本文へ

息子の彼女の家との格差

レス21
(トピ主 2
041
ひとみ
ひと
50代公務員。主人と3人の息子がおります。
先日、長男(21歳)の彼女(24歳)も交えて食事をしました。
その時彼女はかなりのお嬢さんでは?と思い息子に色々と聞き出しました。

彼女のお父様は誰もが知っている大企業の子会社社長。(1000人はいる子会社)
それでもお母様はパート勤めだそうです。

お兄様は有名理系企業の研究員。
有名な国立大の院卒だというのでビックリ。
奥様も別の大企業で研究をされてるそうです。

お姉様に至ってはずっと私立の女子高通い、有名私大を卒業後、夢を叶えるべく上京。その間ご両親の援助だけで都心で生活されていたそうです。
夢破れて帰郷したが、現在は有名企業に勤めていらっしゃると。

肝心の彼女なのですが、彼女だけ高卒です。勉強が嫌いらしく大学は行く気がなかったそうです。
でも話やメールのやりとりでわかりますが、博識だし、知性が感じられます。勤め先も有名なアパレル会社です。既に店長だそうです。いつも高そうな服やブランドバッグを持っています。
自身の車も軽じゃなく、ご両親に買ってもらったそうです。

更に聞き出すように指示したら、もうすごいこと尽くし。

恥ずかしながら長男は高3で中退後アルバイトを転々とし、定職に付いた事がありません。
次男は地域最低レベルといわれる私大に春から入学。下の中学生は全く勉強も出来ずいつも呼び出しです。
主人も零細企業勤め。長男とは折り合いが悪いです。

もし彼女と長男が結婚となると我が家と釣り合うとは思えません。
嫉妬もあります。
なぜこんなに差があるのでしょうか。私も必死で働いてきました。
両家で会うことになれば必ず我が家は恥をかくでしょう。
2人が別れればいいとさえ思うようになりました。

お嫁さんの家と格差のある方、どのような心持ちでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

本人どうしの問題です。

🐧
百合子
そっと、見守るだけでいいのではないでしょうか。 そのお嬢さんは、お嬢さんなりの苦労をしてきたと思います。 そのお嬢さんが選んだ息子さんは、自慢の息子さんではないでしょうか? その息子さんが幸せになれれば、幸せですよね、親として。 私はそのお嬢さんの足元にも及ばない家でしたが、 田舎でお嬢さんみたいな、世間知らず、わがまま娘みたいな干渉を経験しました。 ですから、婚家からは、あらぬ噂や、びっくりする事件がありました。 そのお嬢さんとしては、平等に、同じ扱いであってほしいと思います。 ただのヨメです。 息子さんを幸せにできるパートナーです。

何で嫉妬するの?

💢
mm
>もし彼女と長男が結婚となると我が家と釣り合うとは思えません。 嫉妬もあります。 なぜこんなに差があるのでしょうか。私も必死で働いてきました。 両家で会うことになれば必ず我が家は恥をかくでしょう。 2人が別れればいいとさえ思うようになりました。 家の格差を貴女が思っているのなら、それは仕方ないとしても、何故それが嫉妬に繋がるのでしょうか。理解不能です。 どうして、同じ人間同士と思えないのでしょうか。肩書き、世間体、プライドそれらで判断されるのか不思議です。 大事に育てた息子、その息子が選んだ娘さんが貴女の言う良い所のお嬢さんだっただけでしょ。 その娘さんも人間としての息子さんを愛してくれたのですからそれでいいじゃないですか。 何も恥ずくべき事じゃないです。 我が家はその反対で、娘がその様な結婚ですが、何も心配していません。当人同士の問題です。 名門でも親御さんはまったく普通の感覚の持ち主の方々で、娘を嫁として(別居です)可愛がって下さるし、娘も相談ごともしているようです。 今から変に心配せず、意地を張ることなく自然の流れでいいのではありませんか。

まだつきあってる段階でしょう?

🎂
ムース
まだ婚約したわけでもないし・・心配し過ぎではないでしょうか? それよりも、定職に就かずにいる息子さんが問題です。 彼女のいい影響を受けて、やりがいのある仕事に就けるといいですね。

取り越し苦労では?

🎶
みちのくねこのたび
そのお嬢さん、結局親の力でしか生きていない。 博学(?)かもしれないけれど、自分の自動車ぐらい自分のお金で買うところを「親が買ってくれました」ですから。 だから、何の力もない、いわゆる「甲斐性がない」若者がふたり、結婚なんてまずありえません。 っていうか、もし結婚したいといったら、即刻反対しますね。 馬鹿もたいがい、休み休みしろって思います。 それに、安心してください。 向こうのご両親が結婚を許さないと思いますので。 親に依存する生き方しかしていないお嬢さんを、定職について稼ぐことすら出来ない馬鹿なご子息に嫁がせるわけにはいきませんから。 ヘンな心配は取り越し苦労ですよ。

家の格差はどうでも良いですが・・・

041
わん
>恥ずかしながら長男は高3で中退後アルバイトを転々とし、定職に付いた事がありません。 定職に付いた事がないって、今もアルバイトですか? アルバイト転々生活で、結婚するつもりですか? 相手に関係なく、無理だと思いますが。

大丈夫だと思いますよ。

041
パパラチーノ
息子さんは、まだ21歳で、 高校を中退してからアルバイトを転々とし、 定職に付いた事がないのですね? 時間の問題でお別れすると思いますよ。 万が一、数年お付き合いをして、結婚が決まるようならば、 彼女に嫉妬するよりも、感謝をした方が良いですね。 格差結婚をしてくれる事ではなく、 息子さんに持続(数年のお付き合い)する事を 学ばしてもらった感謝です。 トピ主さんが、心配しなければならない事は、 ご主人の勤め先や長男の兄弟、格差ではなく、 長男の持続性のなさだと思います。 とりあえず、避妊をするようにだけ伝えれば良いと思います。 今の状態での授かり結婚は、厳しいですからね。 息子さんが、今の段階で「結婚したい」と言い出したら、 アルバイトをしながら、定時制もしくは、 通信制でもいいから高校卒業資格を取得して、 定職につくのを条件にだしたらいかがでしょうか? それが出来ないようならば、 結婚生活の持続は難しいと思います。 問題の本質は、相手との格差ではなく、 息子さんの現状だと思いますよ。 嫉妬以前の問題です。

???

レインコート
 定職に就いたこともない長男さんの付き合ってる相手の家庭環境の心配より、  長男さんのお仕事を心配する方が先では?

何が問題ですか?

姑世代A
何もあなたがその彼と結婚するわけではなし、何を嫉妬しているのですか?! トピ主さん側で出来ない事は出来ないと言って無理をなさらず、見栄を張らず、誠意を込めて御付き合いすれば何も問題ないと思いますよ。 江戸時代の結婚じゃあるまいし、両家の経済格差で若い二人にも差が出るわけではありません。当人同士がこれから、二人の家庭を築いていくのです。財産だって二人で築いていくのですよ。

有名な、有名な・・・って

041
あまなつ
誰もが知っている大企業(?)の子会社の社長だの、有名理系企業の研究員だの、有名な国立大学の院卒だの、有名私大卒業だの、有名企業だの、有名なアパレル会社の店長だの・・・って、有名、有名と言い過ぎなのでは(笑)。 そりゃあ、たしかに釣り合わないのかもしれないでしょうけれど、息子さんの選んだ方ですから見守って差し上げればいいのではないでしょうか。それにそんな家の娘さんに惚れられたあなたの息子さんはすばらしいと思います。なんだか卑屈になりすぎていて、気の毒だなあ、トピ主さん。

私の息子のGFも素晴らしいご両親を持っています

🙂
親の声
私の息子は飛び級で大学に入る奨学金を貰ったのにも関わらず、大学が肌に合わず退学し、今は19才でフルの調理師をしています。そんな中親密な仲になったGFは社長令嬢です。 私は子連れで離婚後とても良い人と再婚しましたが、経済的には貧困では無くても裕福とはとても言えず、私もふと恥ずかしい気持ちになる事もあります。 でも自分の生い立ちや家を出た後の環境、そして息子の父親の事を考えると、息子はよく頑張った、という感想しか持てず、すると「恥」というものはすっと消えていきます。自分も善かれと思ってできる限りの事をした結果がこれでしたので、そんな環境で立派に一人立ちしていった息子は私の誇りです。息子の良さが分かってくれるその社長令嬢もとても聡明で可愛らしい子で、とても気にいっています。お母様とも交流が少々あり、本心はどう思っているかは分からなくても、とても気さくに接してくれる素敵な方です。 ひとみさんもきっと大変な努力をされてきた中、息子さんもそれなりに感じ考え、成長してこられたでしょう。それを彼女が認めてくれた事を誇りにして、先走りせず今はまだ若い二人を見守っていかれてはいかがでしょう。

なんだか心が貧しいですね

💡
まりりん
わざわざ彼女の家庭情報を根掘り葉掘り聞き出させて、わざわざ格差を感じて、情けない。そんな人、私は苦手です。惨めというか。自分に自信を持って頑張ってきたら、そんなこと感じないはず。 世の中、生まれと育ちで、どうしたって埋められない格差ってよくあるものです。 息子さんが結婚すると言ってきたわけじゃないし、放っておいたら?

いくつか

ウユニ
幾つか分からない事があります。 >その間ご両親の援助だけで都心で生活されていたそうです。 と、 >自身の車も軽じゃなく、ご両親に買ってもらったそうです。 この2文。 両方とも自分で稼いだ訳ではなく、親の援助なんですね。 あなたは、結婚相手の家しか見ておらず、彼女の人間性は無視ですか?

資産家なのでしょうね。

🐱
ピーピー妻
誰もが知ってる企業の子会社社長って 本社にいれば大企業なら本部長あたりと同じかと 思いますが、普通と言うか・・ なんでそんなお金持ちなんだろう? 元々資産家? 大企業のサラリーマンって、そこまで高収入じゃないのに なぜか子供にかかるんですよね。 実家の父がまさに定年間近に出向になって 関連会社の社長やってましたが うち、ピーピーでしたよ。 たしかに不出来な妹の家を都内に借りていた家賃は 親が払っていましたが、東京の東のアパートだったし(笑)。 3女は学費が出なくて自分で学費を半分稼いでいました。 私も国立行けと言われていましたが、バカだったので 私大ですが幼稚園からある私立です。 でも全くお嬢様ではありません。 大学にはお嬢様もいましたが親はサラリーマンではなく サラリーマンであれば元々資産家でした。 一般的なサラリーマンの娘なら親が大企業でも そんなにお金持ちではないです。 お嫁さんの実家が資産家だったらラッキー! でも使いきっちゃう系のバブルな一家なら逆に 逆に心配です。 嫉妬に値しません。 うちの両親そうだから。

いい彼女

🎶
ピアニシモ
失礼ながら、高校中退で21のフリーターの息子さんということを考えると、 よく見つけましたね!と言える彼女だと思います。 いえ、家のことではなく、 その環境では勉強など苦手でも流されるまま入ることの出来る大学などいくらでもあるというのに、 ある意味では非常に自立心の強いお嬢さんなのではないですか? 息子さんもまだお若いので、父親に反抗的だったり、頼りないかもしれませんが、 そういうしっかりしたお嬢さんに見初められたことで、これから人間的にも成長していくことでしょう。 ましてや、助けになりこそすれ、将来面倒がかからないご実家をお持ちのことを、 親御さんなら喜んであげるべきではありませんか。 恥をかくことなどありません。あなたが嫉妬するその本人が、あなたの息子さんを選んだのですよ。 むしろ人から愛される立派な人間に育ってくれたと、息子さんを誇りに思いましょう。 生活ぶりではなく、あなたの嫉妬の心こそが、品性を欠く恥ずべきことなのではないですか?

わかります

041
同世代
トピ主さんの「嫉妬」「我が家は恥をかく」という感情わかります。 決してほめられた感情ではないけど、現実結婚するとなると、相手方の来賓の肩書きのすごさに圧倒され、式場や引き出物、指輪や旅行のランクに圧倒され、新婚生活だって相手方は分譲マンションが当たり前だったりしますものね。 それでいて「嫉妬するな」「堂々としていろ」なんて無理。 ただ、まだ結婚と言う段階ではないのでしょう? 息子さん若いんだし。 まだ見えぬ先々を過剰に心配するより、息子さんに足元を固めさせる方が先決だと思います。 大変失礼とは思いますが、高校中退、フリーター、21歳の男性と結婚するのは、お嬢様でなくても躊躇すると思いますよ。

???

041
カッパ巻き
我が家の恥とはどんなものですか? ご主人の勤め先に不満があるのですか? 息子さんたちの就職先や進学先に不満ですか? ご家庭を恥ずかしいものだとおっしゃるトピ主さんこそ恥ずかしいです。 一生懸命働いて子どもを育ててきたのだから何一つ恥ずかしいことなんてありません。 もっと自信を持ってください。 逆のトピ主さんが金持ちで大企業の役員であったら相手方のことをどう思いますか?

二人の問題

🐱
miyamanma
トピ主さん、大きな愛で二人を応援していかれませんか。 逆の立場でしたら、トピ主さんは 息子さんの彼女とご実家を見下したりするのでしょうか。 縁あって息子さんがお付き合いしている方です。 結婚へと話が進めば、親は応援することで 良いのではありませんか。 張り合ったり、見栄を張ったりせず 心は対等でありたいものです。 くれぐれも息子さんには うちとは格差がありすぎるなどと言わず 結婚に関しての手助けで できることはする。出来ないことは できない。と伝えておくことで良いのでは ありませんか。

真面目に頑張ってきたなら

041
みさ
それを誇りに思っていいと私は思います。

皆様ありがとうございます。

041
ひとみ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 このトピを作った時は冷静でなく、彼女に対して意地悪な書き方をしてしまいました。 不特定多数の人が見るのに・・私がバカでした。申し訳ないです。 まず、 彼女やお姉さまが親に依存しているとの意見もありましたが、 私が思うに・・ご両親のほうが熱心なようです。 彼女の車も、彼女が貯金をし、軽を買うとなった時に軽は危ない、ダメだとお父様が普通車を買ってきたようです。(息子から聞きました) お金は払うと彼女は言ったそうですが、「父が勝手に買ってきたのだからお金は払わなくて良い」と。。 お姉さまの都心暮らしを援助していたのも、 「夢を叶えることに集中できるように」だそうです。 結婚については、二人は交際3年くらいで、食事のときに結婚する気はあるのかと冗談っぽく聞くと ふたりとも息子の就職が決まり落ち着いたら・・・と言ったので、勝手に私がひとりでやきもきしただけです。 後出しばかりですみません、本当に冷静じゃありませんでした。 続きます。

トピ主です2

041
ひとみ トピ主
ダラダラと続いてすみません。 まず息子の足元を固めさせないといけないのは夫婦共々危機感を持っております。 そのうち決まるだろうなどと悠長なことを考えておりました。 それこそ恥ですね。 彼女の家が我が家とはまったくの別次元の世界のようで、恵まれている彼女に嫉妬のような思いを抱いたり、我が家についてあちらの家に馬鹿にされるかもなどと勝手な想像をしていました。 あんなに立派な彼女を育てられ、立派に働いてらっしゃるご両親です、きっと素敵な方でしょう。 皆様こんなトピに熱心にお返事いただいてありがとうございました。 二人が本当に婚約するとなり、本当の格差が出てきたらまた相談させてくださいね。 まずは自分・家族のことから。頑張ります。 ありがとうございました。

必死で働いてきたなら

041
renault
堂々と、胸を張っていればよいのです。 職業に賃金の差はあっても、貴賎はありません。 あなたはあなたの出来ることを頑張るだけでしょう? >両家で会うことになれば必ず我が家は恥をかくでしょう。 なぜ? 恥じるような事をしてきたのですか? うちは貧乏でも、こんなに幸せに生きていると、誇りに思って下さい。 本当のお金持ちは、人をお金の差で見下しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧