本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 400Lまでで使い勝手の良い冷蔵庫は?

400Lまでで使い勝手の良い冷蔵庫は?

レス7
(トピ主 1
😀
アイスウーマン
話題
15年つかった冷蔵庫(350L)は、最近調子が悪くなってきました。 この夏、おそらく買い換えです。 私は春に病気になり、治療集中のため退職し、専業主婦です。 医者にはあと2~3年は就業は難しいといわれています。 病気は免疫疾患のため、完治する事は難しく、 就業もフルタイムはおそらく無理だろうといわれています。 そういう事情もあり、毎日買い物にいける環境のため、 小さめの冷蔵庫(400Lまで)を購入したいのです。 家族は夫、息子(13歳)の3人です。 中学校はお弁当ですが、あまり冷凍食品は使いません。 安売りで大量に購入してもせいぜい3日分までです。 量販店では、400L以上のものばかり並んでいるので、 いまいちピンとせず、購入に踏み切れません。 小さめの冷蔵庫を購入した方、いい商品があれば教えてください。

ランキング

レス

ほんとにね。

041
MZ
冷蔵庫だけでなく、洗濯機、食洗機などこの10年でずいぶん大きくなりました。 若い人も高齢者も1人世帯、2人世帯は増えているのになぜなのでしょう。 どのメーカーもこぞって大型製品を開発しています。これだけ大勢が一度に消費者ニーズを見誤るわけないとは思いつつ、合点がいきません。 ただでさえ狭い家なのに、必要以上に大きいものは電気代も余計にかかるし迷惑なんですけどなんとかなりませんかね。 車はどんどん大きくなった結果、軽自動車に客を取られたようですが。。

400リットル代がおすすめ

041
ai
ファミリー向けの冷蔵庫は最低でも400のがいいですよ! 省エネ性能がいいからです。400代はファミリー向けの各社が 一番力を入れているモデルで、性能と価格のバランスが優れています。 逆に300代は性能と価格のバランスがよくないと感じます。 10年使ったときの、本体代金+電気代金は300Lでも400Lでも 変わらないか、400Lのほうが安い場合もあります。 また、自動製氷などの機能も300代のものにはついていない場合が多いです。 夏は冷蔵庫の売り時で、9月に新モデルがでるので 7-8月が一番安くなる時期です。定価の約半額になります。 人気のモデルや色は8月まで残っていないかもしれないのでよく見て下さい。 人気があるのは日立、三菱、東芝ですね。昨年モデルでは日立が 節電性能では頭抜けていて、デザインもおしゃれで、一番人気だったようです。 うちも最初は350Lを探していたのに、結局三菱の520Lを買いました。 10年前の350Lと最新の400Lを比較すると、電気代は3分の一 くらいにはなると思いますよ!電気代の変化が楽しみです。 お体、少しでもよくなるとよいですね。

突然壊れる前に買い替えましょう

🐱
経験談
>15年つかった冷蔵庫(350L)は、最近調子が悪くなってきました。 突然壊れる前に買い替えましょう。 冷蔵庫が壊れると、中のものを全て出して、何らかの保冷場所に移す事になる。 新しい冷蔵庫を注文しても、今日は届きませんよ。3日後になるかもしれない。 買い替えると品を注文して、配達日が来るまでに冷蔵庫の中身を整理しましょう。捨てるのです。 賞味期限、消費期限が過ぎたものは捨てる! だって、期限を過ぎた食材を買ったりしないでしょう。古いんです。 生ゴミ収集日に捨てるので、冷蔵庫の買い替えはゴミ収集日前にする。 15年間は使い過ぎました。 新しい冷蔵庫は、清潔で、収納が広くて、驚くほど省エネです。 もっと早く買えばよかったと、必ず思います。 「400Lまでで使い勝手の良い冷蔵庫」は、人それぞれです。背丈が違うし、家族構成が違う。 ビールを沢山冷やす家もあるし、ビールを飲まない家もある。 お店で選ぶのが賢いです。

380Lを買いました

041
れいこ
去年買い替えました。 あまり背が高くないのが欲しかったので、最初は3ドアの350リットルぐらいのを検討しましたが、消費電力が大きいのでやめました。 量販店の店員さんが、大きめの方が消費電力が小さいと教えてくれました。物にもよりますが。 結局、高さが170cm、380L、シャープの5ドアです。 家族構成やトピ主さんの体調を考えると、容量が400Lより大きめでもいいかもしれないと思います。最近の冷蔵庫は、冷凍庫部分が大きいので、冷蔵スペースをある程度確保したければ大きめになっちゃうんですよね。 私が買ったのは、両側からドアをあけられるタイプで(どっちもドアというそうです)使ってみたらこれがなかなか便利です。ご参考までに。

レスありがとうございます。

😀
アイスウーマン トピ主
体験談やご意見ありがとうございます。 MZ様のご意見、共感するものが多いです。 私は背が低く、大容量の冷蔵庫を購入しても掃除ができない箇所が出たり、 今使っている350Lの冷蔵庫もスカスカなので、 これ以上隙間を冷やす必要性がイマイチわかりません。 ai様のおっしゃる事は夫に散々言われています。 夫は、450Lぐらいを勧めてくれていて、どうしようかなと悩み中です。 電気代は、エアコンを買い換えた時に安い!と思ったので、 安くなるんでしょうね、きっと。 経験談様、うちは真逆の理由で買い換えです。 冷却する部分と温度調整の部分が調子が悪くて、冷えすぎるんです。 現在冷却が一番弱くなっているのに、チルド室に物を入れると凍ります。 うちの冷蔵庫は、水物と調味料以外はほとんどはいってないので、 購入し、納入日当日は、クーラーボックスに入れようかと思ってます。 れいこ様がお使いの冷蔵庫、私が購入しようかと夫と相談した商品です。 夫はこのシリーズの450Lのタイプを勧めてくれていて悩み中。 うちは、左開きか観音開きタイプを希望しているので。

消費電力に着目

041
あい
うちも15年使った冷蔵庫をこの冬に買い換えました。 最初は冷蔵室の奥に入れたものが凍ってしまいおかしいなー?と思っていたら そのうちに奥に入れたものがほのかに温かくなってしまって 本当に慌てて探して買いました。 納品当日は朝からクーラーボックスに食品を移動したりして、 トピ主さんと同じー!と思わずつぶやいてしまった。 買い替えにあたり350Lくらいで探していたのですが、 消費電力を見ると小さいものはそれほど省エネ化されていませんでした。 中心商品である400L以上のものと比べると消費電力が倍以上違いました。 大型のほうは本体価格は高いですが、省エネで電気代が安い。 小さいものは本体価格はお安めですが、電気代が高くつく。 これはメーカーによっても違うでしょうから カタログを集めてきて一番後ろの比較表を見てみるといいです。 うちはまとめ買い派なので三菱の420Lを買いました。 省エネタイプの中では小さいものなのですが これでもじゅうぶん「でかい」と感じてます。 400以下のものは各社とも「力抜いているなー」って感じで残念。 小さいのも省エネ化してくれるといいのに。

そこからは、壊れるの早いよ~

041
みなと
うちは、日立製にしました。 私的には、野菜庫が真ん中の東芝が良かったんですけど。 消費電力等、夫が比較したら日立だと言うので・・・。 >冷却する部分と温度調整の部分が調子が悪くて、冷えすぎるんです。 うちは、あれ?と思ったら、壊れるのが早かったです。 しまいには、卵やビールが凍ってしまい。 (中身が全部凍る訳ではない) それも8月だったので、そこから慌てて食べて減らそうにも、夫婦二人では限度も有り・・・。 >納入日当日は、クーラーボックスに入れようかと思ってます。 電源を入れてから、4時間くらいは、冷蔵庫内を完全に冷やすまで、中身は空のまま放置します。 冷えてない状態で、食品などを入れてしまうと、冷え方に偏りが出るのだとか。 朝イチで中身をクーラーボックスに移して、設置後に指定された時間に入れる訳ですが、アイスとか溶けかけてました(笑) 冷凍食品は使わないと有りますが、私は療養の時、冷凍野菜の使い勝手が良くなっていると知り、結構利用していました。 では、お身体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧