本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高知から東京に車でいきたいと思います。

高知から東京に車でいきたいと思います。

レス7
(トピ主 1
🙂
猫好き
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

私は54歳です。
9月に高知から東京に引っ越します。

猫を連れての引越しで、老猫の為には
引越し業者に頼むより、車で現地まで行った方がいいのでは?
と考えています。

高速道路を使って行き、2泊を予定しています。
何曜日の何時に出ればetc割引などを使って
お得に行けますか?

詳しい方、教えていただけたら有難いです。

ランキング

レス

CO2の削減に貢献してみてはいかがですか。

エコドライブ
カーフェリーで東京に行くのはいかかでしょうか。 ペットのCatも預けることができますし、エコにも 繋がると思うんです。お気をつけて。

ふだん車に乗ってますか?

🐱
ミント
ドライブ好きなネコちゃんですか? 犬と違って車が好きなネコは多くはないですよね。 泊まりを入れながら移動するのはネコにとってストレスですよ。 交代運転が可能なら、がんばって一気に移動してください。明け方に出れば休憩を入れながらその日の夕方までには東京には着けると思います。 9月はまだ暑いので飛行機は却下。 JRで新幹線に乗るのもありです。この場合は家族の車で岡山か神戸まで送ってもらって、ネコと家族一人が先に新幹線で東京に向かうと良いです。餌とトイレの我慢が効く程度で着くと思います。 水だけは飲めるように小さな水飲み容器を用意してください。ケージの底にはペットシートを敷きこみました。(紙パンツタイプもあるみたいでね。) JRの規定では10kg以内のペットはケージに入れて手荷物料金を払えば 乗せることができます。 私が引っ越した時は長距離(新幹線で3時間)だったので、泣いたらすぐにデッキに出せるように新幹線の一番ドアに近い2席並びを両方買って、一つにビニールを引いてケージを載せました。ネコも安心して眠ってくれました。

フェリー

041
パピコ
愛媛~栃木だと何度か往復しました。楽なのは徳島~東京は車ごとにフェリーに乗ることです。無理なく安全で、途中休憩やガソリン代や高速代を考えると、断然こちらです。

猫ちゃんも大変だと思うので。

🎶
リコーダ
求められているETCの情報でなくてごめんなさい。 ペット移送専門業者があります。 長距離の移動だったら頼んでみたらいかがでしょうか。 九月の移動はまだまだ暑いと思いますので、お気を付けて。

休日割引と深夜割引。

041
旅好き
7月に改訂がある予定で、休日割引が50%から30%に変わるようです。9月に移動予定ということで見ると、 休日(土日)・祝日は30%割引なので、2泊なら、3連休を使って行けば、最安ではないでしょうか。 <9月13~15日> 13日の午前0時から16日の午前0時前までは30%引きです。さらに、深夜割引で、16日の午前0時から午前4時までは30%割引です。ただし大阪・東京近郊では、対象外の道路が一部あります。なので、その手前の料金所をその既定の時間内に通過するように行くといいかも。 さらに、その既定の時間より前後でも、走り方(料金所の通過の仕方)によっては、30%割引となりますが、慣れてないと時間調整しにくいかも。 9月の移動なら、基本、 休日(土日)・祝祭日は30%割引 平日は、午前0時から午前4時までは30%割引 これを組み合わせて使うと安くなると思います。 また、その前後の時間も割引に該当する場合があります。それにはいろいろなケース(走り方)があって簡単な字数では書けませんし、図の方が分かり易いです。詳しくは ETC割引ガイドブック を検索してご覧になるといいですね。

フェリーがいい

🛳
こじゃんと
私は逆に関東から高知に引っ越しました。主人と自分の車が2台あったのでフェリーにしましたよ。 とっても楽です。猫にもいいでしょう。犬も数匹乗っていましたよ。 ペットのことを考えれば余裕があった方がいいと思います。猫ならば個室を取った方がいいでしょう。 時間は掛かりますが、事故の心配も減るし、高速のパーキングで寝るよりマシです。 落ち着いたらまた高知にも遊びに来て下さいね。

トピ主です

041
猫好き  トピ主
皆様、お礼が遅くなって申し訳ありません。 私は離婚して、子供が東京で暮らしているため 一人で車を運転して行こうと考えていました。 でも夏ですと、猫ちゃんを車に置きっぱなしで食事も出来ませんし・・・。 フェリーがいいかな?と考えてみたりしています。 個室に猫ちゃんを入れられるのでしょうか? 詳しく調べてみたいと思います。 新幹線にも乗せられるなんて初めて知りました。 まだ時間もありますし、色々調べてみたいと思います。 お答えいただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧