本文へ

リストラされた性悪兄に援助すべき?

レス72
(トピ主 1
😠
貴代美
ひと
 50代半ばの兄は、4年前に勤務先の業績不振でリストラされ、以来、就職できず、貯金を取り崩して生活しています。その兄から、先日「貯金が、あと1000万円程しかない。」と聞かされました。  兄は幼少のころから乱暴な性格で、近所の子を泣かせたり、同級生に軽いケガを負わせたりして、その度に母が謝りに行っていました。私も子供の頃はよく殴られ、中学の頃は両親にも暴力をふるっていました。高校入学後は落ち着き、成績だけは良かったので、東京の一流大学を卒業、大手メーカーに就職しました。その後、大学で知り合った義姉と結婚し、高級車に乗り、ブランド品をたくさん買い、週末は夫婦で銀座の一流店で食事をするなど、羨ましいようなリッチな生活ぶりでした。  そして、私が勤める地元の金融機関を「田舎の銀行」、亡き父のことを「安サラリーマン」と馬鹿にしていました。6~7年前に相次いで亡くなった両親は、最後の数年間、病院・施設・自宅を出たり入ったりしていましたので、独身で両親と同居している私は、仕事と介護でヘトヘトでした。にもかかわらず、介護は勿論、だだの一度も見舞いに来たことも、労いの言葉を掛けてもらったこともありません。生前、父は「自分が死んでも、アイツ(兄のこと)に財産をやる必要はない。」と、母は「何があっても、あの子(兄のこと)と同居してはいけない。」と口癖のように言っていました。それでも、父・母の死後、遺産は法律どおり均等に相続しました。ただ、私は兄に内緒で、約1000万円の生前贈与を受けています。  なお、兄夫婦は借家住まいで、義姉は持病があって働けず、頼れる親兄弟もいません。また、私は両親とお金を出し合って建てた家に住んでおり、30年以上働いてきたので、経済的には多少の余裕があります。兄に経済的な援助をすべきでしょうか。また、するとしたら、どんなタンミングで、どの位するのが妥当でしょうか。

ランキング

レス

0になってから考える

041
佑子
>その兄から、先日「貯金が、あと1000万円程しかない」 家族構成が不明ですが、1000万円あるなら、アルバイトでもしながら 数年は暮らしていくことができます。 >兄に経済的な援助をすべきでしょうか 今は必要ないでしょう。 >するとしたら、どんなタンミングで 貯金が0になってから考えればいいと思います。 但し、貴女の両親が生きていたら、その兄のことは「忘れなさい」と 言うと思います。 そして、貴女が私の身内でも同様のことを言います。

1000万あれば十分

🐱
紅茶
月に25万使うとしても3年は持ちます。切り詰めた生活にすれば4年から5年もちます。そうすれば年金が出る年になるでしょう。 足りなければバイトでも何でもすればいいんです。 援助する必要なし!

お兄様が病気でないなら援助は一切必要なし

041
パピコ
それだけ、家族に対して田舎者、安サラリーマンとバカにし続けたお兄様 両親の介護は距離的に無理でも、一人で介護されるトピ主様にお金を一度でも出さなかったお兄様 そのようなお兄様に一切資金援助する必要はありません。 トピ主様が遺産を独り占めしたならともかく、公平に分けられています。 生前分与はご両親を介護されていた、ご両親からのいわゆる給料でいいと思います。もしお兄様が法律をたてにとったら仕方ない半分渡す覚悟は必要かもしれませんが トピ主様からそれを言い出す必要はないです。 両親の介護をして正当に貰った遺産です。 普通は介護を一人でしている子には兄弟たちがお手当てとして毎月数万ずつ出し合う、または遺産放棄して長年同居して介護した人にいくようにする、などよく聞く話です それが兄弟ですよ。 また、お兄様は持病があるわけでなく健康体ならまだまだ仕事はできるはずです。 プライドからこういう仕事は嫌だとかいうお兄様ならなお援助すべきではありません しかし親族であるお兄様ですからキツク言わずに、今こっちもギリギリだと言って上手く逃げましょう 仕事を一緒に探すよと言ってみてはいかがでしょうか

意味が分からない

😠
介護経験者
トピ主のお話を伺った限りでは、 どうしてそんなに援助をする必要があるのかが 皆目理解出来ないのですが。 お兄さんの今の状況も自ら招いたいわば身から出た錆でしょ? 今の時代誰でもいつリストラに遭ってもおかしくないのに、何故 ちゃんと手を打っておかなかったのでしょうか? それを何故にあなたが援助を考える必要が有るのですか? 何かお兄さんに言えない事か、弱みでもあるのですか? なお、内緒でもらった生前贈与の1000万円は介護費用として当然です。 介護に要する精神的肉体的な負担はやったことのある人間にしか分かりません。 遠慮無くもらっておきなさい。 それを何もしなかったお兄さんに言う必要は全くありません。

兄が頭を下げてこれまでの無礼をわびる以外は絶対ダメ

🐧
TONKO
なんですか、あなたは兄のためにさんざんたかられたんですよね。 ありえません。兄ばかり甘やかしてる両親にも責任があるが。あなたが甘やかしたら兄はますますあなたを頼って働きません。 あなたはカモにされてるんです。絶対援助したらいけません。どこか法律とか女性問題とかの機関に相談に行けばいかがですか? ただ、兄がこれまでの無礼を詫びてあなたに頭を下げたらその時のみ援助したらいかがですか、高圧的な態度の時に援助してたら、あなたはますます一生たかられます。 冗談じゃありません。あなたの老後はどうなるんでしょう?これから男性はだんだん年を取れば衰えてきます。60すぐたら男性の方が女性より老化が早いです。そうなれば、あなたの方が強いと思います。なので甘やかしたらいけません。ほっとくのが一番。

亡きご両親の思いを無駄にしないでください。

🐷
三連プリン
ご両親は、トピ主さんに深い感謝をしながら亡くなったのです。 そして、同じくあなたの今後の心配もしていたでしょう。 文面からは独身だと読みましたが、身内が他にいなく 「たった一人に兄だから」と仏心を見せたらどんどん付け込まれます。 数千万の遺産を相続されたのかなと思いますが、失業しても 生活のレベルを落とすことができない兄夫婦なのでしょう。 法律通り均等に遺産を分けたなら、何も気兼ねすることは ありません。自分のことを守ってください。 トピ主さんが仕事で留守にしているとき、病気になったとき、 家を乗っ取りそうなお兄さんですね。独り身なら早めに家を処分 して、マンション住まいにしてしまうのもひとつかと思います。

援助は

041
ささら
援助は一切しないほうがいい。 たぶん、お兄さんは落ち着いただけで性格は変わってないよ。 貴方が援助したら、一生お金の無心をされ、断ると暴力や暴言にあいますよ。 一生たかられますよ。 とりあえず、通帳、印鑑、いえの権利書は貸金庫にしまっておいたほうがいい。 身内にお金の援助すると、いつの間にか援助が当たり前で金額をあげろと言ってきますよ? あまりにも、ひどくなり援助を打ち切ると援助した側が加害者のように言いふらされます。 まさか、て思ってません? これは、私の身近で起きたことです。 だから、援助は一切しないほうがいいと言ってるのです。 うちもお金ないと通したほうがいいでしょうね。

しない。

041
moomin
一度でも援助してみなさい。 間違いなく家を乗っ取られますよ。 あなたの生活が無茶苦茶になるのが目に見えます。 ご両親・あなたの苦労を思えばこそです。 お人好しな性格は封印してください。 自分で兄上には就職していただきましょう。

その必要はありません

🐷
なすび
投稿に誇張がないのであれば、今後あなたはお兄さんと一切の連絡を断たれることをおすすめします。 いったん情に流されて援助すると、一生食い物にされる危険性大、大、大、だと思います。 あなたもお人好し過ぎる!

まだ援助するべきではない

041
おばさん
まだ貯金があるようですから はやく仕事が見つかればいい根と言っておけば良いと思います 援助するならそれこそ役所から生活保護の申請の際の 援助依頼があってからで良いと思います 今お金を出したら、そのまま一生たかられますよ

いやいやいや

041
あめおんな
トピ主さんとお兄さんはもはや別所帯、援助する義務はありません。 お兄さんはプライドが高いようですから >「貯金が、あと1000万円程しかない。」 と言われた時に「お兄さん、すごい!そんなに貯金があるんだ!」と驚いたふりでもすればよかったのに。 一度援助すれば「あの時はしてくれたのにどうして今はしてくれないんだ」と言って次から次へと援助をねだられる恐れがあります。 トピ主さんは「自分は貧乏」と言い張っておきましょう。

私なら…

🐤
よそのおばはん
びた一文援助しません。 お兄さんの帳尻が合ってきたということです。

何故、援助するのですか?

041
匿名
貯金まだ1000万円もあるのに… それがあるから、仕事を選んで何でもしないんですよ。 100万円くらいに減ったら焦りますって… 深夜のコンビニで、中高年の男性が働いていますよ。 どうせ、一流大学から大手企業勤務で、 世間体の悪いことはしたくないのでしょう。 1000万は生前贈与ではなく、介護の寄与分ですよ。 援助していたら、いつまで経っても仕事しませんよ。 死ぬまで援助できますか? 無視しましょう。 トピ主さんは独身のようなので、お金が頼りです。 援助するより、自分のために貯金しましょう。

1000万もある

041
サントス
まだ1000万もあるではないですか。 心配になればバイトでもして働くでしょう。

不要

041
ひるあんどん
男性です。 援助は不要。もちろん、生きていくのにギリギリの生活ともなれば、多少の援助もいたし方ないかもしれませんが、それとて今までの贅沢な生活を省みて反省した上で、更には援助者による家計の監査を受け入れることを条件とすべきです。 トピ主の援助はトピ主自身に不満を溜めるだけでなく、父母の願いに背く事であり、また結果的に更に兄を傲慢且つ自堕落な人間へと追いやるだけです。 正社員として就職できなくても、働こう思えば働き口はいくらでもあります。コンビニのバイトと言えば昔は学生ばかりでしたが、最近はオジさん・オバさん世代も多々居ます。年代も不明な皺くちゃな肌で工事現場で働く誘導員の方も多く居ます。 月をフルに働けば、それで家賃や光熱費くらいは賄えるはずで、細々とした生活はできるはずです。あと数年も経てば、年金を受け取ることも出来ます。最低限の生活を送るには十分だと思います。

絶対駄目

😑
しろ
一度でもしたら尻の毛までむしりとられますよ。 >「貯金が、あと1000万円程しかない。」 と言われただけでしょう? だから援助してくれとはっきり言われたわけではなく、ほのめかされただけ。 それをあなたが自主的に援助したら 「俺は頼んでなんかいないのにトピ主が勝手にしたことだ。」 と言われるのがオチですよ。 「すごいねお兄さん、そもそも私、1000万円も貯金ないわ、無利子無期限で貸して」 と笑って返せばいいんですよ。

援助する必要はなし。

041
ちえ
お兄さん夫婦には子供はいないのですか?4年間夫婦で無職…。まぁそれまで羽振りが良かったので、どんな仕事でも、たとえ派遣やバイトでも良いから、とにかく少しでも収入に繋げるなんて事は考えられなかったのでしょうかね。まだ預貯金はあるようですが、年金が貰えるまでもう少し年月がありますね。尻に火がついたら、何とかするんじゃないですか?てか、何とかせざるを得ないでしょう。家賃の安い所に引っ越して質素に生活するしかありません。お兄様が選択されてきた生活設計です。脅されたり情に訴えてきても動いてはだめです。貴女は貴女の老後のプランをしっかり立てて過ごして下さい。

何言ってるの。

041
兼業主婦。
ご両親の言いつけを守りなさい。 援助の必要は一切ありません。 何か困ったことになったら、今の家は賃貸に出すか売るかにして、別の場所に逃げなさい。 生前贈与はそのための資金だと思います。 ご両親のお気持ちを大切に。

ええー!

🐱
カスタード
1000万円も貯金がある人に援助?? トピ主一家は裕福で1000万円なんて、はした金なんですか?うらやましいです。 収入がないのなら安いアパートに移って、仕事がないのなら兄さんがアルバイトでもなんでもすれば、出ていくお金も抑えられますし、何年も暮らせますよ。 いろいろ努力しても、限界がきてしまったのなら考える余地はありますが、私なら考えても援助はしないですね。そういう性格のお兄さんが感謝してくれるとは思えないし、さらに要求されるのがオチって気がします。

援助なんてしなくていい!

041
主さん優しすぎ!
以上!

援助は必要ない

041
MAME
1000万も貯金があるなら大丈夫ですよ。 何もしなくても2年~3年くらい生活できるでしょ。 「ふーん、大変だね、応援しか出来ないけど頑張って」だけでいいと思います。 簡単に「援助してくれ」なんて言ってくる人にお金を出してはいけません。 際限なくタカられますよ。

覚悟が必要です

041
まに
子どもの頃、学校の前に段ボールに入れられた子猫が数匹いました かわいそうに思い、母に相談したところ 「かわいい、や、かわいそう、で生き物を飼うもんじゃない 飼うのなら一生面倒を見るつもりで飼いなさい」 といわれました 困っている肉親を見る心中、お察しします 今、援助の手をさしのべれば 兄一家は助かりあなたの気も紛れるでしょう しかし、いつまでその援助を続けるつもりですか? 年金受給まで、なんて甘い話では済みませんよ おそらく死ぬまで、もしくは共倒れになるまで 援助を続けなければならなくなります 1000万円あるなら あと3~4年は十分やっていけます 職業だってえりごのみしなければいくらでもあります コンビニのレジうちでも警備員でもお金を稼いで 貯金がつきるのを送らせることは可能です 内面の変化もないまま援助を渡したい気持ちは 子猫を拾ってきたいと思う感情と同じです

まだ1000万円もある!

💍
ピンク・サファイア
1000万円あれば、慎ましく暮らせば4~5年は持ちます。 アリとキリギリスのお話。 アリは、困ったキリギリスを助けて仲良く暮しますよね~ でも、これは日本で改変された結末。 元のお話は、助けません。 こうした人を助ければ、利用され終わりだからです。 あなたも、家族を守りたいのなら相手にしない事です。

援助しなくていいんじゃないかなあ~

041
ren
ご両親がそこまで言うってよっぽどだと思います。 お兄さんの奥さんは何をしているんですか? 安くても二人で働けば、食べていけないことはないと思います。 1000万円貯金がなくて、頑張ってる人はたくさんいます。 そんなに優秀なら、上手に投資して運用すればいいのにね。 援助しなくてもいいと思いますよ! 1000万円の生前贈与のことは絶対秘密にね!

関わっては駄目ですよ

041
たま
1度援助すると、後は次々とたかられます。 そのうち力で奪われます。気がついたら全て兄家族の物!ってことになります。身内のいさかい程、ややこしい事はありません。 訴えても身内間は大変です一切関わらないのが一番です

絶対しない

041
みさと
のっとられて吸い取られて全部とられます ないで通しましょ 兄がバイトでもなんでもすればいいんです プライドが高いから仕事選んでるだけですよ お父さん、お母さんがいってくれたように関わるのはやめときましょう お金ない、固定資産を払うので精一杯、介護費用や生活で貯金は殆どないといっておきましょう あると思うとたかりますし金融会社にもかりて催促してくるかも知れません けれど絶対援助はしないこと あなたのため、兄のために絶対援助はしないこと

優しいね。

🐶
私なら援助は基本しない方で考えます。何故、あなたはそんなに援助をしてあげたいのですか?そこが不思議です。

何もする必要はありません。

041
田舎の長男の妻
今までよく頑張ってこられましたね。 十分なさっておられるので(親の介護)、お兄様には何も援助なさる必要はありません。 不景気で、田舎も生活が苦しい。と言っておけばいいのです。 あなたの貯金額や年収など、言う必要もありません。 あなたが仕送りすれば、それはお兄様ご夫婦の銀座のお寿司代に消えます。 いざとなればどんな仕事でもあります。プライドが高いだけではないのかしら。 一度仕送りすれば、一生たかられますよ。 歯を食いしばって絶縁。を、おすすめします。

私なら援助しない

041
PPPP
すべきかどうかは、もちろんあなたが決めることではあるのですが、私なら援助しません。 子供の頃に殴られた記憶、両親にも暴力をふるった兄、介護もいっさいせず。。。兄弟愛なんてさらさら持てませんね。義理姉がどうであれ、自業自得だと私なら思います。

え?なんで援助するの?

🐧
ありさ
まだ貯蓄が1000万円もあるなら、切り詰めて生活すれば、3年は暮らせませんか? いくらなんでも、それまでに仕事が見つかるでしょ。 主さん、お金がある事は絶対に言ってはダメですよ。 生前贈与の1000万円は、介護費用として受け取って下さい。 お兄さんに言ってはダメです。 これから、なんだかんだ集られますよ。 持病のあるお義姉さんも、その気になれば短時間パートくらい出来るはず。 主さん、情に流されないでください。 家にも住まわせてはダメですよ。 絶対!絶対ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧