本文へ

トラブルメーカー

レス5
(トピ主 0
041
たーじまはーる
ひと
子どもの同級生のお母さん 今いっしょに役員をしていますが、役員だけではなくあらゆるところでトラブル勃発。 関係のないところに出没しては、問題を作ったり、遺恨を残していく。 自分が全てを仕切りたいくせに、絶対に組織の長にはなりたくない。 そして長のつく人間に噛み付いたり自分の意のままに動かそうとしたり。 最初は笑って流せたけど、最近自分の顔が引きつっているのがわかる。 こういうトラブルメーカーほど人と関わりたいんですね。 世の中いい人ほど「人と関わるのが怖い」とおっしゃる方が多いですが、昔トラブルメーカーに傷つけられたんでしょうね。 あと何年も付き合わないといけないので、トラブルメーカーのあしらい方を教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

機械的に接して「つまらない人」と思わせる。

041
こめっこ
役員では一緒に行動する機会があるのですね? ならば、その同級生母とトピ主さんがペアで評価されないよう、トピ主さんは 自分に与えられた仕事を誠実にこなしていく。周囲のお母さんから仕事ぶりを認めてもらう。 …という事がポイントかなと。 同級生母みたいな人はいましたよ。とにかくトラブルが大好きなんです。 どうでもいいような内容の問題提起をして周囲の反応を楽しむ。上から目線で評価。 そんな時の彼女は「ドヤ顔」になっています。 みんな忙しいんだからおとなしくしててよ!って感じです。

いるね~

041
ふたば
責任のある立場は嫌だけど、人の中心に居たいママ。 幼稚園の時に居たわ~ 皆から煙たがられていたな。 あしらい方ですか・・ 私はそれほど仲良くなかったので、すれ違った時のみ挨拶だけしていたから 被害はなかったですけど、一緒に居る人は迷惑被るんですよね。 やっぱり、 出来な事は出来ない。それは違うと思う。こうしたらもっといいかも? と、正論を交えてうまく伝える事じゃないですかね。 幼稚園ママで群れがちな人は、理論じゃなくて、お仲間意識を大切にするでしょう? つまり感情論です。 それを打破するには、正論しかないんだよね。・・・嫌われるだろうけどね。 そして出来るだけ矛先が自分に向かないように、ひっそりしてたほうが被害が少ないです。 「人と関わるのが怖い」 ・・・分かるな。 言っても分からない人がいるからね。 だから結局、関わらない方が平和なのだと、悟るのですよ。

例えば?

041
モード
もうちょっと具体的に教えてくれないと… トピ主さんが組織の長なの? トピ主さんがたてつかれてるの?

いたなあ~

041
ruru
やはりトラブルメーカーで、問題を作るのが趣味かと思うような人。 その人は、何でも長になりたがるのが、また面倒で・・ 一口では言えないくらい、いろいろやらかしてくれました。 でも、見る目のある人は彼女に近寄らないし 私も含めてイザコザ起こされたら「ああ、そういう見方や意見もあるのね。 参考にするわ~」でスルー状態でした。 そして絶対に手出しさせません。 「ご心配なく~」でスルー。 あとは、周囲で軌道修正して彼女の言うことは完全無視でした。 ただ表面は周囲が大人なので、あくまで柔和にですが。 トピ主さんの周囲の方々も心を配れば、蟻1匹入らない工夫できると 思います。

にこやかに「自分でやれば?」

041
ぽるこ
PTAとかじゃなくて社会人サークルでしたが、そういう人はいました。 別にみんな陰でしめしあわせたわけでもないけど、 責任を負わないなら決定権もなし、で他のメンバーは一致。 トラブルさんが何か言ってても多数決で「じゃあこれで決定ねー」 何か文句言ってきたら「じゃあ自分でやってくださる?」(にっこり) それで「こんなつまらないところ!」と向こうから辞めてくれました。 頻繁に会う仲だとさぞ疲れると思いますが、「あなたの思い通りにはならない」をコツコツと言って聞かせる、態度で示し続けるしかないと思います。「いう事きくやつ」と思われたら、もっと大変ですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧