本文へ

自閉症のパニック対応について

レス6
(トピ主 0
041
エバ
話題
はじめまして。エバと言います。 私には22歳になる息子がいます。 息子は重度の自閉症です。 今年の初め頃、作業所での他傷行為や自傷行為の頻度が急増し、3月初めに精神神経科に入院させ、投薬をはじめ治療を受けていましたが、少し改善が見られてきたので、5月末に退院して以前と違う作業所に通所しています(生活介護)。 作業所では、パニックを起こさずにおとなしくしているようですが、家に帰ってきて、それも夕食、入浴を終えてからの時間帯にパニックを起こすことが頻繁になってきました。 1日の行動予定は、朝、作業所へ行き、夕方帰宅して宿題をします(書き取りと算数)。この辺りまでは、何の問題もなく機嫌よく過ごしていますが、夕食をとり、風呂から出てくると、突然豹変して、コップの水を撒いたり、TVのリモコンやコップなどを床に投げつけたりします。また、私の祖母や娘、妻など、力の弱いものを目掛けて、蹴ったり、叩いたりすることが多いのです。これは、作業所や入院中でも同じような傾向が見られました。 パニックが起こるときは、顔つきが普段と違ってくるので、そろそろ始まるかと予測はできますが、なぜ、パニックになるのか、全く原因が掴めません。フラッシュバックなのかもしれませんが・・・。 中学生時代にも、パニックが続いた時期がありましたが、少しおさまっていたのが、最近になって再発したような状況です。知的障害児は通常の人よりも思春期が遅れてやってくると聞いたことがありますが、その影響もあるのかもしれませんが、本当に原因がよく分からない状況で、適切な対応もできずに、不安な毎日を送っています。 なにかアドバイスがあったら教えてください。 ここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

抱え込まないで下さいね

041
施設職員
知的障害者更生施設の元職員です。 息子さんのパニックへの関わりは本当に大変だとお察します。特に青年期は身体も大きく力も強いので、御家族の怪我が心配です。 まず精神科通院、作業所への通所など医療や相談もできる機関とつながっているので、これからも家族だけで対応なさらないでどんどん相談支援を受けて下さい。他にも区役所や精神保健福祉センターなども窓口になると思います。 ただ最終的には服薬管理に頼ることになるかもしれません。しかしトピ主様がお考えになったように、遅れてきた思春期が考えられるようなら、パニックは決して悪いものではありません。成長の証でもあるのです。本人の中に精神的な成長の形がパニックとなり、これが次第に落ち着いてくると、本人に良い変化が出てくるでしょう。それを待つ気持ちで迎えると家族の心の中も違ってくるかもしれません。

こんなこと言うのもなんですが

041
mmm
原因は人それぞれだから分かりません。 が、祖母、妹、奥さんに危害が加わるのなら、施設入所させるべきではありませんか? あなたがそれらの人を守れるのですか? どこか感覚が違うような気がして、出てきました。

ストレスの溜め込みが原因

041
れいれいまま
自閉症のパニックの原因として、良く言われているのはストレスの 溜め込みですよね。 以前、作業所で自傷や他傷行為が多く見られたというのは、何かしら 他の利用者や職員とのやり取りの中でストレスを感じたからかなと 思いますし、現在のパニックの状態も要はストレスが原因であることは 間違いないはずですよね。 自宅で一日のやるべき事を終了した頃になって、パニックが起きるとの 事ですし、疲れといったものが影響しているのではないでしょうか? 又、パニックに至る直接の原因は、そうしたものであっても、パニック そのものは脳の働きによるモノであることは理解はされているのですよね? ちなみに小さい頃に療育は受けて来られましたか? 適切な療育を受けてくる事で、そうしたパニック等の問題行動も 成長と共に軽減されてくる事も多いものなのですが。 現在、薬も常服されているのでしたら、薬の合う合わないが影響している のかも知れませんし、入院された病院で相談されるのが一番であろうとは 思いますが。

家の息子も・・・1

041
おばさん
我が家の息子も、22歳。自閉症&知的障害、重度の判定です 中学部になってから、癇癪をたびたび起こし つばを吐くなどの行動がみられるようになりました 高等部に上がると、パニックになる事が増えました 精神科で、薬を出してもらい始めましたが、行動は、だんだんひどくなり 高等部3年生になった時、噛みつき行為(他害)が始まりました 中学部では、自我の芽生え、思春期、反抗期がトリプルできたようです 自分で、どうしていいのかわからず、癇癪といった行動になったようです 中学部~高等部は、社会に出る為の準備として、学校の授業内容が大幅に変わり そのことに戸惑い、もがいていたのだと、思っています 高等部では、実習が増え、自分のペースで、行動(仕事)ができず 苛立っていたように感じます。帰宅しても、その思いを引きずっていたためか? パニックを起こしていました

家の息子も・・・2

041
おばさん
何とか、学校を卒業し、福祉施設に通いだしましたが・・・・ 初めの1年間は、大変でした 息子にとってみたら 新しい場所、知らない人達、友達もいない、自分をわかってくれる人がいない 何で、ココに来ないといけないのかも、わからない 自分の気持ちに寄り添ってくみ取ってくれる人がいない 不安で不安で、しかたなかったと思います それでも、毎日毎日、行かなければならない(連れて行かれる) そりゃ、パニックを起こすよね~ 施設用のご褒美ノートを作ったら、少しずつ、我慢できるようになってきました パニックしなかったら、アイスクリーム (噛みつかない、つばを吐かない等詳細に書く) 仕事ができたら、できた数(箱数)分の現金(1箱100円) 等、できてほしいことややめてほしいことを表にし それができたら、ご褒美をあげる・・・ 家で、一週間、落ち着いて過ごせたら、週末は、ドライブに連れて行きます 当然、パニックを起こしたら、連れていきませんけど・・・・

家の息子も・・・3

041
おばさん
学校を卒業し、福祉施設に通いだして5年目 今は、○がつく日が、殆どです ご褒美ノートは、職員さんが息子に 「今日は、○ね~」とか「お仕事は何箱できた?」と話しかけながら 書いてくれています ノートを書くため(?)息子の様子を、しっかりと見てくれるようになり 職員さんとの関係も、うまくいくようになったみたいです 家では、たまに、パニックを起こしますが パニックを起こすと、「ごめんなさい。ドライブいけません」 と、自己反省してます(笑) 施設でも、家庭でも、以前のような激しいパニックは、殆ど 見られません 一年に一度、紅白が終了すると、パニックを起こし、リモコンを投げています わかっているので、テレビは、つけていないのですが 本人が、わざわざつけて、パニック納めをしているようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧