本文へ

攻撃的な隣人が許せません

レス7
(トピ主 3
😑
もなか
話題
現在の住まいを購入して2年になります。建築中から隣人は野良猫が3匹程出入りする70代夫婦の猫屋敷で、大概そういうお宅の人は変わった人が多いから関わりを避けていました。ところが、うちの敷地に勝手に隣人に用がある会社の車を無断でとめられ、所有権を侵害されたため直ぐに車に記載されている会社に電話しよかしてもらいました。猫屋敷は庭に木があり枯葉がうちの玄関先まで落ちて溜まってしまいます。それはこちらで履いて燃える日に出してましたが、ある時から仕事で留守中勝手に敷地に入りこみ、頼んでもないのに掃除し始めました。野良猫が車のボンネットにのり、足跡がついてしまうので、車を水洗いしてたら、隣人の70代ばあさんに、「あー分かりやすく水蒔いて嫌みったらしい、他の人はそんなことしない!」といちゃもんをつけてきました。 それからは、隣人が勝手にうちの車に放水したり会う度に、「あんたの会社に言ってやる、お宅の屋根変な屋根、ローンで借金まみれ、嫌なら引っ越せ」等、誹謗中傷の嵐です。 今までの事は全て日記、ムービー、写真で記録してあります。親が様子をみに来てくれた時、隣人がでてきて、母に「育て方が悪いからこんな頭の悪い娘になったんだ」と母を侮辱しだしたので私の中で何かが切れました。両親は挨拶くらいはしなさいと言いますが、親を侮辱するような人に挨拶したくないし関わりも持ちたくありません。 近所の方はもう諦めて極力関わり持たないようにされてます。 相手にしないのが一番なので何を言われても、完全なるスルー力が欲しいです。 同じような状況の方、どうしてますか?

ランキング

レス

その隣人

😠
いちご大福
最悪ですね。ほんっと許せません。もなかさんと状況は違いますが、私も隣人のことで悩んでいるので、ご近所トラブルは他人事とは思えません。 うちはローンを組んでのマイホームなので、引っ越しは無理。なるべく外出を心がけてしのいでいます。もなかさんのところも家を購入ということなので、引っ越しは無理ですよね? ひたすら、無視でいいと思います。「両親を侮辱する人に挨拶はしたくない」同感です。 なんのアドバイスにもなっていませんが、エールをおくりたくてレスしました。

貴方も十分攻撃的

041
ピ-ス
ご両親の仰るとおりです。 まずは挨拶は基本ですよ。 挨拶をしないから相手からの心証も悪くなるのです。 トピ主さんに同情したい所ですが同情しきれない何かがトピ主さんにはあります。 申し訳ないですが、お互いが攻撃的な性格だと解決策の出しようががないです。 多分、トピ主さんも近所から避けられてそう・・・。

ありがとうございます。

😑
もなか トピ主
いちご大福様 ありがとうございます 引っ越す考えは無いです。引越し挨拶で近所を回った時、みなさん口々に「あそこのお宅は気を付けて!奥さんが変だから。昔と比べてだいぶ丸くなったけど要注意よ」等。野良猫に餌付けする時点で近寄りたくないと思ってました。 いちご大福様はどうかわかりませんが、私はマンション暮らしが長かったので最低限、町内会のことはしますが、それ以外は放っておいてほしい性格です。人間一人では生きられないですが、家族がいれば何とかなると思っているからですかね。隣人の高齢者なんて私の人生に必要ないです。 ピース様 レスありがとうございます >トピ主さんも近所から避けられてそう そう思います。私ならマジ勘弁巻き込まないでって思いますもん。 最初は会釈挨拶してました。挨拶やめたキッカケは無断駐車です。私は所有権や自分の権利を侵害される事が非常に許せない人間です。人からみたらちょっとだけって感覚でしょうね。でも最初はちょっとだけが、どんどん無遠慮が拡大していくのだと思っているんです。幸い夫親が近くにいて味方になってくれてます。 私の我慢不足も原因だと母に諭されました

どっちもどっち

041
ryu
近隣の人とは揉め事を起こさないように上手く付き合っていますので。 問題のある人ともそれなりに付き合いはしていますけど。 それよりも、転居早々近隣とトラブル起こすような人の方が問題アリでは?

問題は、原因がないと起こりませんよ

😑
もなか トピ主
転居そうそう、迷惑をかけられたのはこちら。 近所の人がどう思おうと関係ないです。 何で自分の敷地を我が物顔で近所の老人に使用され、それについて注意してはいけないのか? 自分の生活や大事なものを踏みにじる人は許せない。 平和に暮らしたかった私にとったら、均衡をやぶったのは猫屋敷のばあさん。 若い人に迷惑をかける老人はいるだけで迷惑です。 今後は空気と見なしますが、再度こちらの所有権などの権利を侵害された場合に備えてカメラ増やして証拠を集めます。

結局

😑
もなか トピ主
小町で、似たような境遇の方に相談したかったですが、相談以前に自分がどうしたいか、どういうスタンスでこの地で生きていくか、結論が出ていたので 締めさせていただきます。

なんだか…

041
かーちゃん
レス3まで読ませて頂きましたが、トピ主さんがちょっと怖い… と、いうかキッチリ線引きし過ぎ。もう少し緩く、気持ちに余裕を持たせて、ご近所さんとも付き合って行くほうがいいと思います。自分の領域を少しでも汚されるのが許せない…とか、神経質なんですね 険しい顔つきになってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧