本文へ

子供が落下物で怪我をしました

レス22
(トピ主 1
😢
ヤマト
話題
 ヤマトと申します。トピを開いて下さりありがとうございます。 パート主婦、未就学児の子供がおります。 先日の事です。とあるスーパーの吹抜けの広場で娘とベンチに腰かけていました。 しばらくすると、直径3cmほどの小石が数十個、上階から落ちてきました。 私も周りの方達も驚き辺りを見回しましたが、落としたらしい人物は見つかりませんでした。 その石のひとつが、子供の頭に当たり、切れて出血してしまいました。 パニックになり大声で泣いている娘に気づき、店員さんがすぐに対応してくださり、防犯カメラで確認した結果、石を投げた人物が見つかりました。 相手は未成年、いわゆる札付きのワルだそうです。(店員さん談です) 私たち家族とは一切面識はありません。 石が落ちてきた後、大声で泣いている子供の頭から出血しているのを見たとき、怒りで体が震えました。 子供は、食欲も無くなり、外へ出るのも怖いと言います。子供には、悪い人はお巡りさんがきっと見つけて叱ってくれる。二度とこんなことはない、ママがずっとそばにいて守るよと伝えていますが、相手は未成年です。 きっと、名前も何も教えてもらえないのでは?と思っています。 相手にも、自分自身にも悔しい腹立たしい気持ちでいっぱいです。 子供には守れなかったことを申し訳なく思います。 同じようにお子さんがが怪我を負わされた方、いらっしゃいますか? やはり相手が未成年だと泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

警察に被害届を出されては?

041
たろすけ
警察が動けば、店舗もまた同じように防犯カメラを開示し、協力します。 早くしないと、防犯カメラは上書き録画されてしまいます。急いでください。 お嬢ちゃん、早くよくなるといいですね。お大事に。

事件ですよ

041
かりんとう
相手が未成年なんて関係ないでしょう。 なぜ警察に行かないのですか? 立派な犯罪ですよ。 石が大きかったら、打ちどころが悪かったら死んでいたかもしれないのですよ。 運がいい事に 相手が判別できるくらい防犯カメラの映像が証拠に残っているじゃないですか。 まず警察に行き経緯を話して 防犯カメラを確認してもらい相手を特定してもらう。 相手が未成年だって被害届を出せば警察だって動きますよ。 泣き寝入りなんて冗談じゃない。

何故泣き寝入り?

041
黒旋風
勿論、ちゃんと警察に届けたのでしょう? 未成年の場合は情報開示がされないとは思いますが 補導はされるはずですよ。

被害届を!

😠
ぽう
明らかな悪意のある危険行動です。立派な傷害罪です。 証拠画像や店員さんなどの証人もいることですし 警察に被害届を出しましょう。 今回の一件だけでは逮捕(未成年だとどういう言い方になるかわかりません。補導レベルのもっと上です。)にはならないかもしれませんが 日頃からそういう行動ばかりしているのであれば チリも積もれば…で それなりの処遇を受ける日が来るはずです。 一刻も早く警察に行きましょう。

公式には教えてもらえなくても。

041
義憤
当然、警察には既に通報したのですよね?そしてトピ主さんは警察に対し、被害状況の説明もされたんですよね?まさか店が、未成年の犯人に遠慮して警察に届けてないなんてこと、ないですよね?万が一まだなら、すぐに被害を警察署に届け出て、傷害事件として捜査してもらってください。 傷害事件という言葉では到底表せないほど悪質で、卑劣なこの犯行に、私も怒りで体が震えています。親御さんのお気持ち、お子様のショックを思うと、言葉が見つかりません。 犯人が未成年の場合、警察からは名前などはいっさい被害者には教えてはもらえません。その後の処分についてもです。これは、加害少年の権利保護に偏った、少年法の規定のせいです。でも、防犯カメラの画像から、札付き少年だと店員さんがすぐわかったくらい有名な地元の悪人ならば、口コミを利用すれば、非公式に名前を知ることは可能だと思います。私なら、近隣のあらゆる口コミを利用して情報を集めます。こんな悪質な犯罪を犯す犯人は危険人物なのですから、二度と犯罪被害に遭わないためにも、地域住民で情報を共有して、今後は徹底的にマークすべきです。

勿論、損害賠償請求を

041
ツムラカースケ
警察には通報されているのですよね。 その未成年者と保護者を懲らしめてあげないと。

被害届

🐱
猫大福
被害届を出して、相手の親に責任を取ってもらいましょう。 傷害罪ですから、未成年でも年齢によっては刑事責任を問われます。 年齢によって刑事責任が問えなくても、問題行動のある児童として児童相談所に通告されます。 相手の親は、子供が何歳でも賠償責任は発生しますから、医療費や慰謝料を請求できます。 和解金を払うと相手が言ってきて、和解に合意するならば、被害届を取り下げて刑事責任の追及をしないであげることもできますが。

未成年でも傷害事件になりますよ。

041
hpyunhpy
警察に被害届をだしたら?

民事訴訟

041
十把一絡
未成年ですから刑事罰は受けないかもしれませんが、民事訴訟を起こすことは可能です。

なんで?

🐧
許せん
スーパーから謝罪は?警察は呼ばなかったんですか?慰謝料とか医療費はどうなりましたか?

傷害で被害届け

041
通りすがり
出していれば、犯人検挙後に警察から連絡があるのでは?未成年なら、親から慰謝料や治療費の申し出があると思いますが、札付きのワルを育てた親なので、期待は出来ません。 傷害で家裁送致になればいいけど、そうじゃなかったら、逆に報復されかねません。 よくご主人や警察、弁護士と相談して下さい。

警察で相談

041
空飛ぶ熊
刑事未成年なのでしょうか?15歳未満 威力業務妨害罪にはあてはまらないのでしょうか?スーパーのお客が減ったと言って訴えることができる。 要はスーパーの店長が「ことを荒立てたくない」「お客さんのなかに悪いうわさが広まると困る」と思っているだけのように思います。

なぜ泣き寝入り?

💡
ぽちょん
相手が未成年だとか関係なく被害届を出せば良いだけでは? 法が未成年には未成年の刑罰で裁いてくれます。 近所にも札付きの悪な未成年がいますが、刑罰で裁かれてもしばらくしたら戻ってきてますが… それでも泣き寝入りするよりマシだと思います。 お子さんはしばらくトラウマになるでしょうから、気持ちが落ち着くまで寄り添ってあげるしかないでしょう。 その状況なら守れる人の方が少ないでしょうから、トピ主さんは悪くありませんよ。

警察に届ければいいのでは?

🐱
ponta
防犯カメラの証拠もありますし、未成年だろうが何だろうが警察に届ければいいんですよ。 そうしないと、その子はまた同じようなこと、あるいは罪にとわれないことでつけあがってもっと悪いことをするようになりますよ。 大した罪にとわれないかもしれませんが、とにかく警察に行きましょう。 早くしないと防犯カメラの証拠をお店が処分してしまいますよ。

刑事事件にしましょう

041
るる
お子さんのケガと心の傷、心配ですね。 私にも幼い娘がおりますのでお気持ちわかりますよ。 今回の事は防犯カメラの映像が証拠能力があるでしょうし、 きっちりと最寄りの警察に傷害事件として被害届を出してはいかがですか? (病院で診断書も書いてもらっって) 加害者が未成年とはいえ、未成年なりの対応を警察に委ねるのは必要なことです。 札付きの悪ということなら別件でも問題・犯罪を犯している可能性もありますよね。 証拠を取れずに検挙できていない事案は数多いでしょうし、逮捕・補導に足る証拠能力のある映像は警察としても欲しいはずです。 心の傷を負ったお子さんを連れての外出になってしまうのがネックかもしれませんが「優しいおまわりさんが悪いやつを捕まえてくれる」と励ましてあげてはどうでしょう?

いやいや

041
柚子
未成年でもやった行為は立派な傷害罪だし、監視カメラの証拠もあるなら警察に被害届を出せますよ。 病院で娘さんの診断書もとりましょう。 怒りで体が震えるくらいなら色々考えて努力しましょうよ。 親でしょう?

被害届出さなかったの?

🐧
ありさ
防犯カメラで相手は特定できるんでしょ? 警察に被害届を出して、相手を補導、親を呼んで厳重注意、学校に知らせて指導の徹底。 相手の情報は教えてくれないかも知れませんが、犯罪ですから、警察が何もしないなんてないでしょ。 先ずは被害届です。 ついでに、向こうの親に治療費慰謝料払って貰うにはどうしたらいいですか?と警察に聞くだけきいて見たら?

はい?

利休
立派な傷害罪でしかも証拠つき 泣き寝入りって寝ぼけたこと言ってないで 警察に届け出なさい 未成年なら許されるというのは大間違い きっちり補導もされるし、未成年でも年齢によっては逮捕です 治療費・慰謝料はそいつの親へ!

未成年でも犯罪は犯罪

041
なるほど
被害者なんですから加害者の名前は教えてもらえますよ

トピ主です

😢
ヤマト トピ主
 皆様たくさんのエール、レスありがとうございます。 私の早とちりでした。 防犯カメラに石を落とした瞬間は映っていなかったそうです。現場にいた画像 と、その場から逃げるところは映っていたそうです。警備の方がすぐ追いかけたそうですが逃げられてしまいました。 店員さん警察の方も、その子(Aとします)に間違いないだろうと言っていますが、決定的な瞬間が映っていないことから、いま目撃者捜しをして下さっています。 警察には被害届、病院の診断書は提出済です。 店側から、その場で謝罪はありましたが、自宅の電話番号だけ聞かれてそのまま帰されそうになりました。 主人がすぐに警察を呼んでくださいと言い、こちらから通報をお願いしました。 その後、店側から一切連絡はありません。  取り急ぎ、お礼をさせていただきます。近々また警察にお話を伺いにいきますので、経過報告させていただきます。また、アドバイスなどお願いします。

泣き寝入りする必要はないです

😑
PKZ
犯人には民事と刑事の責任を取って貰う必要があります。 刑事責任については、未成年者は特例がありますが、 民事責任は大人と変わりません。 とりあえず警察に被害届をだして、 慰謝料、治療費その他はしっかり取りましょう。

通報=再発防止ってことを考えてください。

041
とちおとめ
 主さん、泣き寝入り云々なんて言ってる場合じゃないです。  吹き抜けから3センチの小石が数十個なんて、まともに当たったら  お子さん死んじゃうところだったんですよ!!    私が守れなかったなんて 悲劇に浸っている場合じゃないです!!  二度とおなじことが起こらないように対策するのが「守る」っていうこと!  そのお店に行かないってことでは ただの「逃げ」です。  まず、警察に被害届。今回のその事件は 傷害及び殺人未遂事件ですよ!  そして店舗の責任者に抗議! 札つきのワルだなんて説明している場合じゃない  防犯カメラという証拠があるなら、どうして警察に通報しないの?  お店のイメージダウンになるから?   そのワルを放置して また同じことやって人が死ぬかもしれないんですよ?  もし、明日にでも同じことをやって人が死ねば、  今回のことを通報もせず放置したことの責任を問われると思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧