間実家に顔を出したら100均で売ってるIDカード入れに 住所、名前、電話番号を書いて入れてました。 ただ、電話番号は自宅の番号だったので 「誰もいない家に連絡してもらってどうすんのっ」と 私や兄弟の携帯番号に書き換えるように伝えました。 最大の懸念は「これを持たずに外出してしまう」事ですけどね…

下着にフルネーム

041
WW
昔、兄の友人がジョギング中に事故に会い意識不明になりました。身元が分かるものを何も持ってなかったため、身元が判明するまで結構時間が掛かったそうです。 それ以来、兄は下着にフルネームを書くようになりました。フルネームがあれば、住所などがなくても、警察なら調べがつくようです。幸い、兄の下着のフルネームが活用されたことはありませんが。

いや

😉
ロード
認知症の人が身に付けてくれるならば苦労しませんよ。 若いころから毎日身に付ける習慣が無ければ、まず間違いなく「そんなものを身に付けずに」フラフラと出て行きます。 靴に仕込んだほうが効果的です。

今のところ思うのは。

041
ドライ
全ての衣類に名前と電話番号を、書くなり縫い付けることくらいしか、有効とは思えないですね。 携帯をGPS対応型にしたり、名前札を作ったり、財布に名前と電話番号を書いたメモを仕込んだり、杖に名前と電話番号を書いたり まぁ、色々やってみましたけど、症状が進むとそれらを持って出るのを忘れちゃうんです。 または途中で置いてきて、無くしたり落としたりしちゃったり 朝から首に名前札かけておいても、邪魔だっていつの間にか自分が外しちゃう。 時計やネックレスなど、付ける習慣がない人は違和感で取ってしまい、無理だと思います。 今のところ服は来てるから、服くらいしか無理だと思っています。 全ての衣類に名前は大変だから、最初は下着だけでも(特に季節を問わないパンツ)と思ったけど オムツになってからは、パンツは無理になってしまいました。 家族は大変ですが、やはりオールシーズンの全ての衣類に名前と電話番号を付けるのが、シンプルだけど一番有効なのでは? もし警察や役所で、顔写真付きの認知症患者リスト制度(任意)とかやってくれたら、うちはすぐに登録したいです。

マイクロチップを勧めたい

🐶
自宅介護経験者
マイクロチップ制度はどうなんでしょうか。 アルツハイマー初期~中期だった頃の今は亡き実親が 「体は元気」「認知スキルはゼロに等しい」状態で、徘徊に苦労しました。 警察に何度もお世話になり、かと言って部屋に閉じ込める訳にもいかず。 一度、部屋に鍵を掛けた所大騒ぎになりましたし・・・溜息。 今どこサービスの携帯電話も、持って出てくれない。 迷子札も、まずしてくれない。「なんだこれは」で捨ててしまう。 頑丈な鎖でネックレスにしても外してしまう。 自分で外せない短さにすると、泣き叫んで暴れる。 アクセサリーなどの「取り外せる物」と違い、マイクロチップは外せない為 人権問題などに関わるのでしょうか。 本人もしくは家族の同意があれば、マイクロチップが一番良い様に感じるのですが・・。

迷子札はセキュリティ上よくない

🐤
魑魅魍魎
個人情報満載の札なんて、このご時世、どんなことに悪用されるかわかりません。 指紋登録かICチップ埋め込みがいいと思います。 もちろん、希望する人のみ、本人あるいは後見人などの同意を得て、です。

介護士です

🐶
ルル
ネックレスは首に絡まって、高齢になると危険な場合があります。指輪も外したり、眼鏡も必ずかけて出るとは限りません。杖も同じです。 一番確実なのは、すべての洋服の裏面に名前と連絡先等を布に書いて、縫い付けておく事です。縫い付けるのが大変なら、下着に直接書いてもかまいませんので、徘徊される可能性がある高齢者のご家庭の方、是非書いておいてほしいです。

前頭葉側頭型認知症です

😨
maru
68の母の話です。 善悪の判断がつきにくく、拾得物を自分のものにしてしまいます。 盗むという感覚はないのでしょう。 あれば食べる、あればカバンにしまう・・・と 散歩中に庭の木の実をとったり ホームでは隣の人の食事を食べたり 浴場では他人の服を着たり。 また、自分のものに対する認識も甘くすぐなくします。 アクセサリーも増えたり減ったり・・・。 要介護度の高い高齢者ならアリかもしれませんが 徘徊をするような元気なお年寄りには不向きかも。

靴やサンダルに迷子札を仕込んでおく

🐱
手軽
簡単な方法で、本人に期待しないアイデアが良いですね。 >軍人さんのするようなネックレス型プレートに情報を記して 日本は「軍人さんのするような」プレートに反感を持つ人が多いので、これは無理。付けてくれない。 靴やサンダルに迷子札を仕込んでおくのが、比較的簡単です。

新生児つけるタグ

🙂
みのり
私もニュース等をみて 家族の方の嘆きに思いをはせています。 わたしは出産の時に新生児の足につけてもらったナイロンかビニールかよくわかりませんが 容易に切れないものを手首と足首につけるのがいいと思います。 そこに名前や連絡先を記入しておきます。 入浴時もとらなくていいし 本人さんが手でひきちぎれません。 人により さまざまなとらえかたがありますが 何年も探していらっしゃる家族の様子をテレビで観るにつけ ひとごとではありません。

難しいです

041
ひろ
数年、認知症の義母の介護をしましたがホントに迷子になるほどだと身につけているものをはずしてそれをまたどこにいったか探すのが大変でした。一番良いと思ったのは服に名前、住所、電話番号を付けておくのがいいかと思います。そうなるにはかなりひどい状態ですが周りの方に協力していただけるしいいと思います。しかも背中につける方が本人が気にしないのでいいと思います。

マイクロチップ

041
rika
人権とか色々騒がれるかもしれませんが、認知症が進んだ人にはマイクロチップを埋め込んでも良いのではないかと思います。 今時、ペットでも迷子になった時に困らない様に埋め込んでますしね。 生きているのか、死んでしまっているのかも解らずに、長年家族が苦しむ事を考えたらそれも有りではないかと。 あ、でもMRIが受けられないかな。

レスします

041
とくめい
アクセサリーやバッグ、お守り袋の中とかだと、 本人が身につけて出ていかないと効果がないですよねぇ。 で考えてみました。靴の中敷きの下はどうでしょう。 本人にも気づかれにくいかなと。 でも裸足で出ていったり途中で脱いだりすることもありますか… あと、保護して下さった方も見つけにくいので、 「迷子札は靴の中」を周知させる必要もありますね。

いいですね

041
前期高齢者です
私もテレビを見て、同じようなことを考えました。 やはり認知症になったら 名前や電話番号など書いたものを身に着けていると安心ですね。 アクセサリーなどにするのもいいアイデアですね! またGPS機能だけの簡単なカードのようなものを開発したらどうでしょうか。 (携帯は体の弱った高齢者にとっては重く感じるようです。母が言っておりました) なお私は万一のために緊急連絡先を書いたカードをお財布に入れてます。 これだけネットが普及しているのに、探している情報がきちんと伝わらなかったり 誤って伝えられたり。。。悲しいですね。

すでに有るけど

041
津軽人
私も報道で行方不明者の問題知りましたが、深刻ですね。 ただ身に着けるものだと、忘れる、落とす、本人が自分の意志で外す等の問題があります。 自分で意思表示が出来なくても、個体情報が判るものは実用化されています。 ペット用のマイクロチップです。 人にも家族等の許可で埋め込めるなら、無くす事も無くて良いと思います。 自分でも、そのような状態になったら、埋め込んで欲しいですね。

体内埋め込み型GPS

041
みんと
小笠原の猫は、体内GPSが確かつけられていると思いますが 人間でも徘徊行動がある人には、国の補助などで 出来るようになればいいのではないでしょうか。 私はアクセサリーは、嫌いですしアレルギーがあるので つけれません。 女性は良いかもしれませんが、男性はどうでしょうか?

悪用されます

041
なかよし
犯罪に悪用されるから、わざわざGPSの契約をしてるんでしょ。

それができないから

041
ゆう
老人介護の現場で働いています。認知症の方で足腰が強く、歩いてしまう方には何かしら手段をとっています。いつも使う杖、財布、下着や衣類など、これらに名前や住所、連絡先など記入します。それで、上手く警察から電話が来る事が多いです。が、なぜかそういった物を全て身に付けていない時に限り行方不明に。家族と同居、介護保険サービスを受けていれば行方不明になったらすぐ分かりますが、一人暮らしで社会との交流がない方は行方不明になった事に気付かれない事も多いと思います。年取ってから、新しい物を受け入れるのは難しいです。ペンダント、指輪などは現実的じゃないです。外したりしまって使わないと思います。もっと一人暮らしの方を社会で見守る体制が必要だと思います。

装飾品も外してしまうことがありますし

041
ママ
パジャマで出られたらもうわからないですよね。 本当に防止したいならGPSなんて甘いものではだめでしょうね それこそ体にチップを埋め込むぐらいでないと。 まるで機械管理されてるようですけど 自分が何者か、何処から来たのか それを記す物で確実にわかるのは装飾品で持つのではなく 体に埋め込むしかないでしょう

残念ながら…

💡
haru
そういうことは皆さんすでにされていますよ。 それでも行方不明になってしまう。 最近、毎日利用する駅で知的障害者の方が行方不明になっている との貼り紙が貼られました。 もちろん、名前、住所、連絡先など書かれた名札を身に付けて いると書かれていました。もう一ヶ月近くになりますが、 まだ貼り紙がされたままですので見つかっていないのでしょう… トピ主が書かれているような一見「迷子札」とわからないような ものよりは、明らかに「迷子札」とわかるような物でなければ。 感情的に「親に迷子札を着けさせる」ということに抵抗があっての お考えなのでしょうが、ネックレス型プレートも日本ではアクセサリーの イメージですし、宝石を付けたり、アクセサリー、時計などは それだけ盗難(持っていかれる)可能性があります。 トピ主の感覚は甘いです。実際、そういう状況に直面した場合、 そんな悠長なことを考えている余裕はありません。 正直、賛否両論あると思いますが、一番有効的なのは犬や猫に埋め込む GPS機能のついた「チップ」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧