本文へ

金持ちはなぜ庭で朝食を食べるのか

レス63
(トピ主 0
041
ククルカン
話題
アメリカのドラマや映画を見てると、お金持ちって、庭で朝食とってませんか? 刑事コロンボとかSATCとか、ちょっと昔の映画ですが「ジョー・ブラックによろしく」とか。 優雅でいいですよねー。 なぜ、そういう習慣なんでしょうか? やっぱり、朝は外が気持ちいいから…? 皆さんの知り合いに、実際に庭で朝食をとっているようなお金持ちはいらっしゃいますか? または、そういうシーンのある映画やドラマを教えてください。

ランキング

レス

ハ、ハ、ハ

🐱
紅茶
ありますねぇ、そういうシーン。特に刑事もので相手がマフィアのボスだったりすると。 まぁ、時々パティオで朝ご飯食べてる人とかは確かにいますね。 でもテレビや映画の場合、ロケで家の外観だけ映すのはオーケーでも中には入れないので庭でお食事という事になってるケースもたくさんあると思いますよ。

金持ちじゃなくても、庭でたべます

041
匿名
なぜなら太陽が好きなので。 私の育った国では結構普通ですね お母さん一人だけでも 家族とランチの時間がずれたら 庭で食べてます

大きな庭があれば、アメリカに限った事ではありません

🐱
横浜郊外
>実際に庭で朝食をとっているようなお金持ちはいらっしゃいますか? お金持ちとは言えないけれど、庭を含めて草木の土地が沢山ある田舎なので、庭で食事する事があります。 日差しが強くなければ、庭で楽しい食事ができます。夕方や夜も庭のテーブルで食事します。 二週間前は、庭に実ったジューンベリーを収穫しながら山盛りを食べました。 大きな庭があれば、アメリカに限った事ではありません。 トピ主さんも、公園や土手に座って気持ちよく食事するでしょう。それが家の庭でできるだけです。

そうなんですよね

🙂
りんりこりん
ヨーロピアンは外で食事するの好きですよね~。 海外旅行に行くと、皆さんテラス席から座っていきますよね。 これがまた、アジア人がやると何故かお洒落に見えないのが悔しいのですが、ヨーロピアンだとお洒落で優雅に見えるのが不思議です(笑)。スタイル、服装、姿勢の差でしょうか。 例えば、日本人が数人で野外で食事をしてると農作業の合間の昼食にしか見えないのですが(それもステキですけど)、ヨーロピアンがやるとお洒落な映画のワンシーンに見える。。。 ちなみに、私は決してヨーロピアン至上主義ではなく、アジア人大好きな人間です。 聞いた話では、ヨーロピアンは特に朝食を朝日に当たりながら摂ることが健康に良いと考えているそうです。庭でなくとも、太陽が燦々と当たる窓際で朝食を摂るそうです。 また、日に焼けたレディはお金持ちの象徴らしいです(休暇にビーチに行くだけの財力があるという意味で)。私のイメージでは、セレブの奥方は、美しい髪で肌が日に焼けていて、美しいスーツと大きなダイヤとゴールドを身につけていてモデルのようなスタイルで、ご主人よりも20才近く若い(多分後妻)という印象です(笑)。思い込みですけど。

たぶん日本では無理

トリコロールクロール
だって蚊がいるから… 英国は蚊がいないから、奴らはお庭であんなでかいポットで何杯もお茶飲めるんですってよ。 蚊が出てくる前か、蚊がいないような気候のとこ(んなとこあるんだろうか) なら日本でも出来るかも。

決してお金持ちでは有りませんが、

😀
アメリカ小町
お天気が良い日には庭と言うかデッキでお食事します。外用のダイニングセットやバーベキューセットも常備しています。ピクニックに行ってお食事をすると同じ物でも美味しく感じますよね、その感覚かもしれません。 お金持ちのお友達の所はリビングのドアを開けると大きなテラスになっていて、その先のなだらかな斜面にはバラの花が咲き乱れ、湖に繋がっています。家と同じジュースなのに、そこで飲むともっと美味しく感じます。(笑)初めて伺ったときは映画のシーンに出てくる様な素敵なお庭だと思いました。 こちらアメリカではお金持ちとか関係なく、外でお食事をするのが好きな人が多いと思います。

朝だけではないかも

😑
ジョン
残念ながら知り合いにはおりませんが、たとえば欧州住宅街を歩くとそれらしい 光景にはよく出くわします。 私の感覚では“朝食”というよりも全ての食事において“外”で食べることに 価値を見出す傾向が強いと思えてなりません。 外食でもテラスの方が店内よりも価格が高く設定されていますし。 凍てつくような冬の夜、ヒーターの下、ブランケットを膝にかけてまで外で食事 をしている人々を見ていると根本的に価値観が違う・・・と思い知らされます。 ま、そういう私も外での食事は気候次第では好きですよ。 小鳥のさえずりの中の食事は身も心も優雅にリラックスさせてくれます。

自分でやらなくていいからでは?

041
庶民
準備や片付けはお手伝いさんがやってくれるから、気の向くままにできるんでしょうね。 うちは金持ちではないけど、休日の朝、庭でコーヒーくらいは飲むときはありますね。 これくらいなら自分でもやれますから。

外が気持ちいいんです

🐧
北海近く
たぶん海外在住の人たちからは似たようなレスが付くかと期待しますが、、 お金持ちじゃない、アパート暮らしでもバルコニーで朝食してます。 理由を考えてみました。 1 そもそも戸建てはもちろんアパートも日本のように隣家の窓や道路が接近しておらず、プライバシーある距離。ちょっと近いかなーというところには木々の壁。 2 北欧なので蒸し暑くなく、本当に外が快適。特に朝はひんやり気持ち良い。欧米の話d恐縮ですが一般的に街の景観をとても大事にしていて(例、電線は地中)緑も多いし。 3バルコニー(ベランダ)は、寛ぐところという認識。 洗濯物を干すところ、というより椅子をおいて花や緑を愛でたり、読書したり。選択は基本的に乾燥機。 この3つが大きいです。お金持ちとか関係ありません。我が家も広くないベランダですが日本のように布団を干す文化はないので柵がもっと 隙間が多く外の風が入りやすく見晴らしがいい作りかなーと思います。花壇備え付けの柵です。 映画とかパッと浮かびません、ごめんなさい。でもヒューマン物の外国語(ヨーロッパ)映画なら出てくる可能性高いかな?

おそらく

041
無常の風
家の中が暗いからでしょう。夏場は、外は明るいのです。冬場は、緯度によっては、昼が短いのかも。太陽に当たることが出来る時期が、少ないからかもしれません。

そういう習慣なんですよ。

041
こまめ
海外(ヨーロッパ)に在住しているものです。 こちらは庭、ベランダ、テラス、とにかく暖かくなるとみなさん外で食事などされてますよ。 トピ主さんの言われるお金持ちだから、とか全く関係無いと思います。 実際に経済力の弱い方も庭で食事やお茶していますよ。 夏などは日本のように湿度が高くなくサラッとしてとても過ごし易い気候なので、 単に外が気持ちがいいからそういう習慣になったんだと思います。

金持ちは関係ないかも

041
lara
金持ちではありません。 住まいは海外です。 食事は夏の間は、朝食だけが屋内で、昼食と夕食が屋外です。 そのほうが気持ちがいいからです。 庭は広いです。 こちらでは寒くさえなければ外で食べるほうが普通ですが、庭か広めのベランダは必要ですね。 あと日本人は他人の目を気にしすぎるから、庭で食事していて気配が外を通る人に気付かれるのも嫌なのかもしれません。 レストランも屋内とテラスと両方選択できるところが多いです。 私が気に入っているレストランは、ホテルのプールの脇のテラスで食事ができます。 周囲は見渡す限りの湿原で、遠くで馬が草を食んでいたりします。

ぜんぜんお金ないけど。

🐱
やさぐれPことひろP
ネコの額の裏庭で飲んだり食べたりは割りとします。 なんでしょうね、 日本にいたとき、親の家にいた時は今の10倍以上の庭があったのに 朝食どころかコーヒー飲んだこともなかったですね。 今でこそ日本にもアルフレスコのカフェなどが増えましたけど、最近の事ですよね。 やはり屋外で飲食というのが日本の習慣ではないからかもしれませんね。 まあ、映画に出てくるような豪邸の知り合いはいないのですが。 庭で朝食を食べる人はまわりに大勢います。 とりたててものすごく富豪というわけではありません。 日常的、習慣的にやっている人ばかりです。 ちなみに南半球の英語圏です。

ど庶民ですが

041
レフア
庭…というかウッドデッキにテーブルとイスがあります。 同居の母(自営)は時々そこで食べてますねえ。 私は朝は時間が惜しいのでしませんが…結局時間と心の余裕ってことでしょうか。

日本ではまず時間の余裕が無いのでは…

041
ミニー
欧州在住組です。 トピ主さんのおっしゃる通り、お金持ち的イメージはテレビの影響が大きいのではないでしょうか。けれど実際はお国の事情にもよります。 私の在住国は天気が悪い日が多く少しでも気温が上がり天気の良い日は皆さん肌を焼きたがります。(焦げ茶色で健康的な肌の色が好まれます。) 私達の住まいは一軒家ですが、お隣の70歳以上の奥様はお昼寝は庭にマットをひいてそこで、そのお隣の50歳の奥様はビキニで洗濯物を干していらっしゃいます。皆さんなるべく外にでたがりますね。マンション住まいの方はベランダで食事を取られている方も多く、こちらではだからと言ってお金持ちには繋がりません。 私達の場合は子供の朝が早いので大慌てで送り出した後、夫婦でゆっくり10時頃に家の前のテラスで朝食、午後は陽が移動するので庭のテラスで食事をします。 小鳥のさえずりや自然一杯の中での食事はまるで毎日が休暇のようです。主人が個人経営で時間的にも金銭的にも余裕があるので可能なのかもしれませんが… 日本の実家は150坪の敷地の一軒家ですが、夏は外は暑いし蚊は多いしで優雅にテラスで…などの発想自体がありませんでしたね。

プライバシーを覗き込まれる事がないから

在欧
お金持ちでもないですし庭もありませんが、割と広いベランダのあるマンションに住んでまして、休日の朝食や夕食は、現地人の夫と共にベランダで取ります。 私はもともとベランダでご飯を食べるという発想はなかったんですが、夫が希望しまして、やってみたら確かに気持ちいい! 当方、首都からかなり離れた郊外に住んでおりますので、大気汚染もほとんどなく、ベランダの前は人通りの少ない歩行者道路をはさんで大きな公園になっており、4階なので眺めは抜群。 ベランダにはプランター菜園でイチゴや春菊、ミニトマトなど鈴なりですが、それらも食卓に並びます。ちなみに、洗濯物は外で干すのを禁止されています。 日本と違って夏は日が長いので、夜9時過ぎても明るく、心地よい風に吹かれながらの自然の中での夕食は最高です。 こちらは個人主義の国なので、お隣さんが何をしてるかとか気にする隣人はいませんし(大声で夜中まで喋るとか音楽を大音量でかけるとかの迷惑行為さえしなければ)、庭やベランダでコーヒータイムや食事している家族も多いので皆いちいち気にしません。なので日本にいるときより開放的な気分になって、楽しめるのだと思います。

金持ちではないが、、

🐶
在米です。休日の朝はたまに外で朝食を食べます。清々しいし、気持ちがいいからです。天気の良い日は朝に限らず、昼でも夜でも外での食事は人気です。私も好きです。

お答えしましょう

🙂
シシリー
アメリカ在住20年。お金持ちだからかどうかはよく知りませんが、外で食べるのは気持ちがいいんですよ。朝食だけでなく、夕食も(BBQでなくても)外のテーブルで食べる人は多いと思います。毎日じゃないですよ。天気がよい日とか、家の中にいるのが、もったいない気がするんですよ。外は気持ちがいい。

ははは。おもしろい視点ですね

🙂
おでこ
ヨーロッパ在住です。 こちらの人たちは、みんな、野外が大好きです。 庭じゃなくてもいいんですが、外が好き。 テラス、ベランダも好きだし、カフェのテラス席も好き。 気持いいのもあるんでしょうが、太陽を浴びて日焼けするのも好きです。 朝に限らず、昼、夜、いつでも外が好き。 国にもよりますが、彼らの野外に対する気持ちは、ちょっと想像できないぐらい強いです。 という前提で、 お金持ちはなぜ庭で朝食を食べるのかですが、、。 もともと外が好きな欧米人ですから、庭を持っていたら、庭で食べるでしょうねえ。 仕事もいかなくていいので、ゆっくり朝ご飯の時間もあるんでしょうねえ。 というのが私の感想でした。

晴れていて風の穏やかな朝はウッドデッキで朝ごはん

041
高台の角地住み
小金持ちかもしれないけれど決して金持ちではありません。 晴れていて風の穏やかな朝はウッドデッキで朝ごはんを食べることがあります。とても気持ちいいですよ~。家が高台の角なので他からの視線は関係ないのですがこれが住宅地の真ん中ならよほど広い庭でもないかぎり無理でしょう。 アメリカのドラマでは明らかにキッチンから遠い場所ですが我が家ではLDKから折れ戸を通じてウッドデッキに出られます。10歩程度です。家の相談に親身に乗ってくれたハウスメーカーの営業さんに感謝です。

なんでだろうね

041
みや
とくに別荘やベガスだとそうなってしまう・・・ 実際の話。 ベランダで優雅に食事を取るって、金持ちではなく、 大家族の貧乏人のイメージが強いです。 キッチンには入りきらないんです。 冬でも20度越える国にすんでいました。

それが普通の国もたくさんあると思います。

🐤
こかい
結構欧米では、仏のお家でもやってるのでしゃないでしょうか。外で食べると気持ちがいいからというのにつきると思います。 ホームステイフリークの私ですが、アメリカ、カナダ、フランス、イギリス、どこのお家にも庭にテーブルがあって、外で食べることが多かったです。 一番思い出に残ってるのは、南フランスのちいさな村で、ヨガリトリートをした時に、毎朝そこの庭でラベンダーに囲まれて朝食をしたことです。カフェオレとパンとジャムとヨーグルトくらいの簡単な食事でしたが、太陽の下でゆっくり食べる朝食は何にも勝る贅沢でした。 当方、日本の家は田舎にあって、庭もベランダも広いのですが、お隣から丸見えなので、なかなか外で食事というのは難しいです。 あと夏はムシもたくさんいますしね。でも物置を壊してスペースが出来たので、うまくプライバシーを確保して、テーブルを出してみたいと思います。 ただ日本の場合、靴を脱いでキッチンに行くこといなるのでちょっと面倒ですね。外国だとキッチンのすぐ裏が庭になってて、土足で行き来がラクでした。 映画は思い当たらなくってすいません。

金持ちじゃありませんが。。。

041
ashley
海外在住です。我が家は金持ちではありませんが(笑)週末などに庭が一望出来るデッキで朝食や昼食、夏には友人を招いてバーベキューをしたりして夕食を取ります。週末は朝食を取る時間が遅くなったり時間に余裕があったり、子供達が家にいるのでみんなでデッキでとるようにしています。天気の良い日などは気持ちいいですし、庭を眺めながら空気も美味しいです。また台所から出たすぐのところにあるのでとても便利です。 また私は在宅勤務なので日中も昼食や仕事を外のデッキですることもあります。日が当たって暖かいしシェードがあるので直射日光はあたりません。こちらではカフェやレストランでも屋内と屋外に席を用意してある所が多く少しでも暖かいと外で食べる習慣のようです。私達はよく犬を連れてカフェに行くので当然外に座る訳です。そうするとカフェの店員さんがペット用の水を用意してくれます。それほどペットフレンドリーだし、週末にもなると色々な種類の犬を連れた人達がカフェの外でお茶をしたりしていますよ。天気のいい日に主人や子供達とカフェでラテを飲みながら新聞を読んだりその日の予定を立てたり、ジャーナルを書いたりすることが好きです。

私もパティオで朝食を!

リトルマーメイド
アメリカ在住です。 タイトル通り、パティオで朝食をとります。 目の前に広い公園があり、 そこでは紫色の桜と言われているジャカランダを見ることができます。 ジャカランダの季節もそろそろ終わりですが。。。 かわいいハチドリも羽をばたばたさせて飛んできます。 ここでは、本を読んだり、お風呂上がりに、 星空を見上げて涼むこともあります。 でも、私はお金持ちではありませんよ。

お金持ちに限らないです

041
おばさん
あまり日差しが強くならないうちに太陽の光を浴びよう というだけのことだと思います ある程度外から見られないスペースがあれば庶民でも 外で食べますよ 特に田舎なら土地が安いので人目につかない 自分の方からも人が見えないような無駄にな 広い土地に住んでいるというだけの事です

全くお金持ちではありませんが

輪ゴム
私は在米ですが、天気のいい朝は本当に気持ちがいいので、そんな時はほぼパティオで簡単な朝ごはんを食べ メールを書いたり、本を読んだり、下手したらテレビを見てる時もあります。 そのくらい夏の朝は気持ちがいいんです~ 夕方も気持ちがいいので、晩御飯は食べませんが、週末などおつまみとお酒はよく外で楽しんでいます。 ただ単に、家の中より外が気持ちいから外にいると言う感じです。 後、日本よりもお庭グッツが安く充実してるのもあると思います。 本当のお金持ちのお家の庭は、大きなプールにバーカウンター、ジャグジー、沢山のくつろげる椅子やテーブル、滑り台、小さな飛び込み台など、大人も子供も楽しめる空間を完璧に作られていますよ~ 外に洗濯物を干す習慣が無いので、そう言う事をお庭やベランダなどでしやすい環境でもあると思います。

樹の下で優雅に食事したい

🐧
みみ
お庭でご飯食べたら気持ちいいでしょうね。でも、庭と言うより車を置くスペースに過ぎない所で、ご飯食べてもお洒落じゃないし美味しくもないし、我が家なんて「なんで道路でご飯たべてるの?」と近隣から顰蹙を買いそうです。 お庭で優雅に朝ご飯って、やっばり広いお庭が必要だから、それを持てる程のお金持ちってことでしょうか。 でも、ご飯、納豆、味噌汁、漬物の朝ご飯は卓袱台の方が似あいますよね。

うちはやってますよ

🙂
おっちゃん
アメリカに住んでいたことがあるから、そういう発想なんですが、うちは庭にもテーブルがあり、日曜なんかはやってます。妻は、日中の庭いじりの合間にお茶を飲んだりもしています。年がら年中、蚊はいないので、時期を考えれば気持ちいいですよ。

近所の普通の家

041
シェリー
豪邸ではありませんが近所の普通の家が建て替え直後に突然そういう事を始めました。 やっていたのは地味な職業の、資産家とかでもない本当にごく普通の方々です。 パラソルの付いたガーデン家具とかも買い込んでかなりの意気込みを感じましたが 如何せん、道路から丸見え、家族で食べていたのは最初の1~2回だけでまず長男が脱落 その後長男の奥様が脱落、給仕だけしてご自身が着席するのはやめたご様子でした。 しばらくして奥様も朝食に出て来なくなりご主人とお孫さんだけが随分頑張っておられましたが 真夏になった頃誰も外で朝食をとる事は無くなりました。 その後、秋になっても冬になっても春になってもお庭での朝食は復活する事無く 数シーズンはパラソルの付いたガーデン家具が何となく近所から浮いた感じで放置されていましたが いつの間にかそれも片付けられました。 新築ハイだったんだろうなぁとご近所さんで噂になりました。

日本でも田舎屋では縁側で食べたりするじゃないですか。

🐤
とま
スイカの種を飛ばしたりとか。 リッチかプアかは関係ないです。 リッチは道具立てが豪華になります。 庭にテーブルを用意して真っ白なテーブルクロスをかけ、 そしてお手伝いさんが給仕します。 プアマンでも外で食べますよ。 公園のベンチでサンドイッチとコーラ。 日本ならコンビニ弁当に100円麦茶。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧