本文へ
  • ホーム
  • 「歯列矯正?頭蓋骨の骨格矯正?」

「歯列矯正?頭蓋骨の骨格矯正?」

レス4
(トピ主 0
041
amalia
20代後半 女性です。 幼少期より、受け口の傾向があり(通常上の歯列より奥まっている下の歯列が上と同じくらいまで前方に出ている状態)、 10年以上歯列矯正をして、納得できる程度まで改善しました。 もともと顎が小さいこと、また舌で下の歯列を内側から押す癖があることが主な原因と診断されていました。 現在は矯正を止めてから10年以上経過しているのですが、ここ数年、以下のような状態が気になり出しています。 - 左下顎がやや斜め前にずれている - これにより上の歯と下の歯の中心線がずれている。 (笑った時の横顔が綺麗に見えないのが、コンプレックスなのです。) この状態に気付いたのが2,3年前ですが、今はその時よりその程度が大きくなっており(あくまで本人か専門家にしか判らないようなレベル)、 さらに悪化する前に手を打ちたいと思っているのですが、これは歯並びだけの問題なのか、それとも頭蓋骨などもっと広範囲の歪みから生じているものなのか、判断がつかず、治療方法を決めかねています。 これまで、カイロプラクティックや整体などの「顔の歪みを整える」施術などを色々試し、直後数日は歪みが緩和された効果を感じますが、また徐々に元の状態に戻ります。 そのような治療院では最初の数か月は週一ペースで通うことを勧められますが、費用に1万円以上することも多く、定期的に通ったことはありません。 ただ、こちらが根本治療になるのなら検討したいと思っています。 一方、長年歯列矯正でお世話になっている歯医者では、骨格の歪みというより歯列の問題だと言われ、5万円弱で部分的な矯正が可能だと話を伺っています。 頭蓋骨から整えて治すのか、歯列矯正か。 同じようなご経験された方、いらっしゃればご意見伺いたいです。

ランキング

レス

カイロに整体は無資格です

041
ぬー
効果を約束できません。 そんな1回2時間で治るなら、何で歯列矯正は あんなに長くかかるのか?です。 あと、歯がどういう風に生えているのか? あごの骨の上に生えていますよ。 あごの骨以外をいじっても、 歯の上の並びは変わらないでしょう? かみ合わせにもしも不安を感じるのなら、 歯列矯正の前に ナイトガードでの 癖付けなども 歯科医なら相談に乗ってくれます。

セカンドオピニオンを。

041
みつ
私も上下の歯の中心線がずれています。 私の場合も笑うと顔がゆがみますし普段からはっきり唇が曲がってます。 受け口ではないのですが、歯の中心線を無理やり合わせようと顔をゆがめると 不自然な咬合になります。 私の場合は永久歯に生えかわるときにうまくいかず、そのようにずれました。 頬杖もよくないと言われました…。今は30代ですが、悪化しているようにも感じます。 20代の時、私の場合は 歯科A…まず歯を2本ぬいて矯正2年のあと、外科手術で頭蓋骨を内側からずらして、器具をつけて3年。外科は保険がきくが150万は見て。 歯科B…外出していないときと寝ているときに専用のマウスピースをはめて様子を見よう。30万円。 歯科C…歯を4本抜いて矯正。100万は見て。 と言われました。 外科手術するにしてもしないにしても、 結局歯列の方向に頭蓋骨もずれて行くみたいで、歯列矯正は避けられないようです。 普段の姿勢でもずれていくようです。 寿命に関わる健康な歯を抜いてまで美容に気を使う必要はないかなと思い、私は対処しませんでした。

そりゃあ

041
はは
カイロと歯科矯正でしたら、歯科矯正の方が確実ですよ~!

歪みは直らない

🐧
tama
トピ主さんの今の状態は、「家のある窓が閉まりにくい」という状態です。 カイロドクターは、「この梁が歪んでいますよ!」と言って、天井の柱や梁を押してまっすぐにしているだけです。一時的に窓を閉めやすくなったように感じますが、徐々に戻って数日後には完全に元の状態になります。 歯科医は、「土台も柱も梁も壁も屋根も全てかかわっているので、一部分だけ直すことは不可能。だから、今の状態に合わせた窓を作りましょう」と言っています。 どちらの方が、理論的だと思いますか? カイロプラクティック・整体を否定するわけではありません。私も産後の歪み矯正に通って効果を感じたし、肩こりや腰痛緩和などに効くという人もたくさんいます。でも頭蓋骨矯正はムリだと思いますね。 骨格に関しては、ヨガやボディライン矯正体操などを定期的にやることで、背骨・首・骨盤のラインを正しい位置に持っていくことも可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧