本文へ

他人を家に入れるということ

レス4
(トピ主 0
041
かざこし
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。親に世話が必要になり、今月からヘルパーさんに来ていただいています。私がどうしても外に出かけなくてはならない時に、週2日合計12時間程度です。 わが家は親と私2人のマンション住まいなのですが、私が外出している間に他人を家の中に入れることに、大きな抵抗を感じます。不安を数えればキリがありません。 そこで、実際ヘルパーさんやお手伝いさんに自宅にきていただいている方々に伺いたいと思います。普段どのような事に気を付けていらっしゃいますか。心に留めておくといいことなどありましたら、お寄せいただければ参考にさせていただきます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どういう人かにもよりますよね

🐱
紅茶
私も時々掃除をしてくれる人をお願いしています。その方は非常に律義な方で1円でも落ちていたらそれをテーブルの上に置いていってくださる方です。ですから留守中でも何の心配もありません。

大切な物は放置しない。

041
ぽむぽむ
昔のいわゆる「お手伝いさん」には色々と苦汁をなめさせられましたが (正直当たり外れが大きすぎて博打のようでした) 今は、介護保険も導入され、そのようなサービス会社もいっぱい出来てスタッフも教育された方に来ていただき、感謝することばかりです。 でも、お互いのトラブルを避けるために以下のことに気を付けて下さい。 ★現金、財布を出しっぱなしにしない。 ★貴重品、通帳など目につくところに置かない。 ★家の中を出来るだけ煩雑にしておかない。 今は決められたことだけするようにきっちり決められているようです。 おしゃべりも最低限です。 ですが、紛失事故などを防ぐためにあらかじめ大切な物はきちんとしまっておきましょう。 私も父でお世話になりましたが本当に色々助けていただきました。 あなたの憂いが杞憂で終わりますように。

紙パック式の掃除機は必ず来る前の日に交換しておく

💤
あのー
これ掃除したのか後でわかりますし。 紙パック装着しないで掃除機をかけられてしまい、掃除機の紙パックがある場所が埃と塵と髪の毛などで詰まっていた掃除機を高齢者で訪問介護サービスを利用していた夫の実家で見てしまったことがあります。掃除機の掃除が大変だったわ。

紅茶さま、ぽむぽむさま、あのーさま

041
かざこし
トピ主です。実体験に基づいた有益なアドバイスを、ありがとうございます。先日、学生時代からお世話になっている先生にもお話しましたところ・・・ 「~してください」と言うと押しつけがましくなるので、「~をお願いします」と言うといい。とか、前もって「こことここのお部屋のことは構わないように、両親の世話に専念するようにお願いします」とお話しておいたほうがいい・・など、細かなアドバイスをいただきました。 今月に入ってから2回来ていただきましたが、金品に手を付けるような方ではないということは分かりました。ただ、人間である以上は、誰でものぞき見趣味的なものを持ち合わせているので、そこのところが心配だったのです。レスをいただきました通り、家の中を煩雑にしておかないことが肝要だと思いました。アドバイスをいただいて、もう少しおおらかな心持ちで、上手くこの方にお仕事をしていただこうと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧