本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との結婚か自分だけの人生を選ぶか(長文です)

彼との結婚か自分だけの人生を選ぶか(長文です)

レス20
(トピ主 2
041
ひよこ
恋愛
はじめまして。今回初めて投稿させていただきます。
私(24歳・会社員)と彼(26歳・自営業)は現在付き合って5ヶ月で、まだ早いですが年齢のため結婚や将来について話したりもします。
私は大学生活でイギリスに半年間留学をして、帰国して以来、今度はワーホリでイギリスに行きたいと強く思ってました。
就職活動では自分の就きたかった業種に就けず、現在は地元の中小企業で事務員をしています。
この就職が決まった瞬間「自分がやりたかった仕事ではないけど、お金を貯めてイギリスに行こう」と決心しました。
社会人になって彼と知り合って付き合うようになり、彼の事が大好きになっていき、次第に彼との将来についても考えるようになったのですが、
ずっとイギリスの事が頭の中で引っかかっていたため、先日彼にその事を打ち明けました。
私としては運が良ければ彼の返事は「待っている」か、最悪の場合「別れるしかない」だと思っていたのですが、
彼の返事は「私がイギリスに行ってる間は友達関係に戻ろう」でした。
彼の考えとしては・・・
1恋人関係だとたとえskypeやfacebookがあっても連絡を取り合うのが難しくてストレスになるうる(実際に今でも彼は仕事で忙しく毎日メールの返事が遅い)
21がきっかけでケンカ別れや自然消滅になるのは最悪の結果
3彼自身過去に遠距離の経験があり、浮気された事があったため裏切られたくない
私もこれらの事を考えると確かにな、と思っていたのですが、友達に戻って私の帰国後、また彼と戻れるのか、将来を共にできるのかが不安なのです。

ランキング

レス

それ以前に

041
MOON
何のためにワーホリ行くの? ワーホリから帰ってきても就職出来る保障はないけど 大丈夫? ワーホリ行って彼氏を失い、帰ってきても就職が中々 決まらず妥協してワーキングプアになるなんてのは 良くある話ですよ。 語学力なんてスキルの一つでしかないから、出来たところで 就職にめちゃめちゃ有利になんてなりませんよ? ってか、最悪別れるって事を想定していた割りに何を 迷っているの? 友達に戻ろうって要は別れるって事なんだからさ。 想定していた事を言われた割にその先の事を考えて なかったの? 別れる位ならワーホリ行くの諦めるって思っていたので あれば、友達に戻りたくないならワーホリ行かないで 話は終わることでしょ。 別れるなら仕方ないと思っていたのなら、そのまま ワーホリに行く準備を進めればいいだけ。

友達に戻ろう=別れたい

😨
沙都
「友達に戻ろう=別れたい」だと、私は思ってました。 ほら、交際を断る時、「友達以上には思えない。ごめんなさい」とか、そういう使い方しませんか? 帰国後も、二人揃って他に好きな人が出来なかったという奇跡的状況になれば、彼かの に戻れるかも?ですけど、 普通はないですよね? 普通に新婚旅行でイギリスへ。。。とか、そう言うんじゃだめなんですか? あ、でも、まだプロポーズされてないですよね? イギリスのためのお金も溜まってないですよね? それなのに、結婚かイギリスか、悩んでるんですか? そういう夢は、小町に書くより、ベッドで見た方が楽しいかも。。。?ですね。

別れる

💰
cozycoma
友人関係に戻るというのは別れると言う事ですよね。 戻れるかどうかなんて帰国してからでないとわかりません。 その彼と「縁」があるかどうかですよね。 今はまだラブラブな時期で別れるという選択は辛いかもしれませんが、 一生は長いです。24歳、まだまだ自分の可能性にチャレンジして、 いろいろな勉強、出会いを体験してほしいです。 20代、30代前半のチャレンジ、頑張りが その後の一生を充実して過ごす大事な時期だと思います。 悔いの残らない様、悩んで決めてくださいね。

続きです

041
ひよこ トピ主
※続きです もちろん彼と戻れる保証も、結婚できる保証もないのは承知です。 しかも、イギリスのワーホリビザ(YMS)は誰もが取れるようなビザではなく応募してもいつ渡英できるかわからないため、 仮に何年も渡英を彼に待たせることとなれば、いい加減待てないと言われる可能性だってあります。 彼に打ち明けるまでは「彼に行くなと言われても渡英する!」と決心していたのですが、 今では、彼を諦めてまで渡英するべきなのか・・・と気持ちが揺らいでいます。 自分のやりたい事(渡英や海外旅行)を諦めて彼との将来を取るか、一度きりの人生自分のやりたい事をやり抜くか・・・・ どうか皆様のご意見を聞かせてください。

起こっていない事で心配しない

💡
おばさん
>帰国後、また彼と戻れるのか、将来を共にできるのか 心配するのも解る気がしますが、ちょっと待って下さい。 未だ‘何も起こっていない事’ですよね。 そもそも「彼とのお付き合いは始まったばかり」 あなたは「未だ留学すらしていない」 それなのに「帰国後」や「将来を共にできるか」とか 自作ストーリーを勝手に作りあげて=妄想 しかも‘悪い予想’を立てて不安になっている。 それが今の状況です。 未だ何も起こっていない事を悪く妄想して不安になるのは、あなたの‘思い癖’です。 何の利点も無いですからその癖は直しましょう。 彼と将来を共にできるかどうか、は、正にこれから二人で作っていく信頼と愛情がどうなっていくか それに尽きます。 誰にも‘予想’なんて出来ない事です。 二人が硬い‘意思’を持って、どんな事でも乗り越えて行こう、と思える絆を作れるかどうか、という事です。 自分の心に忠実に 自分の夢と、彼への信頼と愛情を育てる努力をして下さい。 将来を共にできるかどうかは、これからの二人の生き方で自然に導かれる結果です。 起こっていない事をアレコレ妄想して心配する癖は直しましょう。

なるようにしかならない

🐤
にゃんこ空中三回転
帰国したら絶対に恋人に戻って将来を共にしなければいけないわけではないですよね? 帰国した時にまだ二人に気持ちがあれば恋人に戻ればいいし、気持ちがなければ友人のままでいればいいだけだと思うので、あまり難しく考えずに自分の為にイギリスに行った方がいいと思いますよ

だって

🐶
もか
イギリスに行きたいのは貴女でしょ? 彼は遠距離恋愛は懲り懲りしてるしイギリスに行くならお別れってのは仕方ないよ。それでもイギリスに行きたいのならどうぞ。でも帰国してまた付き合えるとは思わないでおかなきゃね。 私個人としては、イギリスにワーホリはいつでも行ける。彼とは今しかない。もし万が一彼と別れる事があったらイギリスに行きます。

先のことは分からない

041
うた
なんで彼限定なの? イギリスでもっと素敵な彼が見つかるかもしれないじゃない。 「彼と戻る?冗談じゃない」 あなたがそう言ってる可能性だってありますよ。

半年?何があってもおかしくない若い人たち

041
ともみ
若い二人が半年会わないわけだから お互い、どちらが他の誰かを好きになっても仕方がないね。 そんなことは無いのが理想ですが 彼の言うように、環境が変われば、又は相手が(目の前から)いなくなれば、どこにどんな出会があるかは分からない。 もう一つ、トピさんが、新しい環境に暮らして、今までと違う目でものを見始め、今の彼氏さんが物足りなくなったり、この人は~違うなどど感じ始める可能性も。。 楽しい留学先で、新しい彼氏ができるということは考えられますよね。若いんだから。トピさんにその気が無くても、相手から申し込まれたり~また、人によれば、外国で開放的になって浮気してしまうかも。 彼氏さんは、半年の間に、そのように、今と、何かが変わることも想定に入れて、傷つきたくないので、そんな提案をしている。 先がどうなるかは誰にもわからない。 今回は、心配して辛いのは、彼さんのほう。 逆を考えれば分かるよね。 彼さんが半年海外留学~となると、楽しい海外留学で彼女ができたり浮気が心配ですよね。 寂しい半年で彼さんに新しい彼女ができる可能性? 万一を全部覚悟してた上で信じて行くかやめるか。

自分だけの人生

🐧
ぷよ
日本で中小企業の事務員程度にしかなれなかった人が、外国にいっても大した仕事はできません。 ダラダラ人生を浪費するのに他人を巻き込むのはやめましょう。

タイミングが違う

041
ごはん
離れるからといって、一時的に別れること自体どこか違う気がします。 彼との生活より、留学を選んだ。 彼は関係を続けるより、白紙に戻すことを選んだ。 それだけです。

友達に戻るとは、

041
おーーっと
彼は、今後、日本でいい人ができたら、貴女にせめられることなく、付き合える。 万が一、出来なかったら、帰国後の貴女と、よりを戻せるかも知れない。 と、言うことでしょう。

それは別れようと同じかと

💋
マリー
私もかつて夢のために彼氏と別れた経験があるので良くわかります。 彼は判っている。 それぞれの生活が忙しくなり、連絡も途絶えがちになり 誤解があってもすぐには逢える距離じゃない。 そうしてだんだん心が離れてゆく・・・ いつか別の女性(男性)の影がちらつくようになって お互い傷つけ合う必要もないのに傷つけては後悔する。 それを避けるために取り敢えず友達に戻るという選択をしたのでしょう。 ひよこさんが何年イギリスへ行かれるのかは判りませんが 帰国してお互いが別の人生を歩んでいても 恨みっこなしというのも、私はありだと思います。 もしその時にお互いがまだ好きだったら復活もあるでしょう。 私は復活出来なかった・・・ 私の方に好きな人が出来てしまったから。 30年ぶりに先日彼とお会いしました。 「今幸せならそれでいい」と言われたわ。 選ぶ道が違っていたら、彼との人生もあったかも知れないと思いましたが 全く後悔はしていません。 人生いくつも分かれ道があります。 真剣に選んだ道なら後ろは振り向かない事。 はばたくとき重しはいらないのよ。

あなたは若い

🐧
小雀
人生は一度きりです。 覚悟を決めてイギリスに行きましょう。 今、選択を誤ると後悔します。 大事なのはウジウジしない事です。彼とは距離を置いて関係を冷静に測る時かもしれません。 アグレッシブな、あなたには、いくらでも素晴らしい出会いがある様に思います。

目的は何ですか?

🐱
海老せん
欧州在二十数年の者です。 私もその昔、貴方よりももっと若い頃に英国に留学していた事が あります。ので、貴方がもう一度英国に行ってみたい、と言う 気持ちが分からないわけではありません。 ワーホリで行くのはいいですが、目的は何ですか? ただの海外経験でしょうか? それなら、もう、大学時代に体験して ますよね。帰国してからはどうなさるんですか? 海外生活を体験する事は良いと思いますが、目的がハッキリとせずに 滞在し、目的も何も分からず、ただ、滞在している事自体が目的になって 時間だけ経ってしまったり、と言う人もいます。 その辺がハッキリとしないと、彼との将来もちゃんと見えて 来ないんじゃないでしょうか? 貴方は彼と結婚したいのですか?そうなると自営業の彼を手伝う のでしょうか? そうなると何の為のワーホリでしょうか? チャンスがあるのなら、海外に行くのはとても良い事だと思います。 でも、目標があるのとないのとでは、違いが出て来ると思います。 彼との事もですが、自分が何をしたいのか、一度よく考えて みてはどうでしょう。

ワーホリ

041
くま
ワーホリなんて中途半端なことせずにイギリスに渡って新しい生活をスタートさせたらいかがですか。 彼もトピ主さんがいない間にほかの女性とお付き合いをすると思いますし、もちろんトピ主さんも新しい出会いがあると思います。 別に彼に固執する必要は無いと思います。 彼もトピ主さんと何が何でも結婚しようとは考えていません。 じっくり考えて最良の道を探ってください。 個人的には24歳でワーホリは時間の無駄かと思います。 得られるものは思い出だけです。

うーん

041
トリコロール
友達に戻る、といいつつ結局連絡を取ったりするなら、お互いにとって保険でしかないと思います。 離れている間に、それぞれ他の相手が見つかった時に揉めないためだけの言い訳ですよね。お互いにキープし合うだけのことでしょう。 そんな関係で今後信頼しながらやっていけますか? 別にキープせず、一度きちんと別れた方が良いと思うのですが。 まだ二人とも若いし、執着しなくていいでしょう。 ところで、留学から帰って、希望の職業につけなかったとおっしゃっていましたが、世間の短期留学の評価なんてそんなものなのですよ。ワーホリというのも、結局は海外でバイト生活をするようなものですから、キャリアアップにはなりません。むしろ、地に足が着いていない印象すらあります。 恋愛とは切り離して、ワーホリで何をするのかはよくよく考えた方が良いと思います。

遠距離恋愛は続かないし男女の間に友情は成立しない

041
ろっく
50代男性です 男女の間の恋愛関係が深まるには、一緒に何処かへ出かけて楽しい時間を共有し、そういう思い出が積み重なって行って初めて別れがたくなっていくものです。 人間は慣れて行きます。だから、好きという感情もいずれは冷めて来ます。しかし、楽しい記憶はしばらくは残るでしょう? だけど、それだって遠距離で離ればなれになってしまえばいずれ薄れていってしまいます。そのうちに新しい出会いが起こればそのとたんに恋愛関係は終了します。 skypeやfacebookには残念ながらそれを食い止めるだけの力はありません。 それから男女の間には友情は成り立たないものです。男性が女性に、女性が男性に惹かれるのは本能でしょう。理由なんてありません。 実は彼の気持ちはもう相当冷めてしまっている可能性があります。 彼が恋愛についてとか、女性についてとか、あなたについてどれだけ理解しているかであなたの発言をどう捉えたかは多少変わりますが、少なくとも彼の答えから察するに遠距離恋愛は続かないというのは判っていた筈です。 もう危機的な状況かもしれないと考えた方が良いんじゃない?

行きたいなら行く。

041
新婚
イギリスではないですが、海外に5年いました。 出発の準備をしている時に、結婚を考える元彼と知り合って、本当に悩みました。 元彼は「寂しくて考えられないから行かないで欲しい」と言ってました。でも、行きました。 一応、別れましたが、一時帰国で友人として何度か再会しました。でも、別れて後悔したことはなかったです。 むしろ、一人で好きなことを自由に出来て、英語を話せるようになってとても楽しくて、1年の滞在予定が5年になりました。 30過ぎて、「嫁に行き遅れた!」と思いましたが、それでも別れたこと、海外に住んだことを後悔することは一度もなかったです。 ちなみに32歳で現地の人と結婚しましたが、結婚できなくても楽しい人生を送ってたと思います。夫は私の強さに惚れたそうです。 彼を言い訳にして諦められるなら行かなければいいのでは?

トピ主です。

041
ひよこ トピ主
レスを下さった皆様、沢山の為になるアドバイス有難うございます。 あれから色々と考えた結果、彼との道を選んでみる事にしました。 もちろんプロポーズをされてはいないので彼と結婚できるかの保証は無い。 それだったら彼とどこまで歩み続けられるか挑戦(やや語弊がありますが;)しようかと。 それにまだ渡英するにも資金は貯まっておらず、ワーホリするにも具体的な目標も定まっていません。。。 彼の事がきっかけでワーホリに対する気持ちが揺らぐという事は、それ程度の気持ちだったのかもしれません。 こんな中途半端な気持ちで渡英しても失敗して帰国することも目に見えてます。 今はせめて自分の職歴のためにも現在勤めてる職場で頑張ろうと思います。 その間にもし彼と別れたら自分のやりたい事を考える、渡英する目的が見えたら行動を起こす、という風にしようと思います。 まだまだ社会人になって1年も経っていないので人生勉強します。笑 レスが遅くなって申し訳ありませんでした。 皆様のおかげで冷静に考えることが出来ました。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧