本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の保育園に預けていらっしゃる方(現在育休中の方)

会社の保育園に預けていらっしゃる方(現在育休中の方)

レス4
(トピ主 1
041
パグース
仕事
来月第二子出産予定のものです。 会社の保育園に上の子(4歳)を預けていらっしゃる方、第二子出産後は上の子を預けますか? と言うのも、自宅から会社の保育園まで往復1時間強かかり、 出産後に首が座らない新生児を往復1時間強かけて保育園に連れていくのが かなり大変そうなのです。 (経路は片道バス20分+子供の足で徒歩20分位です) 自宅で退院後に自分の体を休ませたいと言う気持ちもあります。 主人は多忙で生後一か月以降は頼めそうにありません。 母も手伝いに来てくれますが、付きっきりでは頼めません。 現在アラフォーで産後の体力が持つのかという心配もありますし、 会社の保育園に預けていらっしゃる方はどのように対応しているのか伺いたく、発言致しました。 皆様のお考えをお貸しください。

ランキング

レス

保育園に変えたらどうでしょう?

🙂
ao
とりあえず、産後にその距離の託児所はナシだと思います。 赤ちゃんもママも体が大変です。朝晩毎日ですし・・。 会社の託児所とはどんなところでしょうか? きちんとしたカリキュラムや行事など あるのでしょうか? 4歳ともなると、小学校の準備もあるので ちゃんとした公立などの 保育所に入れたほうがいいかと思います。 家から通える距離の保育園を探されては どうですか?

御自身で上のお子さんの面倒もみたらどうですか?

ゆう
産休をとって母親がウチにいるのなら「保育に欠ける」 状態ではないので、御自身で上のお子さんの面倒もみたらどうですか? 上のお子さんもママのそばにずっといられて喜びますよ。

体調優先で

🐱
ゴニャオ
1歳半の子供がおり、現在妊娠7ヶ月の者です。 わたしも職場内の保育園に預けていますが、産休育休中は預けられない規則になっています。 上の子は保育園へ行くのが楽しいようで、育休が明けるまで行けないのはストレスが溜まると思うので、なるべく早く復職し2人とも預けるつもりです。 トピ主さんのところは休職中でも預けることが可能なのでしょうか? もしもわたしがトピ主さんの状況であったのならば、しばらくは預けず体調が戻り送り迎えが出来るようになってから預けますね。 無理して体調を崩すのも赤ちゃんに負担がかかるのも心配なので、融通が利くのであれば、上の子はしばらく預けず様子を見たらいかがでしょうか? おそらく毎日送り迎えをするよりも家で一緒にいた方が、身体は休まると思いますよ。

ありがとうございます

041
パグース トピ主
3名もの方からお返事を頂けて、とても感謝致します。 実は移転の話が急にあり(8月末予定)主人も8月から転勤が決まった矢先でした。(記しました保育園への経路は移転後の話です) 産後、落ち着いたら転勤先へ行く予定なのですが、急な移転の話で慌てており、こちらの情報不足を反省しております。申し訳ありません。 転勤先へ行くまでの間、転園も考えましたが、移転の話があったのが他保育園の新規申込時期が過ぎていたこと、子供が人見知りで数か月間だけの入園では今の保育園に慣れている上の子がかわいそうかなと思い、もし同じような状況の方がいらっしゃったら、ご意見頂きたいと思い、発言致しました。念のため転園希望は出しておりますがキャンセル待ちです。 皆様のご意見から、通園中の保育園は公立の友人の話を聞いても遜色はないかな、と感じておりますが、小学校前には転園しようと思っております。また非難を浴びてしまうかもしれませんが、上の子がとても元気すぎて産後にも預けたほうが数時間でも自分の体が休めるかなと思っています。また休職中でも預けることは可能です。 ご意見頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧