本文へ

チクリチクリの毒舌を牽制するためには

レス14
(トピ主 0
🐷
ふじ
ひと
皆様のお知恵をお貸しください。 普通は良い人なのに、お酒が入るとチクリチクリと私が快く感じないことを言い始める人がいます。例えば、体型のこと、子どもの数のこと、仕事の有無、などです。直接私のことを否定的に言うこともあれば、自分のことを肯定することで私を間接的に下に見ることもあります(例えばですが、彼女が右利き、私が左利きだとすると「やっぱり右利きの方がいい。左利きの人は可哀想」)。 極力お酒をご一緒する機会は避けているのですが、近々またありそうです(涙)。何か良い方法で毒舌をやめてもらう方法はないでしょうか?「私はそういう風にいわれると良い気分がしないのでやめてもらえる?」というのが正攻法なのかもしれませんが、それ以外にありませんか? それとも、やはり流すしかないのでしょうか。だとしたら、その際の心持ちを教えてください。率直なところ、低俗だな、ストレス溜まってるんだな、と彼女を冷めて見ている自分もいるのですが、それほど器が大きくないので、やっぱり不快な気持ちが後に残ります。

ランキング

レス

誉め殺し

041
ケイ
そうですね~。 う~ん。 私なら誉め殺しにしときますかね。 やっぱり右ききって言われたら、すかさず そうよね~、あなたなんかは器用だもの。私より作業も早いし、凄いわ~。 ところで、あの話はどうなったの? と、話題を代える。

姉がそうです

😨
ゆか
姉は普段はわりと優いのですが、お酒入ると本当にタチが悪くなります。 だんだん目が据わってくるのでわかります。(泣) 私のことを否定したり、大昔の子供のころの話を持ち出して馬鹿にしたり。 「あんたばっかり親に可愛がられてた」とクダを巻きます。 結局姉は家庭にストレス(金銭・夫婦関係・育児・義親のことなど)溜まっていて、すべてにうまくいってるように見える私に嫉妬して八つ当たりしてるんです。 その人は貴方に嫉妬してるんですよ。 思い当たることないですか? 羨ましくもないような相手には攻撃しませんよ。 羨ましくてなおかつ、反撃してこない相手を選んでます。 私は不快な思いするから、もう姉と夜に一緒に食事するのは辞めました。 貴方もその人と二人や小人数で食事しないほうがいいでしょう。 するなら大人数で・・ とか工夫したらどうでしょう? それか相手も酔っぱらってる勢いで言ってるのだし、 「前から思ってたんだけど、酔ってからむのやめて欲しいわ~!」 って言ってやったら? それか、口の立つ強い友だちに前もって相談して結束しちゃうとか。

私は言いました

041
肉汁タラタラ
そうそう、人のどうしようもないことをグチグチ言う人に 仏の顔も10回までと決めて11回目に言い返しました。 お酒が入っていると覚えているかどうか不明なので、 素面の時に「お酒が入っている時には、普段その人が思っていることが 口に出るんだね~。おかげでアナタの考えは、よ~くわかりました。 肝に銘じて付き合うからね」って。 ニコリともしないで目をヒタっと見て言いました。 相手の体がビクっと震えるのがわかりましたよ(笑) 体型や子供が双子の男児のこと、夫の職業・・ 果ては実家の職業までバカにする始末 もう数え上げたらきりがないくらい・・ どんなことも自分が優位に立ちたい意見ばかり。 きっと私を貶めることができるなら、何でもいいんでしょうね。 別に知人レベルの人で友人でもなんでもないので 釘を刺したら挨拶程度で私からは近寄りません。 たま~に近くで戯言言ってきますが、お相手に聞こえるように 「フフン~」て鼻先であしらってスルーですわ~♪

私なら

041
やわらか
飲みの席で ひど~い、その言われようは私可哀想ですよね~。 と周りの人に笑顔や泣き真似で同意を求めます。 その人が酔っていない時に機会を見て、どうせ私は○○ですからねぇ、と自虐ネタにします。

言い返しましょう

041
ふふ
なめられてるんですよ この人には何言ってもいいって。 ストレス発散されてるんですよ。 こういう相手こそ 何言ってもいいです! 頭をフル回転させてイヤミ返しをして ストレス発散、頭の体操をしましょう。 「やっぱり右利きの方がいい。左利きの人は可哀想」 →「やっだぁー 私、左利きだけど満足してるわよ。左利きに劣等感でもあるの?」 「あなたの体型が…」 →「人の体型のこと気にする人って、下世話な人が多いよね」 「子供の数が…」 →「あなた本当は後悔しているのね。おかわいそうに」 ニコニコしながら  「人の悪口ばっかり言ってて人相も悪くなってるよ。気をつけてね!」 がんばれー! 周りには引かれるかもしれません

その人、たぶん

041
劣等感の塊。 何等かのコンプレックスがあるから、チクリチクリと嫌味。 可哀想な人と思えば楽になるし、おうむ返しみたいに返すとか、敢えて聞く、『そういうこと言って楽しい?』って聞く。 通常、無意識の人なら謝罪してくる。 悪意を持っていて、敢えてチクリチクリとやるのは、精神がかなり病んでいて弱い者イジメしか出来ない人。劣等感はある。あるから敢えてやるんだよ。 聞き流しが無理で、同じ土俵入りなら、何かチクリと言われたら『気にしてないけど』『へぇーそう思うんだね』『そう受け止めるんだね』『だから?なに?』『それがどうしたの?』とか、言う。 相手にしなくて相手なら、離れて下さい。良いことなんて一つもないんだから。

「ごめんね・・」

041
あき
「いつもあなたが言うこと黙って聴いてたんだけど、やっぱり私には余計なストレスなの。ストレスは出来るだけ減らしていく方針だから、もうお酒の時は付き合えないね」 とハッキリ言ったら良いのです。それで疎遠になってもよいのでは? お酒以外は付き合って欲しいなら、付き合ってれば良いと思います。 でも一般的には、そんな人と離れないで一緒にお酒してる、あなたもどうなのかな~と思います。

あの…

041
やだな
どうしてその人と付き合うのですか?

なぜそう思うのか、なぜそういうことをいうのが徹底的に突っ込む

🐧
まこ
「どうして右利きがいいと思うの?」「具体的な経験があるの?」「誰かがあなたにそう言ったの?」「それをお酒の席であなたが言いたくなるのはなぜなの?」「お酒の席でそういうことを言うことが多いように思うけど自覚はあるの?」「何か原因があるの?」「同じことを今まで言われたことはないの?」などなど、徹底的になぜそういうことを言い始めるのかを質問してみてはどうでしょうか? 嫌がらせのやり返しではなく、どうしてそういうことをいうのかなを純粋に明らかにしてみようよということです。 自分に言われた内容をまともに受け取ると感情的になりますが、その人の追及のターゲットをその人自身にすり替えることで、その人にも何か気づきがあるかもしれません。 こういうことって感情的になったほうが負けだと思うのです。相手が感情的になったら、「どうしてそんなに感情的になったの?」「理由があるの?」と返せばいいし、やり取りの中で「あなたは自覚がないかもしれないけれど、いつもお酒の席でからまれて不愉快なのよね。私でうっぷん晴らししないでほしい」と、本音を言ってみてもいいと思いますよ。

本当は良い人じゃないんですね

🐱
ちゃい
本当にいい人って、お酒が入っても変わらないと思います。 むしろ、もっといい人になっちゃったりします。 本当は言いたいのでしょう。 あれこれと、心の中であなた(そして他にもいろんな人)をバカにしていることを。 その人とトピ主さんがどういう関係かわかりませんが、私なら、まず酒の席には同席しないようにします。 はっきり断ります。 はっきり断るために、言われたことを記録しておくといいかもしれませんね。 しつこく同席を求められたら、そっとその記録を差し出して断るかな… 今回は、その証拠を記録するためと割り切ってはいかがでしょう。 二枚舌は基本的に信用しません。 どうせ、酔っていなくても、他の人に悪口を言いふらしているんだろうと思います。 「普通は良い人」なんて思っているトピ主さんは、本当にいい人なんだろうなあって思いました。

女性って、そういう人が結構いますよ

041
匿名
とにかく、優位に立ちたいんですよ。 私はカウンセラーにやられました。 専業主婦の時に、カウンセリングを受けていたのですが、 「私は世の中に取り残されたくないから、働いているのよ!」 と高らかに言われました。 私はすかさず「世の中に取り残されている専業主婦の悩みを聞く仕事をしているのに、 世の中に取り残されたくないって、理論的に矛盾していません? そう思うのなら、もっと最先端の仕事をすればいかがですか?」と言い返しました。 顔色が変わっていましたが、その後、言い返してくることはありませんでした。 でも、嫌われたと思いますよ。 凡人とはそんなものです。 自分は正しく、他人より上だと思いたいんです。 自分に逆らう人は悪い人だし、自分に都合の良い人は良い人なんです。 トピ主さんも腹を括って言い返すか、無難にスルーするかですね。

手間をかけず冷たくやり過ごす

041
Say No Mo'
私がそのような場合どうするかというと、露骨に同席のほかの人と笑顔で目配せします。 ほら、また始まった  という感じで。 大抵それで気付きますね。 もし二人だけで、明確な悪意があるなら、相手の発言を完全に無視して話題を変えて平気で会話を続けるか、お店の人に話しかけるなどして相手の話の腰を折ります。 耐えられないような発言の場合、相手の言葉をさえぎって 自分の鼻を押さえ、 ごめん 口が臭いよ  と言います。  これ効きますよ。

録音する

041
むむむ
素面の時に聞かせて 酔うと本音が出るってね よーくわかったわ

一緒に飲まない

041
甘納豆
でも、不可避の事態で酒席をともにして、チクリチクリが始まったら、家族から早く帰るようにメールがあったから~・ぐあいが悪いので~などと理由をつけて、適当なところで切り上げたらどうですかね? 友人など文句を言える関係なら、理由も含めて不快だと言って、それを話題にするのもありかも知れませんけれど。深くつきあっているのでなければ、なかなかに難しいでしょう。 その人は「普段は良い人」「低俗だな、ストレス溜まってるんだな」と、主さんの方が引いているから、相手が調子に乗っているということもあるかもしれませんね。 どうしても関わらざるを得ないなら、人間観察の場と思ってやりすごすとか。酒を飲むと本性があらわれるっていいいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧