本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疲れました。どうしたら良いのかアドバイスをお願い致します

疲れました。どうしたら良いのかアドバイスをお願い致します

レス11
(トピ主 3
🙂
おもちちゃん
話題
私は発達障害等があり、お掃除・お片付け等出来ない事が沢山あります
その為、15年以上前から2つの事業所からヘルパーさんに来ていただいています
だけどヘルパーさんはお仕事を殆どしてくれません
ヘルパーさんによく言われる言葉は「体調が悪い時は呼ばないで、休んでください」「私はお仕事はしなくて良いと思うの。それより絵本の朗読をしたり、もっと楽しい事をした方が良いでしょう」と言ってお仕事をしてくれません
個人情報に関しても他の利用者さんの個人情報(どこに住んでいて、お母様との関係性“犯罪に関する事”その近所に住んでいる方からのそこのお家の評価・・・等々)聞かされます
私の情報も目の前でそのヘルパーさんの知人の方に言われてしまいます
私が『やめて、それは個人情報だから・・・」っと言ってもお構いなしです
ヘルパーさんがお仕事をしてくれないので、今までは、食費や欲しいもの・遊ぶ事も我慢して、1回4万円で1年間に2回〜3回業者さんに来てもらっていましたがお金が続かないのもあり、5年程前から業者さんにも来てもらっていません
ヘルパーさんは「また業者さんにお願いすればいいじゃない」と大笑いしながら言われ続けています
本当に疲れました
市役所に何回相談しても、「来てくれるだけありがたいじゃないですか」と言われ何も解決策を教えてはくれません
私は、小さい頃から体温調節も苦手で、初夏の頃から初冬までは凄く身体が火照ってしまい、息を吸う事も難しくなってしまいます(対処法は保冷剤を直接胸に当て心臓の近くを冷やしてあげると呼吸はすぐに楽にできるようになります)
10年程前に女性特有の病気で臓器の摘出手術もしてから、更に免疫力の低下により、凄く疲れ易くなってしまい、少し動いただけで息切れしてしまいます
どうしたらヘルパーさんがお仕事をしてくれる様になるのか教えて欲しいです
よろしくお願い致します

ランキング

レス

家事代行業を利用

🙂
Sally
家事代行業を利用するのは、いかがでしょうか?家事代行のスタッフと、家事代行を利用したい人を引き合わせてくれるマッチングサイトがあります。 調べてみてください。 こちらのサイトでは、ご自身で家事代行のスタッフのプロフィールを見て、ご自身に合う方を探したり、作業に来て欲しい日にちにスケジュールの空きがあるスタッフを探したりできます。

カメラ

🙂
匿名
家のところどころにカメラを設置して、仕事をしていないことを証明すればよいのでは。 あるいはボイスレコーダーで録音してください。それをもって、雇用されているところにいいに行ってください。 そうすれば信じてくれるのではないでしょうか。 言いにいくときには、一人でいってませんか。それがよくないと思います。 この状況を身内でも、支援団体でもいいです。誰か身元がしっかりしている人にお話をして、一緒に行くようにして下さい。相手の態度が変わるはずです。 利用者一人、それも障害者ということで、相手はなめています。 しかるべきところにご相談にいかれては。

ご意見・アドバイスをありがとうございます

🙂
おもちちゃん トピ主
録音はその都度していました 支援員さんにも相談はしてきましたが、市役所も基幹相談支援センターも地域活動支援センターの職員さんも、ヘルパー事業所・訪問看護さん・社会福祉協議会も、全ての人達が横繋がりで、皆さんで隠蔽されてしまいます 録音したモノも聴いていただいた事も何度もありましたが、「ああ、それね・・・」「来てもらうだけありがたい!!と思いなさい」で終わりです 本当に来ていただけてありがたいと思うのですが、少しでもお仕事をしていただけた時は、してくれた事が嬉しくて感謝しているのでが・・・ 来てくださるヘルパーさんは、経営者さんや管理者さんがいらしています お恥ずかしい話なのですが、金銭管理も私は出来ませんので社会福祉協議会の方のお世話になっています 臓器の摘出手術をする2年程前から「病院に行かせてください。痛みが凄いから」とお願いしてもいつも「あなたが生活保護だったら心配だから行ってくださいって言うよ。だけど、あなたは自分のお金なの。お金が無くな ったら困るでしょう。だから行かないでください!!」と言われ続け、2週間で20Kg体重が落ちてしまった時も 同じセリフしか言われずでした 病院に行った時には臓器の全摘手術となり、「どうしてもっと早く来なかったの」と病院からは怒られて・・・ この後暫くして基幹相談支援センターの方の紹介で訪問看護さんも来てくださる事になったのですが、訪問看護 さんも機能していない状態で・・・ 最近まで皆さん笑いながら「あの時は本当、ヤバイと思った」「死ぬかも…・って思った」など言われていました その時と一緒で、ヘルパーさんの件も無かった事にされてしまいます 「ヘルパーさんを変えたい。訪問看護さんは私には必要ないと思うから、終わりにしたい」とお願いしても、「あなたには必要だから」と言われ続け許可が降りず凄く辛いです もう本当に疲れました

情報提供

🙂
秋の朝
マスコミの力を借りましょう。 具体的に書いてはいけないでしょうから書きませんが、週刊誌でもテレビ番組でも「情報提供はこちらまで」のようなテロップが出されたり、ネット記事の下の方に載せられたりしています。 トピ主さんの状況は、事実上の密室状態ですから、マスコミの力を借りて"部屋の扉を開けること"が解決の糸口となります。 密室ではやりたい放題が起こってしまいます。

警察の生活安全課

041
あや
しかないですね。 全部横で繋がっているならどうにもなりません。 お住まいの警察署の生活安全課に電話してみてください。 証拠もありますから注意くらいはしてくれると思います。 それか無料の弁護士電話相談に掛けてみてください。 市役所レベルより上の都道府県の役所の福祉関係の部署、又は民間の支援団体に相談してください。 もっと言えば財産管理を信託銀行に変更するしかないです。

貴重なご意見・アドバイスをありがとうございます。凄く嬉しいで

🙂
おもちちゃん トピ主
警察の方の力は無理なのです 事件が起こったわけではありませんから・・・ このレスの1つ前のレスの内容から警察の方へ連絡を・・・と仰ってくださったのでしょうか⁉︎ それでしたら、私の書き方が悪く誤解を生んでしまった様に思います 犯罪・・・というのはヘルパーさんが支援なさっているご家庭の件で、利用者さんとお母様の件でトラブルがあり、現在お母様は違う場所に避難をされているそうで、もう大丈夫だそうです 別の利用者さんも、一応今の所は大丈夫だそうです 何人もの詳しい内容(状況)を私は聞いているのですが、これ以上の事は申し訳ないのですがお伝えする事が出来ません 私の伝え方が下手すぎて誤解をあたえてしまい、本当にすみませんでした こんなダメな私の事を心配して下さって、本当にありがとうございます マスコミ関係も無理だと思います 支援者さんは結構マスコミ関係にもお顔が広い方が多いので、難しいです 一度市長さんにお電話をして助けを求めた事がありました 市長さんとは直接お話は出来ませんでしたが、市長さんの秘書さんがお話を聞いてくださり、市役所の方に連絡を取ってくださいました その時だけは、お役所の方も直ぐに動いてくださいましたが、その時にお役所の方に言われた言葉は「ヘルパーさんも個人情報の漏洩等を認められたので、これ以上は何も出来ません」と言われました ヘルパーさんは何もお咎め等ありませんでした 厚労省の方にもお電話をして助けを求めましたが、担当者へのお電話でのとりつぎは出来ないそうで、電話口で言われた言葉は「ここは決まり事等を作る所で、そういう問題を解決するのはお役所の仕事だから市役所等へ相談して下さい」と言われました 「一応この事は上には通します」と仰ってくださいましたが、いまだに何も解決等は出来ていません

「思います」はあくまでも「思います」

🙂
秋の朝
やってみなければわからないじゃないですか。 トピ主さんは行動力があるとお見受けしました。 マスコミが興味を示す示さないは、やってみなければわかりません。 持ち前の行動力でやってみましょう。 行動しなければ、現状のままです。 テレビ番組、新聞社、週刊誌、だめだろうと決めつけるのはやめて、働きかけてみましょう。 結果だめとなったら、またその時新たな手を考えればいいのです。

人権侵害とネグレクト

041
さら
にあたると思いますので、厚労省ではなく管轄は法務局です。 最寄りの法務局や人権侵害と入力しますと様々な相談ダイヤル等が出てきます。 必要な医療を与えないことはネグレクトにあたると思います。 私も様々行動するタイプですからお疲れになるのは分かります。 大変ですよね。 ですが、自分を守るために頑張りましょう。 応援しています。

貴重なご意見・アドバイスをありがとうございます

🙂
おもちちゃん トピ主
マスコミ関係の事、教えてくださり、ありがとうございます 参考にさせていただきます ネグレクト・・・ 良く耳にしていましたが、よくは理解しておりませんでした 法務局・・・ まずはお電話をしてから、相談をしに行ってみようと思います 本当にありがとうございます

クローズアップ現代

🙂
めろん
NHKのクローズアップ現代の番組ホームページの意見相談出来るところをクリックしてみたら? この番組は、視聴者から寄せられた相談や意見を元に取材して問題提起と解決に向けた取り組みをしています。

親の介護、みなさん50代になるころには気を付けて

🙂
ららん
ここ数年のうちに、坂道を転がるように実家の両親が要介護となり、今年ようやく2人そろって同じ施設(サ高住)に入所させることが出来て、やっと落ち着いたところです。 ここまでの道のり、迷惑をかけられてさんざんでした...。車で物損事故を起こしたり、自宅やアチコチで転倒したり、警察から呼び出しがあったことも何度も。ほんとうに疲れた。母親がやたら不要物を貯め込みたがる性分、かつ自分の終活なんて全く考えない、用意しない性格だから実家もゴミだらけの汚宅。買い叩かれましたが、何とか建屋は解体し更地にして土地を販売する方向で不動産屋さんに買い取ってもらえました。父方は祖父の代まで寺院だったので祖父母が亡くなった際に現金を少なくとも数千万円は相続したはずでしたが、それも浪費グセの母親が使い切ってしまい貯金ゼロ。「このままではマズい、私(既婚)まで共倒れになる」と、司法書士さんにお願いして不動産の名義変更を済ませ、父母の年金管理も家族信託で私が始めました。だから、たいへんだったけど、何とかなった。 先まわり、先まわりして動かなかったら今ごろ巻き添えくらって私の人生まで終わっていたかも。みなさん、ぜひ早め早めに対策して下さい、と切にお勧め致します。私の場合、母が車で連れ出すたびに降りた後は座っていた助手席シートに失禁してありグッショリだったりとか、いっしょに買い物に出かけるととちゅうでどこにいるのか分からなくなってしまったり(見当識障害)と最初のうちは、アレアレ?と思うことあり、それが何度も続き、そのうち毎回おかしくなったので認知症に気付けました。次世代、現役世代に負担をかけるのは絶対ダメ!みなさんもお気をつけ下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧