本文へ

義姉と絶縁するかもしれません

レス291
(トピ主 2
041
みー
ひと
兄は結婚して遠方に住んでいます。私は両親と同居でアルバイトをしている26歳です。昨年兄からお金を4万円借りました。仕事が変わってしまったりしてなかなか返すことが出来ず一年経ってしまいました。先日兄と義姉が喧嘩をしたらしくその時に私のことを罵っていたようです。その話は兄から聞きました。就職もしないで遊んでばかりでお金も返さないで最低女と言っていたようです。お金を返せなかったのは悪いと思っています。

でもたった4万円で返そうと思ってたし、兄の結婚前からの貯金で出してくれたお金です。兄夫婦は共働きで余裕もあると思います。今まで友達にも言われたことがないような酷いことを言われました。それに義姉とは今までメールで何度もやりとりをしていたのに何も言っていませんでした。文句があれば言ってくれればいいのにと思います。

私の両親のこともひどく言っていたようでそれも許せません。私のことはともかく両親の悪口を言っていたことは義姉に謝罪してもらいたいです。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

謝罪を求めるより先に

😑
田舎者
さっさと4万円返しなさい。 謝罪どうこう言うのなら、4万円をきっちり返した後でないと、また義姉さんに猛反撃をくらいますよ。

ゴタゴタおこすお兄さんですね

041
ぺこぽこりん
「たった4万円」も持ってなくて借りたのがあなたで、「たった4万円」を一年も返してないのもあなた。 あとから騒いだところでこの事実はくつがえされないし負け惜しみに聞こえると思います。 お金を借りるって、自ら自分を相手の「下」に置くこと。 金額や借りた先の家計が豊かかどうかなんて関係ないです。 夫婦喧嘩して相手の家族をののしるのは決していいことではないけどよくあること。 一番性格悪いのはそれをわざわざ妹に伝えるお兄さんだと思います。 自分の貯金から4万円貸したことだって、義姉さんに言わなきゃよかったことですよね。

多分同じようなレスつくと思うけど

🐱
ひな
全然悪いと思ってないでしょ。 「たった4万円」って書いてますもんね。 お兄さん個人の貯金からだから義姉になにも言う権利はないという 主張ですよね? でも、ご夫婦になった今、その財産は共有になったりもしてませんか? ご両親のことを言われていますが、それは貴方に謝るのではなく、 ご両親に謝るものです。 ずっと義姉さんは我慢していたのでしょうね。 お兄さんの個人の貯金からだから何も言わずに。 でも、ケンカをして心に溜まっていたものが噴き出した。 26歳にもなって4万円が返せない。 アルバイトのみで何か就職をしない理由があるのですか? 兄夫婦に余裕があるとかないとかは貴方に関係ない。 「借りたものを返せ」っていうことですよ。 まずは自分のやってることきちんとしてから文句いったらどうでしょう。 自分のことは棚にあげて、義姉を責めてもね。 このトピ文からは貴方を擁護できません。 むしろ、お金にだらしのない女性に思えますよ。 さっさと4万円返しましょう。 貴方にとって「たった4万円」なのですから。

たった4万円。

041
はむはむ
そう、そのたった4万円であなたは義姉を失おうとしているのです。 けれどそのたった4万円を1年経っても返せないのはトピ主さんですよ。 家計を預かる者として、 たった4万円は誰がいつ貯蓄したお金だろうと、たった4万円ではないのです。 その4万円の重みを知っている方なのではないですか? なぜトピ主さんはご両親と同居で、 そのご自身が言われる4万円を返せないのでしょうか? 本当に悪いと思われるのであれば、自分に使う前に借金を返すべきではないでしょうか? 義姉さんが怒った原因の一つにあなたの借金があるのですから、 それを返して、トピ主さんが先に謝罪すべきだと思いますけど。 自分を棚に上げてなんとやら、です。

甘えはないですか?

041
suzu
>でもたった4万円で返そうと思ってたし、 借りておいて、「たった」はないと思います。 >兄の結婚前からの貯金で出してくれたお金です。兄夫婦は共働きで余裕もあると思います。 「だからいいじゃない?」という甘えはないですか? ↑この辺りの気持ちを見抜かれているのではないでしょうか。 >今まで友達にも言われたことがないような酷いことを言われました。 >私の両親のこともひどく言っていたようでそれも許せません。 これは借金に関係あることなのでしょうか。内容が分からないので、これだけでは何とも判断しにくいような気がします。 だけどこの状況では、「絶縁」っていっても、義姉さんは困るわけでなし、トピ主さんの独り相撲に終わりそうな・・・。借金を清算していないなら、まずはそれから、のような気がします。

早くお金を返しなさい

😝
アクア
私には、2歳年下の妹がいますが、お金の貸し借りなど1度もありません。 お金を借りるってことは、たとえ兄弟であっても、 気持ちのいいことではありません。 トピ主さんは、「たった4万」と書いてますが、4万は大金ですよ。 1年たっても返してないのは、いかがなものでしょうか。 しかも、「兄夫婦は共働きで余裕もあると思う」って発言はまずいと思います。 余裕があるから、急いで返さなくてもいいのですか? 義理のお姉さんを責める前に、トピ主さんの金銭感覚をなおしたほうがいいと思います。

金返しなさい

😠
かな
全てはそこから。 かりた金も返せない小姑に発言権なし。

義妹に絶縁されてます

041
はむ
喧嘩のしかたってあると思います。 今回はお兄さんからの伝え聞き。それをもとに怒ったり、絶縁したりはいけません。お義姉さんに何か直接言われたら、それについて考えるのであって、人がこう言ってたよというのを聞いて、絶縁まで考えるなんてだめです。 本当のこともニュアンスも背景もわからないじゃないですか。 うちもいきなり義妹が夫(兄)にメールを送ってきて、こう聞いたけどあんまりだ、もう口も聞きたくない絶縁しますと書いてありました。 おそらく私達の悪口を義母から聞いたんだと思いますが、元を正せば義母が悪いことで、しかもきちんと伝わってないようで、とてもショックでした。 同時に夫はバカな妹だと反論もせず、そのまま連絡をとってません。 自分の目で見たもの、耳で聞いたものだけが確かなことではないですか。 人がああいってたということを鵜呑みにして、しなくていいけんかをするなど子供じみていると思います。 そんなこと気にせず、まずお兄さんにお金を返すことからはじめたらどうでしょうか。

小姑!!!!

😠
たった4万?
どう思うかと聞かれれば・・・ 1.借金をしたのなら、速やかに(分割でも)返済するべき。 2.返そうと思っていても返していない現実は変わらない。   (返さなきゃの意思が見えない) 3.お兄さん夫婦が共働きで余裕があろうがなかろうが、別世帯の問題。 4.夫婦喧嘩の詳細を妹に喋る兄にも問題あり。 5.小姑が口を挟む問題ではない(特に御両親の悪口?について)。 以上。

お金返さないあなたが悪いんじゃない?

🙂
みりり
たった4万円ですか・・・?「たった4万」というのならなぜ1年も返さないの?って思っちゃいます。金額に関係なく、すぐに返すべきでしょ。「たった4万円」ならなぜちょっとお金が入った時にでも数千円づつでも返そうとしなかったんでしょうか??それとも1年間全くの無収入だったのですか?アルバイトしてるんですよね? 義姉さんは、4万円を「1年経っても返さない」という事に「おかしい」と思ったんだと思いますよ。しかも「結婚前の兄のお金」「共働きだから余裕がある」なんて言うことは関係ないでしょ。お兄さんのお金だから、義姉は口出しすべきじゃない。とでもいうのですか?共働きで余裕がある人ならばお金をかえさなくていいんですか? 直接言ってくれれば・・・とおっしゃっていますが、直接言ってきたらあなたは納得するんですか?それこそ「兄に借りたんだから、なぜ関係ない義姉からいわれなくちゃならいんだ」ってあなたは思うんじゃない? 金額に関係なく少しづつでもお金返しなさいよ。

たった4万

🐶
馬汁
「たった」4万でも返さないあなたが悪いですよ。 一般家庭で4万円とは決して「たった」と呼べる金額じゃないと思いますよ。 お金のことは我慢して静観していたのでしょう。それがけんかをしてつい出てしまった。ご両親のことも同じだと思います。 夫婦のことは親兄弟でも分からない、もしかしたらもうお兄様夫婦の間では済んだのかも知れないし。でも実家に傷跡を残してしまったのはお兄さん、まずかったですね。 うちだって夫の兄弟に何を言われているか分かりません。でも実害はないしお互い助け合わなきゃならないこともあると思うので普通に付き合うしかないと思っています。 何か言われたたび絶縁などといっていたら親戚いなくなっちゃいますよ。 とにかく冷静になってみてください。

たった4万円

041
ROMI
「たった4万円」ならすぐに返しなさい。 文句はやるべきことをやってから。  

悪口の出所はお兄さんじゃない?

041
はてな
お兄さんが仮に独身時代の貯金から4万円を貸したとしても、義姉がそれを知っていると言うことは夫婦間でそのことに関して会話があったということですよね。もちろん返済されていないことも含めて。 だとしたら「就職もしないで遊んでばかりでお金も返さない最低女」という義姉の発言の根底はお兄さんが何かを貴方を悪く言ったことにあるはずです。お兄さんが何も言わなければ義姉は何も知らないはずですし、お兄さんが悪く言わなければ義姉も悪くはとらないはず。さらには義姉が何か罵るような発言をして、お兄さんがそれを不快に思うならその場で貴方をかばうはずで、後日貴方にそれをわざわざ教えたりしません。 つまり、いまや義姉の発言=兄の発言。だから義姉との絶縁じゃなくて兄との絶縁になるんじゃない? まあ、まずお金を返して(振込みでも現金書留でも返せます)、きちんと26歳の女性としてひとり立ちしてから文句を言ったらいかがですか?貴方がやることをやっていないのは事実ですから。

まずは借金返すべきでは?

041
mojamoja
たった4万というのなら返したらどうですか? 4万円ってそれなりに大金だと思いますが・・・。 実家に住んでいて家賃も生活費もかからないのにアルバイトしかしないでお金を返さないのならそういわれてもしかたないと思います。 アルバイトしたお金がどれくらいで何に使っているのかわかりませんが、まずは借金を返すべきじゃないでしょうか? お姉さんもいつになったら返すのかと耐えていたのでしょうね。 いくらお兄さんの個人的なお金でも、借りたものをなかなか返さないのであればだらしないと思われてもしかたないと思います。 ご両親のことをどう悪く言ったのかわかりませんが、トピ主さんにお姉さんを責める資格はないのではないでしょうか・・・? まずは借金を返して謝るべきだと思いますよ。 お姉さんも我慢していた分爆発しちゃったんでしょうね。

こらこら

😑
どう思うも何も
許す許さないよりまず、1000円ずつでもいいからお金を返しなさい。 話はそれからです。

皆さんはどう思いますか?とのことですので

041
加湿器
夫婦喧嘩は犬も食わないと申します。お兄さんに一任すればどうですか? 就職もしない・お金も返さない、事実ですね。遊んでばかりは分かりませんが。 気が済まぬようなら、メールか直接連絡して全部打ち明けるのはいかがですか? 兄からすべて聞きました、4万円についても話してから、ご両親の謝罪を求めてはどうでしょうか。 >その話は兄から聞きました。 未返済の理由(仕事が変わってしまったりして)は、お兄さんには伝えていますか。 義姉さんは「自分の結婚前からの貯金で出したお金」は存じているのでしょうか? お兄さんがその話を伝えてきたと言うことは、このままではずるずると長引きそう(実妹だけど、4万円返してくれないのかな)だと感じ始めたことはないでしょうか? 自分なら「たった」と言い切れる金額なら1年以内に返します。月3500円なら1年で返せます。

私もそういうのあった

😡
uuu
なんかこういうトピ多いですね。。 それはさておき、うちも一年前、結婚した直後なんですが、 義母から夫宛に「弟が旅行に行くんだけどお金が足りないみたいだから 5万円貸してあげてほしい」と。私が財布を握ってるので、夫は 「嫁に聞いておく~」と答えたそうです。 ま~それ聞いて呆れ果てましたね。 うちも共働きで収入は二人合わせて600万ちょいくらいです。 でも、、うちは30歳過ぎてからの結婚で今からローンの頭金を ためることに必死です。 使いすぎないように貯金は一度入金してしまうと、お金を引き出すには 解約せざるをえないようにしてあります。 結婚前からお互いに車のローンやら クレカのローンもある。アパートの家賃も高めのところです。 なので600万円といってもお互いのお小遣いは3万円です。 それがぎりぎりなのです。うちの場合、結婚前の貯金もローンも皆お互いのものです。(それが結婚しても別々のところもあるようですが) ですので、、いきなり独身の遊びにばかり行っている義弟の旅行のために お金を貸してくれだなんて。。私も絶縁したいくらいです。

たった??

🐱
にゃ
借りておいて、返してなくて「たった4万円」ですか。 是非絶縁なさって下さい。兄嫁さんのほうもそれを切望すると思いますが、嫁の立場ではなかなかできませんからね。 こんな感謝の心のない義妹と縁が切れてほっとなさるでしょう。 あなたの両親との問題はまた別です。 両親と義姉さん、お兄さんで解決する問題で、借りた金も返せないニートかパラサイトの小娘が口を挟むことではありません。 そういう話を妹にべらべら喋る兄というのもさすが兄弟だなとは思います。

どうぞ・・・

🐶
magumagu
どうぞ、絶縁してあげて下さい。 それが義理姉さんも、その方が幸せですよ。 共働きだから余裕がある、など勝手に思い込み、それならお金の貸し借りもOKだろうと思うなんて、最低ですね、トピ主さん。

無題

🐴
麻々
そもそもそんな話をバカ正直に全て伝えるお兄さんにも問題ありますね。 「たった4万」ですか?そのたった4万を借りたのは誰ですか? そう言うならお金はさっさと返しましょう。 そもそもお金の貸し借りは兄弟であっても揉める元です。 お兄さんにはすでに新しい家庭を持っているのですから。お兄さんに対して甘えも持っているから「たった」などと言えるのではないですか? 所詮夫婦喧嘩。売り言葉に買い言葉なのですから、あなたが立ち入ることではありません。 どうしても両親の悪口が許せないというなら、4万きっちり返して、返済が遅れた詫びも入れて、自分の身を正してからにしてはどうでしょう。

お金を返さない=全てにおいてルーズ

🐱
ふみ
>皆さんはどう思いますか? と言われれば、あなたが全て悪いとしかいえません。 お姉さんの言ってらっしゃるという >就職もしないで遊んでばかりでお金も返さないで最低女と言っていたようです。 これは全て事実ですよね。 お兄さんはお姉さんもこう言ってるといいたかっただけじゃない? どうしてアルバイトしてるのに返せないのか不思議です。 お金にルーズな人は必ずそのうち孤独になりますよ。

絶縁してもいいんじゃないの?

041
ぶー
たかだか4万円、しかも家計に響かないお金の事で口汚く罵る事の出来る義姉なんだから 縁を切っても問題ないでしょう。 ちっちゃな事でさえ大事のように愚痴をいう義姉は傍から見ていて 鬱陶しい存在でしかありません。 しかし、お金を借りた立場にも関わらず「たかが4万円」 返そうと思っていたというだけで未だにそのたかが4万円を返そうとしない。 (本気で返す気が有るなら自分の生活をぎりぎりまで締めてでも 4万円を作るか少しずつでも返すでしょう) 両親と義姉の間で何があったかもしらないのに 「両親の悪口を言うなんて許せない。義姉は謝れ」 こんな義妹と縁が切れて兄嫁も清々するかもしれませんね。 お互い、どっこいどっこいなんですよ。言ってる事は。

お金を返さないのは悪い

041
みゆき
いくらアルバイト生活だからといって 親と同居模しているのに 1年以上もお金を返さないあなたに非はあります けんかの内容を あなたに教えたお兄さんにも 非はあります 人を責める前に まず自分を反省しましょう たった4万というのなら 利子をつけてきちんと返しましょう >就職もしないで遊んでばかりでお金も返さないで最低女 最低女は言いすぎですが それ以外は事実でしょう 夫婦喧嘩に首を突っ込むのはおやめなさい

あの~

😒
グリーン
>仕事が変わってしまったりしてなかなか返すことが出来ず一年経ってしまいました。 >でもたった4万円で返そうと思ってたし 「たった4万円」って豪語している割には1年も借りっぱなしで返済してないですよね.なんか矛盾してませんか? 本当に返す気があったんですか?ちょっとだらしないなと思いました. お兄さん夫婦は踏み倒されたと思ってるんじゃないですか? 身内でお金の貸し借りはしないのが無難ですよ. ましてや家庭を持っている兄弟であればなおさらです. 悪口を言われて腹が立つなら,すぐにお金を返して差し上げなさい.

<たった>4万円?

041
義姉A
その<たった>4万円を返済してから、文句をいいましょうよ。 お金を借りた人間が返済もしないで<たった>とか<結婚前の貯金だ>とか<余裕もある>とかいう権利はないです。 返そうと思っていても、実際返していなければ、<借金を返してない人>です。 返そうと思うだけで、借金が帳消しになるなら、だれでも毎日24時間返そうと100万遍ぐらい思うんじゃないですか? 親と同居していて家賃も払わず、<たった>4万円の借金が返せないのは、どうしてですか? 義姉がいうように、娘に甘い親のもとで、遊びほうけているからではないですか?

ふざけんなって

🐤
77
で、4万円は、まだ返してないんですよね。 「たった4万円」と簡単にいいますけど、その「たった4万円」を借りなきゃいけなかったのはあなたです。 早く返してください。兄夫婦に余裕があるとかないとか、関係ないです。 義姉に謝罪してほしいですって? とにかく借りっぱなしの人が言うことじゃないです。 絶縁するならするで、お金返してからにしてください。

夫婦のことに

🐴
ぬ~
あなたは何も口出ししないほうがいいと思います。 もとは「夫婦喧嘩」は発端で、お義姉さんも「売り言葉に買い言葉」だったのかもしれません。 ご両親の悪口を言われ、さぞご立腹かとは思いますが、なぜお兄さんはあなたにまでそんな話をするのでしょうね?大人の既婚男性の言動とは思えないのですが??? お兄さんは離婚を考えてるわけではないのでしょ? であれば、何も聞かなかったことにして、静観するのが妥当だと思います。 それと、お金は早急にお返ししましょう。当たり前のことです。 いくらお兄さんから借りたから~って、夫婦の財布は同一です。 一年以上借りたままにしてるなんて、あなたも少しいい加減ですよね。 返済の意思があれば、郵送(書留)なり銀行振り込みなり、いくらでも方法はあると思いますが・・・。 たかが4万円・・・ではありません。いくら身内とはいえ借金は借金です。ケジメをつけるべきだと思います。

借りたお金を返さないのはよくないと思う

041
momo
「たった4万円」とおっしゃるのなら借りたお金は返しましょうね。 親しき仲にも礼儀あり、お兄様が「もういいよ」とおっしゃったのなら話は別ですが、その「たった4万円」も返せないのはちょっと情けない気がします。 お兄様のおうちが共稼ぎで余裕があるから返さなくていい、ということではないと思いますが・・・。

夫婦喧嘩でしょ?

🐧
Flow
それならあなたは口出ししてはいけません。 喧嘩なんて売り言葉に買い言葉。 あなたや親御さんを罵ったという事実があったにせよ なかったにせよ、あくまでも夫婦の問題。 事実は当人たちしかわからないし、一方の話しだけを鵜呑みに して謝罪を要求するなどしてはいけません。 それから間違えてはいけません。 あなたが言う「たった4万円」を返していないこと、これは事実です。 お兄さんの結婚前の貯金云々はあなたが関知することではない。 「兄夫婦は共働きで余裕もある」これも全くあなたには関係ない。 あなたのお兄さんも夫婦喧嘩でこう言った、ああ言ったなんて 告げ口のような行動もどうかと思いますけどね。 これでは義姉さんを悪者に仕立てあげたいだけだ と思いますけど違いますか? 「絶縁」なんていう言葉は軽々しく使うものじゃありませんよ。

一番だらしないのはトピ主さん

🐱
私も小姑
私もトピ主さんと似た立場です。でも、一番だらしないのはトピ主さんだと思います。 26歳にもなって、お金を借りて平気でいられることがまず信じられません。仕事を変わろうがなんだろうが、それまでの貯金もないのですか?しかも、同居ですよね? でも、最大の問題は、それを1年も借りっぱなしにしていたことです。借りている立場で「たった4万」とか言って、「返そうと思っていた」「仕事が変わって」「兄夫婦は共働きで余裕がある」とか勝手な言い訳ばかりして、1年もほったらかしておいたのでしょう?常識がないのはトピ主さんです。 アルバイトであっても、同居中の人が1年も4万円を返せないのも信じられません。学生バイトでも真面目にやれば月20万とか稼げます。1年間、飲みや遊びでお金を使いながらお金を返さなかったならば、貸している側にしてみれば、「遊んでばかりで・・・」と見えても当然です。月々3千円とかでも、返せませんでしたか? 次に問題なのは、お兄さんです。喧嘩中は売り言葉に買い言葉で強い言葉が出ることもあるでしょうが、それを一方的にあなたに伝えるのは大間違いです。 義姉さんに、同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧