はじめまして。エバと言います。
私には22歳になる息子がいます。
息子は重度の自閉症です。
今年の初め頃、作業所での他傷行為や自傷行為の頻度が急増し、3月初めに精神神経科に入院させ、投薬をはじめ治療を受けていましたが、少し改善が見られてきたので、5月末に退院して以前と違う作業所に通所しています(生活介護)。
作業所では、パニックを起こさずにおとなしくしているようですが、家に帰ってきて、それも夕食、入浴を終えてからの時間帯にパニックを起こすことが頻繁になってきました。
1日の行動予定は、朝、作業所へ行き、夕方帰宅して宿題をします(書き取りと算数)。この辺りまでは、何の問題もなく機嫌よく過ごしていますが、夕食をとり、風呂から出てくると、突然豹変して、コップの水を撒いたり、TVのリモコンやコップなどを床に投げつけたりします。また、私の祖母や娘、妻など、力の弱いものを目掛けて、蹴ったり、叩いたりすることが多いのです。これは、作業所や入院中でも同じような傾向が見られました。
パニックが起こるときは、顔つきが普段と違ってくるので、そろそろ始まるかと予測はできますが、なぜ、パニックになるのか、全く原因が掴めません。フラッシュバックなのかもしれませんが・・・。
中学生時代にも、パニックが続いた時期がありましたが、少しおさまっていたのが、最近になって再発したような状況です。知的障害児は通常の人よりも思春期が遅れてやってくると聞いたことがありますが、その影響もあるのかもしれませんが、本当に原因がよく分からない状況で、適切な対応もできずに、不安な毎日を送っています。
なにかアドバイスがあったら教えてください。
ここまで読んでいただきありがとうございます。