イギリスに勤務する24歳会社員です。3ヶ月前に日本と遠距離をしていた彼に電話で別れを告げられました(彼も同い年の会社員)。私が2年海外勤務になることが決まり、半年間遠距離でした。お互い忙しい中でも時間が合えばメールやSkypeで話し、別れる2週間後にはこちらに遊びに来る予定でした。
ケンカはしていませんでしたが、別れる1~2ヶ月前から彼の仕事が多忙で連絡があまりとれなくなり、Skypeも彼は仕事をしながらで、私は海外での仕事にストレスを抱えて病気になってしまった時期だったので愚痴が多くなったり「連絡とれないね…」「付き合ってるよね?もう○○が私のこと要らないなら付き合ってる意味ないよね」と言ってしまいました。彼も大変な時期に自分中心で気遣うことができなかったことを悔やんでいます。
別れ際には「もう○○のことが好きかどうかわからない。多分もう好きじゃないと思うからこのまま付き合っても失礼になる。そりゃまた帰国後前みたいに付き合いし、イギリスに行って好きか確かめたいと思ったけど多分気持ちはかわらない。」と言われました。彼も電話でずっと泣いていました。
私は彼が好きだし別れたくないと伝え、向こうもまだこちらに来るのを迷っていたようでしたが来ないと言い、別れを受け入れることしかできませんでした。
電話で彼に最後は「好きな人ができたわけじゃない」「また会いたい。会ってほしい。着信拒否したりSNSブロックしないで…」と言われました。
その数週間後、彼の会社の同僚が集合写真をFacebookに載せていたのですが、少し痩せてやつれていて泣いたような顔でした。何か会社であったのかなと少し心配もしています。
3ヶ月経った今でも気持ちの整理がつかずにいます。こういう場合、また彼とお付き合いすることは難しいのでしょうか(お相手あってのことですが…)。アドバイスください、よろしくお願いいたします。