本文へ

息子の結婚相手

レス104
(トピ主 1
🐧
まるりん
ひと
息子(長男)の結婚相手について心痛しております。 息子は現在25歳。国立大学・院卒業後都内の企業に勤務しています。 4人息子がおり長男は幼稚園から受験をし中高一貫の進学校(寮生活) に入れ、熱意をもって教育してきました。 下の弟たちもほぼ同じような道を歩んでいます。 夫は国立大学・院卒業後都内の企業に就職し、15年前に起業し 順調に業績を伸ばし現在は従業員が30人程になりました。 私は私立大学・院を卒業しすぐに結婚したため主婦業と子育て をずっとやっていましたが、5年程前からパート勤務をし やっと社会経験をする機会を得ております。 夫婦揃って留守をした時に長男が彼女を家に泊めていたことを 弟たちから聞きました。長男と彼女は弟たちに見つかっても平然 としていたようです。 先日、「先ずは紹介をしなさい」と言って彼女を紹介してもらい ました。 今時の綺麗なお嬢さんでした。色々な話をしましたらひとり親(離婚) で本人は飲食店でバイト生活、母親は無職との事でした。 お兄さんは転職を繰り返し今は無職とのこと。 何の抵抗もなく平然と話す彼女に、正直、驚きました。 知り合ったきっかけは会社の友達と遊んでいた時にたまたま 彼女に声を掛けられたそうで、付き合い始めて1年くらいに なり「結婚したいと思っている」との事でした。 息子には「親が留守中に、しかも弟たちがいるのにも関わらず 女性を泊めるのはルール違反だ。ルールを守れないのなら 一人暮らしをしなさい」と言いました。 夫は厳しい意見を持っていますが、今は静観していればいい そのうち分かるはずだと言います。 私たち夫婦は息子の結婚相手は家庭環境や価値観をある程度 共有出来る家庭の女性と考えていて息子にはちゃんと伝えて いますがこれは親のエゴでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の言う通り、静観すれば?

🐤
南の空へ
親のエゴか何か知らんけど、ちゃんと長男に言い聞かせてあったの? 言ってあったなら、息子が親の意見を無視しただけ。 言ってなかったなら、息子の自覚が無くても仕方ないよ。 エゴ以前に、息子をきちんと諭せていない、あなたがた夫婦にも、親としての責任がありませんか? どちらにしろ、息子に言うだけ言ったら、静観しとけばいい。

好事魔多し

041
ムック
子育ても家庭も仕事も順風満帆。 ここに来て息子さんの問題が発生したんですね。 旦那さんの「そのうちわかる」は、危険ですよ。 多分、息子さんは、だらしない精神の女性に魅力を感じるタイプなんじゃないですか? まじめに生きてきた人に多いと思います。 親も、兄弟も爽やかな匂いしかしない場所で育って来た。 が、彼女たち一家の廃退した匂いに惹かれているんだと思います。 近所に、会社経営していた一家の息子さんがホステスさんと、結婚したいと言い出したので慌てて別れさせて身元のしっかりした女性と見合いさせて結婚。 子供数人授かった所で今度は違うホステスさんと付き合って奥さんを無理やり追い出して ホステスさんと再婚。 の、数年後また違うホステスさんと昵懇になり離婚。 結局会社経営は、倒産。 順風満帆にきた一家は離散してます。 そう言う性質なら、別れても同じようなだらしない女性とばかり付き合うかもしれませんね。

息子さんは、

041
通行人
りっぱな学歴の割には常識が育ってないんじゃないですか? それは、あなたの責任ですよね。 今さら正論を言っても遅いのです。 今までがお勉強ばかりでどういうしつけをされてきたのか。 賢いからホイホイ育てて、 必死で向き合って怒ったことないのでは? 彼女のような人は私でも言語同断です。 頭から反対です。 でもそういう女しか選べなかったんだから。 結婚するなら出て行って自立した生活をしてもらうしかないと 諦めます。 もう親の口出しする時期は過ぎたと思います。

ありゃー

🐷
たぬき
親が離婚していてもきちんと働いているならともかく 親戚になりたくないご一家ですね 息子さん、しっかり育ったけど 女性に免疫なかったのでしょうかね 付き合っているぶんには楽しいでしょうが、 結婚となったら、息子さんの稼ぎは彼女の家族にあてにされそうですね 正面切って反対したら、できちゃった婚まっしぐらになりそうだから、 今後彼女を自宅に泊まらせない。ははっきり宣言しましょう でも一人暮らしさせたら、彼女が居候状態になりそうですね。 一緒に住んだら彼女のレベルの低さもわかり、熱が冷めるかも。

学歴以外書く事ないですか?

041
疲労
トピ主さんのトピ、まるで履歴書みたいですよ・・・ 学歴がよく、よい会社に勤めることが、何より1番の価値なんですよね。 それが大前提であることがトピ主さんの価値観。 そして、結婚相手にそれを求めていないのが長男の価値観。 どこまで行っても交わりませんよ。 まずは長男と2人で話し合って、彼女を悪者にしないこと。 彼女に、そこは全く関係ない話で、生い立ちも彼女自身は選びようのないことですから、 決して中傷してはいけません。 それをやったら終わりですよ。 息子が自分と同じ価値観に育たなくて、歯噛みする気持ちは分かりますが、 反対すればするほど、長男の気持ちは意固地になります。 幸い少ない中、頑張って生きて来た綺麗な彼女に惹かれたのは一目瞭然。 優しい長男なんですよね。 トピ主さんがやる事は、どんなに嫌われても、絶縁すると言われても、長男を説得し続けることですかね。 一大覚悟ですよ。 もう長男は放っといて、他に3人の息子がいるなら、 彼等に今からトピ主さんの価値観を刷り込み続ければいいと思います。

子供は親の思うようにはならない…

041
柚子茶
独り暮らしさせるべきですね。弟さんたちに悪影響です。 独り暮らしできない経済力なら、結婚は無理よ!と言ってやりましょう。

学歴よりも

041
おっさん
家庭の経済状況は等しくないとダメですね。 おそらくご主人は認めていないでしょうし早く別れたほうがいいです。

いい歳した息子

🐤
kotani
これは親のエゴでしょうか? 母親のエゴです。彼女を卑下してませんか。 夫は、やはり上ですね。そのとおりでしょう。 ルール違反も含めて、姑根性でしょうか。 育てたのは、主にトピ主さんなら 育てた結果の彼女なんです。 もし結婚しても、先入観は拭えず 卑下して、わが家ルールを押しつけそう。 トピ文で、学歴等紹介して わが家は、こんな家族なのに ルール違反はわかるとしても その彼女の育ちまで暴露して エゴでしょうかって、確認してもらわないと 自覚できないのでしょうか。 情けないですね。

相手の家庭環境

041
紫陽花
確かに見逃すことはできません 「本人次第」というのは きれいごとです 私は息子(二人既婚)の親です 価値観が合わないから 疎遠にしたらいいか それはできません 息子さんにはもう一度「伝え」 一人暮らしをさせたらいいと思います しかし 「まだ、何も起こっていません」 ご主人の言うように しばらく静観するのはいかがですか?

親の立場

041
母根性
よくわかります。 息子さんはまだ25歳 外見だけに囚われる年齢かと思います。 お母さんが離婚は別として 彼女の生き方、家庭環境は 価値観の違いとしていつかは 別れが生じるかもしれません。 でも今反対したら火に油を注ぐ事に なりかねません。 ご主人の言う通りまずは静観しましょう。 男性も女性も年月が大人にしてくれます。 万が一反対し続けても長い年月をかけて愛を育み周りが納得した時は 本物の愛と思い許してあげて下さい。

はい親のエゴです。

🐴
鶴亀松竹梅
 あのね、中高一貫校など男ばっかり周囲のご家庭も一様な環境ばっかりで 育てちゃったから、世間には女性もいて、多種多様な家庭環境がある認識を 息子さんは持てないのです。  ここで、親が別れさせるのも、アリかもしれませんが、そもそも前述のよ な環境で育った息子さんですから、女性を選ぶ識別眼などお持ちでないので す。  ここで干渉して、別れさしたりしたら、強いトラウマとなって、一生トピ 主夫婦が恨まれるとか、結婚しないとかという事態に陥るのも容易に想像で きます。  反省してもしかたありませんが、熱意をもって教育してきたことが実は、 社会性こと女性との対人関係に経験や免疫を持たせることを奪った、いわ ば虐待とも言える偏った教育を行ってしまったのです。  も、しょうがないんじゃない?  

捕まっちゃいましたね。

041
きのこ
そういう家庭環境でも、常識をよく知っている真面目で良いお嬢さんもたくさんいます。ひとり親でも、一生懸命働いて子供を育てる立派なお母さんもたくさんいます。 だから家庭環境が悪いとは思いませんが、その彼女のお宅はどうやらちょっと常識から外れたニオイがしてきますね。 言い方は悪いかもしれませんが、トピ主さんの息子さんは温室育ちで女性への免疫があまり無かったのでしょうか? おそらく「金持ち息子ゲット~」と思われていると思います。女性に免疫の無い男性なら、簡単に落ちてしまったでしょうね。 今は彼女に夢中で親の言葉をどこまで受け止めてくれるか疑問ですが、おそらく結婚しても上手くいかないと思います。 価値観が違いすぎる事、彼女の家族も全力で長男さんに(その先のトピ主さん一家に)寄生するつもり満々ではないかと懸念します。 まず子供が出来ないようにだけは厳重注意された方がいいと思います。頭ごなしは逆効果ですから、その先は少し時間がかかりそうですね。 彼女の本質を見極め、もし本当に寄生されそうだったら、最悪長男さんごと切り離さないと、弟さん達にも被害が及びますよね…。ご心労、お察しします。

それはがっかり

041
yuu
そんな娘さんなら、がっかりでしょうね。 お気持ち、お察しします。 息子さん、勉強さえしてれば、あとはなんでもいいって育ち方をしてしまったのでしょうかね? 女性を見る目とか、そういうの学ぶ機会がなかったのか・・・ もしくは、よほどもてない人生だったのか・・・ 私なら、とりあえず、あまりに家柄が違うのであれば、反対はすると思います。 あなたのエゴではないと思います。 相手の親が無職なら、先々、息子さんにその負担が来る可能性があります。 親は、子供を不幸にしたくないですからね。 よくその点を息子さんに話してみては?

エゴとは思わない

041
KK
私は親のエゴとは思えません。 親に内緒でその上に留守中に女性を泊めるのはルール違反であること。 家庭環境や価値観がある程度共有できる家庭の女性を求めること。 当たり前な範疇だと思います。 私自身がお見合いした相手が父親要介護。母親病気持ち。 ここまではいいのですが、姉40代未婚無職。弟無職引籠り。 お相手の性格は良い人でしたが両親は反対し断りました。 理由は、結婚はどうしても親戚付合いが必要になってくる。相手の親族に問題が起きそうな要素があるのは避けた方がいい。 結婚する二人だけの問題ではなく兄弟とそして兄弟と結婚する相手にまで迷惑をかける恐れがある。 これが父の考えで私も納得しました。 息子さんに結婚を考えているのであれば、彼女の母親と無職の兄を背負って生活する覚悟があるのか聞いてみたらどうですか? 特に社会的地位がある人は結婚相手の家族に常識的な思慮があるかどうかは重要です。 その辺をよく確認してから結婚を考えるように言ってもいいと思います。 私は母親無職、本人アルバイト、兄転職繰り返しの無職はちょっと要注意だなと思いました。

わかります

041
マリオ
国立大の大学院まで出ておられるのでしたら、親御さんからしてみたら、それなりに見合う学歴、常識のある女性をと思いますよね、ひとり親は別として。息子さん目を覚まして欲しいですね、妊娠なんてことになる前にそんな女とは別れさせましょう。

少し学歴にプライド持ちすぎ?

041
はな
わが子を手塩にかけて育てたのは良くわかります。しかし、わざわざここまで並べるのはちょっとプライドがありすぎるかなとは感じました。御主人の学歴や仕事は関係ないと思います。 しかし、留守中に兄弟がいるのに泊りに来るとか、家族のあまり良いイメージでないお話を本当に平然とした感じで話していたのなら確かに引っ掛かりますね。 あまり言いたくない感じならまだわかるのですが・・・。 学歴や家柄はそこまで気にしないのですが、常識や品のない女性には抵抗を感じます。 でも、親が止められるものでもないと思いますので、仕方ないのかな・・・。 余談ですが、私の知り合いにも美人で、東大出で、バイオリンの腕前が凄い人がいましたが40歳でも独身です。何度か彼氏を連れて来たのですが、母親が釣り合っていないと駄目だし攻撃したみたいです。 今は孫がいなくて寂しいと言ってますよ。高学歴のお子さんを持つとついつい要求が高くなってしまいます。ちょっと気をつけた方が良いのかな?と感じました。

ご心痛はもっともでしょう

🎁
カサブランカ
ご立派な息子さんですね。 そこに至るまでには、ご本人の努力もさる事ながらご両親の長い奮闘あっての事と思い、 そこまでして育て上げた子供には、同等の家庭環境で育った相手を望むというのは親の偽らざる気持ちです。 しかしながら時に子供というのは、特に男の子は「視界から恋をする」という言葉があるように 気持ちが先走り、青天の霹靂のような結婚話を持ってくる事があり、親達はそれを恐れています。 こうした事はもちろん現実の世界では口にできませんから、そうならないような導きを幼い頃から折に触れて実践している訳です。 我が家は娘ばかりなのですが、男の子を持つ友人とそのあたりの事については時折話します。 日頃奥ゆかしい友人ですが、「押しつけにならない程度にちゃんとした家庭の子を見つけなさいと言っている」と打ち明けてくれますよ。 その心配は女の子の親にとっても同じで、交友関係の範囲は一応聞いていたものです。 幸いに学友の紹介できちんとした方に出会ったので一安心ですが、息子さんの状況なら時間をかけてでも穏便に離れるように話をしていくと思います。 家庭環境の違いは間違いなく軋轢を生むと信じていますから。

普通の感覚だと思います

空飛ぶジュータン
価値観が共有できないと お付き合いは難しいと思います。 主さんの考え方は 最もだと思いますよ。 両親の留守中に 彼女を泊めたのは ルール違反 まさにその通り。 その場合 息子さんが泊まって行けばと言っても 断るのが 普通の女性でしょうね。 結婚しようと考えているならなおさら そこで 点数を下げたくないでしょう。 きちんと挨拶をした後でも けじめはつけないと 結婚したわけではないのだから。 相手の家庭環境が 問題ですね。 少なくとも 兄が無職 彼女もパート どうやって 暮らしているんだろうと思いますが。 息子さん 女性の見方が甘いのでは? 声をかけられて すこし 舞い上がってしまったとか。 現実 結婚したら 主さん側に負担が大きそうですね。 主さんのおっしゃる通り 子供の結婚相手は 親が結婚するわけではないですが 将来に影響しますよ。

至極まっとう

はにゅん
30代、医師をしております。 お母様の感覚は‘今’となっては至極まっとうと思われます。 20代の若かりし自分は、美人の妻にほだされて親の忠告も聞かずに結婚してしまいました。 まさに、あなたの御子息の彼女と条件はほぼ同じ、両親にもあなたと同じようなことを言われました。 「お前と彼女とでは育ってきたバックグラウンドが違いすぎる。価値観を共有できないぞ」 今は、あの時、両親の言葉を素直に聞いておけばよかったと後悔しております。 お相手の女性次第ですが、教育やお金に関する価値観は、共有できないと悲惨な結婚生活になると思いますよ。

私もおどろいた

041
かなりん
じゃあどんな人ならいいの? 息子さんがあなたに紹介できなかった 理由がわかります。 あなたにはわかりませんか? いわゆる良家のお嬢様を迎えたければ あなたのうちもそれなりの良家でなくてはね… うちは父と兄は弁護士 事務所持ってます。 母親は東京の有名住宅地出身 祖父母はそれなりの 地位にいます。 私もそれなりにお嬢様高を出て 花嫁修業に励んでいます 兄にはお嫁さんが来ましたが、普通に短大をでられた 普通の方でしたよ。とてもいい方で、よくこんな息子の事 好きになってくれたわね、って母は笑います。 主さんの大切なものってなに? 学歴で人間決めるような姑の所になんか 来ない方が幸せ。 息子さんまでなくさないようにね

ほんとに

041
尾も白い
一人暮らしさせた方がいいですよ、息子さん達全員に。 学生だったとしてもバイトで生活費を出せるくらいはさせましょう。 家族みんなで自立に向けてがんばって下さい。 息子さんが結婚しても自分達の側にいると思っているから、相手の家庭環境とか生活レベルが気になるんです。 息子さんが結婚したらお嫁さんが家族。トピ主さんは別世帯だという事を身にしみて感じるでしょう。 そう簡単にトピ主さんの思い通りにはなりませんよ、もしパート仲間とかがいるなら聞いてみて下さい、目からウロコな話しが聞けると思いますよ。 脱、世間知らずしましょうね。

難しい

🐧
抹茶プリン
このようなトピは意見が分かれそうですね。 私は主様の気持ちに近いです。 主様ほどにレベルは高い家庭ではありませんが、我が家となるべく近い家庭環境の方と結婚させたいです。 偏見とか差別でなく、あまりに環境やレベルが違い過ぎると結婚後に行き違いが起きそうだからです。 ただお若い息子さんに、このような話をしてもまだまだ通じないでしょう。 今は見守るしかないのかもしれません。 環境の違いで価値観が違い、ゆくゆく別れる可能性もあるかと思います。 主様の質問にお答えします。 親のエゴか?と聞かれたらエゴになると思います。 でも主様夫婦が長年努力して築き上げたレベルの高い家庭。エゴが出来るのは当然だと思います。 エゴか?と疑問に思う時点で謙虚で優しい方なのだと感じます。

ちょっと長男さんを締め直した方が良い

041
ぎゃおす
息子さんが親の留守中に女を連れ込むというのは非常に立腹物ですね。 私なら、この家が誰の家か今一度分からせるために怒鳴りつけます。 そして、もし、息子が誘っても、親にも紹介されていないのに家に泊まるような尻軽女とは会うこともありません。 それに、その娘さん、家族もお金無さそうなので絶対たかられるの目に見えてますよね。 少なくとも息子さんの稼ぎから数万はその家族を養うために吸い取られますよね。 悪ければ向こうの家族と同居。 息子さんは向こうの家族を養うために一生飼い殺し。 息子さんで足りなければ実家にも無心に来るかも。 向こうにしたらいい玉の輿かもしれませんが…。 災難ですね。 ちょっとでも「私は理解のある親」面見せたらえらいめに遭いますよ。 エゴでも何でも良いんです。 人なんてエゴの塊で、余裕のある分だけ人に優しくすればよろしい。 頑張って!!

暫く静観

041
孫のいない、50代
長男さん 早く目が覚めるといいですね 中高一貫の寮生活、国立大学、院、と社会人になって1年目 世間を知らず、苦労知らずの、ぼんぼん ですね 私も、もう少し様子見でいいと思いますが・・・ いつか、自分と合わない と気付くんじゃないでしょうかね・・・ いま、へんに騒いで焚きつけない方が良いと思います 彼女は玉の輿に乗れると、簡単に放してくれないと思うけど、その時は息子さんの力になってあげればいいと思います 避妊だけは、しっかりするように!!と助言を でも、あなたの家族、あなたの学歴、そこまで書き込む必要あるのかな? ちょっと、鼻持ちならない気取った家庭 ですね そんな家庭が嫌で彼女と付き合った、と言うなら親の思いどおりにはならないかも・・・

親が何を言っても

🐤
trentemai
親が何を言っても自分の人生を決めるのは息子さん本人ですから、本人に任せるしかないですね。反対に、いい大人になった男性が、親の意見に従って生きるなんて気持ち悪いと思いませんか?それにトピ主さん家だって一般家庭ですから、お相手の家にケチをつける理由もないと思います。

伝えた上で静観、でいいのでは。

041
あららら
伝えることじたいは問題ないのではないですか? 私も「親が留守中に、兄弟がいるにも関わらず女性を泊めるのはマナーに反している」と思います。 その女性にも同じ事をその場で伝えると思います。 結婚は当人の意思なので、最終的にはコントロールは難しいかと思いますが、初めから違和感を明確にしておくことは大切です。 伝えた上で、しばらく静観で良いのではないでしょうか。

家から出しましょう

041
dd
就職したのですから 一人暮らしをさせなさい。 親の留守中に女性を引っ張り込むのは 厳しく叱って当然です。 >息子の結婚相手は家庭環境や価値観をある程度 共有出来る家庭の女性と考えていて息子にはちゃんと伝えて いますがこれは親のエゴでしょうか? 親の考えや意見ははっきり言った方が良いです。 それを理解するかどうかは息子さん次第ですが 言うべきことは言った方が良いです。 育った環境の違いは後々影響すると教えた方が良いですね。 本当に結婚するなら、息子さんの自己責任と 突き放したらどうですか? いつか、破たんした時に、親の意見を思い出すでしょう。 まず、家から出して、援助は一切しない。 親として、結婚には反対しても良いと思います。 勝手に結婚するなら、本人の責任です。

息子さんにまかせましょう。

041
かもめ
家庭環境が似ていた方がそこの差による軋轢は少ないと思います。 けれども、同じレベルの職業や環境のふたりが結ばれても上手くいかないこともあります。 結婚生活を営んできたトピ主さんに言うまでもありませんが、 お互い様の精神、話し合いの能力の有無が、結婚生活では、大切だと思います。 お相手の選択は、息子さんにまかせましょう。 恋愛経験も人生経験のうちです。 くれぐれも授かり婚にはならぬように、と思ってしまいますが。 あと、推測ですが、 そういう環境が息苦しかったとか、 全く異なる家庭環境で育ち生きている彼女を新鮮に思う、 自分の生きている世界がすべてではないなどの気持ちも、 彼女との交際にはまる原因なのかもしれません。

エゴではありません

041
あじさい
親の思い通りにはいかないのが現状です。 うちの大事な一人息子は反対する間もなくさっさと籍を入れてしまいました。 しかも国際結婚です。ハンマーで殴られた気分でした。 夫婦仲はとてもいいのですが奥さんのいいなりで情けないです。 子どもも奥さんが欲しくないらしく子ども好きな息子がかわいそうで 私達も孫がみられると楽しみにしていたのに残念です。 親にはどうすることも出来ません。主さんも今は静観するしかないです。

私も嫌

041
ココン
私も息子がいますが、多少綺麗でもそんな女性なら嫌ですね。トピ主さんのお気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧