本文へ

長続きしている友人の共通点

レス17
(トピ主 1
🐴
エルロイ
ひと
30代半ばの女です。 この年齢になると、学生時代からの友人関係も良い具合に整理されてきて、何やかやで今まで長く続いている人たちは、それこそ一生の友になるのではないかとしみじみとしている今日この頃。 中学から、高校から、大学から、やっぱりその頃一番仲が良かった友人と、ありがたいことに今まで続いているわけですが・・・。 女性計6名のうち、私含め何と5名(子持ち2、妊娠中2、子供なし1)が夫より年収が高いことが判明!なまなましい話ですが、まあ古くからのよしみってことで、ぶっちゃけたトークになってます。 時代っちゃ時代ですが、現在でも男女の年収比を考えると、なかなか特異な集団になってるなあと。 そういえばここまで気が合ってきたのも、昔から華やかさもなく(涙)、男に助けられることもなく(むしろ働き者でせっせと男を助け(苦笑))、独立独歩に無我夢中、というキャラクターが共通していたのか・・・、と妙に腑に落ちた次第です。 そこで皆様にもご質問。長く続いている仲間の共通点、これか~、というのがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

長く続くコツ。

🐱
なあ
ぶっちゃけトークはしないこと。 例え、古くからの付き合いでも、突っ込んだ内容、日常生活に踏み込まない。 重たい話しなどしないこと。 長い付き合いだからって話さない。気が合うから話さない。過去は過去であり、昔話しを聞きたがる人ほど、厄介な人。 のけ者を作るような人とは距離を置く。グループに入らない。 悪口陰口を、悪意を持ち意図的に話す人とは長く続かない。 私は悪くないという人とも続かない。 噂好きな人とも続かない。 人を馬鹿にする人とも続かない。 自分をよくみせる嘘をつく人とも続かない。 立ち入った話を聞かれて答えたら、頼んでもないのに、探って知らせにきてドヤ顔。続かない。 悪口陰口嘘話しが大好きですって人とも続かない。 嘘を信じる人とも続かない。 他人同士を争わせるような告げ口をする人とも続かない。 不安を煽る人、嫌味をいう人とも続かない。 親しき間にも、親しくなくても礼儀あり!ですよ。 他人に感謝できる人。人それぞれの価値観が理解できる人。 適度な距離感が保てる人なら長続きする。

私の友人たちは

041
ミツ
経済的に余裕があり、ほとんどがご主人や子供さん達とうまくいっています。他人の噂話や他人事に比較的興味がなく、仲間の悪口を言うことが嫌いです。 私は独身ですが、親しい友達は既婚・子供有が4人、シングルが1人です。他人と比較をせずに、わが道を行く人ばかりですね。一匹狼といっていいのか・・。それぞれがしっかりと自分の世界をもっていて、皆素敵です。トピ主様の現在のお友達も、きっと一生のお付き合いになると思いますよ。大切にしてくださいね。

立場の違いを楽しめる

シマ
40代半ば独身会社員です。 高校や大学からの特に深くお付き合いが続いている10人(私含む) 内、9人は既婚子供有り(バツイチ含む)です。 まあ私だけが1回も結婚出来なかった&子供がいない訳ですが(苦笑)途切れず仲良くしています。 既婚の友人も色々。 セレブ専業主婦や庶民専業主婦。 大企業勤務兼業主婦や自営手伝い主婦。 なので経済力、暮らしぶりもピンキリ。 子供達のデキもビンキリ。 目から鼻に抜けるド秀才もいれば、三流私大やっとの子供も。 それでも共通しているのは、表立って嫉妬したり互いに比べたりしない。(尤も心の中までは分かりませんが) 何人か集まれば互いの世界の話や愚痴に、頷いたり勉強になったり。 私は子供関連ネタが大好きなので、本当に楽しませて貰っています。 妖怪ウォッチ?何、それキッズ用の腕時計?妖怪の絵が描いてあるの?とか(笑) 私と似た境遇(生活)の友人はこの中にはいません。 それでも会えば素になれる、あの頃とは変わったけど替えのきかない得難い友人達ですね。

似た者同士が残りますよね(笑)

041
匿名
既婚・未婚という分類よりも、性格が似ているかどうかで長く続くかが分かれると思います。 私は常時連絡を取り合ってべったりするような関係が苦手なので、 長く続く友達は男女問わずマイペースな人が多いです。 たまの「元気?ご飯しない?」で十分。

相手の尊敬出来る所

041
みき
当方37歳二児の母、専業主婦です。 私もこの歳になって、 続く友人のことを考えたことあります。 それは、尊敬出来る相手かどうか、 という点と結論付けました。 何かしらスゴイと思う所がある相手とは 長く友人関係を保っています。 聞けば、相手も私に何かしら、 尊敬する部分があるとのことです。

人のことに構わない友人ばかりです

041
私の場合
私の場合、長く続く友人は、人がどうであろうと気にしない人ばかりです。私もそうですが。 私が、根掘り葉掘りさんや同じかどうかが気になる人とのご縁を切ってきたからかも。

相手に干渉しすぎない

041
モモ
まだ結婚してないのとか仕事どうするのとか自分基準で考えてつい相手に説教がましい発言しちゃうケースありますがこれは疎遠の原因です。 明らかに犯罪でもやってるなら話し別ですが人生は十人十色です、どう生きるかなんて個人の自由です。 そのことで後悔したってそれも含めての人生です。 だから相手の人生には踏み込まないのが長友の秘訣です

似た性格

041
鴨長明
 私は男。相手も男。  大学卒業後、半世紀とちょっと(従って、共に七十歳代半ば)になりますし、居住地は、これまた半世紀近く日本とその裏側の外国ですが、友人関係が未だ続いています。  未だに続いている根本的な理由は、お互いに「控え目で、決して出しゃばらないという地味な性格」にあるように思えます。そのためか損をすることがありますが、私は大して気になりません。相手が愚痴をこぼすのを聞いたことも読んだこともありません。性格が似ていて、お互いに快適なんです。  考えられる理由をもう一つ上げるならば、共に「筆まめ」(「メールまめ」という表現はまだないでしょうね)。秘密がなく、お互いに相手の近況が絶えず良く解っています。  私は女房とは喧嘩ばかりで、離婚しましたが、この友人とは続いているんです。縁とは異なものです。

私たちも!

041
おつぶ
そうですね、私の長い付き合いの友達も女性の方が稼いでます。 そして、それを何とも思っていません。 あと、40代ですが皆学生時代から化粧っけが無いです。(フルメイクしてません) とぴ主さんと同じように思ってました。

主さんと逆ですねー

041
子あり兼業
確かに、共通項あるかも、、。 良家の子女が集まることで有名な学校を卒業しました。 長く続いていて、多分死ぬまで友人かなーという友達、六人のうち、四人は子持ち専業主婦。 二人は既婚兼業です。 私は、結婚が早かったのもあり、子が手を離れつつあるので仕事してます。 専業といえど、初めから専業狙いの子はいませんね。 女子大で、みな自分があり、なよなよした子はいません。皆たくましくキャリアを築いていました。 しかし、共通してもっている価値観が、「子育ては、人作り。人生最大の仕事。人任せにするのは自分の人生における損失。」というもの。 皆、基本お嬢様なので、時間に追い立てられる生き方は好まない&旦那様が高所得なので、子持ちになると専業を選ぶ人が多いかな。 みんなとにかく優雅です。 あ、子持ちじゃない友人は、キャリア街道まっしぐらですね。 旦那様も高所得なので、羽振りのよい暮らしをしていますね。

「長続きした」という過去形ですが…

041
こらむ
美術系の学校を出て、それ系の道に進みました。 学校を出ても関係ない職種に進む人が多い中、サークルの仲間とは20年以上続きました。みな、専門を生かした仕事に就いていました。 未婚、同棲、バツイチ、既婚で子なし、既婚子ありと本当にバラバラだったけど、「ずっと仕事をしていきたい」って意識は共通していたからだと思います。 ただ、40代半ばになったころ、いろいろうまくいかなかった人たちがそれまでの自立志向を捨て、「余裕がある赤の他人に依存するのが当たり前」的な態度を見せ始めた時、グループ自体は解散しました。個人的に連絡をとっている人はいますが。 自立をめざす人同士だからうまくいってた訳で、相手の欠点も弱点もすべて受け入れるような関係じゃなかったんだなと痛感しました。 「仕事」「生き方」が共通点だと、残念ですが、こうなる場合もあります…。トピ主さんの例を読んで、思い出しました。

口の堅さ

041
おばさんです
結婚20年50歳代の既婚者で私を含めて4人の大学時代からの腐れ縁の古い友人がいます。 各地に散らばっているので今は年賀状のみのお付き合いです。 友人A  既婚子供なしパート、賃貸、実両親は他界 友人B  既婚子供2人専業主婦、持ち家、義実ともにひとり親が他界 友人C  既婚子供2人専業主婦、持ち家、数年後義両親元にて近居予定実両親も健在 私    既婚子供なしフルタイム、二世帯住宅にて義親と同居、義実両親ともに健在 今は4人がゆっくり会って話を、なんて生活環境ではなくて、 地元に残っている私とは帰省時にスーパーなんかで偶然に、な程度ですね。 子育てまっ最中組は子供のことで交流が多かったりしてるようですが。 友人たちの個人的な話なんかも当の本人が話さない限り話題にしないし、 多分あの友人には色々相談してるんだろうな、と解ってても聞かないし知らないフリをする口の堅さはスゴイと思ってます。 長年の暗黙の了解ってヤツかな。(笑)

認め合った存在

🐷
がんび
何でも話せますね。良い事も悪い事も。 立ち入った事を聞かれても腹が立たないし・・・ 見栄もないし。 みんな個性的で各々違い過ぎるので、 比べない・・・という事もあるかしら。 さらに、ベッタリした付き合いではないので 年に1度か2度集まるくらい。 メールも用事がないとしないかな。 お互いを認めている。 適度な距離感。 素直。 がポイントかなーと思います。

トピ主です

🐴
エルロイ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろな共通点があるものだと種々、納得しながら、ざっくりいうと”お互いに頼り過ぎない”ということが、これからも長く付き合っていくのに大事なことなのかな、と思いを新たにしました。 半世紀!の友情、という大先輩からのコメントにはぐっときました。 仲間みんなで仲良く長く生きられたらいいなあ。

対等な人

041
たぬきち
お互い比較しないで、付き合える人が一番長く付き合えます。 そのためには、経済的に同じレベルだったり、違うとしてもそれを感じさせない会話ができる人でしょうか。 あと、個人的なことに詮索を入れない人もお付き合い続きます。

『口の堅さ』これは必須条件

041
なあ
本当に、口の堅さは必要ですが、話した相手が疑心暗鬼になると聞き損。 内緒話をばらされるとか、勘違いして大暴走。続かない。 親しい間柄でも、親しくなくても、『これは聞いても、他人に話すことではない』と判断して聞いてないふり、人づてでやり取りすることではないって、思える人とは親しくなくても、長い付き合いができる。 個人的感情で、人を憎む人とかは続かない。聞いてるだけで疲れます。

ホンネが言えない人ばかり残った

💔
絶対匿名で
愚痴悪口ホンネを言えることができた友達は全員私から離れて行きました。残っている友達は、私がホンネや愚痴を言えない距離をおいた付き合いをしている人ばかり。正直私の本意ではありませんが、結局これが答えなんだと思います。 残っている友達と書きましたが、今でも私の様な不器用者と友達でいてくれることに本当は感謝すべきなのだと思っています。でもこの状況本当はちょっとだけ寂しいです。愚痴悪口が少しは安心して言える友達がほしいときも時々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧