本文へ
  • ホーム
  • 年相応に見られるにはどうしたらいいですか(黒髪眼鏡)駄

年相応に見られるにはどうしたらいいですか(黒髪眼鏡)駄

レス14
(トピ主 6
😢
オシャレになりたい
トピを開いてくださりありがとうございます。 26歳 既婚女性です。 今年、子どもが生まれ、近所に仲の良いママ友ができました。 先日、話題は年齢暴露大会となり、 皆さんアラフォーだと分かりました。 てっきりアラサーだと思い込んでいた私はびっくり! そして私の年齢を言ったら、皆さんフリーズ後に 「30代半ばかと思った!大人っぽいね!!」 と、異口同音に苦しいフォローをされます。涙 ベビースイミングで仲良くなった方も、思い返してみればマタニティヨガで仲良くなった方にも 「同い年(30代半ばから後半)かと思った!」とびっくりされました。 学生時代は年下に見られることが多く一生懸命背伸びをしていましたが、まさか今度は年上に見られるとは… 極め付けは夫にも「なんか…。もっさりした?」と言われてしまって…涙 考えてみれば、就職してからオシャレとは疎遠な生活でした。 仕事着(スーツ)と冠婚葬祭用を除けば、手持ちの服は学生時代からほとんど更新されていません。 靴も履きつぶしたスニーカー。 長くなりましたが、小町の皆さんに以下の点について是非教えて頂きたいです。 1. 年相応に見られるにはどうしたらいいですか? 2. 20代後半が着る洋服のブランドを教えてください。 3. 眼鏡の似合う黒髪有名人や黒髪眼鏡のオシャレ雑誌や本をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。 補足 私は、身長157cm、体重47キロ、胸は小さい。 髪は黒、多い、太い、パサつく、変なくせがある。 顔はやや面長、一重まぶた。色白。眉は太め。 また、コンタクトを装着すると頭痛がするようになったので、眼鏡です。 髪も、秋に復帰予定の職場がカラーNGなので黒でお願いします。

ランキング

レス

メガネをおしゃれなやつにする

041
ai
たぶんメガネがアラフォーぽい感じのデザインなんじゃ ないでしょうか。私もメガネをかけるとぐっと お局っぽくなります。コンタクトは無理とのことなので そうなると、若く見える感じのメガネを探すのが よいと思いますね。 若い子はアースミュージックアンドエコロジーとか よく着てると思いますね。また、H&MとかZARAなどの ファストファッションでも、26歳なら見苦しくなく かわいく着こなせると思いますよ(30歳超えてくると ファストファッションは貧乏ぽく見えてくるのです) 仕事服は別に年上に見られるとか関係ないですよね。 仕事ごとにドレスコードもあると思いますので メガネもあまり派手な物にはしにくいかもしれないですね。 とりあえず家服で考えると上みたいな感じだと 思います。

そうですね

🐱
美花
美容師に若く見える髪型にしてもらう 服を変える 雑誌や店員さんにアドバイスしてもらう 眉毛を細くする 眉毛は細い方が目が大きく見えるそう 化粧 チークで華やかさとマスカラでパッチリと 眼鏡でもアイメイクはした方がいいと思います かなり変わると思いますよ

え?今までどうやって生きてきたの?

041
あい
>仕事着(スーツ)と冠婚葬祭用を除けば、手持ちの服は学生時代からほとんど更新されていません。 え? それでいったいどうやってデートして、結婚までたどり着いたの? でも26で子持ちだから大学卒業してすぐ結婚したのかな? それなら納得だけど・・・。 >学生時代は年下に見られることが多く一生懸命背伸びをしていましたが、まさか今度は年上に見られるとは… それって「幼いまま大人になることなく、即オバサン」という とてもよくあるパターンです。 逆は「昔からオバサンに見られていて 大人になったら今度は昔のままでちっとも老けない」 まあどっちにしろ最後はオバサンなんで、同じなんですけど。 20代後半のブランドというより、もう子持ちだから おしゃれママの雑誌(コモとかマートとか)を読むといいと思う。

まずは髪!

🐤
ICHICO
もともとの毛質にも拠るでしょうが、パサついているのはいただけません。 どれだけ若作りしても、髪がパサついていますと一気にふけた印象になってしまいます。 それと眉も少しカットしませんか? 眼鏡をかけている上に眉が太いと・・・・・うん、オバサンっぽいです。 この2点を工夫するだけでも印象が随分変わると思いますよ。 秋からは職場復帰ということですから、この夏だけは私服のリニューアルで気分を上向きにしましょう。 ブランドは詳しくないのですが、腰丈の短めチュニックに短丈のパンツ(名前が解らぬ!)とかどうでしょう。 若いママさんのそんな服装をみて「あら、可愛いわ~」と目を細めるババでございます。 あ、髪型についてですが まだお子さんも小さいでしょうし、くせがおありのようですからカチューシャやヘアバンドなども使ってみるとヨイアクセントになるかも。 思い切ってポニーテールにしちゃうのも有りかな。 参考になるかしら・・・・

とりあえず美容室へ

🐱
ネコ
年齢のわりにもっさりして年上に見える・・と私が思う人は、たいてい髪型が手抜きすぎると思います。 とりあえず美容室(できればおしゃれなところ)へ行き、カットやトリートメントをした方がいいと思います! 前髪はナシかサイドへ流すなどして顔の面積を出した方がいいと思います。メガネで前髪があると、顔が隠れすぎていてもっさりした印象になりますし、色白の方は隠さない方が明るく見えて得です。 また、黒髪はツヤがないと老けて見えますのでケアがんばってください! 洋服はたとえばSHIPSやIENAなどのセレクトショップへ行くといろいろ選べて良いと思いますが、ユニクロでも着こなしによっては今どきに見せられます。(リネンシャツをスカートにインするなど。) スニーカーも流行っているので今年はアリですが、履きつぶしているのなら買い替えましょう・・・。今年ならVANSのスリッポンなど、安価でおしゃれですよ!! 今年っぽいなと思う格好をしている人は若く見えます☆ メガネの似合う黒髪有名人は・・アンジェラアキさんしか思いつきませんでした。大人っぽくて素敵ですよね。

ヘアメイクのが重要かも?

😀
なな
トピ主さまこんにちは! 年相応に見られたいとのことなので、服装もそうですがヘアメイクが肝心だと思います。 黒髪白肌は若い人のトレンドなので、むしろ好ましいです。髪がパサついていると老けて見えるので、必ずヘアオイルなどで艶を保ってください。 くせが気になる場合はゆるく巻くとパーマ風に馴染んで可愛いですよ。編み込みを取り入れたアレンジも若々しくておすすめです。 太眉はナチュラルでよいと思うので、自然に整えてから眉マスカラで髪色より少し明るくしましょう! 肌は薄づきの下地やファンデで仕上げ、チークで血色を良く見せてください。 アイラインとマスカラは黒だと今っぽくないので、ブラウン系がおすすめです。 お洋服のブランドは、好みが分からないので教えて頂けると具体的なアドバイスがしやすいです。 ブランド関係なく、ママさんの場合はふんわりしすぎたりカジュアルすぎるとオバサン感が出ると思いますので、 ウエストがフイットした服だとか、スニーカーをやめてローヒールのパンプスを履くとかがいいかもしれないですね。 黒髪眼鏡が似合う有名人は、二階堂ふみさんとか、吉高由里子さんとかPerfumeとかかしら…。

垢抜けない

めいべるりん
トピ主様は失礼ながら垢抜けていない印象なのでしょう。 服装・靴にある程度お金をかけたほうが良いと思います。 20代前半まで「垢抜けない高校生」で、30才近くなると一気に生活感あふれるおばちゃんになっちゃう人なんでしょうね。 そういう人、何人か知っています。

羨ましい。

🛳
残業主婦。
 私48歳既婚、某メーカーの本社勤務、赤眼鏡・黒髪で30代に見られます。担当役員さんからは「お嬢ちゃん」呼ばわりだし。。。。  赤い眼鏡に問題があると思いシルバーのお局風にしたら「今日は眼鏡なの?」 と聞かれる始末。多分存在感が薄いのでしょうが毎回だと凹みます。  歳相応には見られたい「おばさん」も居ますよ。  補足 私は、身長159cm、体重44キロ、胸は・・・。 髪は黒、髪質柔らかめ、癖無し。 顔は卵型、二重。色白ソバカスあり。眉は薄め。 赤眼鏡です。 自称、地味目で小振りの「アンジェラ・アキ」さんなのですが主人は顎がシャープな「木野花」(虫コナーズ向かって左)さんか、寝起きでノーメイクだと「もたいまさこ」さんと言われます・・・・。

ありがとうございます

😢
オシャレになりたい トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 声も出ないくらいショックだったので、 嬉しくて、涙が出そうです。 取り急ぎ美容院を予約したので、綺麗にカットしてトリートメントをしてもらおうと思います! また、洋服やスニーカーも教えて頂いたものを見てこようと思います。 眼鏡屋さんにも行かなきゃなぁ! >aiさん 仰る通り、眼鏡は仕事帰りにスーツ&ひっつめ髮のまま買ってしまったので、カジュアルだと違和感があります。 私服用にもう一本購入しようと思います。 洋服ブランドもありがとうございます。可愛く着こなすというのがハードル高そうですが・・・汗 頑張ってみます!

ありがとうございます

😢
>美花さん 美容師さんに「若く見える髪型で」とリクエストしても大丈夫でしょうか・・・汗 頑張ってみます! お・・・仰る通り、眼鏡だからわからないだろうとアイメイクもマスカラもチークもサボってました・・・汗 どうせ今後は眼鏡だし、とファンデとアイブロウ以外捨ててしまったので、購入しようと思います。洋服は店員さんに見ていただくのもいいですね! >あいさん 幼いままでおばさん化・・・そうなんです!!大人の女性になりたいです!!涙 結婚は大学時代の彼と22で。その後は数回のブライダルエステとコンタクト、若さと化粧も手伝って、誤魔化せていました汗 仕事は激務で休みもなく、主人とのデートや友人と会うのは仕事帰りのスーツやワンピースだったので、これも誤魔化せていました汗 子がいるので、もうおばさんですが、年相応のおばさん目指します! おしゃれママ雑誌、探してみます。

ありがとうございます

😢
>ICHICOさん 髪ですね、ありがとうございます、アドバイス頂いたとおり、美容院予約しました! 眉もなんだかよくわからなくなってしまったので、一緒にカットしてこようと思います。 カチューシャやヘアバンド、ポニーテールは若さ、可愛らしさの象徴なイメージです。いつもスーツで可愛らしさから離れていたので、挑戦してみようと思います。 すごく参考になりました!ありがとうございます! >ネコさん アドバイス頂いたとおり、美容院を予約してきました!ケア頑張ります! お・・・仰る通り、おもーーーい前髪がコンタクト時代から変わらず顔を占領しております汗 美容師さんに相談しながら伸ばしていこうと思います。 セレクトショップ・・・ドキドキしますが行ってみます。スニーカーのアドバイスもありがとうございます。検索してみます。 アンジェラアキさん、黒髪めがねですね!彼女は美人なので遠く及びそうにありませんが・・・それでもアンジェラアキさんを目指してみるのもモチベーションが上がってとてもいいです。

美容院へ行ってきました

😢
田舎なので、オシャレな美容院ではないですが・・・ 子ども連れOKな所を見つけ、いってきました。 若く見える髪型に・・・とは、恥ずかしくて言えず、 (何を今更って感じですが) 皆さんが指摘してくださったパサつき対策にトリートメントを、 クセにはストパーをかけてもらい、ボブにしてもらいました。 これだけで見た目年齢マイナス5歳でした!30代前半にはなれました! ありがとうございます! 子どもがいるから・・・と、言い訳ばかりしてオシャレから逃げていた 自分が恥ずかしいです。 でも、キレイになるって楽しいですね! 引き続き、ご指導よろしくお願いします。

ありがとうございます

😢
>ななさん こんにちは! 美容院でボブにし、トリートメントをして頂いてきました。 アドバイス頂いた通り、だいぶ若返りました、ありがとうございます。 次回はゆるいパーマにも挑戦したいです。 編み込みも可愛いですね。不器用ですが・・・頑張って練習してみます! 眉マスカラは髪色より少し明るめですか、やってみよう! ヘアオイル(そういえば昔はホホバオイルを使っていました。昔は・・・汗)、チークと一緒に週末に探してこようと思います。 アイラインはガンガンに黒でした・・・汗 マスカラもブラウンがあるのですか、知りませんでした! 洋服はインデックスやグローバルワーク、ギャップが好きです。 ウエストフィットですね、お腹周りも少々難ありなので、 腹筋して、似合うような体つくりも頑張ります。 ローヒールのパンプスも持っていないので、週末に探してこようと思います。

ありがとうございます

😢
>めいべるりんさん 垢抜けない・・・そうなのかもしれません涙 学生時代はそれなりにもてていたのでふつーだと思っていましたが、 自分では気づかないだけかも・・・涙 それはイタイなぁ・・・汗 服や靴は結構持ってはいるのですが、気付けば同じ雰囲気のものばかり。 または手入れが大変でタンスの肥やしに。涙 今まで自分のオシャレやクローゼットを振り返るということをしておりませんでしたが これから頑張ります! 垢抜けるにはどうしたら良いでしょうか? 是非、教えていただけませんか?涙 >残業主婦さん お仕事お疲れ様です! 逆のお悩みもあるんですねー涙 現在は「若いこと(若く見えること)」が良しとされる風潮がありますから (JK、JC、アイドル、萌えキャラ、アンチエイジングの流行など)流行最先端なのでは!? なんて・・・若輩者がすみません。 もたいまさこさんも雰囲気がすごく可愛らしいですよね、 羨ましいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧