本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住みながらの売却、どこまで見せましたか?

住みながらの売却、どこまで見せましたか?

レス10
(トピ主 2
041
くものす
話題
タイトルの通りなのですが、マンションに住みながらの売却の時って、見にいらっしゃった方にはどの程度まで見せるものなんでしょう? マンションの売却自体は2度目ですが、前回は引っ越してからの売却だったので、何もかも搬出して、ハウスクリーニングも入れて、即入居可という状態で仲介業者に鍵も預けてしまったので、売却について書類上のこと以外は、ほとんど何も考えませんでした。 今回も予定では、仮住まいに転居→売却活動開始、となる予定でしたが、新居の予定地が思ったより早く見つかってしまったため、生活のスケジュール上の問題から、売却活動開始→半月程度普通に生活→荷造り開始、となりそうです。 ご覧になりにいらっしゃったときに、クロゼットなどに、適当に物を押し込んで、家の中の表面的な部分をぐるっとお見せすることは可能ですが、収納の状態も確認したいと思う方もいらっしゃるでしょう。そういうときには、もう見せてしまうものなんでしょうか? 見せられる用のわりと片付いた収納があればいいのかもしれないと思ったのですが、他の見せない収納はカビだらけとかじゃないのかとか、疑おうと思えば疑えるし、見たいという人にはここだけと言われて見ても、納得できないんだろうかと思ったり。 住みながらの売却をご経験の皆様、実際にどのくらい見せることになったかとか、思いのほかの要求があった場合などあれば、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

まま、ある事ですね

041
コール
私は業者でもあるので…。 正直、業者の立場からすると中に荷物が入っている物件は売りにくいです。 双方からアポを取って、都合のいい時間を合わせないとけない。 ただ、そう言う事は良くある事です。 業者側はゴミ屋敷でもない限り、 お客様のお部屋がどういう状態であろうと全く構いません。 業者は荷物を見るのでなく、本体を見ているからです。 あとで「散らかっていたでしょう」とか言われても、 そうだったけかな?位です。 他にも沢山見ていますからね。 お客様も多少は気にされますが、やはり「本体」の重点を置いています。 どれくらいの改装が必要か、部屋数は足りるか、そう行った事が基本です。 ただ、やはり収納は重要で、中を見せて欲しいと言われる事もあります。 その時も中の構造や広さを確認したいだけで、 お荷物をチェックする様な不躾な事はありませんね。 私の場合は、売主の方に前もって収納も見せて欲しい可能性がある事を言っています。 その上で現地で「中を見たい」と言われれば、お見せする方が大半です。 駄目な場合は、予め業者にそう伝えておいて下さい。 売るには少し不利になりますが、そうする事は可能です。

友人のケースで恐縮ですが

🐤
しろ
築浅の一戸建てを売りに出した時、同じように住みながらだったようです。 私も興味があって「そういう時ってどこまで見せるの?収納の隅々まで?」と聞くと 「まさにそう。クローゼットなんて当然で、もう流しの下まで全部見られたわよ」との事でした。 驚くことに排水管まで見られたそうです。 高いお金を出して買うのですからよく見るのは当然なのですが、私が思うにその心理には 普段なら見られない他人の秘部みたいな所を、ここぞとばかりに見たいという欲求からくるものもあるのでは?と思います。 土日は見学の人も多かったので、掃除は常に念入りにしていたと言っていました。

住みながら見せるのは、大損につながります。

041
カーテンコール
知人が、住みながらの売却で大損してます。家庭の事情で売り急ぎ、『普段のまま見せれば良い』との不動産仲介業者の言葉を鵜呑みにしての失敗です。 共働きで、普段から全く掃除など行き届いていない上、物が所狭しと溢れかえっている。幼い子供が汚したままの壁紙。見に来た購入希望者の1人は『話になりませんね』と言い捨てたそうです。それでも施工会社は一流で、非常に条件の良い物件だったため、何とか買い手はつきました。しかし家の汚れを理由にひどく値切られ、結局当初の希望価格を大幅に下回る売値で手放すことに。 最近は売却希望者に対し不動産仲介業者が、そのまま見せれば良い、とよく勧めるそうなんです。住みながらの内覧だと、大概どんな家でも多少の汚れなどを指摘できるので、それを理由に値引き交渉が起こる。すると買い手側に割安感が出るので、売買契約が成立しやすい。1件の成約ごとに手数料とボーナスが稼げる仲介会社と営業担当者にとって都合が良いのだとどこかで読みました。トピ主さんの詳しいご事情がわかりませんが、売却代金を当てずにいったん引っ越す余裕があるなら、空にしてハウスクリーニングしてから見せるほうが絶対に良いですよ。

収納は確認したかったです

041
両方経験
居住者がいる段階での中古マンションの購入と売却、両方を経験しました。 居室の収納箇所は、売主さんの了解を得た上で、全て扉を開けさせていただきました。(外からはみえない柱や梁などがないかなど)広さを確かめたかったことと、扉の開閉がスムーズでなければリフォームが必要だと考えていたからです。 中に何が収納されていたかは、関心はありませんでした。キッチンは全面リフォームするつもりだったので、シンクの収納部分などは見ませんでした。 中古とはいえ、4千万円近い買い物でしたので、「業者さんが事前に不具合がないかどうかチェックしてくれただろう」と他人任せにしたり、表面だけ見て終わりというわけにはいきませんでした。 自分自身の経験から、売却のときは、希望された場所は全てお見せするつもりで準備しました。実際、押入れとクローゼットは、皆さん、開けて図面と相違ないか確認なさっていました。シンクの配管を確認なさる方もいました。 すぐに転居する予定でしたので、引越し準備を兼ねて荷物の整理をするよいきっかけになったと思っています。

買った側です

041
ポロン
昨年戸建てからマンションに移りました。 正直言ってやはり居住中のお宅は、見にくかったです。 双方の時間のやりくりがあるし、見たい時にすぐとはいきません。 住んでるいる状態だと、家具の配置など参考になりますが、細かい戸棚の中まで見るのは躊躇しますね(どうぞと言われても) 購入したマンションは同じ時期に2部屋売りに出ましたが、ほぼ同じ広さで同金額、ひとつは居住中でした。 結局空き家の方だけを見て、陽当たりが良かったのでそちらに決めたのですが、居住中の方は未だに売りに出ています。 住んでいた戸建ては古いので土地のみで売却したので、家そのものは関係なく楽でした。 これは見る人の気持ちの問題ですから、部屋の構造がわかればよしという人もいますから。

アラのある物件は

041
にりん
私が聞いた(読んだ)のは アラのある物件は空室になってからじゃ売れないということです 人が住んでいて、家具とかもあれば意図的にアラ隠しができるという事情みたいです でも、酷く散らかっていたり、生活が乱れた感じなら問題外でしょうね 高く売るために、頑張って整えてください

どちらもあり

🐱
ねこ
売る方買う方、両方経験しました。 買う立場からだと、家具などがあるので住んだ時のイメージがしやすいのが利点だと思います。 「カーテンと照明は残していくのでよろしければ使ってください」とか思いがけないプラスがついたりもしますし。 売る立場なら、やはり掃除は隈なく、におい等も細心の注意を払ったほうがいいと思います。 すごく素敵な家なのに、掃除が残念すぎて価値を感じなくなるケースもよくありました。 その分おしゃれな家に見えるよう頑張れば、家の付加価値も少し上がる気はします。 我が家を売るとき、他の階も売りに出していましたが、両方見た方が「全然違う・・・。」とつぶやいてました。 買う立場なら収納はやはり全部開けて見せて欲しいし、実際開けれません見せれませんと言われたこともないし、言ったこともありません。 私は買うときは必ずゴミ捨て場も見せてもらいました。 管理が行き届いているかがよく分かる場所なので。 ご参考まで。

ご意見ありがとうございます

041
くものす トピ主
私の説明不足で、ご回答いただいた方には、余計なお手数をおかけしてしまったかもしれません。申し訳ありません。 トピ文で申し上げた通り、私は一度マンションの売却自体は経験しているので、住みながらの売却という場合もあることと、その場合なかなか決着しないということも知識としては知っています。 その上で、売却開始が早まって、住んでいる期間中も売却活動をすることになったため、具体的にどのくらい見せるものか、知りたいと思い、質問させていただきました。 >コールさん やはり収納を見せる可能性は大きそうですね。具体的に、どの程度の割合で、中を開けて見たいとおっしゃる方がいらっしゃるか、おわかりになりますでしょうか? >しろさん 一戸建てはやはり、隅々まで見ないと住めるかどうかわからないので、そうなってしまうでしょうね。確かに、他のお宅がどんな暮らしかって興味はある人はいますよね。 >カーテンコールさん 実際に住みながらなのは、1ヶ月程度なので、その間で売れればいいでしょうが、値引きまでは考えていません。 他に参考になる情報あれば、お知らせいただけると有難いです。

二度目

041
コール
中には、モノがあると大損するとか値切られるって書く人もいますけど、 そう言う業者や購入者はごく一部です。 なぜなら、マンションは一番売り易く査定にバラツキが少ない。 ハコが決まっている。構造も決まっている。中身の仕様も決まっている。 配管の位置も決まっていて、そう言うのは変更する時に組合の許可が必要な建物もあるくらいです。 そして、マンションの新築の売価も分かってます。 同じ様に中古で売った部屋があれば、それも分かります。 ものすごく、査定しやすい。 だから多少の内部の汚れは関係無いんです。 掛かるのはリフォーム代ですが、綺麗に使用していても住み手がリフォームすることはあります。 結果として、掃除の料金を値引かれるとかはありますが、知れてます。 もし、そう言えないしそう考えない業者であれば、かなり無知ですよ! さて、どのくらいの割合で見たいか、と言う事なら10割です(笑)。 皆見たいですよ。 そして全体的に言うと絶対にカラの方が売れ行きは良いです。 他人の家の粗探し、と言う意見もある様ですが…。 うーん、そう言う下品な人はなかなか見ないですね。 地域柄もあるんでしょうか。

ありがとうございます(続)

041
くものす トピ主
次々とレスをいただき、ありがとうございます。 >両方経験さん あー扉の開閉まで考えが及びませんでした。そりゃそうですよね。 やっぱり、全部見せられるようにしておいたほうが良さそうだとわかりました。 >ポロンさん 私も自分だったら見せてと言えないだろうなーと思って、見ない人がほとんどに賭けようかと思ってしまって(笑) 前のマンションのときは、同時期に居住中に売り出した人がいましたが、やっぱり同じように、売れてませんでした。 >にりんさん 確かに、アラ隠ししてると思われてしまうかもしれませんね。 実際、隅のほうとかどうなってるか、自分でも確認したことありませんし。 ありがとうございます。 >ねこさん 掃除は私もがんばるつもりですが、すごい清潔好きな人が見るとどうだかという不安はあります。 収納は、見せないよりは見せるほうが、やっぱり印象いいですよね。 参考になりました。 みなさんの意見で、やっぱり収納も見せないといけないんだなと、あきらめがつきました。だんだん整理していこうと思います。 いろいろご経験談などありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧