本文へ

落とし物は拾ってはいけない?

レス76
(トピ主 0
🙂
pine
話題
子どもが通学途中に落ちていた財布を拾い、そのまますぐ近くの交番へ届けに行きました。 未成年が拾得物を届けた際は保護者に確認をするシステムだそうで、子どものスマホで警察の方と話をし、本人の希望で持ち主に身元は明かさない事、謝礼も不要という確認をして終わりました。 その出来事を家族に話すと、「財布からお金やカードを抜かれていると訴えられたらどうする!?余計な事してはいけない!良いことをしたわけではない」と、こっぴどく叱られてしまいました。 以前、私がデパートの個室トイレに落ちていた現金を店員さんに届けたときも、「なぜ拾ったのか。途中で泥棒扱いされるかもしれないのに!通り過ぎなさい」 とか 迷子の手を引いて店員さんのところまで連れて行ったら、「誘拐と騷がれたらどうする!?放っておきなさい!」 歩道で行き倒れてる?ような人を車内から見つけ車を寄せて声を掛けようとしたときも、「変な人だったらどうする。関わるな!」 事故現場を目撃して警察に通報しようとしたときも「面倒なことに首を突っ込むな!」と叱られました。 家族曰く、私たちのように呑気な性善説が普通ではない。余計なことに巻き決まれないよう護身のためにも関わるなというのが理由です。 言ってることはわかります。でもなんだか…世知辛い世の中ですよね。 私は性格的に知らんふりする方が罪悪感を感じてしまいます。 財布を拾いお礼もいらないと言った子供には、偉いねとフォローはしましたけど。 迷わず手を出す? スルー? 状況による? 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

一応、拾います

🙂
はとこ
落とし物と遭遇しやすい女です。 持っていかれにくいものは道路の脇に寄せてスルーしますが、財布や高価なものはその場で10分くらい待ったあと、警察に持っていきます。 面倒ですけど、無視したら気になって仕方ないので、心の平穏のためにもそのほうが楽です。 持ち主が現れても「身元明かさず謝礼も不要。期限を過ぎても受け取りしない」にしています。 お金を抜かれたといちゃもんをつけられる危険性もあるので、ご家族の心配はよくわかります。 いちゃもんをつける人の擁護ではありませんが、財布を届けてくれた人がお金を盗んでいた例もリアルで知っています。 でも、良い社会を継続するには、やっぱり拾うしかないと思うんですよね。 特に子供のいる身としては。 道に誰かが倒れていれば声をかけるじゃないですか。 その中にはスリもいるし(介抱してもらっている間にスリを働く)、若い女性を狙った痴漢もいるし、言いがかりをつけてくる人もいるし、殴りかかってくる酔っ払いもいる。 事件性はなくとも「ほっとけ、おせっかい!」と怒鳴られたら嫌な思いもします。 それでも「誰かが倒れていても関わりあってはいけない。無視しなさい」という世の中にはなってほしくありません。 私の子供に、そんな未来に生きてほしくないです。 だから、注意しながら拾うし、注意しながら声もかけます。

迷子も放っておけとは…

🙂
ばばちゃま
泣いてる迷子を放ってなんかおけませんよ。 店内で「ママー」と泣いている迷子を何度も店員さんのところに連れて行ったことがありますが、どの子も「ママいないの?」と声をかけると泣き止んで私の手をギュッと握ってきます。 どんなに心細かったことか。 もし「誘拐」だとか「余計なことするな 」とか言う親だったらガッツリ説教してやりますよ。 トピさんのご家族が頑なに「関わるな」と言うのには、過去に嫌な経験でもあるのでしょうか。

世の中はおせっかいで成り立っている

🙂
ぎんねこ
善意で拾って届けているのに、それはないですよねー。私自身二か月ぐらい前に、銀行のキャッシュコーナーで、他人のキャッシュカードを拾いましたが、速攻銀行の人に届けました。その時身元を聞かれて、お礼があるかもしれませんがと言われましたが、銀行内で見つかったものです、連絡やお礼の言葉は結構ですから、持ち主の方に早くお返しくださいと言いました。 かなり何十年か前ですが、公園で寝泊まりしているらしきおじいさんがいて、警察に通報しました。そうしたらその方が、隣町で二週間前に捜索願が出されている方だとわかり、警察の方に保護されて温かい食事もあてがわれたようです。 世の中助かる方が多いから、おせっかいでも、届け出るべきです。お礼を下さるとかそういうことではなくて、誰かが助かるから、そう思って行動に移すべきでしょう。

人間性の違い

🙂
ごま油
社会人としての常識だと思いますが、それ以前に1人の人間性の問題でしょう。 昔は人格に優れた人が多かったので、それが社会の常識とされていたから、小学生でも落とし物を届けたって話をよく耳にしてましたよ。 〉性格的に知らんふりする方が罪悪感を感じてしまう人 〉余計なことに巻き決まれないよう護身のためにも関わらない人 うちの息子が育った平成の小学校には、いじめがあった場合は、後者のように指導する教師もいたので、そういうふうに育った人たちが社会人になっていても不思議ではありません。 善意に対して、事件に巻き込まれる確率は人生の1%程ではないかと思いますが、だからといって関わない人を非難する気にもなりませんが、社会に対して無関心な印象は受けます。物に対しても執着がないからかな。。 私もトピ主さんのように、目の前に困っている人がいたり、落とし物があれば、放置できないので持って行きます。正義感とかではなく単純に困った人の気持ちが判るからです。事件性があるなら協力するのが社会人だとも思います。 只、潔癖症なところがあるので、周りに人がいたら、先ずは『財布が落ちてる〜!』と声かけしてから触ると思います。 物を失くしても、今は何処にでもカメラがあるから、見つける事は可能でしょうけど、警察はそこまて介入しないですからね。 人の行いは時代に関係なく人間性の違いだと思います。 今は世知辛い世の中ですね。

速やかに最寄の交番へ届ける

🙂
カン
私は財布を落としたことがあります、交番へ遺失物届けを受理して貰った翌日には所轄の警察署から「それらしきモノが届いてますので確認にお越し下さい」と連絡があり行ってみたら間違いなく私の財布で中の現金カード類もまるっと無事に戻ってきました。拾って速やかに届けて下さった方のおかげで今でも感謝しています。もし皆が皆関わるな!放って置け!になってしまったら、却ってくる財布も却ってこなくなるのですよ。トピ主はそんな社会でもよい!とお思いですか?それでよいとお思いなら放って置かれればよいですが私は拾得物は遺失物法に則って必ず届けます。

嫌だ

🐱
ねここ
そのままにしておく自分の良心が許せないので行動に移します。謝礼一切不要です。火の粉が降り掛からないよう見て見ぬフリする世の中を想像したら絶望しかない。 けれど人に強要はしません。自分が正しい思うことをすれば良いです。絶対そんな事言わないけどもし夫が反対したとしても自分の信念は曲げません。

清廉潔白

🙂
ハムフル
清廉潔白だから届けます。 取っていないものは取っていない。 だから届けます。 相手が疑っても取っていません。 事故を警察に報告するのも普通の事。 >私たちのように呑気な性善説が普通ではない 笑えます。 主様のご家族の何処が性善なのでしょう? 一人でも困っている人がいると想像すれば手を差し伸べるのが人だのだと思います。 おお? では差し伸べない人は人じゃないという事ですね。 主様のご家族、人で無しです。

拾います

🙂
とくこ
つい最近もお財布を拾って交番に届けました。 なぜかお財布を拾うことが多いです。毎回お礼は要らないと言っていますので、その後に持ち主があらわれたのかだけが心配ですけど拾った事を後悔した事はありません。 自分が正しいと思った事をしたいと思います。

拾ってもらいまいしたよ

😅
灘田天
お財布を落としたことがあります。 拾ってくれた方がいたので、無事に手元に戻りました。 本当に、本当にありがたかったので、 自分も同じように拾って届けていますよ。 トピ主さんも、お子さんも、間違っていません。 もし心配なら、手袋をして、拾ったものをビニール袋に入れてから届けたら いいんじゃないでしょうか。 行き倒れみたいな人は、見かけたら警察官に知らせています。 自分は通勤途中の事が多いので、病人かどうか判断する時間はありませんが、 警察官ならば、放っておかずに声をかけたり、家族に連絡したりしてくれるでしょう。 その場で託して立ち去ります。 また、お年寄りが困っている様子なら、声をかけます。 感謝されることばかりではありません。 でも、声をかけないと、その晩眠れなかったりするんで。 結局、自分が気になるからやってるんですよね。 悪い人がいるのと同じくらい、本当に困っておられる人がいると思います。 その人が放っておかれるのは気持ちとして嫌なので、深く関わらなくても、 何らかの形で救われるようにと、アクションは起こしています。 因みに海外だと、見て見ぬふりをしたことはあります。 声をかけたこちらが、怪しいと思われることが確かに多いですから。 子どもさんがしたことは人助けですから、叱られるのは可哀想です。 せめて「いいことしたね。でも気を付けなきゃいけない場合もあるんだよ。」 と、自分の安全を確保することを、後から教えていくべきだと思います。

迷わず行動

041
らな
私は放っておけないので落とし物は拾って届けますし、倒れている方がいたらお声かけして状況により警察なり消防なりに電話します。 でもみなさん目に止めず手を差しのべていらっしゃらないので忙しかったり警察に関わりたくない方が大多数なのかなと感じています。 自己防衛と言っても色々見聞を広めていれば恐れることはないのですが人各々考え方は違いますよね。 私がお節介なだけかもしれません。 困った時はお互い様だと思いやっているだけなので人には話しません。

分かりすぎる

🙂
ぱっせ
財布を拾う事も迷子の手を引くことも、ご家族が言われることはとてもよく分かります。 うかつにできないなとは私も思います。 とはいえ、やはり落とした人は困ってるだろうな、迷子は心細いだろうなと思うので見て見ぬふりもできません。 しかし!いくら善意でも、勘違いをしてその行為にイチャモンを付けてくる人もいるかもしれないとも理解しています。 なので財布を拾った時は、拾った時点でその場で警察に連絡しようと決めてます。 「今財布を拾ったのでこれから届けます。トラブル防止のために一応電話しました」とだけは伝えます。 その後持ち主が現れても「盗もうとした」と勘違いされても、すでに電話してるのでその点は安心です。 ただ、拾った時点ですでに現金やカードが盗まれた後だったら、私が盗んだと疑われても盗んでない証拠がないですが。 「届けようとしてるのに盗むわけがない」という説明だけでは証拠にならないというのも承知してますが、やはり素通りは心が痛みますね。 買い物途中に見つけた迷子は、娘と一緒の時は私も同行しますが娘が手をつないで店員さんのところまで連れていきますが、私だけの場合でしたら親を探してる迷子の近くからつかず離れずで一緒に動きつつ途中で店員さんがいたら「あの子迷子です」と即言います。 時間のない中で買い物をするということはあまりなく時間的余裕があるのでできるんですが。 トイレの個室に忘れ物を見つけたこともありますが、これは迷います。 最近のショッピングセンターって店員さんもそうたくさんいないので、インフォメーションまで持って行く間、盗んでると思われてもいやだなぁと思いますね。 万が一札束を見つけた時はその場で警察に連絡しておまわりさんに取りに来てもらおうと決めてます。自分の手で拾い上げるのも怖いですね(笑)

拾うし、保護するし

🙂
りら
迷子をお店の人に引き渡す、というのは迷いなくやります。 防犯ビデオがありそうなところなら、誘拐犯認定されるはずないでしょ? なんなら、大きな声で、 この子の保護者の方、いませんかー? と、探しながら係員のところまで行っても良いですし。 ご家族って、おいくつなんでしょう? なにか、高齢による意識障害のようなものは出ていませんか? 過度に、起こりうる確率が低いことを気にするのは、専門家に相談すべき状態かもしれませんよ?

財布は拾わない

🙂
プリン
中のお金が半分になっていたとかカードがないとかで後で脅されることがあったそう。  触らず店の人にいうか警察に電話するかですね。  善意が悪用されることがあります。わざと財布をおいておくことがあるそう。  親切にして迷惑をかけられそうになったので君子危うきに近寄らずにしています。

困っている人よりも我が身が可愛いとは・・・

😤
アラ還親爺
トピ主のような懸念をもつ人が多いようなら、世知辛いどころか世も末ですね。 拾った財布からお金やカードを抜き取る人は、交番に届けません。 迷子や事故の目撃も同じこと。 たとえ自分が疑われても身の潔白は簡単に証明できますよ。というか、疑うほうに立証責任があります。 目の前に困っている人がいるのに助けない。そんな親を子どもが見たらどう思いますかね。

訴えられる?勝手にどうぞ

🙂
とくめい
>財布からお金やカードを抜かれていると訴えられたらどうする さて、実際に訴えられたのですかね、そのご家族は? 財布を拾ったら、中身を確認せずそのまま交番に届けます。 そうすれば外にしか自分の指紋はつきません。 それでも「捕った!」と訴えるなら、ご自由にどうぞ、ではないですか? 捕った証拠がないなら警察は動きませんし、民事裁判をやったところで相手が負けるだけ。 そんな無駄なことはしないでしょう。 迷子に関して、また現金がそのまま落ちている場合、 私なら声を出します。 「このお子さんの親御さん、いらっしゃいませんか~?」とね。 そしてその場で警察を呼ぶ。 施設内ならスタッフを呼びます。 お金の場合は 「誰か落としませんでしたか?」と声を出す。 周囲の人に気付いてもらいます。 基本的には自分に火の粉がかからない方法を選びつつ、善な行動をしようと工夫しますよ。

拾ったら届けます

🙂
ヒロ
私は高校生の時、通学中のバスにかばんを置き忘れたことがあり、それをバス営業所の人に届けてもらったことがあります 学校の先生の指導もあり、あとでお礼を言いに行きました またバスツアー中に気分が悪くなったときは、同乗の人が救急車を呼んで下さいました その後私は入院しましたが、治療が無事に済み、ほどなく退院しました 拾った財布を交番に届けること、迷子を店員に知らせること、道で苦しんでいる人を助けることがそんなに危険なことには私には思えないのですが、それを危険というなら、車を運転する方がはるかに危険ですよね ただし、自分が泳げないのに海や川でおぼれている人を助けに飛び込むとか、屈強な人同士が喧嘩しているのに仲裁に入るとか、そういうリスクのある場合は、警察に通報するなど別の手段で対応すべきかと思います あなたの家族がそこまでしてほぼゼロリスクを求めるのなら、それはその人の生き方ですから、かまわないと思いますよ ただし、自分がやらないことは他人にも決して要求しないように言っておいてください あなたのそのご家族が財布を落としても誰も拾ってくれない、子供や孫が迷子になっても知らんふり、街中で苦しそうにうずくまっていても誰もが知らんふり…そういうことがあっても決して文句は言わないでください

お店の中なら拾わない

🙂
タバスコ
スーパーのサッカー台に財布を忘れていた人がいて、その人は出口を丁度出るところだったんですがそこそこ距離があったし、どんな人かわからないので自分で伝えたりはしませんでした。もちろん財布も触りません。 店員さんに「そこに財布の忘れ物があります」って伝えるだけです。 そういうのは全部定員さんにやってもらいます。彼らはそれも仕事のうちで、言いがかりをつけられるリスクが低いからです。 迷子も店員さんに伝えます。 自らが声をかけることは絶対にしません。危ないので。 ただ事故現場の目撃は素通りはいけません。 通報の義務がありますのでします。 ついでに発生時刻も覚えておきます。 あとは虐待ですね。これも発見したら国民は通報(通告)しなければなりません。 これはやりたくないではなくやらねばならないなのでやります。 ただ、世知辛いとは思いません。 だって、そうやって用心することで昔よりは逆恨みなどで危害が加えられることが減りました。 お前が危害加えられても知るか、助けろよ、という世の中も世知辛いと思いませんか? あと、トピ主さんは本気でトラブルになったときに家族を守れますか?その覚悟でやってますか? なんとなく、なにも起きないと思って無視するのは心が痛むくらいの感じでやってませんか? 世の中マジで訳わからん奴いるので気をつけて。 うちの学区の子、おばあさんが転んでこぼれた荷物を拾ってあげようとしてら「泥棒が!手癖の悪いガキだな!」みたいな罵りを受けたらしいです。本当のところはもっと酷い言葉だったらしくオブラートに包んでこんな内容のこと言われたらしいですよ。 ただ、凶悪犯罪とかは昔に比べて減少傾向にあるので平和な世の中だと思いますよ。これで世知辛いと言ったらちょっと傲慢かも。

財布は基本的には拾って届けます。

😉
ささな
過去に2回財布を落とし、1回拾い、1回は放置しました 一回目は戻ってこなくて、金額的に被害もさることながらカード類の停止連絡が大変でした。 二回目は届けられてて本当に助かりました。 道路の側溝に落ちていた財布を拾った時は、明らかに誰かが現金だけ盗み捨てたような後でしたが、カード類が残っていたので届けました。 放置したのは電車の車内座椅子の上に放置された長財布です。そのまま終着駅で回収されるだろうなと思ったので。 基本的にはトラブルに発展していません。 わたしは財布が帰ってきて嬉しかったし、とても有り難かったです。 困っていそうな人を見かけたら様子を見て、助けになりそうなら声をかけます。 自分の手に負えないと思ったら、近くの誰かの助けを借ります。 変なトラブルに巻き込まれてる事の方が珍しいので、そんなことを心配して困っている人を無視することはできません。

あなたも

🙂
さくらなみき
もしあなたが道路で倒れても、誰も手を差しのべてくれないし、救急車も面倒なことに関わらないようにするため呼んで貰えないかもね。 私は面倒とは思ってないから顔を突っ込むわ。 でいいと思います。

単にトピ主の家族が性悪説なだけの気もするが。

🙂
道徳の無い世界で
きっと人を見たら泥棒思え、って人なんですね。 勿論性善説だけで生きていたら陥れられるリスクもあるとは思います。 世の中悪い人間が増えると、正しい人も疑われて、面倒でつまんない法律も増え、ホント嫌な世の中になった。世知辛いっていうか、嫌な人間が増えたなー、って思う。 こんな世の中じゃ、自分の子が迷子になっても誰も助けてくれないんだね。 人が道端で倒れても、側を歩く人は避けて通るのか? 私が行き倒れて死んで行くのも、見て見ぬ振りをされるのか? そんな事を思ったら、この世界に子供を産んで残す気が失せましたね。

事なかれ主義?

🐱
むらくも
先日、久しぶりに落し物を交番に届けました。 小さなバッグの中身は「スマホ」と「タブレット」。落とした人は、さぞや不便をしてるだろうなと。。 交番の中では先客がすったもんだ。で、交番の外で簡単な調書と、身分証明書の提示となりました。 簡単な調書でも15分は要します。これを人通りの多い駅前交番前でとは正直、閉口しました。 でも、日本が荒んだ国になるよりはマシでしょ (笑)

もちろん拾って届けます

🙂
たとえ難癖つけられても平気です。 警察が調べてくれて、潔白が証明されますから。 拾うなと言う人は、自分は絶対に物を失くさない落とさない置き忘れないと思っているのでしょう。 そのような妙な自信を持っていたことを恥じる時がいつか来るかもしれません。

拾います

🙂
匿名
親御さんの言ってることは分かるけど、私は拾います。 実際に迷子の子どもに声をかけたら、親にお礼も言われず睨まれたことがあります。 お金を拾って店員に届けたら、「あ〜…」と雑な扱いを受けたこともあります。 道端に座っている老人に声をかけたら怒鳴られました。 なんでしょうね。見た目が悪いんでしょうか。 でもそういうことを経験してはいるけど、やっぱり気になっちゃうので拾ったり声をかけたりしています。 子どもには、いい事だけど、こういうこともあるからね、と、教えるようにしています。

逆に考えたらわかりそうなもの

🤔
かりんとう
余計なこと他人のことに関わるなと言ってる その方が逆の立場だったら関わるんじゃない そのままにしとけといいんでしょうかね。 私も余計なお節介することが多くて おととし暮れにも約10万円入りの財布を拾って、警察に届けお礼不要ということに 交差点の事故を運転中目撃した時も ドラレコの映像を提供してもいいと話をしました。 道端で人がもし倒れていたら、 直接介助は無理にしても警察消防に 連絡ぐらいすると思います。 何かあって自分が倒れていても そのままにしとけなんて 素通りされるほど悲しいこと なんてないですからね。

表彰されてたよ

🙂
せちがらがら
小学生が迷子の幼児を保護してた。 中学生が自分の家が分からない老人を保護してた。 つい最近表彰されてた事例です。 主様のご家族い育てられなくて良かった人々です。 素直に困っている人に手を差し伸べて自分たちでできる事をした人たち。 見て見ぬふりをするのは簡単ですよね。

人それぞれ・・

🙂
モン
確かに未成年の場合なら、家族の言うことも一利あるかも知れませんが、社会人が拾ってそれなりに警察に届けるとか、対処するのは一向に構わないと思います。 人間、人それぞれ、十人十色、拾って届けてやる人と、知らん顔する人といるから良いのではないですか。 拾う、拾わないはその人の自主性で良いのでは・・ そして、人の物を拾ったからには、早急に対処すべきで、いつまでも、自分が持っていたら、それこそ誤解を招きます。

レスします

🙂
アクティブ
落とし物なら警察に届けて終わりです。 倒れている人がいたら警察か救急に(駅なら駅員、店なら店員)通報して終わりです。 困っている人がいたらかわいそう。それだけですよ。

感想

🙂
gon
いまの時代、ご家族の言うことにも一理あると思います。 >言ってることはわかります。でもなんだか…世知辛い世の中ですよね。  私もそう思います。

いい人ですね!

🙂
にーこ
ご家族のほとんどの例え話が悪魔の証明が必要ですよね。 やっていない事を証明出来ないですし、訴えられたら、私がそれをした証拠だしてくださいで終わりじゃないですかね? ただ、行き倒れている人が変な人かもしれないっていうのはあるかもですね。万が一変な人かも知れなくても護身が出来るなら助けても良いと思いますが、人気のない路地裏で私一人とかなら誰か他に人呼ぶとか先に救急車手配して離れたところで見守るとかの方がいい時もあると思います。

違うよ

🙂
モンゴ
> 自分は絶対に物を失くさない落とさない置き忘れないと思っているのでしょう。 そんな自信あるわけなかろうに。 ただ、諦めますけどね。 落としてしまった物は仕方ない。自分の責任だもの。だからきちんと責任を負うだけ。 財布落としても探したことはないなぁ。 ただクレカとかの利用停止とかをして新しい財布買いますよ。 お互い様だもの。 私も拾わないし、拾ってもらわなくて結構。なんなら現金くらい持っていってくれても構わない。どうせ戻ってこないしね。 落とさないでいる自信はないけど、諦められる自信はありますね。 私の財布のせいで交番に行くとか手間かけさせるのも申し訳ないから捨ておいてくれと思います。覚悟を持って財布やらなんやら持ち歩いてます。なくすときはなくすし、盗まれるときは盗まれるから。 ラン○ルも朝起きたら鍵を残して忽然と消えていたし、そんなこともあるさね。しゃーなしや。 人間だれしも失敗するよ。 16万おろした直後に財布落としたときは「うわぉ、ウケる」って感じだったけどね。じわった。でも落としたのは自分だからしゃーないね。諦めるわ。 単純に、自分の尻は自分で拭けるから拾ってくれなくても構わないのよ。それを優しさとも思わんし。 色々手続きした後で見つかっても面倒臭いしね。 財布なんて落とすときは落とすし、それこそ命だって落とすときは落とすんよ。そんなものじゃん。それを自分でケツ拭かないなんて正直なくなくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧