20代後半 女性です。
幼少期より、受け口の傾向があり(通常上の歯列より奥まっている下の歯列が上と同じくらいまで前方に出ている状態)、
10年以上歯列矯正をして、納得できる程度まで改善しました。
もともと顎が小さいこと、また舌で下の歯列を内側から押す癖があることが主な原因と診断されていました。
現在は矯正を止めてから10年以上経過しているのですが、ここ数年、以下のような状態が気になり出しています。
- 左下顎がやや斜め前にずれている
- これにより上の歯と下の歯の中心線がずれている。
(笑った時の横顔が綺麗に見えないのが、コンプレックスなのです。)
この状態に気付いたのが2,3年前ですが、今はその時よりその程度が大きくなっており(あくまで本人か専門家にしか判らないようなレベル)、
さらに悪化する前に手を打ちたいと思っているのですが、これは歯並びだけの問題なのか、それとも頭蓋骨などもっと広範囲の歪みから生じているものなのか、判断がつかず、治療方法を決めかねています。
これまで、カイロプラクティックや整体などの「顔の歪みを整える」施術などを色々試し、直後数日は歪みが緩和された効果を感じますが、また徐々に元の状態に戻ります。
そのような治療院では最初の数か月は週一ペースで通うことを勧められますが、費用に1万円以上することも多く、定期的に通ったことはありません。
ただ、こちらが根本治療になるのなら検討したいと思っています。
一方、長年歯列矯正でお世話になっている歯医者では、骨格の歪みというより歯列の問題だと言われ、5万円弱で部分的な矯正が可能だと話を伺っています。
頭蓋骨から整えて治すのか、歯列矯正か。
同じようなご経験された方、いらっしゃればご意見伺いたいです。